82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추미애 "윤석열정부를 탄생시킨 찐공신은 문재인"

ㅇㅇ 조회수 : 5,976

윤석열정부를 탄생시킨 찐 공신은? 

추미애 - 윤석열을 검찰총장으로 임명한 문재인이 찐공신

“윤석열 정부를 탄생시킨 공신은? 체급 키워준 추미애 vs 검찰총장으로 임명한 문재인”이란 질문을 받고는 “2번”이라며 “(문 전 대통령이) 제대로 검증하지 않고 서울중앙지검장으로 임명했고 검찰총장으로 발탁했다. (윤 대통령은) 검찰총장으로서 막강한 권한을 본인의 정치 발판으로 활용했다는 점에서 중대한 책임이 있을 수밖에 없지 않냐”라고 반문했다.

아래는 이재명갤러리에서 올라온 추미애글

https://m.dcinside.com/board/leejaemyung/1325323?headid=&recommend=&s_type=sub...

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍콩열심히산다
    '24.4.12 9:27 AM (223.39.xxx.162)

추미애 조국 이재명 화이팅!!!

• 2. ..
    '24.4.12 9:28 AM (223.38.xxx.184)

노무현 그렇게 괴럽히더니
    대이은 문재인 괴롭히네요
    헐 ㅋ

• 3. ㅎㅎ
    '24.4.12 9:28 AM (59.18.xxx.92)

지금에와서 저말이 무슨의미가 있는지

• 4. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.4.12 9:28 AM (121.190.xxx.146)

어제부터 돌아가면서 하나씩 까느라 힘드시겠수~ 사람이 많아서^^

• 5. 223.39
    '24.4.12 9:28 AM (203.218.xxx.121)

혹시 82 운영진이세요?

• 6. ......
    '24.4.12 9:29 AM (211.250.xxx.195)

추미애 조국 화이팅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 7. 갈라치기
    '24.4.12 9:29 AM (14.50.xxx.57)

ㅋㅋㅋㅋ 추미애 탓이니 아님 문재인 탓이니?

이러면 당연히 추미애로서는 추미애 탓이라 하겠어요?

검찰 쪽이 다 썩어서

검찰개혁 한다고 무릎 꿇고 울었던 윤석열이라면 웬만한 사람들은 최소 검찰개혁은

하겠구나 싶지 누가 쟤는 검찰총장 후보가 그렇게 새빨간 거짓말 하겠거니 하겠어요?

• 8. 너잖아
    '24.4.12 9:29 AM (118.235.xxx.31)

니가 윤석렬 키운거면서

• 9. ..
    '24.4.12 9:29 AM (223.38.xxx.184)

223.39
    ㅋㅋㅋㅋ 할렐루야 합창하나요?

• 10. ..
    '24.4.12 9:30 AM (223.38.xxx.184)

솔직히 윤석열 인지도 높여서 키워준건
    조국 추미애

• 11. 갈라치기
    '24.4.12 9:30 AM (14.50.xxx.57)

민주당의 가장 큰 잘못은

최소 인간이라면 자기들 정도의 양심과 도덕은 있을거라 생각하고 행동해서 늘 당해요.

이번 조국에게 가장 후련한것은 바로 바로 되받아쳐서잖아요.

민주당도 봐주지 말고 더 세게 나가길 바래요!!!!!!!

• 12. 갈라치기중
    '24.4.12 9:30 AM (118.235.xxx.182)

또 갈라치시나요???

• 13. 맞는
    '24.4.12 9:31 AM (117.111.xxx.19)

말인데 왜 그래요?
    추미애, 이재명, 조국 화이팅!!

• 14. 갈라치기
    '24.4.12 9:32 AM (211.234.xxx.169)

부지런하다

82에서 안 통할텐데 ㅋㅋㅋ

이래서 얻는게 뭐유?
    15%도 못 빋았더만 ㅉㅉㅉ

• 15. 와우
    '24.4.12 9:32 AM (172.226.xxx.40)

추미애 조국 이재명 문재인 모두 응원합니다!!

