82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 입시 비리 괜찮은건가?

내로남불 조회수 : 5,775

조국이 2심까지 유죄 나왔는데

증거가 많아서 3심 무죄는 힘들어 보여요

근데요 여기서 궁금한게 그럼 돈많고 빽있는 고위층 자녀들은 이제 저런식으로 대학가도 괜찮은거죠? 

122 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.11 11:46 PM (220.94.xxx.134)

한동훈은 더한데 왜 조국만?

• 2. 사골국도 아니고
    '24.4.11 11:47 PM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

조국가족은 이미 죗값 이상으로 다 치뤘어요.
    거기에 공평하려면 그 시대 국회의원 자녀들 다 전수조사 해야.

• 3. ..
    '24.4.11 11:47 PM (221.162.xxx.205)

한동훈 보세요 수사도 안받고 잘만 비리저지르고 대학보내고 잘살잖아요
    그리고 조국가족이 괜찮은건가요
    감방보냈잖아요

• 4. 한동훈 나경원
    '24.4.11 11:48 PM (223.33.xxx.143)

이것들은 제대로 조사도 인받음

한동훈 딸은. 조국딸보다 훨씬. 심한 케이스임

• 5. ..
    '24.4.11 11:49 PM (221.162.xxx.205)

입시비리 털려면 나경원이랑 국짐당에 내가 아는 사람만 멏명이더라
    여당이라 한명도 수사안하던데

• 6. ...
    '24.4.11 11:50 PM (211.234.xxx.5)

내말이요
    그럼 한동훈 나경원을 수사하게 해야지
    쟤들도 똑같으니까 우리도 입시비리범을 국회에 보내나요?

• 7. 내로남불
    '24.4.11 11:51 PM (116.123.xxx.163) - 삭제된댓글

조국도 가야죠
    3심에서 확정나면.
    3심에서 무죄 받으면 더 심각한거 아닌가요?
    조국이 저지른 비리도 괜찮다는거잖아요
    그럼 누구나 다 저런식으로 대학가도 된다는건데..
    조국에 왜 이렇게 열광하는지 모르겠네요

• 8. ..
    '24.4.11 11:51 PM (118.221.xxx.80)

돈없어도 갈수있는 방식이잖아요. 비록 정보나 조력이 차이가 있겠지만 돈있는 학생들만 하는 전형이 아니예요

• 9. 춘감
    '24.4.11 11:51 PM (115.160.xxx.73)

속이 훤히 내다 보이네요ㅋ

• 10. 내로남불
    '24.4.11 11:52 PM (223.39.xxx.26)

조국도 가야죠
    3심에서 확정나면.
    3심에서 무죄 받으면 더 심각한거 아닌가요?
    조국이 저지른 비리도 괜찮다는거잖아요
    그럼 누구나 다 저런식으로 대학가도 된다는건데..
    조국에 왜 이렇게 열광하는지 모르겠네요

• 11. 원글님아
    '24.4.11 11:52 PM (58.230.xxx.235) - 삭제된댓글

과외 자료 들고 왔으니 찬찬히 보세요.

https://youtu.be/tswkNhpZpaA?si=gpr6eaq66aN-VldF

• 12. 그러게요...
    '24.4.11 11:52 PM (121.168.xxx.40)

원래 그동안 다들 그렇게 갔었나봐요... 전부 전수조사해서 다같이 손잡고 여야할것없이 감옥갔음 좋겠네요... 그래야 성적비관에 자살하고 재수 삼수로 고생하는 평범한 사람들 자녀들이 덜 억울할거같네요...

• 13. 내로남불
    '24.4.11 11:53 PM (223.39.xxx.26)

한동훈 나경원도 당연히 조사해야 하고요

• 14. .....
    '24.4.11 11:53 PM (178.88.xxx.167)

정치적 수사였다는거 다 알죠.
    와이프가 4년 받고 징역살다 나왔잖아요.
    세상살이가 다 법대로 딱 되던가요.
    법대로 하면 과연 전국민중에 무사할 사람 몇 명 될까요.
    정파를 떠나 한 가족을 이리 괴롭혔으면 그만 둘 때도 됐다 싶어요.

• 15. 참내
    '24.4.11 11:53 PM (49.167.xxx.79)

무슨 증거요? 봉사활동 한거 봤다는 증언도 있고 오픈테스트여서 아무 문제 없다는데 왜 유죄인지 그게 더 궁금하긴 하네요.

• 16. ..
    '24.4.11 11:54 PM (221.162.xxx.205)

ㄴ 하고 나서 얘기하세요 압색 수백번 기본인거 아시져

• 17. 한동훈은?거니는?
    '24.4.11 11:55 PM (172.56.xxx.52)

기소는 커녕 수사도 안받는 한동훈은 어찌 생각합니까?
    조국은 법적처벌 받고 있는데
    수사도 안받는 한동훈은 더 분노해야하는 거죠..국힘당 당대표까지 한다니?

그리고 김건희 남의 글 퍼다 쓴 거지같은 논문은요?
    그 여자 아직도 박사예요 박사!
    이런거는 안보입니까?

• 18. ..
    '24.4.11 11:56 PM (223.39.xxx.26)

네?? 법대로 하면 전국민중에 무사할사람 몇명 될까라니요?
    그럼 다들 저렇게 아무렇지도 않게 부정한 방법으로 애들 대학보내고 그랬던건가요?

• 19. ..
    '24.4.11 11:58 PM (223.39.xxx.26)

49 167님
    조국 유죄판결 조금만 검색해도 나와요
    단순히 봉사활동이랑 오픈테스트 정도 아니예요
    증거가 너무 많아서 2심까지 유죄 나왔는데 이걸 부정하시면 우리나라 사법체계까지 부정하시는겁니다

• 20. ..
    '24.4.11 11:59 PM (59.12.xxx.4)

이제 그렇게 못가요

조국때 입학사정관제도는 다 그런식으로 대입시가 운영됐어요. 입시제도에 관심이 있다면..부유층 자제들에게 유리한 제도였고..그런식으로 대학간 아이들은
    국힘당 의원 자제들도 넘쳐요..

조국 한테 불합리한 시스템에서 만연했던 관행에 대해
    너만 잘못했어 희생양을 삼는 건 아니죠

• 21. ..
    '24.4.11 11:59 PM (118.235.xxx.238)

한동훈도 까보자~~

• 22. 이런..
    '24.4.11 11:59 PM (223.33.xxx.129) - 삭제된댓글

저 82 오래했는지 원글의 속마음이 보여요. 다들 굿나잇~

• 23. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 12:00 AM (124.155.xxx.168)

그러니까
    한동훈 나경원 조사 받으라고 하세요
    조국도 대법결과 남았고 부인도 감옥 갔고
    똑 같은 잣대로 김명신 한동훈 나경원 조사 받으라고요
    무슨 말인지 모르세요?

• 24. 법이들이대는잣대
    '24.4.12 12:01 AM (210.126.xxx.111)

원글님은 부정한 방법으로 대학가며 절대로 안된다고 말하려면
    부정 입학 의혹이 있는 한동훈 나경원도 같이 수사해야 한다고 말해야 하잖아요
    앵무새처럼 조국 조국만 입에 달고 있으니까 반박글이 달리죠
    법에는 항상 공정이 뒤따라야 사람들이 받아들이죠
    원글님은 공정을 잃은 사람이예요
    그러니까 조국을 들먹이기 전에 자신이 법을 들먹일 정도로 공정한 사람인가 반성부터 하세요

• 25. ..
    '24.4.12 12:02 AM (223.39.xxx.26)

괴롭힘 당하는게 아니라 본인이 저지른 죄에 대한 댓가를 치르는겁니다. 왜 조국이라고 봐줘야 하나요?
    조국을 봐주게 되면 애들 입시 공정성은 어떻게 되는걸까요?
    조국수사가 과도했다하더라도 이미 죄가 나온 상황에서 이걸 아무렇지도 않게 생각하는게 저는 정말 납득이 안가거든요?

