82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유작가님 좋아하는데 오늘 유감입니다!

황당 조회수 : 24,515

저는 mbc 개표 방송 보고 있는데요

김종민 후보 한 분만 탈당했고

이재명이 선거를 잘 이끌어서

이런 결과가 나왔다고 말씀하시니

너무 황당하네요...

이번 선거는 이재명을 보고 민주당에게

표를 준게 아니죠!!

윤석렬 정권에 대한 심판이죠!

게다가 조국 혁신당 나오기 전에

이재명의 민주당이 어땠나요!!

이재명은 이제 주제파악하고

인천에서 지역구 관리나 잘 하시길!'

분당에는 떨어질까봐 지역구 후보도

못 나오면서 이번 선거 결과로 

주제파악 못하고 나댈까봐 벌써 걱정입니다.

이제 새로운 당대표로 대선 준비 시작해야 합니다!!

130 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건
    '24.4.10 7:45 PM (104.28.xxx.34)

또 무슨 신박한 소리야

• 2. 맞말
    '24.4.10 7:45 PM (223.39.xxx.119)

했구만 먼 헛소리에요?

뮨파에요?

• 3. 내일아침
    '24.4.10 7:45 PM (118.235.xxx.2)

완전 맞는 말인데요.??
    이재명 리더십의 승리죠

• 4. 유시민이
    '24.4.10 7:45 PM (180.65.xxx.19)

완전히 갈라치기 한겁니다

• 5. 님이
    '24.4.10 7:45 PM (125.137.xxx.77)

판세를 잘 못 읽은 것 같은데요?

• 6. ...
    '24.4.10 7:46 PM (61.75.xxx.185)

무슨 새로운 대표요?
    뮨파셨어요?

• 7. ..
    '24.4.10 7:46 PM (125.168.xxx.44)

유시민이 맞는말 했네요.
    원글님이 이상.

• 8. 글쎄요
    '24.4.10 7:46 PM (161.142.xxx.103)

이재명 보고 표준건 아니라도 선거를 잘 이끈건 맞죠. 지원유세도 열심히하고요. 선거 리더십 말한거죠.

• 9.
    '24.4.10 7:46 PM (180.67.xxx.207)

저 이재명 그다지 좋아하지 않지만
    잘했죠
    한동훈하고 비교 불가
    대장이 잘 정리하고 새로운 인물들 많이 나왔고
    전 크게 점수주고 싶어요

• 10. ...
    '24.4.10 7:46 PM (175.223.xxx.167)

너무 황당해요.
    유시민 왜이렇게 박쥐인간 같은가요.
    이리붙었다 저리붙었다
    이재명 리더쉽으로 이긴거라니
    윤석열이 싫은거지
    이재명이 좋은게 아니라구요.

• 11. ...
    '24.4.10 7:46 PM (121.157.xxx.153)

아휴...오늘 같은 날까지...그러지마세요

• 12. 원글님
    '24.4.10 7:46 PM (39.118.xxx.199)

그만 자중하세요.

• 13. 희안한게
    '24.4.10 7:47 PM (124.55.xxx.20) - 삭제된댓글

예전에 유시민도 조국도 찢 묻었다며 욕하던게 뮨파들이었는데..유시민님은 좋아하신거 맞아요2

• 14. 뭐래
    '24.4.10 7:47 PM (118.235.xxx.54)

공천 잘 하고
    잘 이끌었구만

• 15. ..
    '24.4.10 7:47 PM (211.214.xxx.61)

이렇게도 생각을 하는군요
    난 이재명 대표가 아주아주 잘했다고 생각해요
    공천부터
    그리고 조국혁신당에 대한 처신까지
    척지지않고 잘 그것도 매우잘 챘다고 생각합니다

주체파악같은 소리하시네

• 16. 응?
    '24.4.10 7:48 PM (124.55.xxx.20)

예전에 유시민도 조국도 찢 묻었다며 욕하던게 뮨파들이었는데..유시민님은 좋아하신거 맞아요?

• 17.
    '24.4.10 7:48 PM (221.145.xxx.192)

선거 잘 이끈 것은 맞습니다.
    공천 부분도 그만하면 잘했어요.
    조국 대표가 큰 바람을 일으켜서 승기 잡게 한 것도 맞지만 비례 관련해서는 이재명 대표가 국힘당이 제시한 안에 말려 들지 않고 포석을 잘 두었습니다.
    원글님, 이제는 판을 조금 더 크게 보세요.

• 18. 82가좋아
    '24.4.10 7:48 PM (211.44.xxx.4)

윤썩열 이재명 다 싫은데 그나마 조국혁신당.나와서 표주는김에 지역구는 어쩔수없이 민주당 뽑았어요. 윤썩 부부 이재명 부부 쌍으로 싫음

• 19. 왜그러세요
    '24.4.10 7:48 PM (175.223.xxx.160)

조국 대표 조국혁신당 이용해
    갈라치기 마세요 지지나 하세요?

