82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표할때 신분증 PASS앱으로 해도 되나요?

..... 조회수 : 2,402

이사 온 뒤로 신분증을 본 기억이 없어요. 

어디갔는지 한참 찾아야할거같아서요. 

패스앱 가능라죠?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.8 12:39 AM (175.121.xxx.86)

글쎄요
    동사무소에서 임시 신분증 바로 발급해주니까 사진 들고 가세요

• 2. ..
    '24.4.8 12:39 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

저 패스앱 운전면허증 가능이라고 해서 앱으로 하다가 계속 바코드를 못읽어서 실물 신분증으로 했어요. ㅠㅠ
    꼭 성공하신분이 나타나시길...

• 3. 아아
    '24.4.8 12:43 AM (211.246.xxx.63)

윗님 투표소에서 앱 실행하고 바코드 찍어서 확인하는건가요?

• 4. ..
    '24.4.8 12:47 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

네.
    사전투표 했는데 앱에서 운전면허증 실행하고 바코드를 읽는데 인식이 안돼서..ㅠㅠ
    전 실물 면허증도 바로 처리 가능했어요.
    본투표는 신분증 확인만 할지도 모르겠어요.
    앱에 신분증은 등록 하셨죠?

• 5. ..
    '24.4.8 12:48 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

네.
    사전투표 했는데 앱에서 운전면허증 실행하고 바코드를 읽는데 인식이 안돼서..ㅠㅠ
    전 실물 면허증도 있어서 바로 처리 가능했어요.
    그런데 본투표는 신분증을 바코드 안읽고 확인만 할지도 모르겠어요.
    앱에 신분증은 등록 하셨죠?

• 6. 원글
    '24.4.8 12:51 AM (211.246.xxx.104)

오 투표소가 진보했군요.
    네 면허증 등록돼있고 눌러보니 바코드 뜨네요.
    혹시 모르니 신분증 찾아봐야겠네요 ㅠ
    답변 감사드립니다.

• 7. ..
    '24.4.8 12:54 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

네. 즐겁고 신나는 투표 되세요. ^^

• 8. 원글
    '24.4.8 1:08 AM (39.7.xxx.247)

이런... 뉴스 찾아보니 윗님과 똑같은 경우들이 많았나보네요.
    다른 분들도 기사 참고하시고 가급적 신분증 가져가시길요~

https://www.kyeonggi.com/article/20240405580174
    모바일 신분증 투표, 사전투표소 곳곳서 문제…보완 필요

A씨는 이날 오전 10시25분께 인천 서구 원당동 행정복지센터 사전투표소를 방문, 모바일 신분증을 제시하고 투표했다.

그는 선거사무원에게 패스(PASS) 애플리케이션(앱)을 켜고 운전면허증을 제시했지만, 스캐너가 휴대전화 화면을 제대로 읽지 못해 오류를 일으켰다.

선거사무원이 담당 주무관을 불러 확인해 달라고 요청, 수차례 재시도 했지만 스캐너는 모바일 신분증을 끝내 인식하지 못했다.

결국 사전투표소 측은 수기로 A씨 인적사항을 입력하기로 결정했고, A씨는 선거사무원에게 이름과 주민등록번호, 주소, 운전면허 발급기관까지 불러준 뒤에야 투표 참여가 가능했다.

A씨가 투표를 마친 시간은 오전 10시 35분으로, 투표에만 10분여가 걸렸다.

A씨는 “IT강국 대한민국에서 시민 대표를 뽑는 일에 이렇게 허술한 시스템을 도입했다니 믿기지 않는다”며 “사전 선거일이라 시간이 오래 걸려도 줄이 밀리진 않았지만, 본투표 당일에는 얼마나 밀릴지 걱정이다”고 말했다.

인천 연수구에 사는 B씨 역시 이날 오전 10시께 연수3동 행정복지센터 사전투표소를 방문했다.

PASS앱 모바일 운전면허증으로 사전 투표를 하려 했지만, 역시 휴대전화 화면 스캔이 계속 실패했다.

연수3동 사전투표소 선거사무원이 “다른 신분증은 없느냐”고 물었지만, A씨는 지갑을 가져오지 않아 십수차례 성공할 때까지 스캔을 반복한 뒤에야 투표 참여가 가능했다.

• 9. ...
    '24.4.8 1:28 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

사전투표했어요. 투표하러 들어가면 신분증을 스캐너에 뒤집어 놓아요 -> 본인 확인용으로 엄지 지문을 판독기에 대라고 해요 -> 프린터에서 투표용지 2장이 출력되면 그걸 줍니다. -> 기표소에 들어가서 기표하고 접어서 들고나와요 -> 투표함에 넣습니다. -> 안내선 따라 밖으로 나옵니다. 끝.
    스캐너는 기본형이라 실물 신분증만 읽을 것 같이 생겼습디다.

• 10. 저도 성공
    '24.4.8 1:42 AM (121.146.xxx.193)

잘 안되었었는데 지문인식 병행이라 성공

• 11. 저도
    '24.4.8 1:44 AM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

pass앱으로 했습니다

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.8 6:30 AM (120.142.xxx.14)

제동생도 모바일신분증으로 확인했다고 하더군요.

• 13. 저는
    '24.4.8 6:37 AM (182.224.xxx.186)

패스앱으로 투표 했어요

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.8 8:22 AM (211.234.xxx.6)

여권이라도 들고 가셔요