• 26. 그시절
    '24.4.12 12:05 AM (61.105.xxx.18)

주변 수시 보세요
    온갖 인맥 동원해서 봉사 채우고 상 받고
    돈주고 소논문 써서 이력 부풀리기 하던 시절이에요
    조국에게 손가락질 할 사람 몇 안될걸요
    돈 주면 학원에서 그렇게 하라고 코칭까지
    해주던 시절이였어요
    나경원은 서울대 연구실까지 빌리지 않았나요
    그런데 그건 평범한겁니까

• 27. 조국
    '24.4.12 12:06 AM (210.117.xxx.5)

잡아넣을거면 한동훈 나경원도 같이 넣어야죠.
    후자들이 더 죄질 나쁠껄??

• 28. ..
    '24.4.12 12:06 AM (223.39.xxx.26)

위에 썼잖아요 다들 조사받아야 한다고요

• 29. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 12:06 AM (124.155.xxx.168)

누가 조국을 봐줬는데요??
    누가요? 공정성 따져서 죄 받고 심판 받잖아요??
    죄가 있으니 이제 대법원 결과 남았잖아요?
    납득이 안 가세요?아무렇지도 않게 생각 안하는데요?

• 30. ST
    '24.4.12 12:07 AM (223.62.xxx.98)

원글 대학 안다녀봤죠?
    댓글 보니 다녀본적이 없는거 같아보여요
    무턱대고 조선일보 워딩 그대로 쓰시네요

• 31. 정말
    '24.4.12 12:08 AM (180.69.xxx.101)

그 당시 입시를 모르면서 하는 말인지... 알면서 일부러 이러는 건지. 진짜 동양대 표창장 받고서 의대 입시가 가능하다고 생각하는 건지. 표창장 위조하는거 검사 시연한거 어처구니없다는거 다 나왔는데도.

김거니는 디올백 받는거 다 영상으로 나왔는데도 왜 검사들 일 안하나?

한동훈 포함해 국힘당은 일기장까지 하는 정도의 압수수색도 없고 법정에 서는 일도 없나. 그건 분노심이 안드나 보네.

이놈의 어리석은 잣대.

얼마나 더 보아야 하는지.

드러난 증거가 조국보다 훨씬 더 많은데, 왜 그만큼 분노하지 않는가.

• 32. ..
    '24.4.12 12:08 AM (223.39.xxx.26)

이걸 그냥 넘어가게 되면 다음에 고위층 자녀의 입시비리 건들수나 있을까요?

• 33. 동의해요
    '24.4.12 12:08 AM (112.152.xxx.242)

원글님 격하게 공감해요. 그정도 편법 관행 모두다 하는거였더라도 검찰개혁 주장할 사람이면 본인은 하지 말았어야 한다고 생각합니다. 한동훈 나경원도 잘못했음 조사받고 댓가 치러야 하는 것도 맞고요. 한동훈 나경원이 조사 안받았다고 해서 조국 가족의 잘못이 없어지는건 아니죠

• 34. 좀공정해봐요
    '24.4.12 12:09 AM (210.126.xxx.111)

조국이라고 봐줘야 한다는게 아니라
    한동훈이나 나경원같이 입학의혹도 좀 말하라구요
    그 사람들 지금 멀쩡하게 국회의원도 당선되고 당대표도 하고 얼마나 잘살고 있나요
    원글님 같이 편파적인 사람때문에 한쪽은 한 집안이 박살날 정도로 과도하게 징벌을 당하고
    다른쪽은 그야말로 딩가딩가 꽃길만걷는 인간들이 있는게
    다 원글님 같은 사람때문이예요

• 35. .....
    '24.4.12 12:10 AM (121.168.xxx.40) - 삭제된댓글

원글님 격하게 공감해요. 그정도 편법 관행 모두다 하는거였더라도 검찰개혁 주장할 사람이면 본인은 하지 말았어야 한다고 생각합니다. 한동훈 나경원도 잘못했음 조사받고 댓가 치러야 하는 것도 맞고요. 한동훈 나경원이 조사 안받았다고 해서 조국 가족의 잘못이 없어지는건 아니죠 222222222222222222

• 36. ...
    '24.4.12 12:10 AM (115.138.xxx.219)

https://youtube.com/shorts/7yM7-hnHnBI?si=f2K6DylK5FRtHGQ0

저도 최근 아이 입시 치뤄서 아이가 대학 2학년이예요.
    수시로 대입준비한 엄마들은 다 알거예요.
    조국의원은 그걸 너무 과도하게 죄를 물었다고요
    그런데 지금 대법원 판결이 유죄로 나오면 감옥가겠고
    다 알겠고 원하는데로 할테니 알렉스한도 조사 똑같이
    하고 윤, 김, 한 죄 있으면 다 조사 하란 말이잖아요

• 37. 이만희졸개다
    '24.4.12 12:11 AM (210.183.xxx.85)

ㅈㄹ도 풍년이다 글쓴꼬라지가 티나는글. 티가 너무 나...뿌ㅇ엥

• 38. ..
    '24.4.12 12:11 AM (223.39.xxx.26)

대법 결과 나와서 유죄나오면 감옥 갈텐데도 이렇게 열광하시는건가요? 그리고 이 글에 제 대학 얘기가 왜 나오는지 모르겠네요. 대학 나왔고 큰 애 입시까지 치뤘기에 더더욱 이해가 안갑니다

• 39. ..
    '24.4.12 12:11 AM (119.194.xxx.149)

입시 치뤄본 사람은 알아요.

그 당시에는 불법 아이였어요.
    얍삽하지만 그당시는 그게 얍삽한게 아니라
    정보력 좋은 거라 말했답니다.

정경심 교수가 표창장 위증했다고 우기는건
    정교수님을 너무 과대평가한거구요.

학교에서 일해본 사람은 다 알아요.
    그나이에 교수들이 얼마나 큰 컴맹인지요.
    위조했다도 우기니 답이 없는거죠.
    우기니.답이 없는거죠.

• 40. .,
    '24.4.12 12:11 AM (59.12.xxx.4)

조국도 자신이 자녀의 입시에 나이브했다는거 인정했고..조민양도 의사면허증 내놓고 정경심여사도 징역살았어요..

그런데. 그 시절 조국과 비슷한 관행으로 입시하고 대학간 국힘당 자녀 중 누가 조사받고 조국집안 같은
    벌을 받은 사례가 있나요?

조국까지 유죄판결 받는 걸 보고 싶은 원글님.
    본인이 조국이 싫고 조국에 대한 열광이 마음에 들지 않아하는 건 알겠는데..

그걸 공정한 척 말하는 건 좀 아니라 보여요.

한 학급에 많은 학생들이 비리를 저질렀는데
    담임이 자기가 미워하는 학생만 딱 골라서
    매를 때리고 ..다른 비리 학생들을 눈감아 주고 있어요..걸린 학생은 이미 매도 많이 맞고..자기 잘못을 시인하고..사과를 하는데...
    다른 학생들은 자기 잘못을 부인하고...걸린 학생 혼자 저지른 짓이라고,.,몰아대고..있는데..