• 20. 뭐래..
    '24.4.10 7:49 PM (1.102.xxx.46)

아까도 다른 글에서 혼자 난리치던 분인가? 그럼 한동훈이랑 비교하면 공당의 당대표답게 선거운동 잘했지 못했어요?

• 21. 아이고
    '24.4.10 7:49 PM (223.38.xxx.23)

그냥 민주당쪽이 싫다고 하세요
    유시민말 잘하고 판세도 잘 읽는구만요

내분 잘 정리하고 선거 잘 이끌었는데 뭐요?
    오늘 비슷한글 ㅡ이재명 어쩌고 유시민어쩌고
    많이 보이는데

이기고있어 기분 좋으니 패쓰~~

• 22. ...
    '24.4.10 7:49 PM (119.149.xxx.20)

원글님 의견에 동의합니다
    이재명이 좋아서 민주당에 표준게 아니예요.
    윤석열을 심판한거죠.

이재명 지지자들이 진짜 웃긴게
    후보로 뛰었던 지난 대선 진건 문재인 탓이고
    이번 선거 이긴건 이재명 덕분인가요?

• 23. ...
    '24.4.10 7:49 PM (116.123.xxx.155)

칼 맞고도 휴유증 심했을텐데 선거 잘 이끌었어요.
    누구처럼 탈진할 여유도 없이.
    뭘 더해야 하나요.
    공감하는 이가 없다는건 혼자만의 생각인겁니다.

• 24. 머래
    '24.4.10 7:49 PM (118.235.xxx.176)

이재명이 잘한거 맞아요

• 25. ㄱㄴ
    '24.4.10 7:50 PM (124.216.xxx.136)

민주당 그만 흔들어요
    대선까지 흔들어 댈까 벌써 지겹네요

• 26. ...
    '24.4.10 7:50 PM (211.234.xxx.193)

애잔하다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    댓글쓰시는 분들 댓글 그만요.
    갈라치기 하는거 안보이세요?
    조국혁신당 지지자가 저렇다고요?

속이 빨갛습니다.
    제발 댓글주지마세요~~~

• 27. 황당
    '24.4.10 7:50 PM (218.147.xxx.254)

저급하게
    박광온 같은 분 날리고 양문석이나 김준혁
    공천한 인간입니다.
    게다가 당대표라는 인간이 선거시즌 유권자에게
    2찍이라는 그런 상스러운 말을 하는게 말이 되나요?

• 28. 이만희개세용
    '24.4.10 7:50 PM (118.235.xxx.122)

갈라치기 전형

• 29. 아니
    '24.4.10 7:50 PM (161.142.xxx.103)

유시민이 이재명 좋아한댔냐구요.
    선거 잘 이끌었다는말 한건데 뭐가어때서요

• 30. ...
    '24.4.10 7:50 PM (223.39.xxx.136)

저도 방송 보면서 들었는데 유작가가 말 잘하던데요.
    민주당 공천부터 이재명의 민주당이 너무너무 잘했어요.

• 31. ....
    '24.4.10 7:50 PM (211.234.xxx.153)

시스템공천도 한몫했죠. 강단있게 여러번 선택을 다잘했어요.
    윤석렬심판이 기본베이스 심리적문제라면 표를 끌어내게 판 잘짠것도 맞죠. 이재명 대단해요 수고했어요.

• 32. 내말이
    '24.4.10 7:51 PM (118.235.xxx.86)

윤석열을 심판한거죠.

이번 선거 이긴건 이재명 덕분인가요?2222222

• 33. ...
    '24.4.10 7:51 PM (223.39.xxx.21)

유작가 욕하는건 다 이낙연지지자들이던데...
    이낙연 망한걸 유시민한테 분풀이하나요?

• 34. ===
    '24.4.10 7:51 PM (118.36.xxx.171) - 삭제된댓글

윤석열 이재명 부부 둘 다 쌍으로 싫음222

• 35. 죄명이
    '24.4.10 7:51 PM (118.38.xxx.8)

표 준거 아니다.착각하지 마라

• 36. 이번에
    '24.4.10 7:51 PM (116.125.xxx.12)

조국당 아니었으면 조중동 선동 으로 민주당 힘들었죠
    조국당이 퍈을 뒤집어거죠

• 37. 뭐래
    '24.4.10 7:51 PM (116.39.xxx.7) - 삭제된댓글

국힘보다 사악한 수박들 쳐내고 고인물 쳐내 공천 잘했고.
    목에 칼침맞고, 하루에 2-3시간 자면서 선거운동 열심히 했는데 뭔 개소리래

• 38. 무슨 소리
    '24.4.10 7:51 PM (61.253.xxx.59)

유시민 작가 말씀이 다 맞구만.
    투표상황 보고도 언론처럼 이런 말씀을 하시다니...

