82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"개방하면 망한다고 목놓아 울었는데", FTA 20년만에 '대반전'

진실 조회수 : 4,786

https://n.news.naver.com/article/014/0005169321?cds=news_edit

"개방하면 망한다고 목놓아 울었는데", FTA 20년만에 '대반전'

지금도 여전히 민주당과 그 지지자들의 선동은 끝이 없는데 더이상 속지 맙시다.

지긋지긋해요.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.4.10 9:00 AM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

전 그 때 사실 아무 생각이 없었는데
    노통이 욕 엄청 먹었던 건 기억하는데
    나중에 트럼프가 이거 두고 자기네 불이익이라고 난리치고 그러던 걸로 봐서
    결국 유리 이익이었던 거예요

• 2. ..
    '24.4.10 9:02 AM (125.168.xxx.44)

무슨 소리에요?
    Fta 체결한게 민주당 노무현 대통령이잖아요!
    노통이 협상 잘한거 이제 다 아는 사실인데
    무슨 헛소리?

• 3. ...
    '24.4.10 9:03 AM (116.38.xxx.45)

이렇게 무식하니 2찍이지

• 4. ..
    '24.4.10 9:04 AM (125.168.xxx.44)

한나라당 ( 국힘) 이 fta 체결했으면 미국에 설설 기며 다 양보하고 퍼줬을게 뻔하구만!
    민주당 노통이 해서 잘한거죠!

• 5. 원글
    '24.4.10 9:04 AM (211.206.xxx.191)

공부 좀 하고 오세요.

• 6.
    '24.4.10 9:05 AM (218.155.xxx.211)

ㅎㅎㅎ 원글님

• 7. ...
    '24.4.10 9:05 AM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

원글님 미쿡에 협박,농간은 생각을 안하시는...?...ㅉㅉ
    거기에 덤으로 일본에서 까지...?

• 8. 처음체결시
    '24.4.10 9:07 AM (115.164.xxx.4)

기레기들이 망한다고 난리였지 민주당들이 망한다고 그랬어요?

• 9. .,.,...
    '24.4.10 9:08 AM (59.10.xxx.175)

국힘은 저질 선동 전문당이죠..옛부터 쭈욱

• 10. 둥둥
    '24.4.10 9:09 AM (14.53.xxx.8)

하.... 이건 뭐 어느정도는 말이 통해야.
    무식해도 이렇게 무식할수가.
    그 반대에도 미래를 보고 fta체결한게 노통입니다.

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.10 9:09 AM (59.17.xxx.179)

민주당때 경제가 늘 좋았어요
    국민의힘때는 경제가 늘 안좋았구요

김대중-노무현-문재인 = 경제 맑음
    김영삼-이명박-박근혜-윤석열 = 경제 어두움

지표 찾아보면 바로 나옴.
    물론 외부적인 요인들이 있었죠.
    근데 두 당 집권시 좋고 나쁨이 진짜 황당할정도로 딱 맞게 떨어져요.

• 12. ㅉㅉ
    '24.4.10 9:09 AM (112.170.xxx.224)

이 글 곧 삭제되겠네

• 13. ㄱㄴ
    '24.4.10 9:09 AM (124.216.xxx.136)

한나라당이 했으면 뻔하죠 미국입맛에 다맞춰서 모두 뺏길거 알고
    노무현이 미국이 지금도 불만일정도로 우리나라 유리하게 체결한거
    국짐 지지자라 알턱이있나~

• 14. ...
    '24.4.10 9:09 AM (222.112.xxx.63)

자세히 찾아보고나 올려요. 이런거.
    미국소고기도 다 수입하기로 한거 애기엄마들이 시위하고 난리쳐서
    30개월령으로 바뀌었는데
    바뀐건 기억 못하고 선동했다 개소리하던데...

• 15. ㅉㅉㅉ
    '24.4.10 9:09 AM (211.60.xxx.195)

원글이 선동 실패!!!!

• 16. 둥둥
    '24.4.10 9:10 AM (14.53.xxx.8)

노통때 웰빙이란 단어가 처음 나왔죠.
    열린우리당, 즉 민주당 시절이요.

아무거나 싸지르긴 해야겠고.ㅋㅋ
    무식해서 실패!

• 17. ㅋㅋㅋ
    '24.4.10 9:12 AM (222.235.xxx.52)

유투브나 카톡찌라시 이런거나 보니 이렇게되는거죠...원글님 그걸 끊으세요! 인생이 한결 가볍고 지긋지긋한것도 없어지고 그 간단한걸 왜 안끊고 가스라이팅 당하시나요~~~
    밖에 벚꽃이 한가득입니다. 꽃구경 하세요

• 18. 웃자
    '24.4.10 9:12 AM (222.233.xxx.39)

고마 해라.. 밑천 다 드러났다

• 19. ...
    '24.4.10 9:13 AM (223.39.xxx.61)

그당시 FTA체결은 고양이 목에 방울달기 같았어요.
    정치적으로 불리해서 다들 말렸구요.
    그럼에도 우리에게 가장 유리한 시기에 하는게 맞다고 강행했죠.
    그당시 아무리 주위에 설명해도 다들 노통 욕만 하고.지지자들도 많이 떠나갔어요. 노통은 그런 분입니다.

