82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어문계열 진학 과탐이 필요한가요?

문과 조회수 : 386

영문과나 일본어 전공하고 싶어하는 고딩입니다

수학과 과학을 힘들어하는데  이과를 고집하네요

학원샘들이 남자는 무조건 이과라며 ㅠ   어문계열 가고 싶다는 애가 무슨 이과를 고집하는지..

나중에 어떻게 될지 모른다며 과학학원은 계속 가겠다고 하는데 답답하네요

과감히 과탐 버리고 사탐 공부를 해야 되지 않나요?

아니면 과탐을 놓지 말아야 되나요...어문계열로 갈꺼면 과탐 필요없지 않아요??

그시간에 영어 국어 공부를 더하라고 하고 싶네요 ㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어문
    '24.4.25 2:35 PM (218.53.xxx.110)

어문 갈꺼면 과탐은 필요없죠. 수학 잘하면 되고. 그런데 요즘 애들이 다들 공부 잘하면 이과간다 하고 학원선생이나 사회에서도 그렇게 대하다보니 공부 좀 한다싶으면 문과를 안가려해요. 사회적인식이나 취업현실이 어떻든 애가 하고싶은 장래희망에 맞춰서 공부하는 게 맞죠

• 2. ....
    '24.4.25 2:40 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

문과 계열은 과탐 안하죠.
    더군다나 올해는 정시에서 사탐 선택자도 공대지원가능한 대학있어서 사탐런하는 와중에...

• 3. 원글
    '24.4.25 2:51 PM (218.237.xxx.69)

그쵸? 속이 답답합니다. 과탐 성적이나 잘나오면 모를까 학원 다니는데도 잘 안나오거든요 1학년이라 좀 이른감도 있지만 전 하루라도 빨리 포기하고 국영수에 집중하다가 2학년부터 사탐학원을 다니던지 하는게 나을꺼라 생각하는데 애가 말이 안통하네요 ㅠ

• 4. ......
    '24.4.25 3:43 PM (118.235.xxx.51)

1학년 통과내신만 받으면 되죠. 1학년 통과만 끝나면 과학은 내신에서도, 수능에서도 할일 없어요. 내신과학도 문과애들은 보통 절대평가과목 하나만 수강하죠.
    요즘 메디컬 갈 애들 아니면 이과애들도 다 사탐런해라 하는 마당에 어문계열 갈 아이가 과학에 집중할 필요는 없구요.

• 5. 1학년이면
    '24.4.25 7:28 PM (110.12.xxx.42)

통과 내신은 받아야죠
    수학은 잘하면 절대적으로 유리하구요
    그런데 아이가 이공계쪽 진학을 원한다는 말인가요???

• 6. 원글
    '24.4.26 9:16 AM (218.237.xxx.69)

아뇨 아이는 어문계열로 가고 싶어하지만 혹시라도 모르니깐 이과 과목도 놓으면 안된다는거에요 근데 공부를 잘하지는 않아요 그러니 제가 시간 아깝고 속이 터진다는 겁니다 ㅠ 솔직히 학원비도 아깝구요