• 16. 삼보일배
    '24.4.12 9:32 AM (58.124.xxx.14)

사람 쉽게 안 변해요
    개가 똥을 끊지

• 17. ..
    '24.4.12 9:33 AM (222.117.xxx.76)

석렬맘이 추미애 아니였나요

• 18. 갈라치기 하면
    '24.4.12 9:33 AM (211.234.xxx.169)

재밌나요?

아니면 대한민국 분열이 목적인가요?

• 19. 홍콩
    '24.4.12 9:33 AM (223.39.xxx.209)

민주당의 가장 큰 잘못은

최소 인간이라면 자기들 정도의 양심과 도덕은 있을거라 생각하고 행동해서 늘 당해요.

이번 조국에게 가장 후련한것은 바로 바로 되받아쳐서잖아요.

민주당도 봐주지 말고 더 세게 나가길 바래요!!!!!!! 22222222

• 20.
    '24.4.12 9:33 AM (1.234.xxx.6)

뻔뻔한 애미추
    윤가 징계로 대통 만든 공신은 추미애지
    이재명한테 굽신굽신 추해보였고
    그래서 간신히 공천으로 살아남아
    문통 까는 추미애
    사람 못 고쳐 쓰는 거 맞죠.

• 21. 홍콩
    '24.4.12 9:34 AM (223.39.xxx.129)

2번지지자들이 문프 지지하는척 꼴값을 떨어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 22. ...
    '24.4.12 9:35 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

이 여자 가만보면 주취자같음.
    이재명과 결이 같음

• 23. 윤을
    '24.4.12 9:35 AM (114.207.xxx.213)

키운건 언론.

• 24. 최강욱의
    '24.4.12 9:36 AM (180.65.xxx.19)

얘기 들었어요 윤석열 검찰총장 임명하기 전에 면담도 했는데 그때 지가 검창개혁 하겠다고 문정부 배신 하지 않겠다고 거짓말을 했더라구요 결과론적으로는 해서는 안되는 인사였긴 하지만 당시 윤석열은 박그네를 탄핵시키는데 공을 세웠고 인기도 있었습니다
    윤석열이 그런식으로 항명 하며 검찰쿠데타를 일으킬줄은 아무도 몰랐어요 문대통령의 잘못도 추의 잘못도 아니에요
    윤의 욕망이 일을 이렇게 꼬아버린겁니다 본인도 그 꼬아버린 실타래에 갇혀 옴짝달싹 못할 상황으로 만들어간거에요

• 25. ....
    '24.4.12 9:38 AM (118.235.xxx.69)

이재명이나 이제명 지지자들.그리고 이재명 일당들은
    어떻게 반성은 하나도 없이 죄다 남탓일까?
    저게 갈라치기라면 추미애가 본인 입으로 갈라치기 하는건데
    이재명 빠들은 모르나봐요.

• 26. ㅇㅇ
    '24.4.12 9:38 AM (211.36.xxx.59)

추미애 화이팅

• 27. ..
    '24.4.12 9:39 AM (60.99.xxx.128)

위에아이피 꼴값은 니가 떨어요!
    이재명지지하는주제에!!!!!
    추미애는 참으로 나쁜사람입니다.
    노무현대통령때 탄핵찬성표를 던지고
    문프재임시 법무부장관까지
    시켜줬더니
    헛소리나 하고있구요.
    이여자 아들! 병역비리도 파보면
    어미어마하지않을까요?
    이재명아들 동호병원문제도 그냥 넘어가면
    안되지요.