• 39. 119 149
    '24.4.10 7:52 PM (175.223.xxx.160)

늘 민주당 지지자
    문재인 이재명 지지자입니다
    인터넷 무당이라도 되세요?
    문재인 이재명을 갈라 생각하는 건 당신 머리속이겠죠
    윤석열 2찍 뮨파라도 되세요?

• 40. ㅇㅇ
    '24.4.10 7:52 PM (175.206.xxx.102)

원글의견 동의합니다.
    다 각자 다른 이유로 투표하셨을 테지만
    지난 대선이나 이번 총선모두 이재명 , 민주당에
    투표했지만 이재명 신뢰하지 않고 지지하지
    않습니다.
    이런분들 좀 있을겁니다.

• 41. ..
    '24.4.10 7:52 PM (211.243.xxx.94)

댓글 보니 민주당 진영 아닌 분이네요.

• 42. 역시
    '24.4.10 7:52 PM (223.39.xxx.21)

원글이 이낙연지지자였구나ㅎㅎㅎ
    이낙연당으로 가요.

• 43. ..
    '24.4.10 7:52 PM (211.214.xxx.61)

웃긴양반일세
    어디서 갈라치기여

• 44. ...
    '24.4.10 7:53 PM (211.246.xxx.116) - 삭제된댓글

저는 원글님에게 동의해요.
    이재명을 보고 민주당에게 표를 준게 아니에요.
    그러니 자화자찬 하지 말고 기고만장하지 말기 바랍니다.
    여기서 맨날 수박이니 갈라치기니 하는 분들도 그러는 거 아니에요.
    반대 의견 하나도 없는 걸 바라나요?
    이재명은 싫지만 민주당에게 표를 준 사람들도 다수입니다.
    다음 대선까지 잊지 마세요

• 45. 뭐래
    '24.4.10 7:53 PM (118.235.xxx.116)

정신좀 차려요

• 46. 오마이
    '24.4.10 7:53 PM (161.142.xxx.103)

이 정도면 말귀들을 못알아듣는거

• 47. 뮨파
    '24.4.10 7:53 PM (39.7.xxx.183)

뮨파들이 이제 조국한테 달라붙었나보네요 문재인 지킨답시고 2찍한 변절자들이 어딜 이래라 저래라에요 야권 일 신경끄고 니들 뽑은 멧돼지나 지키세요

• 48. ....
    '24.4.10 7:54 PM (211.234.xxx.153)

이낙연지지자들 그냥 이낙연당으로 가세요.이간질 그만하고 ㅋ

• 49. 뭐래
    '24.4.10 7:54 PM (124.55.xxx.20) - 삭제된댓글

이재명이 대선 진걸 누가 문통 탓이라 했다고 나불대요??
    윤며들었다며 아주 윤석열 비리며 논란까지 전부 개소리로 쉴드치며 문프위해 윤에게 표 대놓고 갖다 바친 뮨파들 탓은 했어도

• 50. 황당
    '24.4.10 7:54 PM (218.147.xxx.254)

갈라치기는 도대체 무슨 말씀들이신가요? ㅎㅎㅎ
    정신차리세요!
    이재명을 윤삭렬보다 싫어해서 윤석렬이 대통령이 되어었어요!!
    위 댓글 써주신 분처럼 지난 대산 후보는 이재명이었는데 문재인때문에 뮨파 때문에 선거에 졌다는 황당한 말들을 얼마나 많이 했나요? @.@
    이번 선거는 이재명을 보고 투표한게 아닙니다!
    내일 개표 끝나면 원희룡이랑 이재명 표차이가 얼마나 날지 궁금하네요!!

• 51. 원글님이
    '24.4.10 7:54 PM (221.150.xxx.104)

조국혁신당 지지자라 생각하지 않아요. 그저 이재명의 성공에 배가 아픈 뮨파님이신가보다 생각할뿐..

• 52. ...
    '24.4.10 7:55 PM (222.112.xxx.195)

이번 선거는 이재명 지지가 아니라 윤석열 정권 심판의 힘이 훨씬 큽니다..