님은 지금 그 걸린 학생을 퇴학시켜야 한다고 말하는 거 같아요. 다른 반 학생들이 그 학생이 잘못을 했지만
    평상시 태도나..잘못을 시인한 점..다른 잘못한 학생을 끌고 들어가지 않는 점을 보고 열광하자..
    님은 그 꼴이 보기 싫은거죠..

• 41. ..
    '24.4.12 12:13 AM (221.162.xxx.205)

살인해도 나오는 형량 표창장하나로 4년이 정당한거같으면 한동훈은 한 10년받아야 균형이 맞겠네요 그죠?
    입시비리가 살인죄보다 형량 더나올듯

• 42. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 12:13 AM (187.190.xxx.235) - 삭제된댓글

이때 초청장으로 안붙은거 누구나...예상해요. 입시비리는 정말 아니죠. 요즘은 모르겠고 당시 엔 좀 그런것들이 있었어요. 다 감안해서 봤기에 솔직히 성적 등 다른걸로 대학간거디 그게 합격에 전혀영향 안주던 시기였어요.

• 43. ...
    '24.4.12 12:14 AM (73.189.xxx.69)

그게 실망스러웠던부분이긴하죠. 부모가 그렇게 억지로 만들어줘야하나 일반인부모들은 자괴감들어요. 개인적으론 물론 과보다 큰벌을 받은거같긴해요 한과 나는 아마도 해외대학보내서 묻혀진듯해요. 많이들 미국대학에 투서넣었지만..

• 44. ..
    '24.4.12 12:15 AM (221.162.xxx.205)

그냥 안넘어가고 감옥에 몇년 넣었는데 뭘 자꾸 그냥 넘어간대요

• 45. 지은 죄에
    '24.4.12 12:16 AM (211.217.xxx.156)

비해 온 가족이 나라전체에 조리돌림 당했어요. 과하다 생각하고. 애들도 다 학교.학위 반납했으니 책임질 수 있을 만큼 죄를 빌고 있다고 생각해요. 경북대 교수 자식들. 한동훈 딸. 입시비리 학종 안 구린사람 없을걸요..지금 김건희 비리가 더 커서 조국은 차라리 약소해 보입니다.

• 46. ..
    '24.4.12 12:18 AM (223.39.xxx.26)

119 194
    그럼 그 당시에 대학 수시로 간 아이들의 생기부가 허위로 기재된게 많다는 말씀인가요?
    조국 부부는 단순히 표창장만 문제 있는게 아니예요 유죄나온 항목들 보세요
    성실하게 열심히 한 애들까지 매도하시네요
    무엇때문에 이렇게 조국을 찬양하는건가요?

• 47. 에라이
    '24.4.12 12:20 AM (220.94.xxx.194)

니가 인정 안하면 딸자식 정경심처럼 쳐 넣겠다고 해서 그 울분으로 지금
    조국이 폭주하는건데
    넘쳐나는 증거 뭐요 뭐 뭐가 있는데
    표창장? 봉사시간? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    인정하면 가만히 놔두겠다는 딸래미 유뷰브 홍삼 홍보 어쩌고 저쩌고 기소해서 송치하고
    그게 죄라면 사형받아야 겠네요 님 논리라면
    이게 상식이 있는 세상입니까?
    국민들이 바보라서 범법자 조국당에 비례를 20프로나 넘게 줬을까요?
    한동훈 자식이나 좀 알아봐요 거기야 말로 증거 차고 넘치거든요

• 48. 다들 조사를
    '24.4.12 12:20 AM (172.56.xxx.52)

안받고 조국만 수사받고 처벌받고 있는데 뭔소리야..
    이런 글 써서 판 깔아봐야 조국만 왜? 이런 댓글 달린다는거 모르지도 않을꺼 깉은데 댓글로 싸움까지 해가면서 다 수사 받아야 한다고 어거지를 부리네.
    검사패밀리는 수사도 기소도 안당하는게 이건 하나임?
    매번 죄 짓고 처벌 안받는데 조국도 받지 말아야지! 왜 검사만?!!!
    웃겨 증말..자기가 여기서 다 수사 받아야 댓글쓰면 받아지나.ㅋㅋㅋ억지 논리펴는게 짜증나네

• 49. ..
    '24.4.12 12:21 AM (223.39.xxx.26)

열심히 성실하게 공부해서 정당하게 대학간 자식을 둔 입장에서 정말 조국은 너무 뻔뻔하게 느껴지는데 여기 분들은 이토록 관대하셔서 놀랍네요

• 50. 입시비리
    '24.4.12 12:21 AM (220.94.xxx.194)

안괜찮아요
    그러니 한동훈 자녀도 얼른 수사하자고요
    안괜찮아서 짜증나요

• 51. 23억VS10만원
    '24.4.12 12:22 AM (172.56.xxx.52)

23억 주가조작 김건희는 수사 안받아도
    10만원 김혜경은 받아야 한다는 논리가 그거쟎아.
    작은 도둑도 도둑이다.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 욕나오네 23억은 못본척 하는 주제에 세상 잘난척

• 52. ..
    '24.4.12 12:23 AM (223.39.xxx.26)

그러니까 다 조사하라고요
    조국도 죄 지었으니까 감옥가고 한동훈이든 나경원이든 다 조사하라고요
    여기서 조국을 그냥 넘어가면 한동훈 나경원 그리고 그 다음의 누구도 다 넘어가게 된다고요

• 53. ..
    '24.4.12 12:23 AM (59.12.xxx.4)

입시 언제 치루셨는데..이런 말을 하는지..
    조국이 조사받는 동안 국립대인 서을대 연구실을
    엄마 찬스로 쓴 나경원 아들이나..논문을 남에게 의뢰해서 스팩을 만든 한동훈네도 일단 재판 부터 받게 합시다...그 이야기를 좀 하고 조국 얘기를 해요.

나경원과 한동훈은 아마 검사 권력으로 제대로 조사도 안받고 재판결과도 조국같지 않을 거예요

조국이 검찰개혁을 말해서 표적 수사를 당하고..
    나경원 한동훈은 조사 조차 안받고 있는 상황에
    대해서..어떻게 생각하시나요?

입시특혜와 검찰비호까지 이중의 비리에 더 분노해야 하는 거 아닌가요?

• 54. 하늘
    '24.4.12 12:24 AM (76.145.xxx.250)

한동훈딸 입시비리/ 나경원 아들도 엮였네요.

https://youtu.be/tswkNhpZpaA?si=HMiBmmepjjpS5Eka

• 55. ....
    '24.4.12 12:26 AM (220.94.xxx.194)

상담좀 받아보셔요 진지하게

• 56. 스카이캐슬
    '24.4.12 12:28 AM (61.105.xxx.145)

예서네가 입시 컨설턴트 써서 학종준비하는거
    그것도 불법이겠네요
    풍문으로 들었소에 사법시험독선생붙여 공부하는 것도 불법이겠네요
    재벌들 유학갈때 공부잘하는 애 딸려보내서
    시험서포트하는것도 조사하라 하세요
    정경심교수가 동양대 교수로 있을때
    영주 청소년들 위한 영어캠프를 학과차원에서 열었는데
    동양대 영문과 재학생중 영어를 잘 구사하는 친구가 없었겠죠. 지방대 비하하는건 아니지만 지방대 영문과이니 재학생수준이 부족했고.. 자기딸이 고등학생 방학이라 도와달라고 했다고합니다. 고등 방학이 얼마나 바쁜데 조민이가 영주로 내려가서 엄마를 도왔대요. 조민이 부모 유학으로 외국에서 살아 영어를 아주 잘한대요..애한테 줄게 표창장정도라
    고마운 마음으로 주었다는데
    그걸 가지고 대입에 썼다느니 위조해서 냈다느니
    동양대 총장은 지가 준적없다고 증언해서
    표창장위조라는 낙인을 찍은겁니다
    학생논문 참여. 법대 세미나 같은거 다 참여 했고
    증인도 있는데 다 무시하고 입시비리로 엄마를4년 감옥 보내고 애를 고졸로 만들고
    원글아 그냥 조국네 미워죽겠지?

