82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저온 살균우유가 안좋다는데

블루 조회수 : 2,201

멸균우유는 어떨까요.

상온보관 장점때문에 항상 멸균우유만 먹거든요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.17 11:46 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

누가 그래요?
    장단점이 있죠

고온으로 살균하면 영양분이 파괴되는 부분이 있을것이고, 대신 고소한 맛은 좀 생기고
    저온으로 살균하면 세균의 문제가 발생할 수도 있고 등.

그래도 모두 먹는데 지장 없게 상품 관리되고 있어요

• 2. 허허허
    '24.4.17 11:54 AM (125.177.xxx.164)

저온살균이 왜 안 좋아요? 살균 시간이 오래걸려 비싸서 그렇죠. 영양소 파괴 적고 저는 아이 저온살균만 먹였어요. 아 고온 살균 보다는 빨리 상해요

• 3. 뭔가
    '24.4.17 12:38 PM (211.211.xxx.168)

꺼꾸로 알고 알고보니 계신 것 같은데요

https://steptohealth.co.kr/differences-between-pasteurized-and-uht-milk/
    저온 살균 처리 과정에서는 사실상 우유의 영양분 변화가 거의 없지만, 보관하는 동안 비타민 A 또는 B2(리보플래빈)와 같은 감광성 비타민이 손실될 수 있다.

하지만 초고온 처리 우유라면 얘기가 달라진다. 더 공격적인 열처리 과정에서 비타민이 손실되므로, 비타민 C, B1, B12 함량이 낮다.

우유를 오랫동안 보관하면 비타민 A, B6와 같은 영양분도 손실될 수 있다. 그렇지만 단백질과 아미노산은 저온 살균과 초고온 처리 과정에서 모두 그대로 유지된다.

결국 이러한 살균 과정을 통해 제품의 보존성을 개선하고 균 증식 위험도를 낮춰, 소비자에게 더 안전하고 품질이 좋은 우유를 제공할 수 있게 되었다.

최근 몇 년간 초고온 처리 우유 섭취가 장내 세균총에 미치는 영향에 관한 여러 연구가 진행되었지만, 학술지에 게재된 논문에 따르면 유의미한 영향은 발견되지 않았다.

물론 결정적인 과학적 근거가 밝혀진 것은 아니지만, 일각에서는 초고온 처리 우유가 장내 세균총에 변화를 일으키고 염증 수치를 높인다고 주장한다. 건강 전문가들도 초고온 살균 처리 우유보다 신선한 우유 섭취를 권장하는 편이다.

• 4. ..
    '24.4.17 12:41 PM (211.201.xxx.209)

무식한 사람들이 싫다....

• 5. 전공자
    '24.4.17 12:51 PM (61.245.xxx.10)

저온살균, 고온살균, 멸균 우유 사실상 큰 차이 없습니다. 아무거나 드셔도 됩니다.

• 6. ..
    '24.4.17 12:54 PM (211.208.xxx.199)

거꾸로 알고 계시는거 같아요.
    파스퇴르 방식 (저온살균)우유가
    처음에 왜 광풍이었는데요.

• 7. ...
    '24.4.17 2:13 PM (221.147.xxx.127)

원유가 신선하고 질이 좋아야 저온살균 할 수 있고
    고온살균에 비해 맛도 좋고 영양성분이 살아 있어서
    좋은 거 아닌가요?
    파스퇴르 우유 창업주가 예전에 홍보 엄청나게 해서
    사회적으로 상식이 됐었어요.
    지금은 롯데삼강이 파스퇴르 소유주라 불매중이지만...
    저온살균이 맛있고 멸균우유는 보관만 용이할 뿐
    푹 끓인 맛이라 맛없어요.

• 8. ....
    '24.4.17 2:50 PM (210.219.xxx.34)

도움되는 댓글에 감사드립니다~