• 53. 뭐래
    '24.4.10 7:55 PM (124.55.xxx.20)

이재명이 대선 진걸 누가 문통 탓이라 했다고 나불대요??
    윤며들었다며 아주 윤석열 비리며 논란까지 전부 개소리로 쉴드치며 문프지켜줄꺼라며 윤에게 표 대놓고 갖다 바친 뮨파들 탓은 했어도

• 54. ..
    '24.4.10 7:55 PM (58.228.xxx.67)

윤석열김건희 심판한겁니다
    1.9찍었구요

• 55. ㅇㅇ
    '24.4.10 7:56 PM (39.7.xxx.183)

문재인 지킨다고 남경필 투표 선동하고 윤석열 투표 선동하던 추한 2찍들 심뽀 어디가겠어요? 원글같은 사람 백트럭 갖다줘도 필요없으니 원래 빨던 이나 빨아요

• 56. 공천
    '24.4.10 7:57 PM (118.235.xxx.152)

이재명대표 민주당 공천 점수로 치면 85점 줍니다.
    이만하면 잘한 거예요.
    원글님 무슨 말씀이신거예요.
    엄중하던 반개혁 민주당 고인물 떨어뜨리고 지역구 후보들 중에 참신한 후보들 많았어요.
    지역구 민주당 후보들 괜찮은 인재들 많았고 부산 후보들 정말 괜찮은 사람 많은데 경합에서 디 당선되면 좋겠어요.
    총선에 이겨도 이재명이 잘한 거 아니라는 거 그냥 이재명한테만 못됨 심보 쓰는 거라는 것만 아세요.
    나 비례는 조국혁신당 찍었수다.
    그래도 이재명 잘한 거 맞아요.

• 57. ...
    '24.4.10 7:58 PM (58.225.xxx.98)

조국이 본인 지자자들이 이재명 대통 안되네 뭐네 하면 퍽 좋아하겠네요
    왠 갑자기 조국으로 이재명 때리기?
    조국 이재명 둘다 억울한 사람들인데 조국이 그동안 당한걸 아는 지지자면 이재명한테 그런 말 하지도 않죠
    그리고 이재명이 당대푠대 당대표로 결과가 대승하면 잘 한 거 맞아요

• 58. 익게니
    '24.4.10 7:58 PM (110.70.xxx.125)

고인 물 니들을 모를까요
    일자리가 사라지니 화가 날만도 하죠

• 59. ㅋㅋ
    '24.4.10 7:58 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

님같은 분은 이낙연이랑 같이 가라앉으세요

• 60. 시스템 공천?
    '24.4.10 7:58 PM (218.147.xxx.254)

시스템 공천을 해수 양문석을 공천한게 말이 되나요? ㅎㅎㅎ
    이번 선거에서 윤석렬 정권 심판 어젠다를 가지고 나온게 조국당이았고 선거 전 100분 토론에서도 유작가님이 같은 표현을 하셨고 기사 검색하셔도 조국당 나오기 전의 민주당은 당대표 방탄당이었습니다.

• 61. 이럴거
    '24.4.10 8:01 PM (61.101.xxx.163)

몰랐나요.
    저는 알면서도 민주당 찍었어요.
    거기다 전화해서 형제들한테도 민주당 찍으라고 했구요,
    진짜 짜증나요.
    이번은 민주당 이뻐서 찍은거 아니예요. 윤이 너무너무너무 싫어서 찍은거지요.
    내비둬요.
    중도들은 또 선택할거예요..

• 62. ㅇㅇ
    '24.4.10 8:01 PM (39.7.xxx.183) - 삭제된댓글

낙엽 할배 지지자님 코스프레 그만하시고 낙엽 할배랑 같이 정치판에서 없어져주세요

• 63. 제발
    '24.4.10 8:01 PM (118.235.xxx.124)

뮨파님들 조국대표님 지지자인척 하며 분란좀 그만 일으켜요ㅉㅉ

• 64. 아직도
    '24.4.10 8:02 PM (218.147.xxx.254) - 삭제된댓글

수박이라는 천박한 표현 쓰는 양문석 깉은 이재명 지지자들은 정말 부끄러운줄 아세요!

• 65. 조국
    '24.4.10 8:02 PM (118.235.xxx.102)

문재인 이름 이용해 먹더니 이제 조국 이름 이용해 먹을라고요?
    훠이훠이~
    물렀거라.
    진짜 문파고 진짜 조국혁신당 찍은 사람이고 민주당 지역구 찍은 사람이다.
    이재명 조국 쌍끌이로 이끈 선거 맞아요.
    더 이상 민주진영 갈라치고 헤짚는 세력에 속지 않아요.

• 66.
    '24.4.10 8:04 PM (218.49.xxx.99)

내마음도 원글님 마음하고 같아요
    이재명은 겸손하고 또 겸손하라

• 67. 샤이 윤
    '24.4.10 8:04 PM (59.29.xxx.101)

2번 지지자들 화나셨답니다ㅋㅋㅋㅋ

• 68. ㅇㅇ
    '24.4.10 8:04 PM (39.7.xxx.183)

고작 트집잡을게 공천 3개밖에 없나봐요 ㅜ
    네 개헌선 붕괴된 뮨파 2찍님

• 69. ㅇㅇ
    '24.4.10 8:05 PM (218.52.xxx.251)

유시민씨 맞는 말씀 하셨다고 생각합니다
    더이상 갈라치기 하지 맙시다

• 70. 원글
    '24.4.10 8:05 PM (223.39.xxx.191)

죄명이라고 쓰며 윤석열 찍은 이낙연지지자들이야말로 부끄러운줄 알아야죠. 그리고 이낙연지지하면 이낙연당으로 가요.
    민주당에 붙어서 이간질 할 생각만 하지밀고요.