• 57. ...
    '24.4.12 12:32 AM (121.182.xxx.222)

뭐래니? 전국의 대학생들 졸업생들 다 조사해봅시다

• 58. ....
    '24.4.12 12:35 AM (98.31.xxx.183)

한동훈 딸은 만약 무언가를 준비했더라도
    입시 전에 의혹이 제기됐죠
    그리고 1년 뒤 입시치뤘으니 사용했을리 만무하고

나경원은 서울대 실험실 사용한거?

뭐 그런데 이제 상관없잖아요?
    조국은 의석 12명이나 가져갔는데
    앞으로 입시로는 공격 못하죠 뉴노먈의 시대가 왔달까

문서를 통째로 만드는 것 쯤은 (이력서에 이력 부풀리기 아님)
    일도 아님

그리고 위에 열린공감 한동훈 딸 사진 다른 사람임
    조민이 미성년일때도 저렇게 사진이 돌아다녔나 생각해보면 생계형 좌파들이 얼마나 추악한지 알 수 있어요

• 59. ...
    '24.4.12 12:35 AM (211.234.xxx.61)

친구 최강욱한테 허위 인턴증명서 16시간 짜리 받은 것도 대단한데
    그걸 300시간 넘게 했다고 조국이 또 조작했잖아요
    난 이거 알면서도 조국 지지하는 사람들 대단하다고 봅니다

• 60. ...
    '24.4.12 12:37 AM (116.84.xxx.6)

전국의 대학생들 졸업생들 다 조사해봅시다 2222

조국가족과 같은 이유로 압색 구속 사례가 있었나요?

• 61. ..
    '24.4.12 12:38 AM (223.39.xxx.26)

조국 유죄 나온거 검색좀 하세요
    단순히 표창장 하나 아니라고요
    조국이 자신에 죄에 대한 처벌을 받아야 한동훈과 나경원도 처벌할수 있고 조국을 그냥 넘기게 되면 그 다음은 없는거죠. 고위층 자녀들은 더 좋겠네요
    열심히 성실하게 노력하는게 바보가 되는거네요

• 62. ..
    '24.4.12 12:45 AM (59.12.xxx.4)

열심히 성실하게 공부해서 정당하게 대학간 자식을 둔 입장에서 정말 조국은 너무 뻔뻔하게 느껴지는데 여기 분들은 이토록 관대하셔서 놀랍네요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저희 애도 열심히 성실하게 공부해서 대학갔어요.
    그래서..조국 덕분에 입시제도가 바뀌어 덕을 봤죠.

님 아이 언제 대학갔는데..이렇게 꽉 막힌 소리를 하는거죠? 아이가 몇 학번입니까?

성실하게 해서 대학갔다면...그걸로 자랑스러울텐데..
    조국때문에 피해입고 대학 못갔나요?

저는 같은 학부모로서 조국이 아니라 나경원 한동훈이 뻔뻔햔거 같아 부아가 나요.

그래요..일반 부모들은 특혜나 정보부족으로 입시에서
    불리함을 느꼈을 수도 있으니..조국이 괘씸할 수도 있죠..평새 바르고 정직할 것만 같은 그가 자식일에 그렇게 도덕성이 무뎌지다니...

그런데..한동훈..나경원은 뭐죠? 지들은 알거 아니예요. 지들이 자신의 지위와 부..인얙을 이용해 특혜와 불공정한 기회를 만들었고..그걸로 애들은 좋은 대학에 보냈다는 걸.. .근데..그 비리를 비리가 아닌 것 처럼 위선을 떨고..조국한테 돌을 던져요..정말 이런 이기적인 위선자들의 뻔뻔함 더 화가 나야하는데..

원글님은 오로지 조국,.조국..조국만 타겟이군요.
    아픈 부인을 4년간 감옥에 보내고
    의사면허증 취소를 받아들인 딸에 모자라서
    조국까지 감옥에 보내야한다고 말하는 원글님..
    진짜 잔인해요..정말 놀라울 정도로..

한동훈..나경원도..감옥보내고 자식들 대학 입학 취소해야 하는 거 아닌가요.?.ㅡ 원글님이 이런 말 하면서 조국이야길 했더라면...냉혹한 도덕주의자구나
    이해를 해줄 수 있겠지만..님은 마지못해 그들도 조사해야죠..만 말하고 있죠..이것만 봐도 님은 그냥

조국이 싫은겁니다..

• 63. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 12:47 AM (124.155.xxx.168)

누가 뭐래요?
    지금 대법 결과 기다리고 있잖아요?
    결과 나오면 그에 따르겠죠...
    한동훈 나경원도 처벌할 수 있을까요? 과연???
    그들의 잣대를 신뢰하는건가요??원글은???

• 64. ....
    '24.4.12 12:50 AM (211.179.xxx.191)

조국때 입학사정관제도는 다 그런식으로 대입시가 운영됐어요. 입시제도에 관심이 있다면..부유층 자제들에게 유리한 제도였고..그런식으로 대학간 아이들은
    국힘당 의원 자제들도 넘쳐요..

조국 한테 불합리한 시스템에서 만연했던 관행에 대해
    너만 잘못했어 희생양을 삼는 건 아니죠 22222

그 당시 입시에는 그게 정상적이고 능력있는 방법이었어요.
    오죽하면 애가 초등도 안갔는데 저도 대학 실험실에 연줄이라도 대봐야하나 고민 했던 때니까요.

심지어 학교에서 학부모들에게 도와달라 공문까지 돌렸다는데
    입시 모르는 일반 국민들이 분노할 포인트 다 넣어서 죄를 만들고 그 죄 값까지 다 치뤘잖아요.

70 노인인 울 엄마도 너무 했다고 조국한테 표를 줄 정도이고
    중도에서도 표를 주는데 뭐가 걱정이에요?

조국이 정말 유죄면 그 당시 대학간 학생들 졸업장 다 반납하고 부모들도 다 감옥 가야 맞는건데 웃기지도 않아요.

• 65. 불공정잣대
    '24.4.12 12:51 AM (210.126.xxx.111)

원글님은 그냥 편파주의자예요
    편파주의자는 한 사람을 타겟으로 해서 그 사람만을 죽이려 들어요
    이런 사람이 불공정함을 당연시하면서 사회질서를 무너뜨리는데 일조하고 있죠

• 66. 아이고
    '24.4.12 12:57 AM (125.178.xxx.170)

한동훈 나경원 김건희
    수사 할 생각도 안하고 못하고 있는 작금의 정치 상황에서
    당연히 그들도 수사 받아야죠 라는 말만 하면 뭐 하나요.

그 자체가 불공정인데요.

그 당시 그런 식으로 입학한 애들 전수조사 하면
    우리나라 돈 많고 힘있는 집 애들 다수가 감옥가야 하는데
    그럼에도 조국네만 벌 받아야 한다 생각하는 게 상식적인가요.

