82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개도 다시다였어요?

..... 조회수 : 3,385

늘 맛없는 내 된장찌개
찌개전용된장으로 사봐도 마찬가지
그러다 다시다 넣어봤네요.
된장찌개 맛집들...
싱싱한 바지락이나 고깃집 차돌은 그냥 거드는거였네요.
맛의 비결은 다시다였네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플랜
    '24.4.18 6:43 PM (125.191.xxx.49)

고깃집 된장찌개에 다시다는 필수더라구요
    합동된장과 쌈장 다시다의 조합

• 2. ..
    '24.4.18 6:57 PM (175.121.xxx.114)

조미료가.맛을.확살리죠 적당히 씁니다

• 3. 아닌데요
    '24.4.18 6:58 PM (39.7.xxx.54)

육수, 마늘이랑 양파도 MSG 역할을 하기 땜에 다시다 없이도 맛나게 끓일수 있어요

• 4. 바람소리2
    '24.4.18 7:22 PM (114.204.xxx.203)

외식은 다 써요

• 5. 된장이
    '24.4.18 7:34 PM (125.187.xxx.44)

맛있으면 그냥 채소 몇가지 넣고 끓여만 내도 맛있지만 요즘 그런 된장이 없으니까요

• 6. 꿀잠
    '24.4.18 9:13 PM (58.29.xxx.194)

식품공학과 석박사들이 만든거 무시하면 안됩니다

• 7. ...
    '24.4.18 9:52 PM (124.60.xxx.9)

맛이 확연히다른데
    입이 거기 길들여진거죠.자연물만으로 맛있을수는 있지만 그 특유의 확 땅기는 맛은 없은듯.

• 8. 꼭 그렇진 않어요
    '24.4.18 10:27 PM (124.216.xxx.79)

가게차리고 가게서 시판된장찌개를 끓였는데 조미료 안넣고 기본으로 끓였어요.
    무.호박만 넣고요.
    식당에서 나는 된찌였어요.
    비결은요 오미료 아니고 불맛이란걸 알게 됐어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590198 폭식증 자해 우울증 무단결석 고등여학생 얼마나 받아줘야하나요 30 죽고싶어요 16:59:55 3,844
1590197 눈산 훈련소 펜션,호텔 15 군입대 16:59:26 870
1590196 발볼 넓고 발등 높고 발도 큰 운동화 추천부탁드려요^^;; 19 16:56:56 1,531
1590195 고현정 정말 안늙네요 31 d 16:56:10 5,881
1590194 헬스다니려는데요 7 ^^ 16:54:41 1,346
1590193 용과 잘 아시는 분 6 어쩌나요 16:54:37 1,269
1590192 부동산 수수료 부가세 내는 것 문의합니다. 15 ghgh 16:42:33 1,142
1590191 테팔 후라이팬에서 왜 소리가 나요? 1 mnm 16:35:41 574
1590190 요며칠 몸이 힘드니 정신도 흐트러지네요 2 환절기 16:34:21 869
1590189 요리책을 사고 읽는 이유 4 요리 유튜버.. 16:18:14 1,823
1590188 감기약 때문에 입이 써요 1 *** 16:17:44 363
1590187 중학교 시험은 정말 쉽나봐요 11 ... 16:13:48 2,568
1590186 여행 올 때마다 항상 후회하는 거 16 16:13:41 8,038
1590185 장거리이사 하려고 합니다 5 이사 16:05:47 1,098
1590184 울세제는 울세탁에만 쓰나요 2 .. 16:02:43 795
1590183 아래층 누수로 고쳐줘야해요 10 누수 16:02:18 1,896
1590182 비트코인도 많이 빠졌네요 5 ㅇㅇ 15:58:14 2,874
1590181 '난 뉴진스의 엄청난 팬' 무라카미 다카시와 콜라보 1 ㅇㅇ 15:56:49 1,879
1590180 작가 폴오스터 별세하셨네요. 11 뉴욕삼부작 .. 15:56:17 2,911
1590179 치킨 먹을까요 참을까요? 12 ㅇㅇ 15:53:44 1,230
1590178 전업은 손질 수박 시켜먹음 안되나요. 71 . . . .. 15:52:11 6,753
1590177 임예진이요 9 .. 15:43:59 4,483
1590176 매불쇼 조국대표 봤는데 김갑수씨 왜이래요? 74 어이상실 15:32:52 6,807
1590175 동치미 재밌나요 4 .. 15:25:35 1,654
1590174 향수 느낌 안나고 비누 냄새나는 향수 없을까요? 18 ㅇㅇ 15:25:25 3,652