• 71. ...
    '24.4.10 8:06 PM (211.234.xxx.152)

이번 야권 승리의 최고 공헌은 윤석열이죠
    민주당이 이뻐서 뽑아준거 아닌데
    착각은 말아야죠

• 72. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.4.10 8:06 PM (223.18.xxx.60)

맞는 말씀하셨네요!
    유시민 작가님
    이재명 대표님과 함께, 결과 기다립니다!

• 73. ...
    '24.4.10 8:07 PM (218.232.xxx.208) - 삭제된댓글

뭐라는겨...

• 74. ㅇㅇ
    '24.4.10 8:07 PM (14.32.xxx.129) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 원글아 낙엽이 16퍼랜다 같이 사라지길
    유작가 말이 뭐가 틀렸다고? 맞말했구먼

• 75. 정신승리
    '24.4.10 8:07 PM (210.223.xxx.229)

그렇게정신승리하는거죠 ..

• 76. 유시민
    '24.4.10 8:10 PM (106.101.xxx.69)

이재명 싫어한적 없고, 맞는말 하는데 왜요?
    그리고 2찍 이란 말이 왜 상스럽죠? 자부심도 없이 2찍인가요?

• 77. ....
    '24.4.10 8:10 PM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

민주당이 이긴게 너무너무 짜증나는 이낙연지지자들
    윤석열찍고 국힘당원 다됐네요.
    이낙연당은 민주당 올 생각말고 국힘으로 고고

• 78. 동감입니다
    '24.4.10 8:13 PM (222.119.xxx.183)

이번 선거는 이재명 지지가 아니라 윤석열 정권 심판의 힘이 훨씬 큽니다..22222

조국혁신당이 막판에 바람을 일으킨 것도 민주당에 큰 도움이 되었다고 봅니다.

• 79. 동감
    '24.4.10 8:13 PM (14.5.xxx.38)

안그래도 개표방송 보면서 남편이랑 반주하며 먹고 있었는데
    황당했다는...
    정권심판의 의미로 표를 찍었는데
    갑자기 이재명리더쉽 얘기를 듣고 갑분싸해졌네요...

• 80. .....
    '24.4.10 8:19 PM (123.109.xxx.246)

비례 9번만 찍고
    지역구는 빈투표지 냈어요

이재명 윤석렬에게 내 표는 없음

• 81. ...
    '24.4.10 8:21 PM (223.39.xxx.8)

이낙연지지자들은 이렇죠.
    이낙연지지자들이 윤석열 찍었죠.
    윤석열은 이제 선거 나올일 없으니 찍을 일도 없죠.

------------

비례 9번만 찍고
    지역구는 빈투표지 냈어요

이재명 윤석렬에게 내 표는 없음

• 82. .....
    '24.4.10 8:28 PM (123.109.xxx.246)

이낙연 지지자 운운하긴...
    재명이 지지 안하면 다 이낙연 지지자로 보이쇼?

답도 없는 이재명 지지자들
    이재명 있는 한 내 표는 절대 민주당 안감.

• 83. ...
    '24.4.10 8:33 PM (211.246.xxx.116)

갑자기 이낙연 끌어들이는 분들은 왜 그래요?
    이재명 싫지만 지역구 민주당 찍은 사람들 많다고요.
    이번 공천의 제일 공신은 임종석이라고 봐요.
    공천 탈락했으면서도 백의종군하겠다고 했으니 민주당이 이재명당 이미지 벗은 거고
    그나마 기존 민주당 지지자들이 표 줄 명분을 준 거예요
    이재명 지지자들이 찬양 모드 일색에서 좀 벗어나면 좋겠어요 제발요

• 84. @@
    '24.4.10 8:51 PM (222.104.xxx.4)

그많은 훌륭한 후보들이 있는데 하필 양문석 김준현만 부각시키나요? 왜 그래요?
    이재명의 리더쉽이 발휘된 순간입니다
    인정하세요

• 85.
    '24.4.10 8:53 PM (39.115.xxx.72)

아...선거가 당대표빼고 다른곳만 다 잘해서 그런거구나..
    아...그럼 당대표는 왜 있나? ㅋㅋㅋㅋ 장식인가? ㅋㅋㅋ
    이야 신박하네 ㅋㅋㅋ

