82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명도 상속증여세는 현실화한다 그랬었죠?

ㅇㅇ 조회수 : 3,533

이재명인가 민주당인가

상속증여세는 현실에 맞게 고치겠다한 뉴스본거 같은데...

제가 봤을때 종부세로 잃은 지지율 이걸로 다 찾아올수 있어요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '24.4.16 11:10 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

민주당내에서 받아들여지지 않을것같아요.

• 2. ...
    '24.4.16 11:11 PM (211.206.xxx.191)

현실화 해야죠.

• 3. 세금 걷어서
    '24.4.16 11:15 PM (14.32.xxx.215)

선심 써야죠 행여나

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.16 11:15 PM (114.206.xxx.112)

아니 한 50억까진 줄수 있어야 되지 않나요.
    서울 아파트 한채가 얼만데요

• 5. 그린
    '24.4.16 11:26 PM (125.243.xxx.216)

50억이 개이름인가.
    50억 없는 사람은 흙부모

• 6. ...
    '24.4.17 12:02 AM (61.79.xxx.23)

50억이요?? ㅋㅋ

• 7.
    '24.4.17 12:15 AM (14.32.xxx.227)

현실화 해야 합니다
    사별도 충격이고 힘든데 살던 집까지 팔아서 세금을 내야 하나요?
    배우자 잃으면 많이 가난해지는 거잖아요
    재산을 자식한테 물려주고 싶은 건 본능이잖아요
    그래서 열심히 살고 열심이 일도 하는 건데ㅜㅜ
    면세구간도 확 올리고 세율도 조정해야 해요

• 8. 50억?
    '24.4.17 12:18 AM (59.6.xxx.211)

진짜 웃기지도 않네요.
    보통 사람들 평생을 일해도 만져보지도 못하는 금액.

5억 정도로 해도 감지덕지

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.17 12:22 AM (114.206.xxx.112)

아니 그럼 지금이 정상인가요?
    30억짜리 집 하나 부모가 평생 애써 모은거 받는데 16억을 국가에 내야되는데 이게 정상이냐고요.

• 10. ???
    '24.4.17 12:29 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

뉴스 잘못 보신거 아니에요?

https://m.newspim.com/news/view/20240411000815

민주당은 이에 대한 반대 입장이 명확하다. 상속세가 부의 대물림을 막는 데 효과적이라는 인식이다. 특히 부자 감세에 대한 민주당의 거부감은 상당하다. 이번 총선에서 민주당이 압승한 만큼 상속세 완화가 현실적으로 힘들 거라는 전망이 나오는 이유다.

하지만 민주당은 이에 대한 반대 입장이 명확하다. 상속세가 부의 대물림을 막는 데 효과적이라는 인식이다. 특히 부자 감세에 대한 민주당의 거부감은 상당하다. 이번 총선에서 민주당이 압승한 만큼 상속세 완화가 현실적으로 힘들 거라는 전망이 나오는 이유다.

• 11. ???
    '24.4.17 12:30 AM (211.211.xxx.168)

뉴스 잘못 보신거 아니에요?

https://m.newspim.com/news/view/20240411000815

민주당은 이에 대한 반대 입장이 명확하다. 상속세가 부의 대물림을 막는 데 효과적이라는 인식이다. 특히 부자 감세에 대한 민주당의 거부감은 상당하다. 이번 총선에서 민주당이 압승한 만큼 상속세 완화가 현실적으로 힘들 거라는 전망이 나오는 이유다.

• 12. ???
    '24.4.17 12:31 AM (211.211.xxx.168)

지금도 많은 기업들이 법인세를 낮추기 위해 좀 더 좋은 조건을 제시하는 국가로 공장을 옮겨가고 있다. 더 극단적으로는 아예 본사를 옮겨 버리기도 한다. 전 세계 200여개의 국가들은 각각 매력적인 조건으로 기업과 자산가들을 유혹하고 있다.

한국의 200억원 자산가 입장에서는 약 87억원의 상속세를 납부하느니 차라리 국적을 포기하고 상속세 부담이 적은 나라로의 이민까지도 검토하는 게 현실이다. 물론 아무리 큰 돈을 아낄 수 있다 해도 고국을 버리고 이민을 가는 게 쉬운 선택지는 아니다. 하지만 본인의 성향에 따라 과감히 행동으로 옮기는 사람도 늘어나는 추세다. 또 이민을 간다고 해도 무비자로 90일까지는 한국에 자유롭게 머무를 수 있다.

◆ 싱가포르, 미국, 호주, 캐나다 상속세 절세 이민 인기

싱가포르는 상속세와 증여세가 없다. '아시아 최고의 세금 천국'이다. 물론 물가는 한국보다 훨씬 높다. 하지만 거액 자산가 입장에서 이는 별 문제가 되지 않는다. 상속세로 최소 수 십억원에서 많게는 수 백억원을 아낄 수 있기 때문이다. 법인세와 소득세도 한국보다 낮아 싱가포르에 투자법인을 설립하는 한국인도 늘고 있다.

• 13. ???
    '24.4.17 12:32 AM (211.211.xxx.168)

법인세 낮췄다고 부자감세라고 맨날 선동하는 한심한 민주당 지지자들도 좀 보세요.
    가난한 아일랜드랑 부자 영국이 왜 경제상황이 역전 되었나!

