82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양등급 신청 어디서 하나요? 어느정도야 등급나와요?

... 조회수 : 1,626

시어머니 신청할려니 어떻게 해야 할지 모르겠네요

연세 90

허리 장애등급. 결핵 . 이정도 등급 신청될까요?

걷기는 하지만 잘 걷는건 아니고요

요즘들어 약간 가끔 치매 느낌도 나는데

뭘 찍어 봐야 할까요? 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '24.4.20 10:33 AM (59.29.xxx.152)

건강보험공단에 문의해보세요. 관계자가 직접나와 상태확인하면 등급 나와요

• 2. 보험공단에
    '24.4.20 10:36 AM (39.7.xxx.50)

신청하는건가요?

• 3. 장기요양등급신청
    '24.4.20 10:38 AM (58.227.xxx.179)

장기요양등급신청" 으로 검색해 보세요.
    블로그에서 자세하게 설명하고 있어요

• 4. ,,,
    '24.4.20 10:43 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

시어머니댁 근처 재가센터 가보세요
    자세히 알려주고 그분들이 다 알아서 해주세요

• 5. ..
    '24.4.20 10:52 AM (211.208.xxx.199)

주민센터 복지담당에게 문의하면
    그 분들이 신청서류, 방법 자세히 일러줘요.

• 6. 6등급
    '24.4.20 10:56 AM (220.117.xxx.61)

6등급까지 있는데
    1~2등급은 누워서 대소면싸는거더라구요
    검색해 신청하면 나와서 보고 상태따라 등급줘요.
    그날 못일어난다고 하시고 기저귀도 좀 사다놓고 하면
    되긴 한다는데 노인들이 쇼를 못하시죠
    가끔 약먹여 혼수상태 만들어 등급따서 요양원 입소하는 사람들도 있긴하다고 들었어요.

• 7. ...
    '24.4.20 11:02 AM (183.102.xxx.152)

의사 진단서도 있어야 돼요.
    평소 다니시던 병원 있으면 의사에게 등급 받으려고 하니 잘 써달라고 하세요.

• 8. ...
    '24.4.20 11:02 AM (14.51.xxx.97)

요양보호센터에 문의하시면 센터장이 고객모집하려고 상세히 알려줍니다. 등급 높게 받으려면 도움 받으셔요.

• 9. ........
    '24.4.20 11:12 AM (222.105.xxx.60)

주변 요양보호센터에 문의하시면 상세히 알려주십니다.
    와서 보시고 직접 신청도 도와줍니다
    그럼 건강보험공단에서 나와서 이것저것 물어보고 확인하구요
    그다음 다니던 병원 의사 진단서가 들어갑니다.
    치매도 병원에서 진단을 받아야지 그냥 우리 판단으로 치매같다 이건 안되구요.
    잘 걷는건 아니지만 보행하실수있고 그럼 그렇게 등급이 잘나오진않는다고 하더군요.

• 10. 도움
    '24.4.20 11:19 AM (39.7.xxx.50)

감사합니다. 좋은 하루 보내세요

• 11. 웃기는게
    '24.4.20 11:20 AM (58.227.xxx.179)

심사하려고 공단 직원이 나오면,
    아프시던 부모님이 그날따라 더 빠릿해 지신다는거.....ㅎㅎㅎㅎㅎ
    늘 허리 굽어 사시는 아버지가 아주 허리를 꼿꼿하게 펴시더라구요

• 12. ...
    '24.4.20 11:32 AM (183.102.xxx.152)

90세 정도 되시면 뇌사진 찍으면 그렇게 좋게 나오진 않아요.
    공단 심사관이 오면 입회하세요.
    우리 어머니가 심사받을 때 너무 말씀을 잘하셨는데 사실이 아닌걸 술술...ㅠㅠ
    사실이 아닌건 심사관에게 어필하세요.
    시설에 들어갈 등급을 원하시면 자녀들이 집에서 못 모시는 합리적인 이유도 대세요.
    누군 직장 다니고 해외에 살고 어디가 아파서...등등

• 13. …….
    '24.4.20 11:36 AM (118.235.xxx.39)

허리 장애등급 서류가 있고 스스로 거동이 불가능하고 배변 식사 등 반드시 도움이 필요한 경우면 치매여부와 관계없이 등급이 나올 수 있을걸요? 공단에 문의하세요. 일부러 상태가 더 안좋은 척 과장할 필요 없어요. 어차피 공단직원들이 다 확인합니다.

• 14. 바람소리2
    '24.4.20 11:46 AM (114.204.xxx.203)

의보공단 신청요
    의사 소견서받고
    나와서 보고 혼자 생활 어렵겠다 싶으면 통과

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.4.20 11:52 AM (180.70.xxx.131)

실버대학에서 들의 강의 내용.
    막상 심사하러 나오면 대답도 잘하고
    걸어보라고 하면 잘 걷는대요.
    평소에 그렇게 못하면서..
    그런 때를 대비해서 평소의 비정상적인
    행동을 사진 찍어 두라고 하더군요..
    특히 한밤중에 일어나는..

• 16. 진짜이럽니다
    '24.4.20 12:14 PM (175.120.xxx.173)

실버대학에서 들의 강의 내용.
    막상 심사하러 나오면 대답도 잘하고
    걸어보라고 하면 잘 걷는대요.
    평소에 그렇게 못하면서..
    그런 때를 대비해서 평소의 비정상적인
    행동을 사진 찍어 두라고 하더군요..
    특히 한밤중에 일어나는..22222

• 17. 분홍
    '24.4.20 4:18 PM (14.56.xxx.201)

혼자서 서류 준비하시지 마시고요
    시모님 동네 센터를 찾아가시고 거기서 알려주신데로 하시면 돼요
    제가 센터를 몰랐을때 혼자서 준비하려다가 계속 3번 퇴짜 맞고
    센터 찾아가니 단번에 등급 나왔어요