• 86. 완전동의
    '24.4.10 9:02 PM (112.170.xxx.100)

정말 동의해요
    분당 주민이에요 이재명 성남시장할때까지만 해도 적극 지지 해ㅛ는데 이번 공천때 자기 사람 밀어넣는거 보고 정말 그릇이 안되는구나 했습니다 차라리 조국이 낫지 정신차려야해요

• 87. 시스템
    '24.4.10 9:09 PM (172.58.xxx.50)

공천 하는데 무슨 자기 사람을 넣나요
    이재명 목숨 걸고 이번 선거 치르는데 정말 감동했어요

• 88. .....2
    '24.4.10 9:16 PM (118.36.xxx.171) - 삭제된댓글

저같은 분이 또 계시네요.
    지역구는 빈칸으로 비례만 찍었어요.

• 89.
    '24.4.10 10:28 PM (121.163.xxx.14)

전 이재명 보고
    민주당 표줬어요
    조국 보고 비례 줬고요

• 90. 뭐래
    '24.4.10 11:07 PM (61.43.xxx.204)

전 이재명 보고
    민주당 표줬어요2222

• 91. 솔직히
    '24.4.10 11:09 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

이재명 때문에 멘주당 표줬는데요??

• 92. ///
    '24.4.10 11:09 PM (58.234.xxx.21)

윤석열 꼴뵈기 싫어서 민주당 표준거죠

• 93. 솔직히
    '24.4.10 11:10 PM (14.52.xxx.37)

당원도 아니고 그냥이재명 때문에 민주당 표줬는데요??

• 94. 갈라치기
    '24.4.10 11:13 PM (59.1.xxx.109)

엄청하겠고만

• 95. 쿨한걸
    '24.4.10 11:14 PM (175.139.xxx.91)

유시민이 뭐가 아쉬워서 박쥐같이.이리븥고 저리붙고하겠나요?
    사람볼줄 모르시네

• 96. 이런 말이
    '24.4.10 11:17 PM (122.32.xxx.68)

항상 나오잖아요. 그게 이재명이 넘어야 할 산이에요. 이재명 반대하면 이낙연 지지자라는 등 국힘이라는 등 지지자들이 몰고 가는데 그게 이재명 안티 발생이에요.
    잘하면 잘한다 못하면 못한다 그러면서 가야 발전하지 묻지마 지지가 잘하는 건가요?

• 97. 이재명으론
    '24.4.10 11:31 PM (211.219.xxx.62)

힘들다!
    다시한번 확인

• 98. ㅇㅇ
    '24.4.10 11:32 PM (211.234.xxx.249) - 삭제된댓글

민주당 표가 다 이재명 지지 표가 아닌건 인정해야죠
    윤정권 심판하는 표도 상당수인데
    이재명 지자자분들 편가르기 갈라치기 자중하세요

• 99. 저도
    '24.4.10 11:55 PM (112.186.xxx.84)

이재명 때문이 아니라 윤이 너무싫어 민주당 찍었어요.

• 100. 저두요
    '24.4.11 12:38 AM (112.150.xxx.11)

이재명 넘 싫지만
    윤돼지 끝장내야되니까 지역구 뽑았어요
    비례는 조국~

• 101. 그리고
    '24.4.11 12:55 AM (112.186.xxx.84)

유시민이든 김어준이든 저런 멘트 듣기 싫어요. 이재명+ 민주당에 더 반감만 생겨요.

• 102. ㅇㅇ
    '24.4.11 12:59 AM (106.101.xxx.59)

잡초같은 이재명 리더쉽 승리예요~
    잘하셨습니다~~

• 103. 아우 이죄명
    '24.4.11 1:01 AM (211.36.xxx.224)

또 설치겠지.
    그래서 그 당 후보한테 표주는 것도 고민되더라.
    다 지가 잘나서 리더십으로 민주당이 승리했다는 소리할까봐. 아 시러.

• 104. 음..
    '24.4.11 1:46 AM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

원글님 글에 동의합니다,

이재명 대표와 민주당에 실망한 유권자들이 상당히 많았으니 조국 신당의 돌풍이 가능했던 것이라 생각합니다. 설마 보수 진영에 늘 투표하던 분들이 조국 신당에 표를 주었다 생각하십니까? 설사 있다해도 극극극소수이겠지요.

저만해도 이재명 대표에 대한 반감과 민주당에 대한 실망을 무릅쓰고 지역구는 민주당 후보에게 투표하였습니다만… 그 후보의 당선을 빌면서도, 접전 지역이라 당선될 때 혹시 이재명 대표의 공으로 돌릴 생각을 하면 기분이 안좋았습니다.

