82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대차3법 사람 미치게 하네요.

... 조회수 : 4,036

애들 때문에 내 집 전세 주고 타지역 전세 왔는데

이번에 전세금 올라 집주인이 2억 올려달라네요.

아니면 본인들 실거주 하겠대요.

자가 전세준 집은 갱신권 사용한다고 해서 5프로 밖에 인상 못하는데 그럼 강제 이사해야하네요.

참나.. 팔고 싶을 때 팔지도 못해 ,살고 싶은 도시에 전세 살지도 못해 미친 법이네요. 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.4.25 5:47 PM (121.137.xxx.59)

할 수 없죠 뭐.

• 2. 임대차3법
    '24.4.25 5:50 PM (223.39.xxx.15)

올리는 한도 정해져 있지 않나요???
    그 비율 안 지킨 주인이 미친거 아닌가????

• 3. 그거
    '24.4.25 5:54 PM (222.113.xxx.170)

원글님도 갱신권 쓰면 안되나요?
    한번에 2억 올릴수있어요?

• 4. 들어온대잖아요
    '24.4.25 6:04 PM (106.102.xxx.107)

주인이 들어온다고 하면 갱신권이고 뭐고 없죠.
    나가야죠...

• 5. ..
    '24.4.25 6:05 PM (211.176.xxx.135)

갱신권 쓰면 집주인이 실거주 하러 들어오겠다네요.

2억 올려준다면 계약서 새로 쓰고 2년 뒤에 계약 갱신권 사용 가능한거죠.

이거 찾아보니 법적으로 문제 없다네요.ㅡㅡ

• 6. ...
    '24.4.25 6:06 PM (116.38.xxx.45)

임대차3법 때문에 정권이 바뀌었다고 생각하는 일인 여기...

• 7. ...
    '24.4.25 6:09 PM (106.243.xxx.46)

중국인들 전세사기 늘고 있는게 임대차3법때문이래요.
    막을 방법이 없다고..

• 8. 영통
    '24.4.25 6:21 PM (106.101.xxx.47)

박주민이 임대차 3법만 안 만들었어도
    대선 0.7로 안 졌어요.
    이게 지나친 사회주의 시그널을 주었어요.
    이게 들여다보면 희한하게 악법이에오.
    갱신권도 계약은 계악인데 임차인만 위해요.
    갱신권 써서 5%만 올려 갱신 계약이 되었는데
    임차인이 마음 바꿔 나간다하면 3개월 이후 돈 줘야해요.
    난 이번 민주당 혁신당 의원들 중 박주민 당선이 마음에 안 들었어요

• 9.
    '24.4.25 6:34 PM (59.10.xxx.28)

또 어이없는것
    영통님댓글처럼
    계약인데
    무조건 임차인 위주.

• 10. 참나
    '24.4.25 6:35 PM (61.81.xxx.112)

동감합니다.

• 11. ...
    '24.4.25 6:37 PM (59.15.xxx.119)

집주인 올려받으려는 수작이에요. 안들어와요. 다추적한다하고 쎄게 나가세요

• 12. 민주당
    '24.4.25 6:43 PM (61.101.xxx.163)

대선참패는 저도 임대3법때문이라고 저도 생각해요.
    집주인들 빡친 사람 많았을듯...

• 13. 갱신권 쓰고
    '24.4.25 6:46 PM (118.235.xxx.173)

3개월마다 이사간다고 무려 6번이나 번복했던 세입자가 있었답니다

그래서 저도 보증금 3개월 단위로 예금 들어놨어요
    최근에 집 매수했는데
    매도인이 반전세로 거주하는 조건이었고
    지금은 집 판 걸 후회해서
    저한테 감정이 안 좋아요
    그래서 혹시 몰라 단기로 예금했는데
    이자가 차이가 많이 나네요

집 팔라고 협박도 안했는데
    왜 저러는지 ㅜㅜ

• 14. ..
    '24.4.25 6:46 PM (115.143.xxx.157) - 삭제된댓글

저도 1억5천 올려달라아니면갱신권 못쓰고 쫒겨났는데
    임대인이 실거주 안하는거 알게되서
    소송해서 이긴적 있어요
    저희가 그 바로 옆집으로 이사를가서 금방 탄로났거든요

• 15. ..
    '24.4.25 6:47 PM (115.143.xxx.157)

저도 집주인이 1억5천 올려달라
    아니면 실거주할거다 나가라 해서
    갱신권 못쓰고 쫒겨났는데
    임대인이 실거주 안하는거 알게되서
    소송걸어 이긴적 있어요
    저희가 그 바로 옆집으로 이사를가서 금방 탄로났거든요