• 28. ...
    '24.4.12 9:39 AM (115.22.xxx.93)

둘다 영차영차했죠.
    근데 보기가 둘밖에 없는데 나라고 할순없잖아ㅋ

• 29. ㅁㅊ
    '24.4.12 9:41 AM (115.40.xxx.11)

뚫린입이라고 아무말 대잔치네요
    솔직히 윤석열 몸집키운건 추씨에요

• 30. 윗분
    '24.4.12 9:41 AM (211.219.xxx.62)

그때라도 알았으면 내쳐야죠!
    대통인데
    조국 그난리에 장관 취임 팽계치고 싶었지만
    일주일? 열흘 만에 문통정권 힘들까봐 내려온거!본인뿐 아니라 다 위아래에서 푸쉬 있었을꺼에요. 추장관시절 윤총장 땜 국회의장에게 부탁해 의원들 모임 주선하니 한명왔더라 하더군요.ㅠ 얼마나 상심이 컷을까요?

• 31. ㅣㅣ
    '24.4.12 9:41 AM (1.234.xxx.6) - 삭제된댓글

시켜줬더니
    헛소리나 하고있구요.
    어미어마하지않을까요?
    안되지요.222222222222222

• 32. 윤석열탄핵
    '24.4.12 9:42 AM (203.218.xxx.121)

추미애 국회의장되면 윤석열 탄핵 추진하겠죠?
    추미애 잘할것 같아요. 노무현대통령 탄핵추진하던 경력으로

• 33. ㅣㅣ
    '24.4.12 9:42 AM (211.234.xxx.216)

시켜줬더니
    헛소리나 하고있구요.
    어미어마하지않을까요?
    안되지요. 2222222222222222222222222

• 34. a1b
    '24.4.12 9:42 AM (14.33.xxx.121)

맞는말! 옳소

• 35. 문통이
    '24.4.12 9:43 AM (211.219.xxx.62)

실책한거 맞구요!
    이거 인정하기 싫으면 이상태 자충내란 지속됩니다.울으로가는 화력 내전에서 다 탕진!
    순차적으로 원인,과정.,결과로 풀어야죠

• 36. 60
    '24.4.12 9:44 AM (223.39.xxx.191)

이낙연지지하는 주제에 윤석열찍은주제에 꼴값떠는거 누규? ㅋ
    문프위해 윤석열찍작며 꼴값떤거 누구?

• 37. 쓸개코
    '24.4.12 9:47 AM (118.33.xxx.220)

저 의견과 같은 분들은 늘 82에도 있었죠. 지금 이글 일부 댓글처럼.
    가끔은 문대통령님이 기회주의자가 되고 모든 탓이 되고.. 대통령님은 그저 묵묵하시고..

• 38. **
    '24.4.12 9:48 AM (182.228.xxx.147)

실수없는 사람은 없어요.
    뼈아픈 문재인정권의 실책이지만 간쓸개 다 내줄것처럼 비열하게 사기친 윤석열이 나쁜놈이에요.
    문재인,조국,추미애,이재명 모두 화이팅!!

• 39. ㅇㅇ
    '24.4.12 9:49 AM (180.71.xxx.78)

그래그래
    다 좋고
    지나간 얘기 그만하고

검찰개혁. 반드시 해라.

• 40. 아무
    '24.4.12 9:52 AM (114.207.xxx.213)

의미도 없는 논쟁 지금하면 뭐 합니까?
    가끔 여기 댓글들보면 신기해요.
    당원들 당권경쟁 장소처럼 난리~

비당원인 사람들은 과거는 잊고
    반윤으로 뭉쳐~!!

• 41. ..
    '24.4.12 9:54 AM (60.99.xxx.128)

문프하고 추미애는 다른거죠!
    추미애가 나쁜사람인것입니다.
    야당에 기생하면서
    온갖부귀영화는 다 누렸죠.

• 42. ...
    '24.4.12 9:54 AM (42.27.xxx.233)

조국 추미애 2222222

• 43. 일본아이피
    '24.4.12 9:56 AM (223.39.xxx.129)

문프팔아 윤석열찍고 추미애 나빠 ! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. 추미애
    '24.4.12 9:58 AM (75.4.xxx.193)

국회의장 가자!!!!!

• 45. 똥묻은 개
    '24.4.12 9:58 AM (223.38.xxx.160)

조국 추미애 3333333

특히 추미애는 공인된 일등공신 이잖아요.