무엇보다, 부인이 입시 비리 혐의로 4년이나 감옥 갔다 왔어요. 그걸 왜 간과하나요.
    그런데 남편인 조국까지 또 감옥 가라는 게 설득력 있을까요.

제발 좀 우리 역지사지 하고 삽시다.

• 67. ...
    '24.4.12 1:04 AM (106.101.xxx.225)

두번 봐줬다가는 삼대가 멸하겠네
    원글님 상담 받아보시라니까요

• 68. 저기요
    '24.4.12 1:06 AM (121.134.xxx.123)

그 값 다 혹독하게 치르고도 남았어요.
    그렇게 생각하는 국민들이 다 비례로 조국혁신당에 표를 준 거고요,
    심지어 딱 한 지역구 빼고 국힘에 몰빵한 부산에서도 비례는 조국혁신당이 50프로에 육박해요.
    몇 년 전으로 다시 돌아가서 제로에서부터 또 시작하려고 하다니, 원글님은 지난 몇 년 외계에 살다가 오신 거예요??
    정신차리세요

• 69. ..
    '24.4.12 1:09 AM (223.39.xxx.26)

제가 편파주의자라고요?
    조국의 입시비리를 못넘어가면 편파주의자가 되는거군요
    그때는 다 그랬다고 하는데 그렇게 부모찬스없이 대학간 애들이 더 많고요 조국 수사가 과했다해도 이렇게 열광하고 찬양까지 할 사람은 아닌거 같아요 아무리 생각해도.

• 70. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 1:12 AM (124.155.xxx.168)

일부 열성지지자는 어디에나 있잖아요?
    윤석열 김건희 팬 클럽에 한동훈도 맘카페에서 열광하지 않나요?
    이 번에 표가 많이 나와서 열광한다고 생각하지 마세요
    국민이 표로 윤정권을 심판한 겁니다

• 71. ㄹㅎ
    '24.4.12 1:17 AM (60.65.xxx.67) - 삭제된댓글

정신 좀 차리고 살아라

• 72. ......
    '24.4.12 1:17 AM (220.94.xxx.194)

편파주의자 맞아요
    인정하세요
    그렇게 정의로우실거면 나빠루나 주가조작 샤넬 그님도 한번 까주세요 시원하게

• 73. 편파주의자
    '24.4.12 1:21 AM (121.134.xxx.123)

말씀 잘하셨네요 편파주의자 맞네요.
    한 놈만 두드려패는건가요?
    뭐 그토록 정의로우시면서 어떻게 한 가족만 그렇게 몇년째 못마땅하고 죽일만큼 패고 싶대요?
    희한하게 다른 사람들은 눈에 안 들어오고요?
    내 편이라 생각하고 팔이 안으로 굽은 건 아니예요?
    속담 있죠
    지 눈에 대들보는 안 보이고 남의 눈에 티끌만 보인다.
    자신을 돌아보세요. 얼마나 편파적인지.

• 74. ..
    '24.4.12 1:27 AM (223.39.xxx.26)

내 편이라고 싸고도는 것이 편파적인거죠

• 75. 내 편이라도
    '24.4.12 1:29 AM (121.134.xxx.123)

값 다 치뤘도 아직도 치르고 있다고요
    이제 니네 값이나 치르라고요

• 76. 맞아요
    '24.4.12 1:47 AM (1.236.xxx.80) - 삭제된댓글

원글님 격하게 공감해요. 그정도 편법 관행 모두다 하는거였더라도 검찰개혁 주장할 사람이면 본인은 하지 말았어야 한다고 생각합니다. 한동훈 나경원도 잘못했음 조사받고 댓가 치러야 하는 것도 맞고요. 한동훈 나경원이 조사 안받았다고 해서 조국 가족의 잘못이 없어지는건 아니죠

아니 누가 한동훈 등 국짐당 비리 처벌 안해야 한다고 했는지
    왜 저리 막무가내
    말이 안 통하는 어거지를 부리는지 모르겠어요

조국, 조민, 한동훈 기타 등등
    잘못한 사람들은 다 벌 받으라고요
    그런데 솔직히 조국과 민주당이 청렴한 척 얼마나 했나요
    위선적인 그런 모습이 더 역겹게 느껴지는 건 사실이죠.

• 77. 맞아요
    '24.4.12 1:48 AM (1.236.xxx.80)

아니 누가 한동훈 등 국짐당 비리 처벌 안해야 한다고 했는지
    왜 저리 막무가내
    말이 안 통하는 어거지를 부리는지 모르겠어요

조국, 조민, 한동훈 기타 등등
    잘못한 사람들은 다 벌 받으라고요
    그런데 솔직히 조국 및 민주당이 정의로운 척, 청렴한 척 얼마나 했나요
    위선적인 그런 모습이 더 역겹게 느껴지는 건 사실이죠.

• 78. 신물나는편파적임
    '24.4.12 1:54 AM (210.126.xxx.111) - 삭제된댓글

윗님
    잘못한 사람 다 벌 받으라면서 왜 조국만 공격하고 있죠?
    한동훈 나경원 디올백주가조작.... 그외 숱한 국짐당 정권이나 사람들은 왜 그냥 내버려두냐구요
    지금 님은 이미 감옥에 갔다왔고 지금도 감옥 갈 판결이 날 사람을 왜 그렇게 물어뜯냐구요
    이제 조국은 좀 내버려두고
    당신네들 그 숱한 사람들 좀 공격해보라구요

• 79. ㅇㅇ
    '24.4.12 2:01 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

최고로 의심스러운 건 윤석열입니다

아무리 봐도 서울대 갈 머리가 아닙니다.

서울대 교정에서 찍은 사진도 이상하고

하긴 나경원도 수상합니다.

서울대 철학과 김영삼도 알고보니 청강생이었

• 80. 신물나는편파적임
    '24.4.12 2:03 AM (210.126.xxx.111)

윗님
    잘못한 사람 다 벌 받으라면서 왜 조국만 공격하고 있죠?
    한동훈 나경원 디올백주가조작.... 그외 숱한 국짐당 정권이나 사람들은 왜 그냥 내버려두냐구요
    지금 님은 이미 감옥에 갔다왔고 지금도 판사가 감옥 보낼 판결을 내릴것 같은 사람을 왜 그렇게 물어뜯냐구요
    이제 조국은 좀 내버려두고
    당신네들 그 숱한 사람들 좀 공격해보라구요

• 81. ...
    '24.4.12 2:44 AM (142.116.xxx.118)

제일 이상한게 성인돼서 불법 저지른 조민이 벌 받아야 하는데 당사자는 살짝 빠지고 조국 정경심이 대신 두들겨 맞고 있는거죠.

• 82. 대한민국
    '24.4.12 5:23 AM (184.146.xxx.33)

다들 저런 식으로 보냈다는 식으로 말하니 기가 막히네요. 한 두시간 늘린 것도 아니고 위조인데...
    어쩌다 도덕불감증이 만연한 나라가 됐나요?
    수시 싹다 없애고 다들 정시로 입시 바뀌어야해요.

