82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식때문에 누구에게도 말못하고

괴롭 조회수 : 6,990

속상해도 엄마니까 견뎌야하는게 힘드네요

친구한테 수다라도 떨고 싶지만

자식일 흉잡힐까봐 폰을 만지작 만지작 

꾹참고 있어요

남편이 알까봐 티도 못내고

이런게 어른인거죠 ㅠ

50대중반인데 아직도 제가 철없기도 하단 생각도 들어요

난 어른인데 묵묵히 기다려 주는것도 힘든일이네요

온종일 청소하고 시간 보내고 있습니다

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천근만근
    '24.4.15 5:07 PM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

글만 봐도 괴로울 거 같아요. 자식 일. 온라인에서조차 한 마디도 못하니 얼마나 가슴이 답답할까요. 남편한테도 모르게 하고.

• 2. ...
    '24.4.15 5:14 PM (58.234.xxx.222)

맞아요. 저도 자식문제로 속상할 때 남편한테도 말 안했어요. 입이 너무 싸서 자식일 떠벌리고 다닐게 뻔해수.

• 3. ............
    '24.4.15 5:15 PM (211.250.xxx.195)

맞아요
    그냥 여기에 속풀이 하고마세요

나중에 다 독이되더라고요

• 4. 저도요
    '24.4.15 5:15 PM (210.223.xxx.17)

혼자 약먹으면서 버텨요......

• 5. 원글
    '24.4.15 5:20 PM (14.39.xxx.72)

진짜 전 어른 인줄 알았는데 아직 멀었나봐요
    그래도 꾹 참길 잘한거 같아요
    자식이 26살인데 자기 인생사는거죠
    제가 너무 공주같이 품고 살았나봐요
    이제 놔주려구요

• 6. 1111
    '24.4.15 5:20 PM (203.248.xxx.84)

근데 남편한테조차도 말 못할 자식고민은 뭘까요?

• 7.
    '24.4.15 5:20 PM (39.122.xxx.3)

저역시 지금은 두아이 대딩인데 고등때 속앓이
    혼자 삼켰어요 불면증에 손에 일도 안잡히고 하루종일 가슴 먹먹..그래도 절대 친구나 친정식구에게라도 자식 흉은 보지 마세요 진짜 답답할땐 일기장에 가상의 인물 만들어 그사람에게
    한풀이 했네요 아주 가끔 남편에겐 말했구요
    절대로 형제자매 친구에겐 안됩니다

• 8. 자식은
    '24.4.15 5:22 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

철 안든 나

• 9.
    '24.4.15 5:23 PM (14.55.xxx.141)

저도 자식일로 하루종일 울었어요
    어디다도 말 못하는 엄마라는 자리!
    내가 눈 감아야 이 멍에에서 풀려날듯 합니다

• 10.
    '24.4.15 5:24 PM (223.38.xxx.100)

남편에게도 말을 못하나요?
    원글님 혼자만의 자식인가요?

• 11. 원글
    '24.4.15 5:28 PM (14.39.xxx.72) - 삭제된댓글

그게요 남친이랑 여행갔는데 제가 받아들이는게 힘들어서요ㅠ
    오래 사귀지도 않은 남친이랑 그랬다니
    이해가 안되네요

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.15 5:35 PM (1.229.xxx.243)

남편에게 말하고싶지않은 그럴만한 일이겠지요

• 13. 말하지마세요
    '24.4.15 5:39 PM (223.39.xxx.179)

잠깐은 후련하지만 좀 지나면 폭풍후회해요
    저도 아이 사춘기가 심해서 내가 혼자 울면서도 놀랬어요
    진짜 심장에서 나오는 한 깊은 울음소리가…
    심리책 많이 보시고 내 자신이 가장 중요하니 어머니 건강챙기세요
    자식을 키우는 핵심이 ‘독립’ 이라네요
    아이는 지금 정신이 아프다 생각하시고 너그러운 마음으로 기다려 주세요

• 14. 원글
    '24.4.15 5:40 PM (14.39.xxx.72)

남편한테 시시콜콜 말하지 않아요
    다알필요도 없구요. 남편 고지식하고 들으면 놀라고
    해결해줄수있는게 아니니 괴로운건 저혼자 할래요
    남편과 저는 사이 아주 좋아요

• 15. 그래도
    '24.4.15 5:45 PM (211.206.xxx.191)

남편이랑은 나누시지,,,
    저는 남편, 형제, 형제같은 지인하고는 이야기 합니다,ㅠ

• 16. 저도
    '24.4.15 6:05 PM (110.70.xxx.76)

자식일은 남편에게도 말안해지더라고요
    원글과 다르게 버럭해서 애잡아요

• 17. ..........
    '24.4.15 6:16 PM (14.50.xxx.77)

그래서 82가 편해요.

• 18. ㄹㅎ
    '24.4.15 6:16 PM (61.254.xxx.88)

무슨 일인데 그러세요? 저는 정말 아무한테도 말 못하면 미쳐버릴 거 같애서 82에다가 이야기하기도 하거든요

• 19. hap
    '24.4.15 6:42 PM (39.7.xxx.247)

공주로 키웠으면
    죽을 때까지 무술이가 필요해요.
    갑자기 혼자 살아라 야생으로
    보내면 딸도 배신감 들듯
    알바라도 보내고 용돈 끊고
    스스로 살아간다는 식의
    사고체계를 잡게 해주세요.
    돈 생기면 모으고 재테크도 가르치고요.
    공주로 키운 거 끝까지 책임질 거
    아니면 딸 입장에서 고마울
    일만도 아녜요.
    자생력 키워준 부모가 최고인듯

• 20.
    '24.4.15 6:58 PM (61.105.xxx.11)

저도 자식땜에 지금
    맘고생 말도 못하네요
    어디가서 말도 못하고
    속이 다 탔네요

• 21.
    '24.4.15 7:28 PM (58.231.xxx.33)

답답해서 올리신 글인데,
    위로받고 갑니다.
    나만 이런게 아니고, 다들 그렇게들 이겨내고 있구나..
    그런맘이 드네요.

• 22. 힘내세요
    '24.4.15 7:57 PM (58.125.xxx.11)

남편들은 전후사정을 잘 모르니 애를 잡더라구요.저도 그냥 혼자 삭여요

• 23. @@
    '24.4.15 11:44 PM (221.138.xxx.96)

저도 자식때문에 속이 시커멓게 타들어가네요...
    자식으로인한 고민 할 때가 제일 외로운거 같아요
    누구에게도 말 못하고 혼자 고민해야하니까요

• 24. 자식
    '24.4.16 12:07 AM (211.224.xxx.68)

저만 힘든 게 아니였군요. 진짜 자식 때문에 넘 힘들어요

• 25. 따님의
    '24.4.16 8:44 AM (211.205.xxx.145)

남친과 성관계 문제인가봐요.
    남편한테도 말 못 한다는거 보면.
    엄마가 어른답게 처신하는거 보면서 딸아이도 자신의 인생에 깊이 생각하고 책임질거에요.
    익명게시판에도 올리지 못 하는 어머님마음 꼭 따님도 알아주기를.