82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약사님 계신가요?ㅜㅜ도와주세요

... 조회수 : 2,120

인후여으로 크래리신정(클래리트로마이신)을 처방받았는데

제가 고혈압약 노바스크5mg를 먹고있거든요

혹시나 해서 인터넷찾아보니 둘이 같이먹으면 안된다고 써있네요

저혈압올수있다고..

약사님 계시면 좀 알려주세요

그냥 먹어도되는건지

내일  병원가서 말하고 약바꿔야할지..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약사아님
    '24.4.25 11:46 PM (156.40.xxx.21)

노바스크의 혈중농도를 올릴수 있는 약이므로 일단 혈압을 하루 두세번정도 재시고 항생제 복용동안 절반으로 줄이라고 권고사항에 되어있어요 약사가 아니라 처방한 사람한테 물어야되요. 원래 노바스크 준사람하고 새약 준사람 둘다한테 묻는게 이상적이죠 현실은 이상적이지 않지만요. 약사는 처방을 확인하라고 할수는 있지만 용량이나 용법을 변경하면 안됨

The amlodipine prescribing information states that patients should be monitored for symptoms of hypotension and edema when amlodipine is coadministered with strong CYP3A4 inhibitors in order to determine the need for dose adjustment.10 Labeling for 1 strong CYP3A4 inhibitor and primary literature suggests reducing the amlodipine dose 50% during coadministration.3,5,6,11

• 2. 진짜...
    '24.4.26 12:09 AM (118.38.xxx.8) - 삭제된댓글

의사한테 애기했을거아니에요? 노바스크 복용한다고.
    알아서 처방해줬는데 왜 이 난리.
    안 그래도 검색하고와서 따지는 환자들 땜에 피곤합니다.
    거기 써진대로 다 피하면 처방할 약 없어요.
    온갖 부작용은 다 써 놔야 책임 안 지니까 제약회사는 다 쓰는거고,
    의사는 다 알고 감안하고 처방하는겁니다.
    괜히 의사한답디까. .

• 3. ..
    '24.4.26 12:14 AM (123.212.xxx.10)

댓글 감사해요
    내일 병원에 전화해봐야겠네요!!

• 4. 병용
    '24.4.26 12:16 AM (180.71.xxx.37)

투여시 저혈압이 올수 있으니 잘 관찰하시고
    클래리트로마이신과 동시 복용하지 마시고 아침에 혈압약 드신 후 점심과 늦은 저녁에 클래리트로마이신 드시거나 아예 약을 바꿔달라하셔요

• 5. ..
    '24.4.26 12:19 AM (123.212.xxx.10)

네 아침에혈압약을 먹는데 처방약이 아침 저녁 먹으라고 되있네요
    약바꿔달라해볼게요
    감사합니다!!!!

• 6. ...
    '24.4.26 1:05 AM (106.101.xxx.36) - 삭제된댓글

노바스크랑 드셔도 됩니다.