• 20. 협상주체가
    '24.4.10 9:15 AM (121.190.xxx.146)

협상주체를 보세요 님아 제발…

• 21. 하..
    '24.4.10 9:15 AM (123.212.xxx.149)

뭔소리에요 노대통령때 한건데 참내
    니가 지긋니긋하네요

• 22. 바보 셀프인증
    '24.4.10 9:15 AM (108.28.xxx.52)

원글대신에 내 얼굴이 뜨거워 지네요.

• 23.
    '24.4.10 9:16 AM (223.38.xxx.181)

남의 꺼 퍼다가 지들 손에 쥐어준걸
    경제가 좋았던걸로 착각하고 사는 인생..

• 24. ....
    '24.4.10 9:17 AM (118.35.xxx.247)

우리가 내어 주는 것도 있었지만,
    최대한 우리 국익이 되게 협상을 한 노무현 대통령.
    파병 요청도 전투병 안보낼려고 최대한 협상해서 비전투병으로 보낸 노무현 대통령.
    원글 니네 대통령들은 친일매국노라서 발가락 때만큼도 국민과 국익을 생각하지 않죠.

• 25. 정말
    '24.4.10 9:20 AM (75.97.xxx.166)

훌륭한 대통령이 노무현입니다
    지지자들이 반대해도 국가에 필요하다면 실행합니다
    김현종에게 왜 FTA 가 필요한가 묻고 공부를 열심히 해서 결정한거지요
    또하나 파병이죠...이것도 지지자들이 반대했는데 반대해주는게 협상력을 높인다고 말리지 않았고
    결국 무기들고 싸우지는 않게 건설 의료부대만 보내고 외교를 유리하게 했죠

• 26. 일부러
    '24.4.10 9:22 AM (110.15.xxx.77) - 삭제된댓글

일부러 이러시는겁니까?

원글님.

• 27. ㅇㅇ
    '24.4.10 9:22 AM (106.102.xxx.187) - 삭제된댓글

일단 82는 기사를 안읽고 댓글 다는 사람들 많아요.
    59개국 FTA 시간순으로 나오는데 무슨 노대통령때 다 했다는건지..

• 28. ㅇㅇ
    '24.4.10 9:24 AM (223.39.xxx.80)

원글님.
    윤석열은 쿠바와 FTA체결했어요. 기쁘시죠?
    공산국가 엄청 싫어하더만 공산국가랑 FTA체결이라니....
    어떤 효과가 있을까 기대되시죠?

• 29. 어휴
    '24.4.10 9:24 AM (211.234.xxx.114)

2찍들은 하나같이 무시해요.
    남의 얘기, 들을 생각도 않고 보지도 않아요.
    귀 닫고 입 닫고 입틀막 귀틀막 당해도 아닥.

• 30. ....
    '24.4.10 9:26 AM (211.234.xxx.182)

그때 반대했던 사람들, 좌파단체들
    자식들은 미국유학보내더라고요.
    일해서 돈버는것도 없는 전문 시위꾼들이 돈은 어디서 나는지...

• 31. 앞으로
    '24.4.10 9:27 AM (42.22.xxx.195)

잘 모르면 가만히 계세요
    그럼 망신은 안 당하실 거예요

• 32. ....
    '24.4.10 9:28 AM (112.156.xxx.94)

원글이 주옥같은 댓글을 읽을까요?

본인이 어느 지점에서 무식했는지 깨닫는 기회가 되기를...

• 33. ...
    '24.4.10 9:33 AM (39.7.xxx.129)

한미 FTA 반대한 사람들이 누구였는지는 말 안 하나요?

• 34. ..
    '24.4.10 9:34 AM (211.36.xxx.34)

노무현의 fta 보수쪽에서 찬성했었고
    진보쪽은 노무현을 물어뜯었었죠. 민주당에서도 결사반대 분위기

• 35. ..
    '24.4.10 9:36 AM (211.36.xxx.34)

자신이 속했던 진영에서 반대했었던 일을 해낸거죠.
    진영보다 국민과 나라를 위한 결단

• 36. ...
    '24.4.10 9:38 AM (39.7.xxx.129)

단식 투쟁도 하고 반대하던 사람 많았던 거 같은데요?

• 37. 39
    '24.4.10 9:39 AM (211.36.xxx.34)

반대하던 쪽이 진보쪽이였죠.

