82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이게 이겼는데도 진것 같은 기분이 드냐면요

쏙이상한다증말 조회수 : 6,290

저는 진보를 지지하는 쪽이고요

의석수를 많이 가져왔는데도 기분이 왜 계속 안좋을까 생각해봤는데

유시민 작가님이 말할때 알았습니다.

우리가 많이 가져온들 저들이 현재 다 합하면 112석이잖아요.

저 정도나 얻었으니 보수쪽에서는 그들이 크게 잘못했다고 생각하질 않을것 같은거에요.

나라를 이 꼬라지를 만들어놨는데도 불구하고 지지하는 사람들이

저리 많으니 이 정권이 뭐 조금 문제있는거 고치면 되는 걸로  볼것 같은거죠.

그렇게 되는게 가장 큰 문제라고 생각이 들더라고요.

지금 그 정도가 아닌데... 이 꼬라지를 더이상은 못보겠다는건데

그래서 탄핵 얘기도 나오고 난리부르스인건데 표심으로 보이는건

그냥 숫자만 보면 112석이거든요.. 

국힘 의석수가  100석 이하로 내려가기라도 해야

정말 큰일났다고 생각하고 뜯어 고치려고 할텐데...

초반엔 겁먹고 있다가 정말 그렇게 되면 뒷일은 감당 못하니까 걱정하다

112석이나 나오니까  바로 안도하면서 태세전환하는거 보세요 ㅜㅜ

(엠비씨 중계방송 보수패널들 말하는겁니다) 

그러니 바뀔 이유가 없는거죠.

그렇게 되면 문제 인식이 안돼고 그냥 이대로 갈거에요.

이런 정치를 계속 할거라는겁니다.

그걸 3년동안 더 봐야 하는거죠.

멀쩡한 의료시스템 망가트리고 대파가격 875원으로 아는 이 무능한

대통령을 봐야 하고 또 바뀌는거 없이 흘러갈까봐 정말 무서워요.

의석수를  조국혁신당이랑 합쳐서 많이 얻었다고 해도

근본적으로 보수당에서 문제를 인식하고 바꾸려는 의지가 없을테니

이겼어도 근본적인 문제는 해결이 안될것 같은 생각이요 

아...이겨도 크게 기쁘지 않은 그런 상태네요...

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅁ
    '24.4.11 12:14 AM (223.39.xxx.176)

왜요? 전혀요. 이미 압승입니다

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.11 12:14 AM (61.43.xxx.204)

저는너무 화나요
    나라가 이지경인데도 국힘을 찍는 바보들이 인구의 40% 라는게 ㅠㅠ

• 3. 맞아요
    '24.4.11 12:14 AM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

이런 결과라면 국힘이 바뀔 이유가 없죠

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.11 12:15 AM (175.193.xxx.114)

압승 맞죠 언론행태를 보면 문통때랑 다르게 보도가 많았는데
    역시 우리나라 국민들~~

• 5.
    '24.4.11 12:15 AM (125.130.xxx.132)

아이고 어이없네요 졌다는건가요?

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.11 12:15 AM (211.36.xxx.153)

탄핵이 간절한데 200석이 간절한데 속상하네요
    망나니짓을 해도 국힘에 표주는 사람들

• 7. ..
    '24.4.11 12:15 AM (1.241.xxx.106)

제 맘도 딱 그 맘이네요.
    100석 간당간당해야 저것들이 그나마 눈치를 볼텐데..
    아. 찜찜해.

• 8. ..
    '24.4.11 12:15 AM (61.39.xxx.197)

압승이예요 왜 이유를 억지로 만들어 힘들어해야하나요 레임덕시작입니다

• 9. 그러게요
    '24.4.11 12:15 AM (175.121.xxx.235)

비율로 보면 우승인데,
    잘못을 잘못인지도 인지하지 않는 것들이
    또 그대로 진행될까봐 분노가

• 10. 쏙이상한다증말
    '24.4.11 12:15 AM (211.243.xxx.46)

제말이 그거에요.. 이 지경인데도 찍는다는게

• 11. 망국의 수순
    '24.4.11 12:15 AM (60.36.xxx.150)

서울, 부산...한국의 주요 대도시가 매국을 자처하다니
    정말 어이가 없어요

사람들이 돈,돈,돈...나만 잘살면 되고 내 살길만 찾겠다는
    극도의 이기주의에 뼛속까지 오염되어 있고
    이제 이 나라에서 시티즌쉽은 찾아보기 힘들어져 갈 것 같아요.