오랜 민주당 지지자였으나 실망한 유권자들 적지않을 겁니다. 윤석열 정권의 실정으로 어부지리, 하지만 표심은 언제든지 돌아설 수 있음을 명심하기 바랍니다.

• 105. 음..
    '24.4.11 1:53 AM (211.58.xxx.192)

원글님 글에 동의합니다,

이재명 대표와 민주당에 실망한 유권자들이 상당히 많았으니 조국 신당의 돌풍이 가능했던 것이라 생각합니다. 설마 보수 진영에 늘 투표하던 분들이 조국 신당에 표를 주었다 생각하십니까? 설사 있다해도 극극극소수이겠지요.

저만해도 이재명 대표에 대한 반감과 민주당에 대한 실망을 무릅쓰고 지역구는 민주당 후보에게 투표하였습니다만… 그 후보의 당선을 빌면서도, 접전 지역이라 당선될 때 혹시 이재명 대표의 공으로 돌릴 생각을 하면 기분이 안좋았습니다.

오랜 민주당 지지자였으나 이래저래 실망한 유권자들 적지않을 겁니다. 윤석열 정권의 엄청난 실정으로 어부지리, 하지만 표심은 언제든지 돌아설 수 있음을 명심하기 바랍니다.

• 106. 갈라치기 그만!
    '24.4.11 1:56 AM (59.15.xxx.62)

조국 대표가 큰 바람을 일으켜서 승기 잡게 한 것도 맞지만 비례 관련해서는 이재명 대표가 국힘당이 제시한 안에 말려 들지 않고 포석을 잘 두었습니다.2222222222222222222

• 107. 동감
    '24.4.11 2:51 AM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

윤석열을 심판한거죠.

이번 선거 이긴건 이재명 덕분인가요?

• 108. ...
    '24.4.11 3:41 AM (92.186.xxx.227)

갑자기 이낙연 끌어들이는 분들은 왜 그래요?
    이재명 싫지만 지역구 민주당 찍은 사람들 많다고요.
    이번 공천의 제일 공신은 임종석이라고 봐요.
    공천 탈락했으면서도 백의종군하겠다고 했으니 민주당이 이재명당 이미지 벗은 거고
    그나마 기존 민주당 지지자들이 표 줄 명분을 준 거예요
    이재명 지지자들이 찬양 모드 일색에서 좀 벗어나면 좋겠어요 제발요2222

• 109. 저도요
    '24.4.11 5:28 AM (103.241.xxx.220)

너무 황당해요.
    유시민 왜이렇게 박쥐인간 같은가요.
    이리붙었다 저리붙었다
    이재명 리더쉽으로 이긴거라니
    윤석열이 싫은거지
    이재명이 좋은게 아니라구요.2222222

이재명 볼때마다 그렇게 우리나라에 인재가 없나싶음

• 110. ..
    '24.4.11 6:00 AM (121.180.xxx.151)

이재영에 불만있는 분들 지금 민주당에 대권주자로 누가 있는지말해 보세요

• 111. you
    '24.4.11 6:48 AM (1.224.xxx.246)

조국 대표가 큰 바람을 일으켜서 승기 잡게 한 것도 맞지만 비례 관련해서는 이재명 대표가 국힘당이 제시한 안에 말려 들지 않고 포석을 잘 두었습니다.33333333333

이재명대표의 냉혹한 선거전략과 정치력으로 극복한겁니다

• 112.
    '24.4.11 7:51 AM (223.38.xxx.184) - 삭제된댓글

개딸들 종교 …

이재명보다 윤석열이 싫어서 표 준 사람 많아요 .
    조국신당으로~

조국신당 찍으로 나와서 민주당 지역구 찍은 분들도 많은데..,
    ……
    유툽만 들으니 ㅉㅉ

• 113. 공감
    '24.4.11 7:54 AM (175.208.xxx.193)

원글님 의견에 많이 공감됩니다.
    이재명 좋아서가 아니라 윤석열 한동훈 싫어서인데 담 대선에 또 이재명 나오면 ..ㅠㅠ
    넘 안타까워요

• 114. 이재명이
    '24.4.11 7:57 AM (58.29.xxx.213)

잘해서라고 생각하는 분들이 있을 수 있지만
    저는 원글님과 같이비례는 조국당 찍었고 이재명 싫어하지만 윤석렬 심판한다는 마음으로 진짜 맘에 란차지만 민주당 뽑았어요.
    아마 저같은 사람 많을 걸요.