그나저나 왜 법무부 장관 되자마자 윤석열도 아니고
    금융수사 특수부부터 해체 하였을까요?

• 46. ....
    '24.4.12 9:58 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

환각 상태인 ㄱㄸ
    일본아이피 찾고 대만 아이피 찾고 ㅋㅋㅋ

• 47. 피식
    '24.4.12 10:03 AM (39.7.xxx.109)

추미애가 분탕 갈라치기 원글과 댓글들보다 문통에게 백만배는 잘할 겁니다
    조국 대표도 윤석열과 본인을 청와대에서 동시 경질하면 어땠을까 소회했고요
    우린 너희들처럼 입틀막 정권이 아니니까요

그때도 지금도 추미애나 욕해놓고
    갈라치기에 죽을만큼 이용해먹고
    윤석열이나 뽑아놓고 재밌어 죽겠나봐요?
    민주당이 대승하니 배아파 죽을 것 같고요?

왕자 쓴 윤석열을 키우고 뽑은 건 2찍씨들이고 너희들이에요 분탕 갈라치기 안 통해요
    그 때는 성공한 것 같았겠지만 지금은 해묵은 수법에 당하지 않아요
    윤석열 같은 그런 저질은 얼마든지 속일 수 있어요 개같고 뭣같은 검찰을 누군가는 지휘해야하는데 잘 하겠다는 놈 주지 말도 못하고 도망가는 놈 붙잡아 시킵니까? 사람의 선의를 믿은 건 죄가 아니에요
    억울했던 추미에는 말할 수 있어도 악의로 가
    득찬 벌레만도 못한 국짐2찍들은 이 얘기에 감히 끼어드는 거 아니랍니다

• 48. 흠흠
    '24.4.12 10:04 AM (1.177.xxx.111)

남한테 말하지는 않지만 나도 뭐 어느 정도는 동감하긴 하지만...흠흠....

추미애 잘못은 정치인이 -그것도 기레기들이 호시탐탐 노리고 있는 야당 거물 정치인이 - 구설수에 오르고 자신의 정치 생명에 흠이 될 실수를 잘 한다는 것.

제발 입은 무겁게 행동은 칼같이 매섭게 검찰을 대파 해주시길....아자!!!

• 49. 쓸개코님
    '24.4.12 10:07 AM (203.218.xxx.121) - 삭제된댓글

쓸개코님 글에 동감합니다.

필요할때만 문프지지하는척 하는 그 지지자들
    이번에 문프가 선거유세 도와준것같고도 그지지자들 욕하고 있죠. 문프때문에 선거졌다고 ㅠㅠ

• 50. 쓸개코님
    '24.4.12 10:08 AM (203.218.xxx.121)

쓸개코님 글에 동감합니다.

필요할때만 문프지지하는척 하는 그 지지자들
    이번에 문프가 11군데 선거유세 도와준것같고도 그지지자들이 문프욕하고 있죠.
    문프때문에 부울경 선거졌다고 ㅠㅠ

• 51. 말은 바로
    '24.4.12 10:11 AM (122.35.xxx.25)

윤석열 검찰총장 만들겠다고 처음 말한 사람은 이재명과 그 지지자들인 손가혁.
    게시판에 글 올라온 거 보면 손가혁들은 윤석열보다 문재인을 더 미워하는 듯....

• 52. 추미애는
    '24.4.12 10:12 AM (112.154.xxx.195)

나쁘지 않아요
    추미애 가보자고!!!! 퐈이링

• 53.
    '24.4.12 10:13 AM (14.32.xxx.227)

윤석렬 진짜 키워준 건 추미애인데요
    완전 보수의 희망이 되서 결집하게 구심점을 만들어줬죠
    결과론적인 이야기고 저 자리까지 임명 했는데 배신 하는 사람은
    흔치 않죠
    이준석도 전혀 눈치 보지 않고 가차없이 버리잖아요
    추미애는 다른 사람 핑계만 댈 사안은 아니라고 봐요

• 54. 홍콩열심히산다
    '24.4.12 10:20 AM (223.39.xxx.195)

문프위해 윤석열찍자고 떠들던 이낙연지지자들이 문프문프 ㅋㅋ
    쓸개코님은 기권하셨댔죠?
    원글이 동의하는거보니 이낙연지지자들끼리 잘 통하나보네요.

