82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재외국민인데 국민연금 해지하고 환급받는게 나을까요

국민연금 조회수 : 2,078

해당국가에서 영주권은 신청하지 않고

비자만 받아서 장기체류중이에요

회사는 한국에서 7년다니다가 결혼문제로 퇴사했고 당연히 국민연금은 이후로 납부를 안 했고요.

앞으로도 해외거주가능성이 높은데

해지하고 환급받는게 나을까요 아니면  그냥 두는게 나을까요 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추납
    '24.4.15 11:34 PM (116.87.xxx.30)

어디에 거주하사는지, 영주권자에게도 연금보장은 되는 나라인지, 남편 국적은? 남편 사후에도 경제적으로 문제가 없을것인지 등을 고려해 보세요.
    우라나라 연금은 아주 좋아요. 넣은것 보다 많이 줘요.
    노후에 내 앞으로 나올 연금이 한화 200 이 안된다면 저라면 10년 추납하고 최저 9만원 60세까지 계속 냅니다.
    적자다, 못받는다 말이 많지만 나라가 망하지 않는한 받을거라 봅니다.
    해외에 있어도 해외 계좌로 입금해 줍니다.

• 2. 추납
    '24.4.15 11:40 PM (116.87.xxx.30)

앞 일 몰라요. 제 주변에 영주권 받고 다 찾아쓰고는 후회하는 사람들 좀 있어요. 돈이라는게 찔끔찔끔 쓰다보면 몇천이 흔적도 없는데 그거 그냥 두고 푼돈 9만원 자동이체 시키면 나중에 7-80만원 목돈으로 보답 합니다.

• 3. 저도교민
    '24.4.16 1:28 AM (167.98.xxx.187)

저는 한국 떠나 있을 때 한동안 안했다가 몇 년 전부터 다시 넣고 있어요. 최저로.

• 4. 무슨소리에요
    '24.4.16 5:37 AM (213.89.xxx.75)

푼돈 7~9만원 정도로 20대부터 60세까지 넣고서 65세부터 받는 금액이 45만원 이에요.
    무슨 80만원 인가요.

• 5. 무슨소리긴요
    '24.4.16 8:42 AM (116.87.xxx.30)

한국에서 직장생활 7년 했다잖아요.
    제 경우 한국직장 10년에 추납으로 14만원정도 10년 납부하고, 3년 더 넣다가 시민권 받아 중단했는데 예상액 99만원 이에요.

• 6. 무슨소리긴요
    '24.4.16 8:49 AM (116.87.xxx.30)

가족은 20대부터 최저로 넣었는데 60세까지 납부할 경우 예상액 62만원 이에요.
    그런데 직장생활 7년 하고 60세 까지 넣는 사람이 70-80 만원 안 나올까요?

• 7. ...
    '24.4.16 9:33 AM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

임의가입자라도 중간중간 몇년씩 40만원씹 불입했더니 예상연금액 70넘어요.

• 8.
    '24.4.16 10:16 AM (180.227.xxx.173) - 삭제된댓글

울 남편 직장생활 13년하고 중단했는데 예상연금 50정도 던데요.
    나중에 추납가능하면 좀 하려구요.