82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 상을 치렀는데.. 조의금 내신 분들께.. 인사 어떻게하죠?

..... 조회수 : 6,167

일일이 전화해야 하는지요?

회사동료들 한테 점심을 같이 해야하는지요?

신경써주신것에 감사함을 표현해야하는데...

좋은 생각이 안 나네요.

회사의 각팀에 있는데 모두 모아 식사하기도 쉽지 않을거 같고...

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.13 7:44 PM (123.111.xxx.211)

스타벅스 기프티콘 보내주던데요 커피2+조각케이크 세트

• 2. 바람소리2
    '24.4.13 7:44 PM (114.204.xxx.203)

요즘은 카톡으로 인사하며 커피랑 케잌 쿠폰 자주 보내더군요

• 3. 바람소리2
    '24.4.13 7:45 PM (114.204.xxx.203)

친척 어르신껜 전화 하면 좋고요

• 4. 문자
    '24.4.13 7:48 PM (1.235.xxx.154)

드렸고
    점심같이 먹기도 하고
    스벅쿠폰 보내기도 하고 그랬어요

• 5. ㄷㅂ
    '24.4.13 7:54 PM (1.237.xxx.23)

올해 경조사가 1월부터 매달 있었는데 문자나 전화만 받았어요.
    전화로 정리되면 밥 먹자...
    요즘 달라졌나 생각하고 말았어요.

• 6. ....
    '24.4.13 7:59 PM (112.156.xxx.94)

대부분 문자나 카톡으로 감사 인사하고 끝나던데요.
    특별한 관계인 경우
    만나서 식사하고요

• 7. 회사는
    '24.4.13 8:01 PM (119.192.xxx.50)

답례품 돌리지않나요?
    친한 사람들은 밥 같이먹구요

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.13 8:08 PM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

문자로 일괄로 보내던데요
    꼭 쿠폰 안해도 돼요
    어차피 상부상조인데요

대신 문자인사라도 하는 사람은
    가정교육 잘 받았구나 싶습니다

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.13 8:10 PM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

좀 친하면 전화주시고요
    꼭 쿠폰 안해도 돼요
    어차피 상부상조인데요

문자인사라도 하는 사람은

먹튀도 많은 세상이긴 한데 꿀꺽
    어김없이 제멋대로인 부류가 있긴 히더라고요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.4.13 8:11 PM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

꼭 쿠폰 안해도 돼요
    어차피 상부상조인데요

어김없이 제멋대로인 부류가 있긴 하더라고요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.4.13 8:11 PM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

꼭 쿠폰 안해도 돼요
    어차피 상부상조인데요

회사인 경우 간식이나 점심 도시락
    샌드위치같은 거
    돌리더라고요

어김없이 제멋대로인 부류가 있긴 하더라고요

• 12. ㅁㅁ
    '24.4.13 8:13 PM (121.183.xxx.63)

저도 1번님처럼 커피2+조각케잌1 기프티콘 받았어요

• 13. ㅅㅈ
    '24.4.13 8:14 PM (110.15.xxx.165)

서로 너무 부담아닌가요..그냥 문자나 전화정도면 될듯한데요 상부상조니까요
    근데 경우에따라 그사람 경조사에는 못갈수도있겠다(회사동료나 일시적인 비즈니스관계 등)싶은 경우들이있어서 미리 답례차 할수는 있을것같아요 손절의 의미는 아니구요

• 14. 저희는
    '24.4.13 8:16 PM (74.75.xxx.126)

조의금 사절했지만 방문해 주신 분들 답례를요,
    어른들은 집에 찾아뵙고 인사드렸고
    직장 동료, 친구, 후배들은 밥 샀어요.
    소식 듣고 한 걸음에 달려와서 3일 내내 식장 지켜주신 분들 장지까지 따라가 주신 분들 너무 감사해서 식사대접 잘 해드리고 교통비 명목으로 봉투도 드렸고요.

• 15. 회사는
    '24.4.13 8:27 PM (203.128.xxx.73)

관행이나 관례등이 있을거에요
    그간 다른직원들 했던 선에서 하시면 돼요
    넘치지도 모자르지도 않게 하시고
    친한 지인들은 밥을 먹기도 하는데 경사아니고 조사는
    문자만으로도 충분하다 생각해요

• 16. ...
    '24.4.13 8:31 PM (58.234.xxx.222)

답례품 없었으면 좋겠어요.
    돌잔치나 결혼식처럼 현장에서 줄 수 있는 답례품이면 모를까, 언제부터 장례 답례품이 있었던거죠?

• 17. Alright
    '24.4.13 8:44 PM (58.143.xxx.149)

감사인사로 스타벅스 음료케익 쿠폰 보내는 사람도 있고, 각 부서별로 음료수 돌리는 사람도 있고, 감사문자만 보내는 사람도 있더라고요.

• 18.
    '24.4.13 8:45 PM (175.120.xxx.173)

일단 문자 전체로 다 보내고
    회사는 하면 하는대로 안하면 안하는대로 관례대로 따르세요.
    친밀한 가족, 친지는 전화한통 드리는게 좋겠고요.

장례답례품은 코로나때 생긴걸로 알아요.

• 19. ㄷㅈ
    '24.4.13 9:03 PM (223.39.xxx.9)

얼마전. 상치르고나서 스벅 기프트콘 2만원짜리보내면서
    문자로 감사인사했어요.
    제손님으로 오신분들이 많아서 4백만원정도 들어갔지만
    돈 아깝지 않았고 감사하더라구요.

• 20. ...
    '24.4.13 9:12 PM (221.151.xxx.109)

장례답례품은 코로나때 생긴건 아니예요

• 21. ㄷㅈ님 정도면
    '24.4.13 9:12 PM (1.238.xxx.158)

얼마나 많은 조문객이 오셨을까요?
    사회적 위치가 좋은신가봐요.

전 며칠전 부친상 치뤘는데 오라고 할 사람이 서너명이었는데
    그마저도 부담스러울꺼 같아서 아무도 안 왔어요.

• 22. ...
    '24.4.13 9:30 PM (118.221.xxx.158)

시댁 장례는 지인들은 안불렀어요.친정아빠 돌아가셨을때 직장은 답례품 돌렸고, 지인들은 따로 만나 밥샀어요.약속잡고 같이 밥 먹는것도 보통일이 아니다 싶었지만 다 치르고 나니 할도리가 끝난것같아 개운했답니다.

• 23. 문자나 카톡
    '24.4.13 10:04 PM (14.55.xxx.192)

으로 고마운 마음을 표현하면 됩니다. 일일이 전화하는건 피차 번거로워요. 저 지난달에 세번 장례식에 갔는데 세번 다 카톡 문자 받았어요.

친척들과 부모님 친구분들에겐 전화로 감사하다 인사 하시고 나머진 죄다 카톡이나 문자 보내세요.