• 83. 원글아
    '24.4.12 6:35 AM (118.235.xxx.192) - 삭제된댓글

조중동 종편에서 나발거리는것만 보니 이 지켱이죠.
    윤석열이가 40년지기 친구라면서 첫 복지부장관에 지명한 정호영이라고 아실랑가?
    지금은 언론에서 조용하니 마치 없던일 처럼보이나?
    위장전입 농지대리 머 온갖 화려한 비리는 패스하고 원글이가 그리도 문제삼는 딸. 아들 경북대 특혜 편입 의혹이나 다시 알아보고 조국과 비교 해보셈
    나경원 딸 입시 비리의혹이야 두말하면 입아프고

• 84. 대한민국
    '24.4.12 6:35 AM (218.159.xxx.6)

님 말에 동의합니다
    도덕 불감증에 앞으로 우리나라 미래가 걱정되네요
    그시대 누가 전부 조국처럼 해서 자녀 대학보냈나요?
    조국 옹호하는사람들은 다들 자녀 조국처럼 해서
    보냈나요?
    이런식으로 하면 감옥을 없애야 되겠어요
    범죄자를 옹호하니 .......

• 85. 진짜
    '24.4.12 6:50 AM (211.206.xxx.191)

속보안다 속보여!
    그먼,물고 늘어져라
    헌동훈 나경원 자녀에 대해 이렇개 좀 물고 늘어져라.
    기소도 안 되고 수사도 안 허는 불공정에는 딱 한 마디.
    대한만국 공벙의 잣대는 왜 조국네 온 가족만??????
    양심불량.

• 86. 그니까
    '24.4.12 6:58 AM (118.235.xxx.238)

일단 한동훈이도 이만큼만 까보자니까요? 왜 조국만 털려야해요? 나경원이도 다 알려져도 처벌도 안받고 논문조작한 0부인은 왜 가만둬?

• 87.
    '24.4.12 6:59 AM (121.163.xxx.14)

이미 조국은 죄보다 더 많이 핍박과 고통을 받았어요
    원글처럼 생각하지 않는 사람이
    민주당과 조국혁신당 찍은 수 만큼인 거에요

검찰이 없는 죄도 만드는 거 진짜 몰라서
    이런 글 쓰고 댓글로 싸우고
    진짜 어리석고 할 일없고 답답하고
    시대정신 조차 모르는 사람같이 느껴지네요
    진짜 모르세요?? 아무것도?

• 88. 조국은
    '24.4.12 7:02 AM (210.96.xxx.251)

자기말로 사법부의견존중한다고 당연히 감옥갈거라고했습니다

여기서 원글님님 주장하듯이 한동훈도 나경훈도 조사받아야한다고 말씀하셨죠

그런데 중요한것은. 현사법부는 한동훈 나경원 그리고 입시비리의심으로 낙마한 장관후보자등등 단한명도 털끝만큼도 안건드린다는 겁니다.

현실이 이러하니

의사에서 고졸이된 조민
    4년 선고받고 징역일부 살고나온 정경심
    끊임없이 언론에서 조리돌림당하는 조국등을 보고 있자면

제3자가 보기에. 공평하려면

조국먼저 해치울게아니라
    조국은 일단 일시 멈추고. -죄를없애자는게아닙니다

한동훈 나경원 김건희여사등등 을 조국만큼 수사하고

똑같이 죄를 물어 같이 감옥 보낸다면 인정
    아니라면 조국 혹자만 보내기엔 억울하다는 겁니다.

무도한 윤석렬정권과 검레기 기레기들은
    조국만 지옥으로 보내고 아무일 없었다는듯이 묻을거니까요

원글님이 보시기엔 이렇게된다면 공평하다고 느끼십니까.
    최소한 기울어진 운동장은 바로세우고
    출발선도 똑같이 해야
    스포츠정신에도 어긋나지 않는거곘죠

바쁜 이아침에 똑같은 말만되풀이하는 원글님 덕분에 로그인하고 글 남깁니다

• 89. 일제불매운동
    '24.4.12 7:03 AM (81.155.xxx.68)

한동훈 딸은 장난아니던데 그거 한 번 파보세요. 본인들의 죄는 모르는척하고 남의 가족눈에 눈물나게 만드는 것들 천벌을 받아라

• 90. ..
    '24.4.12 7:07 AM (211.36.xxx.138)

조국이 한동훈 특검 1호라 했으니 추진이나 할 수 있는지 봐야죠.
    감옥가기전에 후련하게 한동훈 자녀도 까보고 들어가길
    그리고 조국의 죄는 유죄임에도 억울한척해서 국민들에게 촛불들게 한 죄가 커요.잘못했다 납작 엎드렸으면 그정도까지는 안가죠
    이번도 마찬가지
    2심까지 유죄를 받고도 반성없이 선거나왔고 국민들 상대로 대한민국 법이 틀렸다라는 인식을 심어준 죄.가중처벌해야 한다 봅니다.

당시에도 99%로 평범한 아이들은 정직하게 스펙만들어 대학 갔고 조국사태 이후로는 가라 만들고 싶어도 만들수 없는 시스템 된지 언젠데 아직도 그 이후 학교다닌 한동훈 딸이 조국을 능가한 위법이 있다 보는지...
    한동훈도 정치인으로 남고싶다하니
    본인이 의혹 다 털고가길 바랍니다.특히나 조국 칼잡이 였으니

• 91. ㅇㅇㅇ
    '24.4.12 7:14 AM (210.96.xxx.251)

볼일보는데 화장실문을 활짝열어놓고 보는걸
    우린 솔직하다고 하지않잖아요
    추악하고 더럽다고 하죠

지금정권은 화장실문을 활짝열어놓고 보는데도 냄새조차 나지않는다며 모른척하거나 아님 향기롭다고 조아리는자들이 주변에 포화 상태라는겁니다.

지금은한가로이 논점을 흐릴때가 아니라

저 화장실에서 또는 아무데서서 똥을 싸는 자와 그를 옹호하는자들을 끌어내 집으로 보내는게 급선무입니다.

냄새나고 더러워서 못살겠습니다.

• 92. 나경원
    '24.4.12 7:20 AM (218.53.xxx.110)

나경원 딸 연주 실기하러 가서 우리 엄마 나경원이라고 그때 말했다지 않았네요. 그거야말로 비리인데요. 우리나라 범죄란 검찰이 잡아넣으면 범죄자인건가요? 한동훈 딸도 미국 거주 맘들이 표절이며 비리 조목조목 따져 밝혔었고요..김건희 yuji 논문은 어떻고요. 왜 본인들은 무슨 짓을 해도 되고 남의 티만 손가락질 하는 건가요

• 93. 그때당시
    '24.4.12 7:25 AM (172.226.xxx.43)

대학간 사람들 까보면 조민처럼 대학간거 취소될 애들 수두룩이에요. 엄마 감옥에서 사년이나 썩었고 대학 졸업장 의사 자격증 다 반납해서 고졸 만들어 놨는데 뭐가 더 모자라서 이대로 둬도 되냐고 물어 뜯어요. 제발 같은 잣대를 그쪽에도 대보라고요. 왜 니들만 가만히 있어. 그러니까 이 민심을 보여줘서 개폭망했어도 왈왈왈

• 94. 학력경력디올
    '24.4.12 7:42 AM (219.249.xxx.96)

전부 조작한 여자가 지금 ㅇ부인으로 나다니는 여자입니다
    먼저 비난받고 수사받고 감옥가는게 먼저 아닌가요?
    계속 기만하고 사기친 사람인데 원글이는 왜 그냥있나요?
    열심히 글 올리고 청원하세요

• 95.
    '24.4.12 7:42 AM (222.105.xxx.60)