• 16. 금투세
    '24.4.25 6:49 PM (182.224.xxx.68)

금투세가 제2의 임대차3법이 됩니다
    국민들 자꾸 괴롭게 하는 법안 만들면
    다음번 집권 못해요
    억단위 자산가들은 부동산 주식 병행해서
    부를 쌓아가는데
    부동산은 감히 쳐다도 못보는 사회초년생들 3040들은 똘똘하게 공부해서
    주식시장에서 자산 불려나가려고 하는데
    찬물 끼얹는 법안을 만드니 누가 지지하겠어요?
    당장 체감이 안되서 조용하겠지만
    법 시행되서 주식 나가리 되면
    평생 원망 들을 법안입니다
    자꾸 부자 조질려고 하는데
    우리같은 서민이 타격받아요

• 17. 휴식
    '24.4.25 6:54 PM (125.176.xxx.8)

뭘 쎄게 나가요.
    주인이 내집 들어오겠다고 하는데 ᆢ
    들어와서 몇달 살다가 피치못할 사정이 생겨 이사나갈수도
    있고요. 이걸 신고한다면 주인 입장에서는 황당할일 .
    아예 안들어오고 다시 전세 놓으면 신고할수도 있지만
    신고하는입장도 당하는 입장도 참 불편하죠.

• 18. 민주당 망한법
    '24.4.25 7:30 PM (112.167.xxx.79) - 삭제된댓글

상가 임대차법도 가관도 아니더라구요

• 19. ....
    '24.4.25 7:33 PM (110.13.xxx.200)

진짜 병신같은 임대차3법만 안했어도 데선 안졋을듯.
    잘하라고 표 몰아줬더니 이딴짓이나 하고 있고
    임대인 임차인 결국 다 괴롭히는 거에요.
    권력을 주니 병신같은 법이나 만들고 ㅆㄹㄱ들..

• 20. ...
    '24.4.25 7:34 PM (61.253.xxx.240)

중국인들 전세사기 늘고 있는게 임대차3법때문이래요.
    막을 방법이 없다고..

헐...?

• 21. ...
    '24.4.25 7:35 PM (61.253.xxx.240) - 삭제된댓글

임대차3법만 아니었어도 문정부때 부동산 폭등 두번째것은 안왔을듯

• 22. ...
    '24.4.25 7:36 PM (61.253.xxx.240)

임대차3법만 아니었어도 문정부때 부동산 폭등 중 두번째 폭등은 안왔을듯

• 23. 지지자
    '24.4.25 7:49 PM (61.73.xxx.138) - 삭제된댓글

입니다만
    지난번 정권잃은건 솔까 종부세.임대차3법이죠.
    집가격으로 해야지 갯수로하다니, 피치못해 2가구인집 아는데 2개 합해봐야 10억이었는데 종부세 된통 맞았다고하더라구요. 정말 다시 이런일로 정권 안놓쳤으면합니다.

• 24. ..
    '24.4.25 8:49 PM (115.143.xxx.157)

2개합해 10억 대단하네요.
    부자들인데..본인들은 부자인지 모르나봐요

• 25. 저도...
    '24.4.25 9:08 PM (180.70.xxx.30) - 삭제된댓글

임대차3벚 때문에 피해를 많이봤어요.
    박주민 tv에 알굴 나오면 욕하면서 돌립이

....

• 26. 저도...
    '24.4.25 9:12 PM (180.70.xxx.30)

임대차3법 때문에 피해를 많이 봐서
    박주민이 tv에 나오면 욕하면서 돌립니다.
    임대차3법과 부동산 정책 때문에 정권 뺏겨서 국민들 이렇게 개고생 시키는 거예요.
    피해본것 생각만해도 욕나와요

• 27.
    '24.4.26 2:07 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

헌아파트 전세 놓고 새아파트로 전세 갈 생각이었는데
    골치 아프겠네요.
    재건축도 지지부진하고 다 쓰러져가는 이 집에서 계속 살아야 하나..ㅠㅠ

• 28. 정멀
    '24.4.26 9:36 AM (220.117.xxx.35)

온 국민이 들고 일어나 바꿔야할 법이예요
    집 한채 내가 살 집인데도 온갖 세금으로 은퇴후 못 살게 하다나
    이게 정상인가요 ? 왜 이리 집으로 난리를 처놨는지
    미친 문정부 이가 갈려요