경멸을 넘어서 환멸하게 되네요. 국짐 지지자들은...

• 12. 티난다
    '24.4.11 12:16 AM (122.43.xxx.239)

초치는거 티나요 ㅎㅎ 걍 압승이에요. 이제부터 하나하나 해나가는거지 이제 시작이에요

• 13. 보나마나
    '24.4.11 12:16 AM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

국힘은
    대통령 거부권으로
    국회를 무력화시키고
    네가티브 전략과 캐비넷으로
    국회의원들 괴롭혀서 쫓아내는거나 열일

• 14. ㅡㅡ
    '24.4.11 12:17 AM (1.222.xxx.88)

앞으로 대통령과 주요 자치단체장 선거에서 이겨야죠.
    200석 말이 쉽지 천지개벽 수준

• 15. 쏙이상한다증말
    '24.4.11 12:17 AM (211.243.xxx.46)

맞아요.. 제 말이 그거에요.
    압승이 맞고 이긴것도 맞는데
    저렇게 나와버리면 문제를 인지 못할거고 그럼 바뀌는게 없을것 같으니까요.
    바꾸고 싶어서 투표를 한건데...근본적인 문제가 해결이 안될것 같은 느낌인거죠..이겼는데..

• 16. 나무사이
    '24.4.11 12:18 AM (14.38.xxx.229)

저도 답답해요.
    당선도 압도적으로 되어야하는데 표차도 적고.

국힘은 자성없이 우리가 집결이 덜 됐다,고
    넘어 갈거고.

• 17. 뉴욕
    '24.4.11 12:19 AM (223.39.xxx.42)

뉴욕타임즈에선 벌~써 레임덕 보도했던데 국힘이나 걱정하세요 ㅋㅋㅋㅋ

• 18. ㅡㅡ
    '24.4.11 12:20 AM (1.236.xxx.46)

당선된 사람이 물갈이 되었으니 대차게 해주길 바랍니다

• 19. ...
    '24.4.11 12:20 AM (61.75.xxx.185)

나라꼴이 이런데도 접전지역이 이렇게 많다니
    어이없고 황당하네요 진짜

• 20.
    '24.4.11 12:21 AM (61.255.xxx.96)

저들은 어차피 안변해요 기대도 안해요
    민주범야권이 200석 넘어서 하나하나 고치고 되돌려 놓으면 돼요

• 21. --
    '24.4.11 12:21 AM (123.215.xxx.241)

민주진영 200석이상,, 국힘 100석 아래로 기대했는데 현재 상황이 만족스럽지 않아 그런거예요. 실현되지 않은 불안감이 커요.

• 22. 그냥
    '24.4.11 12:23 AM (58.226.xxx.61)

출산율 0 찍고 거하게 망국 수순 밟았으면 좋겠네요.

• 23. 실망
    '24.4.11 12:28 AM (106.101.xxx.39)

저도 압도적 승리가 아니어서 기분이 안 좋아요.

• 24. 자본주의
    '24.4.11 12:31 AM (38.107.xxx.111)

논리는 초고도화 될수록 정치 위에 군림하죠. 미국도 그렇고…정치도 교육도 다 돈돈돈..전세계가 걍 돈이라는 가치가 지금 제1의 가치인데 정의고 뭐고 무슨 정치가 그리 중요하겠어요..

• 25. 이게
    '24.4.11 12:31 AM (119.66.xxx.2)

업승이라거요~~
    저는 이미 혀 꼬부라져 부렀당께요 ~

• 26. 이거시
    '24.4.11 12:32 AM (119.66.xxx.2)

어뜨케 압승이랑가요?
    염병하네.

• 27. 국힘
    '24.4.11 12:34 AM (119.66.xxx.2)

계속 숫자 올라가네?

• 28. ...
    '24.4.11 12:44 AM (110.13.xxx.200)

진짜 개돼지들이 너무 많네요.