원글님 나이가 몇이시고 아이들 입시 언제 치뤄보셨어요?
    서울 학군지에선 그당시 조민보다 더 했으면 더했지 덜시킨 부모들 있나요?
    오히려 조민은 정말 성실하게 한 케이스죠
    그시절 아이들 봉사시간에 부모가 봉사하고 아이들 봉사시간으로 기록했던 집들 많을걸요?
    봉사활동 스펙 질을 따지다보니 해외로 봉사하러간건 그다음이었던가로 기억합니다
    가까운 동남아로 가다가 차별성이 없으니 아프리카까지 갔던걸로...
    기억하시나요?
    나경원네 아이들 장애인 올림픽에서도 봉사활동하고 그 그룹아이들 영어로 출판도 했었죠
    김스앵님이 만들어주시는 컨설팅에선 우리가 아는거 이상으로 초등학교부터 아이들이 벼라별 스펙을 만들어서 입시에 활용했어요
    그 영어책 출판한 그룹애들 미국 아이비리그갔다죠
    봉사활동 시간가지고 문제삼는데 중고생들 봉사활동가면 공공기관에서 아이들 봉사활동 받아주라고해서 시키시긴하는데 서류복사를 맡기겠어요 시킬게 없잖아요
    공무원인 지인은 그래서 청소시켰는데 청소도 청소맡으신분이 있으니 아이들 난초나 커다란 고무나무같은거 나무잎닦는거 시키기도 했답니다.
    지금도 아마 현실은 그럴거예요
    조민이 재판하느라 인생을 허비하고싶지않다고 그냥 다른거 다시 시작하면된다고 다 내려놓고 가는걸 그걸 입시비리햇다고 인정한거라고 생각하신다면 그렇게 하세요
    어쩌겠어요 님이 알지못하는 세상이 있는걸 님은 모르고 있는거니까요

• 96. 그냥
    '24.4.12 7:48 AM (125.128.xxx.139)

이제 민주당도 국힘당이 더하다며 도덕적 기준을 버렸어요
    이미 당대표부터 쩜쩜쩜

• 97. 과한 기준
    '24.4.12 7:59 AM (219.249.xxx.96)

이미 한가족 넘치고 과하게 절단 냈습니다
    엄마, 딸에 이어 아빠까지 이런 경우는 사상 처음입니다
    순순히 수사받으니 큰죄라고 비난하네요
    굥부터 비리 많고 그 부인은 더하고 집권당은 더 많은 책임을 물어야 하는데 왜 조국만 끊없이 물어뜯는지
    죄의 경중도 비교가 안됩니다
    쉽게 말하지 마세요

• 98. ..
    '24.4.12 8:03 AM (119.194.xxx.149)

댓 질문을 늦게 봤어요.

그 당시 생기부 문제 많아요.

가짜기재도 있고
    진짜지만 조민양처럼 자신주위의 배경으로 덕을 본경우가 더 많고.
    지방에서 전교 1~2등은 몰아주기 수상과 생기부덕이 다 문제지요.

그런데 그게 불법은 아니니까요.

마치 신호등은 꼭 지켜야 하는거지만 12시 넘어 오밤중에 무단횡단한다고
    감옥가진 않잖아요.

저는 이래 저래서 수시 반대입니다.
    입시비리 아주 지독하고 역차별이 크니까요.

암튼 이걸 인정안하고
    그냥 너 조국 잘못헸잖아. 죽일넘이자나 하는거
    소귀에 경읽기 같아요.

• 99. 아이고야
    '24.4.12 8:03 AM (218.238.xxx.47)

어차피 이해할 생각도 없는 사람한테 무슨 설명들을 해주시는지
    냅두세요 그냥

• 100. 엄청나게
    '24.4.12 8:19 AM (121.166.xxx.230)

엄청나게 찔리나보다
    조국입시비리만 나오면 한동훈 머리채 끌고 나오는거보니
    아쉽게도 머리채 끌고 와도 가발이니 가발만 들고 나오겠지만
    총선에서 자리바뀌면 한동훈이 자녀입시 비리인지 아닌지
    제일 먼저 캘거고 그러니 그때가지 기다리고
    조곡이 입시비리 저지른건 명백한 사실 아닌가
    뭘 새끼손가락으로 하늘을 가리려고 하는지

• 101. ..
    '24.4.12 8:31 AM (218.50.xxx.177)

이제 가는게 아니라 여태 더한 방법으로 갔아요

• 102. ..
    '24.4.12 8:35 AM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

121.166님
    한씨는 조국자녀 수사책임자여서 끌려나올수밖에 없어요
    그헌걸 업보라고 하죠
    조국자녀 스펙은 수사 10년전 조국이 일반인일때
    한씨 자녀 스펙은 조국자녀 스펙수사기간과 완벽히 일치

• 103. ..
    '24.4.12 8:36 AM (218.50.xxx.177)

121.166님
    한씨는 조국자녀 수사책임자여서 끌려나올수밖에 없어요
    그런걸 업보라고 하죠
    조국자녀 스펙은 수사 10년전 조국이 일반인일때
    한씨 자녀 스펙은 조국자녀 스펙수사기간과 완벽히 일치

• 104. ....
    '24.4.12 8:46 AM (121.168.xxx.40)

그 시대 입시 안치뤄서 잘 몰랐는데... 다 그랬다 이렇게 말씀들 하시면 안돼는거 아닌가여.... 얼추 30대초반애들이 그리갔고 50대 분들이 부모세대같은데 부모빽 없는애들에게 스무살도 안된 아이들 제일 큰 대학입시치루며 세상 쓴맛 제대로 보여준겁니다...
    저런 입시 치룬 세대는 애도 낳기도 싫고 결혼도 하기 싫을거같기는 하네요....

• 105. ..
    '24.4.12 8:51 AM (218.50.xxx.177)

121.168님도 원글님도
    아직도 입시비리가 잘못이라 생각하시면
    정호영자녀.나경원자녀.황교안자녀.한씨딸을 보세요
    입시비리가 잘못 맞나요?
    저들은 수사한번 안받아도 부실한 무리한 권력형 스펙이 바로 나오던데요
    조국자녀의 입시비리가 중죄라면 저런걸 똑같이 수사하고 처벌해야
    법의 기강이 서는거예요
    국힘자녀들 건은 무혐의처리한 편파적인 검찰을 탓하세요

• 106. ..
    '24.4.12 8:55 AM (218.50.xxx.177)

법의 최고 가치인 공정을 대놓고 훼손한건
    개인의 입시비리보다 100만배는 더 큰 잘못이라고 생각합니다
    정.나.황 자녀들의 스펙은 모두 부모가 권력자일때 쌓은거고
    입시전형에 맞게 타겟스펙을 정교하게 쌓아 그 스펙을 이용해서 합격했어요
    조국자녀는 부모가 일반인이었고
    스펙은 중구난방. 의전원 타겟인 스펙은 단 하나도 없어요

• 107. .....
    '24.4.12 8:59 AM (121.168.xxx.40)

218.50님...입시비리는 그 어떤 죄보다 큰 잘못 맞습니다.
    정호영자녀.나경원자녀.황교안자녀.한씨딸 모두 공정한 잣대로 수사받길 원합니다...

