82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비 인상됐는데 갈아타야할까요?

고민 조회수 : 1,657

나이는 60이고요 1세대 들었는데 올라서 거의 15만원인데 부담이 크네요.

65세 이상 건보 월평균 본인부담금이 10만원 정도라는데

해지하고 적금을 넣을까요 아니면 갈아탈까요?

2023년 고령자 통계에 따르면 65세 이상 고령자의 1인당 연간 진료비는 약 500만 원(2021년 기준)인데, 이 중 본인부담금은 116만8,000원으로 나타났습니다.

건강보험 덕분에 일상적인 의료비는 대략 한 달에 10만 원 수준이니 크게 부담은 되지 않습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '24.4.28 11:18 AM (121.144.xxx.224)

가지고 있으세요.
    1세대가 제일 좋아요.
    이제 병원 살 나이.. 실비없음 안돼요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.28 11:46 AM (119.198.xxx.247)

저도 두배오르고 1세대인데
    몇년고민하다 유지로 굳혔어요
    돌아가는게 4세대도 갱신폭이 작다고할수도없고
    의료수가 개편될수밖에없는데 이거 더 지켜봐야할듯해요

• 3. 휴식
    '24.4.28 12:45 PM (125.176.xxx.8)

결국 나이들면 제일 돈들어갈일은 병원비밖에 없어요.
    실비라도 있어야 조금만 아파도 부담없이 병원으로 쌩하고 달려갈수 있으니 제때 치료받아 중병까지 안갈것 같아서요.

• 4. 바람소리2
    '24.4.28 3:17 PM (222.101.xxx.97)

이왕 있는거 그냥 두세요
    첨부터 적금 들면 몰라도요 저는 돈으로 모아서 병원비내요
    아직 그닥 갈일이 없어서요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593249 오랜 친구들의 배려없음에 섭섭하네요 18 .. 15:40:43 2,771
1593248 오세기산부인과 아시는 분요 8 산부인과 15:37:02 625
1593247 네이버페이 포인트 모았어요. 2 .. 15:31:00 932
1593246 1분기 나라살림 적자 75조 3천억 원‥역대 최고치 10 ... 15:25:48 676
1593245 올해 모기 보셨나요? 7 봄봄 15:24:43 621
1593244 작년에 출소했을 2008년 울산계모 살인사건 1 학대 15:20:43 1,253
1593243 강남 중식당 어디가 젤 괜찮나요? 15:17:39 250
1593242 아무것도 한 게 엾는데 5 .. 15:17:19 1,152
1593241 전통 오이지 제발 ㅠㅠ 알려주세요 9 ... 15:17:18 1,071
1593240 운전 과격한 남편 7 ㅇㅇ 15:14:44 846
1593239 부산) 안과 좀 소개 부탁드립니다. 6 ps 15:07:00 248
1593238 한동훈 팬까페 위드후니 추천해요~~^^ 90 팬까페 15:06:51 2,490
1593237 배추 수입 반대해요 13 15:05:49 1,074
1593236 중3 아들 생일선물 5 ........ 14:54:27 483
1593235 정말 생각없이 사는 친정엄마 7 약속 14:54:24 2,759
1593234 맛있게 할수있는 무 생채 레시피 ... 12 초보 14:54:08 1,545
1593233 한동훈 도서관에서 독서삼매 빠지다 42 모범적 14:45:20 2,593
1593232 류승룡 "내가 뒤라니..." with 고윤정 3 ㅋㅋㅋ 14:44:08 2,304
1593231 뇌경색 아버지 죽인 18 ... 14:32:39 4,198
1593230 일본 라인 사태 관련 조국혁신당 긴급 브리핑 11 !!!!! 14:30:11 1,338
1593229 피부과 가서 상담받다가 알게 된 사실 7 ㅇㅇㅇ 14:26:19 3,788
1593228 네스프레소 머신 커피 어떻게 먹는게 젤 맛있나요? 5 .. 14:24:52 743
1593227 미혼에 자식도 없는데 노년에 가서 저 얼마나 외로울까요? 14 r 14:23:11 3,415
1593226 호박 얘기하니 생각나네요. 4 ㅎㅎ 14:19:01 807
1593225 성폭력이 왜 이렇게 흔한지 알겠네요 17 ... 14:08:26 5,053