• 55. ..
    '24.4.12 10:22 AM (112.149.xxx.149)

추미애 국회의장 될까봐 작업들어온건가
    추미애 국회의장 완전 기대된다. 가즈아~~~~~~!!!!!

• 56. 쓸개코
    '24.4.12 10:24 AM (118.33.xxx.220)

일부 있죠 일부. 대다수는 그렇지 않죠.

• 57. ...
    '24.4.12 10:37 AM (223.62.xxx.10)

국힘당과 이재명 민주당은 노무현, 문재인 지워버리고 싶다는 겅겅의 목표가 있죠.

• 58. 이런 글
    '24.4.12 10:38 AM (39.7.xxx.227)

일부러 찾아서 어그로 끄는 원글은 문통 지지자가 아니에요 어느 지지자가 조금이라도 논란될 글을 오해받을 글을 조금이라도 제목에 턱 달아 일부러 내놓아라 링크합니까?
    아무리 기사제목이라도 호칭 없이 성함 나온 글을 지지자가 아무 생각없이 글 제목과 본문에 쓴다고요?
    소가 웃을 일을 하지 마세요

• 59. ....
    '24.4.12 10:42 AM (175.195.xxx.66)

머래
    너잖아요 너.

• 60. ㅎㅎ
    '24.4.12 10:53 AM (211.234.xxx.211)

전 정권탓하는건 현 정권만 그러는게 아니군요.
    그래서 어쩌라는건지? 국회의원 됐으니 나라를 위해 앞으로 뭘할지를 고민하지 않고 질겅질겅 전 정권탓만하고 있네요. 너나 잘하세요

• 61. ㅋㅋ 괜찮아
    '24.4.12 10:56 AM (47.136.xxx.25)

우리는 실언 안하고 사나요..ㅡ?

언냐. 갈라치기 안 당할테니
    국회의장 꼭 돼서 매운맛 좀 보여주세요.

• 62. 추는 입조심
    '24.4.12 10:59 AM (114.205.xxx.88)

문대통령 시절 장관했고 당대표도 했으면서 문대통령탓을 하면 당신 입은 한없이 가벼운 것일 뿐. 국회의장1순위라는데 이젠 조심좀 하셔라. 그저 이재명앞에서만 두손을 모을뿐? 이재명갤러리에 모인 저 사람들이 민주당 지지자인가,일베인가,손가혁인가! 갈라치기하는글인걸 알면서도 지도부에 해당될 인물들의 저런 대처는 불쾌 그 자체!

• 63. 갈라치기 아웃.
    '24.4.12 10:59 AM (49.174.xxx.41)

문정부때 법무장관직 강제 사퇴당하고 검찰개혁에 제동 걸렸어요.
    그러니 한마디 하는거 이해는 합니다.
    하지만 여기서 끝내고 더이상은 문프 운운 책임 논하지말라.
    국회의장 되어 소신있게 일이나 합시다

• 64. ...
    '24.4.12 11:28 AM (223.39.xxx.228)

원글이 문프팔아 윤석열찍은 이낙연지지자입니다.
    이낙연망했으니 깽파치는거죠.
    이낙연신도들 지긋지긋

• 65. .....
    '24.4.12 11:39 AM (118.235.xxx.45)

이재명 지지자들은 아무리 문대통령이라대 잘못한건
    잘못했다고 말해야 한다면서
    왜 이재먕 패거리들한테는 결사 보호하려하고
    잘못했다 말도 못하게 입막음 해댈까?
    참 신기한 이재명빠들이네
    내로남불의 생활화???