• 108. ..
    '24.4.12 9:07 AM (218.50.xxx.177)

121.168님
    검찰이 다 무혐의 줬다구요

• 109. 사법이
    '24.4.12 9:09 AM (180.65.xxx.19)

공정성을 잃었고 법의 잣대가 조국 가족에게만 가혹하기에 국민들이 조국을 더 지지해준겁니다 그게 무슨 죄냐고 진짜 나쁜것들은 수사도 안받는다고 국민들이 뿔났어요 !!!
    조국에게 들이댄 잣대로 공직자, 정치인,평검찰들까지 싹 조사하면 빠져나갈자 아무도 없을겁니다
    일반 국민들도 그래요
    애들 1시간 자원봉사 가서 2시간 도장 받아온거 다들 아실겁니다

지금 공직자 자녀들 학교에서 장학금 안받고 있겠죠?
    법의 잣대로누 뇌물이니까 이것도 싹 조사해야 합니다

가장 시급한건 김 한 특검, 이종섭 국외도피건, 채상병 사망사건

• 110. ..
    '24.4.12 9:18 AM (218.50.xxx.177)

고등스펙 대상자 수백만명중
    처벌은 딱 조국자녀 2명만 받은게 뭘 의마하는지 알고싶지 않으신 분들 많으시네요
    실형4년은 사형에 준하는 범죄던데
    국힘자녀들은 사형에 준하는 범죄의혹이 둥둥 떠다녀도 무혐의니
    세상에 두려운게 있을까요?
    아빠가 조국이었으면 ? 그들의 인생도 바뀌었겠죠

• 111. 조국차
    '24.4.12 9:19 AM (182.214.xxx.17)

여기 할줌마들 조국차 닦는 여자들이에요
    일반인 아니고요.
    광신도에요. 그러니 말안통할걸요?
    조국이 지금 입시 문서조작 표창장 조작에 입시비리를 저질러도 된다는 선례를 명확하게 남기고 있잖아요
    판례 나오면 가진자들 자녀들이
    그거 이용해서 앞으로 입시비리 어마어마 저지를건데
    대부분의 일반인 가정의 자녀.손자들은 자기들 자리 뺐기는거죠.
    이 할줌마들은 조국이라는 워딩에만 꽂혀서 그런것까지 생각 안합니다
    조국 판례나오는 순간
    할줌마들 손자녀는 입시비리 빽도 권력도 없고 하니 이용못할거고요
    가진자들의 손자녀는 명문대 입학뿐 아니라 승승장구 더 잘나가게될것.

조국이라는 워딩에 무작정 감싸는건 자녀/손자 없는집일걸요
    딩크
    학부모들은 이거 굉장히 분노하던데요.
    앞으로 자기애들 자리 뺐기는거라서

• 112. ..
    '24.4.12 9:28 AM (218.50.xxx.177)

121.168님의 법정은
    국힘자녀들 입시비리도 중범죄니 처벌해야한다는 판결을 내리신건데, 님의 법정에선 국힘에게 실형을 내릴수도 인신을 구속할수도 없죠
    진짜 법정에선 조국은 유죄 국힘은 무혐의 내렸고 조국에게 징역4년.2년을 선고했죠
    저같은 사람의 법정에선 국힘이 무혐의니 조국도 무혐의
    하지만 그런다고 조국에게 선고한 징역4년.2년을 못받게 할수는 없어요
    국민들이 이렇게 저마다 자신의 법정을 갖는건
    법의 최고가치인 공정을 국민들 눈앞에서 쓰레기통에 처박은 검찰탓임은 분명하죠

• 113. ..
    '24.4.12 9:31 AM (218.50.xxx.177)

182.214님은 글의 힘과 진정성을 표현하는 법부터 다시 배우시고 82라는 소중한 공간에 오셨으면합니다
    조국차 닦았던 4분이 82를 대표한다 굳게 믿는것도 웃겨요
    표창장위조는 증거가 없다는것도 아직 모르시구요
    검찰이 표창장위조를 제대로 증명했으면 오늘의 조국은 존재하지않았을거예요

• 114. 한동훈은
    '24.4.12 9:43 AM (117.111.xxx.19)

20년 받아야지
    나경원은 무기징역 받고

• 115. 조국 응원
    '24.4.12 9:48 AM (219.249.xxx.96)

자소서로 가는거, 의전원 이런 말 나오는 제도였습니다
    없애서 기뻤고 큰애 논술 막내 이번에 정시로 갔어요
    막무가내 조국 비난 마세요
    무리한 수사였고 과한 처벌입니다
    본인 자식 일에 더 신경 쓰시고 집권여당 평가나 잘해보세요

• 116. ..
    '24.4.12 9:49 AM (211.234.xxx.30)

입시비리가 별것 아니라는 선례는 지금도 엄청 많아요
    심지어 국힘자녀의 권력형비리는 다 무혐의라서
    조국자녀 유죄
    국힘자녀 무혐의라는 결과가 나오죠
    182.214님이 쓰신 걱정과 주장대로
    국힘자녀들의 권력형 스펙을 더 제대로 수사해야하는것 맞죠?

• 117. ..
    '24.4.12 10:17 AM (121.190.xxx.157)

저 위에 한씨 자녀 스펙은 조국이후라서 스펙을 정당하게 쌓았을거라는 님 보세요.
    조국수사 책임자인 한씨가 온 국민들앞 저잣거리에 조국자녀 널어놓고
    가족 카톡과 학생 카드, 동선을 샅샅이 뒤져 스펙 수사한 바로 그 시기에
    한씨 자녀는 들키자 마자 바로 삭제하고 흔적을 없애버려야 할 정도의 스펙을 쌓았습니다.
    조국 이후라고 완전히 잘못 알고 계시네요.

• 118.
    '24.4.12 10:34 AM (163.116.xxx.124)

괜찮지 않으니까 벌 받고 있잖아요.
    그런데 벌 받아야될 사람들중 안 받는 사람들에 대해서는 원글님은 분노해봤어요? 이렇게 글 따로 쓸만큼?

• 119.
    '24.4.12 10:37 AM (163.116.xxx.124)

조국한테 열광하는게 이상해서 글쓴거라고 할까봐..한동훈한테 열광하는건 이상하지 않구요?

• 120. 아니
    '24.4.12 3:05 PM (210.92.xxx.162) - 삭제된댓글

무슨 죄값을 더해요?
    그만하면 백배 죄값 치뤘죠.
    오픈북에 힌트 준게 실형 살일이에요?
    양심도 없는 2찍들
    지들 정치인은 수백배 비리 있어도 꿈쩍도 안하는데
    ㅉㅉ

• 121. ...
    '24.4.12 4:10 PM (211.246.xxx.21)

한동훈 나경원 김건희
    수사 할 생각도 안하고 못하고 있는 작금의 정치 상황에서
    당연히 그들도 수사 받아야죠 라는 말만 하면 뭐 하나요22222

조국 가족 잘못한 거 맞아요. 그런데
    정경심 교수 4년 징역 살았고
    그 집 딸은 의사 면허 박탈에 고졸 됐어요.
    이 사람들만큼 사생활 박탈당하고 조사받고 벌 받고 댓가 치른 가족이 또 있어요?

조국 대표 감옥도 가고 국법 다 따르겠다고 했어요.
    그러니 더 얘기할 거 없어요.
    원글님 입시비리가 그렇게 걱정되면 한동훈 김건희 나경원 가족의 잘못이 조사도 안 받는 것에 목소리 내시기 바랍니다.
    그런데 이들에 대해선 별로 안 그러실 것 같다는 생각이 드네요

• 122. 원글에서
    '24.4.12 6:21 PM (211.246.xxx.21)

근데요 여기서 궁금한게 그럼 돈많고 빽있는 고위층 자녀들은 이제 저런식으로 대학가도 괜찮은거죠?
    ----------
    이 말이 왜 나와요? 조국 일가가 벌 받았잖아요.
    이건 윤석열 정권 사람들 보고 해야할 말인데요