82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근에 아들이 공군 간 분들 봐주세요

ㅇㅇ 조회수 : 2,726

몇년전 아들이 공군간 친구에게 듣기로

대학2,3학년은 가산점 있다고 했거든요

그래서 아이에게 알아보고 빨리가랬더니

이제 그런 규정 없어진거같답니다

또 자봉도 하고 헌혈도 하랬더니

그건 어학병이나 특별한 특기가 있는 분야 모집 얘기고

자기같이 별 재주없이 일반취사병 (조리사자격증 있는 특별취사병 말고요) 지원할 애들은 그런가산점 없대요

자기도 자료 찾아봤다는데 제 친구 아들 경험담이랑 너무 달라서 최근에 바뀐건가.. 혹시 아시는분 계실까 여쭤봅니다  

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.4.15 5:49 PM (211.250.xxx.195)

23학번 아들이 작년에 1학년 하고 올해 휴학계냈는데
    대2,3 가산점 이야기는 못들었어요

자봉도 한다고했는데
    어마어마하게 안 아이들 많고 헌혈도그렇고
    작년점수기준보다 올해 많이 높아서 결국 포기했어요

저도 공군관련 가산점으로 글올려서 여쭤본적있는데
    공군가려면 1학년부터 준비한다고 하더라고요

• 2. 아마도
    '24.4.15 5:49 PM (222.111.xxx.27) - 삭제된댓글

아들 말이 맞을 꺼예요
    요즘 애들이 똑똑해서~~
    다둥이 가산점은 있더라구요

• 3. 공군
    '24.4.15 5:49 PM (39.122.xxx.3)

늦게 갈수록 가산점 있어요
    헌혈점수 있는게 최대 8번 8점
    봉사점수도 있고 토익점수도 가산점 있는데 700점 미만 1점
    700점 이상 2점
    다자녀 2점 -두자녀 가정이 다자녀로 들어가요
    고등 출결 들어가구요
    이런 모든 가산점보다 국가자격증 하나 있는게 가산점 커요
    그래서 컴퓨터 기능사 자격증 많이들 따요 쉽거든요
    울아이는 1학년 마치고 올해 가는걸로 지원 2번 했는데
    4.5월입대로 신청했더니 점수가 작년보다 10점정도 오르고 경쟁률도 엄청나게 올라서 떨어졌어요
    5월에 육군 그냥 갑니다
    5월 공군 입대 점수가 작년컷 85점인가 그랬는데 올해 97점
    100점 만점이고요

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.15 5:50 PM (125.179.xxx.254)

저도 아이 공군 관심있어해서 알아보는중인데
    3d인 헌.급.방 갈거면 (급양이 취사병)
    그냥 짧은 육군가라던데요. ..

• 5. ......
    '24.4.15 5:53 PM (59.31.xxx.46) - 삭제된댓글

아들이 말을 잘 안해서 가산점 같은건 모르구유..
    헌혈은 했다구 하네유....운전병이었구요.
    그런데 급양(취사병)과 헌병갈거면 육군가는게 낫다구 하네유

• 6. 지금
    '24.4.15 5:56 PM (61.39.xxx.34)

공군은 헌혈,봉사 필수에요. 일반병도 커트라인이 높아서 안하면 못간다고 봐야해요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.15 5:56 PM (59.6.xxx.200)

귀한 경험담들 정말 감사합니다!

• 8. 공군
    '24.4.15 6:30 PM (211.119.xxx.148)

제 아들도 공군 전역 했어요.
    (남들이 봤을땐 편해 보일것 같은 미군과 일했어요.)
    부대가 집앞이었던거 빼고는 ...
    공군을 굳이 가야하나싶어서
    아는 사람한테는 아들 공군 보내지 말라고 말립니다.
    더구나 헌병 급양으로 간다면 더더욱 말리고 싶고요.
    짧게 육군 가는게 좋다고 생각들어요.
    군대는 무조건 짧게...
    아들이 복무했을때 벌어진 일들을 자세히 쓰고 싶지만
    군대 보낼 분들이 들어서 좋을 얘기는
    아니어서 굳이 쓰진 않을건데
    울 아들과 주변 친구들 군 복무할때
    가장 많이 오래 고생하는 애들이 공군이었습니다.
    오히려 육군 복무한 친구들이 여러가지로 더 나았어요.
    부디 육군 가라고 권하고싶네요.

• 9. ...
    '24.4.15 6:40 PM (106.102.xxx.94)

우리 아들 이제 7개월 됐는데요
    헌혈 다 채우고 갔어요
    2학년1학기 마치고 갔는데 가산점 없었는데요
    공군가려면 최소 반년전부터 미리 준비해야해요
    아들말로는 공군가서 젤 좋은건 좋은 친구들
    형들 만난거래요
    누나가 진상들 피할수 있다고 권유해서 갔는데
    만족합니다

• 10. ...
    '24.4.15 6:44 PM (121.132.xxx.233)

공군다녀온 아들있어요.

공군을 갈때 뭔 점수가 있으니 열심히 산 아이들이 가는 구나 했네요.(컷트라인은 웰케 높은지.. 저희 아들은 공군가고 싶다고 한번 재수.(2점차로 떨어져서 헌혈로 극복)ㅎㅎ

그게 뭐라고...
    제 아들도 힘들게 있지 않아서 공군 다녀와도 좋은거 같긴해요.
    복무기간 긴건 휴가로 다 채워지는 거 같기도 하고
    아들은 제대전에 3개월 쯤 휴가로 집에 있었다능..

넣어보고 점수 안되면 바로 육군으로 보내세요. 빨리 갔다 빨리 오는것도 나쁘지 않죠

• 11.
    '24.4.15 7:38 PM (121.167.xxx.120)

아들 공군 제대 했는데요
    군대 기간이 긴건 그 날짜만큼 휴가 와서 길어요
    길어도 휴가로 자주 얼굴 볼수 있어 만족했어요
    성실하면 포상휴가도 많이 받아요

• 12. 2월29 전역
    '24.4.15 7:40 PM (3.34.xxx.138)

3월에 가려는데 2번 떨어지고... 5월에 꼭 가야해서.... 애먹었어요

2학년 3학년 가산점 있어요. 1점인가
    자격증이 있으면 들어가기도 유리하고.. 배치받을 때도 유리 한거 같아요
    봉사점수 필요해요. 급하게 봉사점수 따느라 바뻤어요.
    휴가가 6주마다 4박5일정도쯤.. 본인이 조절해서 나올 수 있고.

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.16 6:42 AM (59.6.xxx.200)

소중한 조언 모두 감사드립니다 ㅠㅜ