82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쑥개떡 만들기

???? 캔디 조회수 : 2,393

5년 만에 타국에서 살던 오빠가 방문차 한국에 오셨어요.

쑥개떡 드시고 얼려서 가져가시고 싶다고 하셔서 쑥 캐러 갈려고 합니다

쌀 10킬로 불려서 가루 낸 후 데친 쑥이랑 반죽하면

쑥개떡 몇 장 나올까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.28 11:09 PM (211.211.xxx.168)

쌀 10키로면 엄청 많을 것 같은데요.
    불린 쌀하고 데친 쑥을 방아간 가서 같이 갈아달라 하사면 되요.

• 2. 헉!
    '24.4.28 11:16 PM (211.241.xxx.107)

10키로 엄청 많고
    거기에 맞춰 쑥 뜯으려면 고생하실듯
    방앗간에 미리 물어보세요

• 3. 으악
    '24.4.28 11:19 PM (123.108.xxx.59)

쌀10키로 포대도 들기 힘든데
    거기다 쑥까지 하면 여행용 가방하나 무게 초과 될듯요
    쌀5키로만해도 많을껄요

• 4. 그런데
    '24.4.28 11:19 PM (122.34.xxx.60)

쌀 십킬로에 쑤까지 하면, 무게 너무 나가서 못가지고 가세요. 요즘 비행기 무게 제한 엄격하고 중량도 조금이지 않나요? 다른 양념 종류도 많이 사가실텐데ᆢ
    너무 많으면 냉동실에서 화석이 되도록 다 못먹습니다
    비행기 수하물 몇 킬로까지 되나 알아보시고, 그 나라에서 음식 종류 제한하는 거 있나도 알아보시고 (대체로 되지만 혹시나ᆢ) 인천에서 도착지까지 몇 시간 걸리는지, 미리 냉동했다가 담아가야 안 쉴텐데 어디에 얼만큼 보관해서 가야 안전한지 살펴보셔야합니다.
    일본이나 중국처럼 가까운 곳 아니면 신경 많이 쓰셔야해요

• 5.
    '24.4.28 11:21 PM (118.235.xxx.49)

원글님과 나누겠죠

• 6. ^^
    '24.4.28 11:21 PM (211.206.xxx.224)

쌀 10키로면 쑥이 엄청 들어가야 색깔이 진해요 저도 이번주에 엄마집 가서 쑥개떡 할려고 하는데 방앗간에 가져가면 반죽 기계가 있어서 간이랑 다 해줘서 편해요

• 7. 일단
    '24.4.28 11:25 PM (1.245.xxx.39)

쑥 무게에 따라 쌀 양을 정하니까요
    방앗간에 가서 물어보세요
    이때 캐는 쑥으로는 ... 힘드실듯요

• 8. 캔디
    '24.4.28 11:36 PM (112.170.xxx.51)

댓글 너무 감사합니다.
    오빠 친정엄마 시엄마 저랑 나눠서 먹을려고 합니다
    물론 오빠가 많이 가져가고 싶어하세요
    내일 방앗간에 전화해볼게요.

• 9. 쌀 10키로
    '24.4.28 11:42 PM (123.108.xxx.59)

10키로면 쑥을 엄청 많이 뜯어야겠는데요

• 10. 주니엄마
    '24.4.29 12:14 AM (121.182.xxx.203)

에고 저 작년에 쑥개떡 두되 쌀 3.2키로 만들어 반죽하느라 몸살나는 줄 알았어요
    그래놓고 올해또 두되 빻아왔어요 반죽은 내일합니다.
    제가 사용하는 레시피를 풀어봅니다

쌀 한되 1.6키로에 삶아서 물기를 꼭 짠 쑥 1키로 들어가면 맛있어요
    올해 쑥 뜯고 삶아서 무게 재어보니 생쑥 1키로가 삶아서 물기를 꼭 짜니 1키로가 나왔어요
    참조하시고 가늠하세요

저 작년에 싹 3.2키로 일일이 치대서 번죽하고
    하나씩 빚어서 중간에 종이호일넣고 10개씩 작은비닐팩에 한 봉지씩 만들었더니
    180장 정도 총 18봉 나와서 여태껏 아껴벅고 아직 1봉 남았습니다

• 11. 캔디
    '24.4.29 7:11 AM (112.170.xxx.51)

우와~^^
    레시피 주셔서 감사합니다.

• 12. 님아
    '24.4.29 8:41 AM (39.7.xxx.226) - 삭제된댓글

못들고 가니
    ....

쑥가루를 구입하셔서 주고
    오빠나라 가서 쌀갈아서 쑥가루 널고 반죽해서 빵도 만들고 개똑도 해서 쪄먹으라고 찜통이나 작고 저렴한거 갈때 서서 보내세요

• 13. 저도
    '24.4.29 8:53 AM (211.114.xxx.107)

외국 사는 가족이 있는데 쑥개떡 먹고싶어 해서 쑥가루 보냈어요. 인터넷에 쑥가루 많이 팔거든요. 그거 가져가서 집에서 쌀 불려서 믹서기로 갈때 쑥가루 넣고 갈아 쑥개떡 만들어 먹었대요. 아쉬운대로 먹을만은 하다 합니다.

• 14. 쑥가루 구입 추천
    '24.4.29 9:04 AM (106.102.xxx.108)

쌀 불리면 무게가 1.25배 됩니다
    거기에 쑥 무게 더하면 되고요
    해외라도 미국 같은곳은 한인마트에 떡용 습식멥쌀가루 냉동으로 1키로씩 팔아요
    습식멥쌀가루에 쑥가루 넣어 반죽해 쪄먹으라 하세요