• 115. ㅇㅇ
    '24.4.11 8:14 AM (211.234.xxx.206)

그 지지자들 잘났다고 나댈까봐
    민주당 표주기 싫었지만 윤석열이 시급하니
    억지로 투표했는데 역시나
    이재명 같은 사람밖에 없는 민주당도 한심
    그 잘난 이재명 밖에 없는게 자랑인지

• 116. ...
    '24.4.11 8:43 AM (1.234.xxx.189)

윤석열 이재명 부부 둘 다 쌍으로 싫음333

• 117. 문재인은
    '24.4.11 9:52 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

어어어 하다 된거고
    이재명이야 말로 대통령감이라고 하던 인간

외신조차 이번 총선은 한국 국민이
    윤석열정권 심판하기위해 차악인 민주당을 선택한 결과라고 했던데

• 118. 매국노박멸
    '24.4.11 10:26 AM (1.240.xxx.14)

이제 ㅇㅈㅁ은 감옥가고 조국이 대권 잡으면 되겠네. 무식한 지지자들 꼴도 보기 싫음.

• 119. 동고비
    '24.4.11 10:55 AM (223.62.xxx.240)

갈라치기 노노~~문재인 대통령 훌륭하셨고
    이재명 대표 보고 민주당 찍었어요

• 120. 선거전문가
    '24.4.11 11:07 AM (118.235.xxx.187)

선거 졌으면 이재명땜에 졌다고 난리칠거였으면서...

• 121. 그냥저냥
    '24.4.11 11:09 AM (223.28.xxx.54)

민주당도 국힘당도 그닥 좋아하진않지만.....윤석열이 싫어 민주당 뽑았긴했지만 이재명이 당대표 아니였으면 또 민주당 안뽑았을수도 있을거같아요. 저희동네에도 선거유세 도와주러와서 말하는데 솔직히 저희 지역구 출마한사람보다 이재명이 말을 너무 잘함......지금의 민주당은 이재명 없으면 무너질듯싶은데요;;;;

• 122. ...
    '24.4.11 12:23 PM (116.33.xxx.189)

낙지가 꿈틀

• 123. ..
    '24.4.11 1:04 PM (125.136.xxx.28)

이미 유시민 변심한지 오래되었는데 모르셨나 봅니다.
    예전의 유시민이 아님.

진영논리에 매몰된 늙어가는 노인네 일뿐

• 124.
    '24.4.11 3:00 PM (168.126.xxx.22) - 삭제된댓글

맞는 말인데
    그 수많은 안티 뚫고
    수박 쳐내고 이룬 결과

• 125. 참나
    '24.4.11 3:57 PM (115.94.xxx.75)

이재명은 이제 주제파악하고
    인천에서 지역구 관리나 잘 하시길!'
    분당에는 떨어질까봐 지역구 후보도
    못 나오면서 이번 선거 결과로
    주제파악 못하고 나댈까봐 벌써 걱정입니다.

• 126. ...
    '24.4.11 4:30 PM (223.62.xxx.204)

원글이 원래 유시민 안 좋아하면서 뭘 실망했다고. 거짓말하고 살기 힘들겠어요.

그리고 이번 선거는 이재명의 승리가 맞죠. 조국혁신당도 이재명이 연동형 밀어붙이지 않았으면 불가능했고. 180석이 옛날 180석이 아니에요. 70명 이낙연파는 거의 뽑아낸 새로운 민주당이죠. 거기에 추미애가 이제 국회의장 되면 더이상 맞기만 하는 민주당은 이제 안녕입니다.

• 127. 오수다
    '24.4.11 5:10 PM (125.185.xxx.9) - 삭제된댓글

뭘또 민주당 지지자인척....ㅋㅋㅋ
    매번 같은 패턴임 얘네들은...이제 마이 식상하다 어...
    이재명보고 민주당 표줬다..어이 수박들 다 쳐내고 시스템공천에..
    역대급이지...야당의석수이렇게 받는게 전무후무 한걸...ㅋㅋ 문재인 편인척 하다 이젠 조국편인척.....ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마해라 마이 묵엇다 아이가
    유시민 최고

• 128. 벌레주의보
    '24.4.11 5:31 PM (124.53.xxx.169)

교묘히 진화해서
    대선때까지 떼로 출몰 할걸요.

• 129. ㅋㅋㅋ
    '24.4.11 7:35 PM (125.184.xxx.180)

새로운 작전이네요 ㅋㅋㅋ

이재명이 정권심판 선거를 잘 이끈 거
    오늘 모든 뉴스에서 떠드는데
    부정해본들 팩트는 팩트

• 130. ㅋㅋㅋ
    '24.4.11 7:56 PM (112.154.xxx.195)

2찍이라는 그런 상스러운 말을 하는게 말이 되나요?
    ---------------------------------------

2찍이 무슨 상스러운 말이예요?
    [2번 찍은 사람]의 약자 아닌가?
    어디가 상스러운 말이예요?
    2가?
    찍이?

2번 투표한 분들 이렇게 말해야 안 상스럽나요?

별 트집을 다...

참고로 전 1찍입니당^^