82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전에 전라도식 열무라고 청양 고추 갈아서 만든걸 먹어봤는데

열무 조회수 : 2,008

칼칼한데 그 열무가 어린 열무? 열무순 같은 크기에요 

너무 작고 가늘고 맛있고 생각나는데 어린 열무로 검색해도 그 크기가 아니에요 ㅠㅠ

이런건 어디서 구하면 되죠? 혹시 아시는 분이요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래는
    '24.4.15 6:04 PM (118.40.xxx.76)

어린 솎음무로 만들어요
    요즘에 그것을ㅈ하고 싶으면 열무로할수밖에
    없어요
    솎음무는 7월말이나 8월에나
    가능해요
    청량고추에 밥을 갈아서 만들어요.

• 2. 원래는
    '24.4.15 6:05 PM (118.40.xxx.76)

재래시장에 그 시기쯤 되면
    나와요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.15 6:06 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

씨 뿌려서 한꺼번에 우르르 나올 때
    솎은 어린 열무 말씀하시나봐요.
    그거 잘 담가놓으면 입에서 살살 녹죠.

시중에 나온 건 작지도 않거니와
    작다해도 빳빳해서
    농사, 텃밭, 주말농장...하는 분들한테 구해야 할 것 같아요.

• 4. 윗님
    '24.4.15 6:09 PM (118.40.xxx.76)

어린 솎음열무가 아니고
    김장용무우 솎음이에요
    그게 남도쪽 우리 고향이
    그것을 많이 해먹은것이라~~

• 5. 감사
    '24.4.15 6:24 PM (175.123.xxx.95)

감사합니다 재래시장 가야겠네요
    근데 언제 나오는지
    입맛 땡겨요 맞아요 밥을갈았던거같아요
    레시피만 있구 그 열무른 못구했어요

• 6.
    '24.4.15 6:24 PM (223.62.xxx.231)

8월에 김장무 씨뿌렸다가 한뼘쯤 자라면 솎아줘야 하는데
    그것을 붉은 생고추 따다가 학독에 잼피껍질 같이넣어
    박박 갈아 김치 담죠. 냉장고 없던 시절엔 일주일에
    한번씩 일요일마다 학독에 고추 가는것이 일이었어요
    지금은 고향 떠난지 사십년 가까이 되고 잼피를 안먹는
    도시에 살다보니 아스라이 꿈인듯 싶네요

• 7. 감사
    '24.4.15 6:24 PM (175.123.xxx.95)

아 7월 8월 감사합니다^^

• 8. 으아
    '24.4.15 6:51 PM (117.111.xxx.253)

8월에 김장무 씨뿌렸다가 한뼘쯤 자라면 솎아줘야 하는데
    그것을 붉은 생고추 따다가 학독에 잼피껍질 같이넣어
    박박 갈아 김치 담죠. 냉장고 없던 시절엔 일주일에
    한번씩 일요일마다 학독에 고추 가는것이 일이었어요
    지금은 고향 떠난지 사십년 가까이 되고 잼피를 안먹는
    도시에 살다보니 아스라이 꿈인듯 싶네요
    ————
    몇 십년 뒤엔 이런 글을 알아듣는 아이들도 사라질 거 같아요
    저만해도 문학작품의 한 부분처럼 느껴지는걸요