82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에서 49재 참석

고민중 조회수 : 1,134

지난 겨울에 시아버님 돌아가시고 보름 있으면 49재입니다.지금 저희 가족은 해외거주중인데 남편은 휴가내고 참석할 예정이구요. 저도 함께 가야할지 고민이예요. 

시아버님 좋은 분이셨고 맘 같아서는 가고 싶은데 큰 아이가 그 즈음 대입시험을 치르게 되어서 결정이 쉽지 않네요.

남편은 혼자 다녀오겠다는데 시어머님께서 은근히 섭섭해 하시는것 같아서 맘이 편치 않아요.

다녀와야 할까요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유나유나
    '24.4.9 2:48 PM (119.56.xxx.95)

다녀오시는게 아무래도 좋으실듯해요…

• 2. 푸른용
    '24.4.9 2:48 PM (14.32.xxx.34)

아이가 대입 시험 치르는 시기라면
    당연히 그게 먼저죠
    49재라는 게 그렇게 중요한가요

• 3. 바람소리2
    '24.4.9 2:54 PM (222.101.xxx.97)

장례식 참석했으면 안가도 돼요
    49재 다 하지도 않고요
    남편가면 층분해요

• 4. 00
    '24.4.9 2:55 PM (116.34.xxx.206)

49재 필참은 아니죠

• 5. 아 그럴까요
    '24.4.9 2:57 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

장례식엔 더녀왔어요. 아버님 모신 곳이 무려 전남 보성이예요 ㅜㅜ
    그래서 지금껏 고민하고 있었어요

• 6. 그럴까요
    '24.4.9 2:58 PM (161.142.xxx.169)

장례식엔 다녀왔어요. 아버님 모신 곳이 무려 전남 보성이예요 ㅜㅜ
    그래서 더 고민하고 있었어요.

• 7. 그럴까요
    '24.4.9 3:00 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

어제 어머님과 통화했는데 '너는 못오지~?'그러시는데 죄송으럽기두 하고 그랬어요

• 8. 그럴까요
    '24.4.9 3:01 PM (161.142.xxx.169)

어제 어머님과 통화했는데 '너는 못오지~?'그러시더라구요.ㅜㅜ

• 9. ..
    '24.4.9 3:04 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

너무 눈치보지 마세요
    49재 안 하는 집도 많은데 상황이 그러면 빠지는 거죠

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.9 3:12 PM (175.116.xxx.138) - 삭제된댓글

장례식 갔으면 다 하신거죠. 안가셔도 되요, 너 못오지? 그러면 네 이래저래해서 못가요 하시지.

• 11. ......
    '24.4.9 3:23 PM (118.235.xxx.113)

불교신가요? 49재는 뭐... 꼭 치러야하는 중요한 의식도 아닌데 해외에서 그것때문에 올 필요가 있나요. 불교신자거나 남들하니까 좀 섭섭해서 하는 집들이 많은거지 49재 안하는 집도 많고 같은 한국에 있는 가족도 직장때문에 못오기도 하고 그래요. 맘불편할거 전혀 없어보입니다

• 12. ...
    '24.4.9 3:53 PM (223.38.xxx.137)

생전 좋으신 분이셨고 맘 같아서는 가고 싶다라면
    저라면 49재 참석할거 같아요
    역지사지로 생각해보면 답이 나오실까요?
    시아버님의 극락왕생 발원합니다

• 13. 예 감사해요
    '24.4.9 3:56 PM (161.142.xxx.169)

아이 시험만 아니더라도 고민없이 갔을덴데 가지 않는것으로 결정했어요. 보호자 없이 애들만 두고가는 것도 맘에 걸리구요.

• 14. 집마다
    '24.4.9 4:12 PM (203.142.xxx.241)

분위기가 다르겠지만 최근 장례 치뤄본 입장에서 주변에서 49재 안챙기는 집들이 많더라구요. 직장에서 49재한다고 휴가냈는데, 같은 또래 부모님 보내신분들중에 저처럼 49재라고 휴가내는 사람 못봤어요.

• 15. oo
    '24.4.9 6:39 PM (219.78.xxx.13)

49재는 안챙기는 집도 많던데요.
    아이 파이널시험은 선택과목에 따라선 보름이상 봐야 하는데 컨디션 중요하잖아요. 아이옆에 있어주세요.

• 16. 네 감사합니다
    '24.4.9 7:16 PM (161.142.xxx.169) - 삭제된댓글

시험이 한달내내더라구요

• 17. 감사합니다
    '24.4.9 7:17 PM (161.142.xxx.169)

정말 시험이 한달 내내예요.
    49재날은 집근처에 절 있는데 아버님 좋은데 가시라고 빌어드릴려구요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.4.9 11:25 PM (162.157.xxx.222)

해외 어디신지 모르지만 저도 연초에 시아버지 돌아가셨는데 못갔어요. 남편만 나갔다왔는데 49재에 같이 다시 나갔다 오자는 걸 애들이 걱정 되어서 결국 남편 혼자 나갔다 왔어요.
    저도 애가 고3이라 신경쓰이고 겨울이라 추울때 응급상황 생길지도 몰라서 도저히 애들만 두고 나갔다 오는 건 못하겠더라구요.
    장례식도 다녀오셨다니 49재는 안 가셔도 될 것 같아요. 집에서 빌어드리세요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '24.4.10 3:54 AM (187.190.xxx.235)

장례식 갔다왔는데..또요? 부자시네요.

• 20. …..
    '24.4.10 3:40 PM (119.56.xxx.215)

Ib준비중인가봐요. 가정마다 다르니 …
    다른집과 비교는 어려울것같아요. 49재 안하는 집많다고하지만. 이미 하시기로 결정하신 댁이니 그건 비교가ㅜ열외잖아요. 원글님 맘 편한대로 하셔야 할것같아요…