• 14. 아이고
    '24.4.17 12:45 AM (182.221.xxx.29)

그놈의 부자감세 타령에 이제 외국으로 다 나가고 세금낼사람없어져요

• 15.
    '24.4.17 1:00 AM (223.62.xxx.91)

스웨덴도 증여, 상속세 없앴어요.

상속세 폐지했더니 … 가업승계 빨라지고 조세회피도 안하더라

https://naver.me/5HtDtdCD

• 16. ....
    '24.4.17 1:08 AM (72.38.xxx.250)

외국 처럼 집값의 1% 정도의 재산세 내고
    상속세는 없애면 되겠네요
    집값이 5억이면 5백만원 정도가 재산세
    아마 그렇게 되면 난리 난리 나겠지요ㅠ

• 17. 휴식
    '24.4.17 1:09 AM (125.176.xxx.8) - 삭제된댓글

현실화해야 합니다.
    열심히 벌어 세금내고 모았는데
    자식한데 30 억 상속하면 절반을 세금으로 내는게 말이 됩니까
    거의 세금으로 착취뒤하는거죠.
    돈의 가치가 틀려졌는데 그에 맞게 세금도 고쳐야죠.

• 18. 휴식같은너
    '24.4.17 1:12 AM (125.176.xxx.8)

고쳐야죠
    언제적 세금계산인가요
    돈의 가치가 얼마나 떨어졌는데 그에 맞게 고쳐야죠.
    세금내면서 열심히 벌어 자식한테 증여하는데
    예를들어 30 억 증여하면 절반을 세금으로 뜯어가는게
    말이 됩니까
    이러니 편법이 난무하지
    꼭 고쳐야해요

• 19. ㅜㅜ
    '24.4.17 1:13 AM (211.58.xxx.161)

남편죽으면 살던집에서 나와야해요
    상속세때문에
    사별한것도 힘든데 가난해지기까지 해야하는거죠
    진짜 따라서 죽고싶은맘 생길거같으네요

• 20. ᆢㆍ
    '24.4.17 1:20 AM (125.176.xxx.8)

민주당도 세금에 관해서는 현실적으로 합리적으로 변했으면 좋겠어요.
    이제명이 온국민에게 퍼주는 정책 보다 이걸 한다면 찍어주겠어요.

• 21. 윗님
    '24.4.17 2:01 AM (59.6.xxx.211)

이재명이 온국민에게 퍼주는 정책 뭘했나요?
    어디 알려줘 봐요.

윤처럼 장모 땅에 고속도로를 휘게 놔주나
    그린벨트를 풀어줬나.

• 22. ..
    '24.4.17 3:14 AM (203.211.xxx.84)

민주당은 국민에게 선심쓰기나 했지,,
    굥은 해외에 선심쓰는데 그게 정상인가요?
    집안에선 돈에 벌벌 떨면서 밖에 나가면
    세상 호인인척하며 다 퍼주고 다니는 가장인듯

• 23. 59님
    '24.4.17 3:52 AM (211.211.xxx.168)

이재명, 가구당 100만 원 지급해야… '기본 소득 시리즈' 또 나왔다
    https://v.daum.net/v/20240324163102230
    이재명 더불어민주당 대표는 선거 때만 되면 ‘기본 소득 시리즈’를 내놨다. 대선 후보 시절엔 재난지원금으로 모든 국민에게 1인당 100만원 지급해야 한다고 주장했다. 전 국민 누구에게나 1000만원씩 초저금리로 돈을 빌려준다는 ‘기본 금융’도 제시했다. ‘기본주택 1000만 가구’ 공급도 나왔다. 기본주택은 건설원가 수준의 저렴한 임대료로 30년 이상 살 수 있도록 한 공공주택이다. 이 대표는 이외에도 주 4일 근무제, 무료 생리대, 탈모 치료 등을 약속 해왔다.

• 24. 세금
    '24.4.17 4:29 AM (175.116.xxx.138)

증여세는 모르겠지만 상속세는 없애야한다고 생각해요
    소유하는 내내 계속 세금냈는데
    죽으면서 자식에게 상속한다고 또 세금 내라는건 철저한 이중과세잖아요
    그리고 상속받은 사람이 취득세 재산세 내잖아요

• 25. ..
    '24.4.17 4:44 AM (106.102.xxx.195)

법인세 없애고 상속세도 없애고
    종부세도 없애고 모자라는 세수는
    서민들이 십시일반으로 보태줘서
    살기좋은 세상을 만듭시닺

• 26. ㅂㅂ
    '24.4.17 8:19 AM (107.77.xxx.71)

그렇게들 좋아하는 상속세없다는 미국에서 재산세는 매년 주에따라 2%에서 심하게는 10%가까이 내는데 괜찮으시겠어요?
    본인들 유리것만 쏙쏙 뽑아서 이게 다인냥 얘기하는거 안부끄러워요?

• 27. 윗님
    '24.4.17 10:17 AM (118.235.xxx.75)

미국 보유세, 상속세 공부 좀 더 하세요.
    우리나라 이중과세 맞습미다.

• 28. ..
    '24.4.17 11:27 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

아주 정부가 부 대물림 못하게 세금으로 엄청 뜯어가네요
    그래서 증여로 생각들 많이하는데
    그건 또 본인들이 장수할까 두려워...