• 38.
    '24.4.10 9:40 AM (124.55.xxx.20)

덜떨어져서 용감한거니ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. 이런
    '24.4.10 9:44 AM (223.38.xxx.183)

ㅂㅅ같은 선동이 니들 국짐 알바 전매특허 동내 개도 다 안다.부들대지 말고 투표장 기어가서 수준맞게 2.4나 찍어

• 40. ...
    '24.4.10 9:44 AM (117.111.xxx.254) - 삭제된댓글

노무현대통령이 시작하고 이명박이 끝맺은 fta 협상.
    진보쪽 지지자들이 결사적으로 반대한 것을 노통께서 밀어붙어서 시작했는데 지금와서 숟가락 얹으면서 마치 민주당쪽에서 전반적으로 찬성한 것처럼 얘기하면 곤란함.
    지금은 이런 정치인이 어디에도 없어요.

• 41. ...
    '24.4.10 9:45 AM (39.7.xxx.129)

한미fta 했다고 노무현에게 막말 퍼부은 게 어느 쪽이죠?

• 42. 그리고
    '24.4.10 9:48 AM (124.55.xxx.20)

이승만 박정희 전두환 노태우 이명박 박근혜 윤석열...
    극우친일매국 쓰레기당 더럽게 자랑스럽지

• 43. ㅇㅇ
    '24.4.10 9:58 AM (180.71.xxx.78)

읭? 뭔소리여? 결론이 뭔 민주당 ?

기사에도 써있네요
    2004년 한.칠레 . Fta.를 시작으로
    59개국이 확대된거고
    그당시 대통령인 노무현대통령이 욕을 먹어가며
    시작한겁니다.

원글같은 국짐당 선동꾼들이 제일 문제.
    끝없는 선동에 더이상 속지맙시다

• 44. 영통
    '24.4.10 10:10 AM (106.101.xxx.239)

FTA 체결은 노무현 대통령 때 했어요
    이건 잘했다고 조선일보도 칭찬해서
    노통 정부가 왠일이니? 이런 식으로 놀랬었고.
    ..다 기억하는데
    원글 같은
    아는 것이 어정쩡 인간들이 선동하네
    선동은 국힘이 더 잘함

• 45. 평가
    '24.4.10 10:11 AM (58.126.xxx.131)

결국 FTA를 통해 수입상이 이익을 보았고 이는 국민경제 전반의 이익에 추가되는 셈...이어야 하지만, 이는 고스란히 수입상들만의 이득으로 남고 있다. 한편 '값싼 외국산 제품에 내수 시장이 점령된다!'라고 일부에서 우려되던 내수시장에서 위에서도 나온 시장의 작용으로 국산 제품의 경쟁력이 크게 훼손되지 않은 상황에서 수출은 용이해졌기에 그만큼 기업들'만' 이득을 보는게 사실이다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    기업들만 이득!!!!
    소비자는 여전히 세계에서 제알 비싼 칠레산 와인!!

• 46. 그리고
    '24.4.10 10:13 AM (58.126.xxx.131)

반대한 덕에 의료와 소고기는 당시 체결되지
    않았음
    광우병 원인인 것까지 다 수입하라고 했는데 막은거죠

역시 찌라시만 보는게 흐름을 알리가...

• 47. 지긋지긋해요
    '24.4.10 10:25 AM (59.11.xxx.100)

원글님 말씀처럼 이제 지긋지긋해요.

자긴 절은 안하고 서서 죽겠다더니
    마지막 유세 후 탈진했다고 언론마다 떠들어대는데
    절이나 탈진이나 그게 그거 아닌가요.
    어차피 감정적 호소잖아요.

오늘은 지난 2년의 정권에 대한 성적표 받는 날입니다.
    학생이 선생님 앞에서 49점짜리 시험지 들고
    1점만 올려주라 감정적 호소하는 거랑 뭐가 다른지 모르겠어요.
    공정과 정의 앞에서 떼를 쓰면 유권자들이 홀랑 넘어오던 시대는 지났어요.
    눈높이가 너무 낮아서 우리 수준을 무시한다는 기분마저 듭니다.

• 48. ㅇㅂㅇ
    '24.4.10 10:42 AM (182.215.xxx.32)

원글대신에 내 얼굴이 뜨거워 지네요. 222

이렇게 무지할수가

• 49. 무지하니
    '24.4.10 10:54 AM (116.122.xxx.232) - 삭제된댓글

2찍 하는거에요. ㅠ

• 50. 코미디
    '24.4.10 11:38 AM (14.32.xxx.78)

누가 했는지도 모르고 판깔면 곤란해요

• 51. ...
    '24.4.10 12:31 PM (58.29.xxx.1)

FTA로 노무현 대통령이 그렇게 사면초가에 몰린거였어요.
    진보라는 단체들과 민주당 내부에서도 엄청나게 공격합니다.
    그때는 진보진영이 반미성향도 강하고 과격했어요.

• 52. ..
    '24.4.10 1:13 PM (223.38.xxx.105)

정말 대단한 노무현 대통령이시죠
    막말 양문석은 꼴도 보기 싫으네요
    또 노대통령 욕보이고 배신한 여,야 정치인들 다 싫어요