• 66. .....
    '24.4.12 2:10 PM (1.226.xxx.74)

윤석열 키워준것은 추미애 맞아요.
    박지원은 추미애보고 똥볼을 잘 찬다고 했어요

• 67.
    '24.4.12 2:54 PM (210.92.xxx.162)

문통이 최종 임명권자는 맞죠.
    인사 참패도 맞고요.
    다 잘할 수 없고. 공도 많지만 가장큰 과는 인사 맞아요.
    그러나 지금와서 이런말 하는건
    갈라치기에게 놀아나는거.
    이런글은 그냥 무시했음 좋겠네요.

• 68. 쓸개코
    '24.4.12 3:26 PM (118.33.xxx.220)

문대통령에게 하듯 모든 정치인에게 똑같은 잣대를 댓으면 좋겠네요.

• 69. ...
    '24.4.12 3:50 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

사이비 이간질러들이 ~사이비 종교봇들 여기 저기 출몰 하면서 난리구만...?..ㅉㅉ

• 70. 쓸개코
    '24.4.12 4:06 PM (118.33.xxx.220)

근데 윗님은 궁금한게.. 왜 문장마다 물음표를 붙이시는건가요?

• 71. //
    '24.4.12 5:24 PM (112.187.xxx.123)

대놓고 속이는 사기꾼 못알아본 실수는 맞죠.
    근데 이제와서 어떻게 책임을 묻나요.
    문통은 최선을 다햇다고 봅니다.
    갈라치기 안해요

• 72. ㅇㅇ
    '24.4.12 5:42 PM (39.117.xxx.200)

사람 잘못 볼 수는 있죠.
    그럼 빨리 내치던가 못 내치겠으면 관심 바로 끄던가해서
    더 이상 먹이를 주지 말아야 했었는데

그거 못하고 끊임없이 문제삼고 태클 걸어서
    괜히 불쌍하게 대통령에게 핍박받는 이미지만 덧씌워서
    쥐뿔도 없는 윤짜장 대선후보급으로 키워준 건
    진짜진짜 잘못한 거죠.

애초에 바로 잘라버리거나
    그거 못하겠으면 그냥 가만히나 내버려뒀으면
    윤짜장이 지금처럼은 절대 못 컸을 겁니다.

김영삼이 이회창 그렇게 못살게 굴더니
    이회창이 대선후보로 성장하고
    박근혜가 그렇게 유승민 못살게 굴더니
    유승민이 다크호스로 급부상한 것과 똑같은 맥락이예요

괜히 쓰잘데기 없이 괴롭히고 태클거니까
    한 나라의 대통령과 대척점에 서 있는 이미지 만들어지게 된 거고
    그로부터 괜히 쓰잘데기 없는 영웅의 고난서사 부여되면서
    그럴만한 능력도 됨됨이도 자질도 없는 사람이 튀어오른 거죠

• 73. ㅇㅇ
    '24.4.12 5:50 PM (39.117.xxx.200)

윤을 처음부터 등용하지도 않는 게 제일 좋았겠지만
    등용했어도 그 속내 들킨 이후로
    감사니 징계니 시끄럽게 굴지 말고
    그냥 무시하고 그냥 내버려뒀으면
    윤이 이렇게 컸겠습니까?

국힘 내부에서조차
    윤은 굴러온 돌이었고 아웃사이더였어요.
    국힘 내부에서도 스스로 자생할 능력 하나
    전혀 없는 인간이었요.

강력한 외부효과 없었다면
    대통령은 커녕 시군구 의원도 힘들었을 사람이예요.
    근데 그 바람을, 그 동력을
    영웅의 고난 서사 덧씌워주면서 만들어준 겁니다.
    자신의 적을 가장 강력하게 만들 무기를 건네 준 거죠.

• 74. 쓸개코
    '24.4.12 6:16 PM (118.33.xxx.220)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3693008

• 75. 쓸개코
    '24.4.14 10:41 AM (118.33.xxx.220)

희한하게 물어보면 댓글을 지우시네..