82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금저축은 개시 시점에 손실이면

흠좀 조회수 : 2,149

연금저축과 IRP처럼 장기로 투자하는 상품의 개념이 잘 이해가 안 가는데요. 예를 들어 제가 10년을 ETF나 채권으로 굴리다가 55세에 연금을 개시하기로 했잖아요. 근데 그 시점에 제가 들고있는 건 현금이 아니라 ETF나 채권 형태잖아요. 그러면 그 시점에서 손실일 수도 있잖아요. 손실인 걸 알아도 연금을 수령하기 위해서 억지로 매도를 해야 하나요?

그리고 연저 계좌나 IRP 계좌에 돈만 넣어놓고 아예 투자를 안해도 세액 공제는 받을 수 있는 건가요? 

금융 문외한이라 아무리 유투브를 봐도 이해가 잘 안 가네요ㅜㅜ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.7 10:56 PM (1.232.xxx.61)

연금개시 조건을 유연하게 선택할 수 잇어요.
    1년에 만원만 인출해도 되는 식으로요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.7 10:58 PM (59.17.xxx.179)

네 연금계좌여도 주식투자한거기때문에 손실은 어쩔수 없죠.
    그래서 테마보다는 지수etf가 그나마 안정적인거 같아요.
    미국지수ETF여도 코로나 맞으면 폭락하는거야 어쩔수 없구요
    돈만 넣어놔도 세액공제는 되구요.

• 3. 윗님 감사합니다
    '24.4.7 11:02 PM (124.56.xxx.95)

그럼 세액공제 받으려 돈만 넣어두고 투자를 일절 하지 않으면 수수료가 나가나요?

• 4. ...
    '24.4.7 11:19 PM (1.232.xxx.61)

증권사에서 가입하셨으면
    투자 안 하면 수수료 안 나가죠.
    손해가 한 푼이라도 나는 게 싫으시다면
    대신 거기에서 예금을 드세요. 그럼 예금 이자가 불어나고
    과세이연(탈 때까지 세금을 미뤄줌), 감세(탈 때 세금을 깎아 줌) 효과를 누릴 수 있죠.
    그래서 연금저축과 irp가 좋은 것

• 5. ...
    '24.4.7 11:20 PM (1.232.xxx.61)

세액 공제는 연금저축 600과 irp에서 300 합해서 900까지 넣기만 해도 받는 거예요.

• 6. ㅇㅁ
    '24.4.7 11:22 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

이해하기 어렵게 설계해놔야
    원금 손실이 되는지,
    수수료는 어떻게 되는지,
    언제 어떻게 찾으면 되는지 ...도 모르는 사람들도
    미끼만 보고 장기 가입하지 않을까요?

• 7. 그래서
    '24.4.8 7:30 AM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

파킹형 etf 찾아보세요.
    Kodex cd금리 합성? Cma이자정도는 붙어요.

• 8. 그래서
    '24.4.8 7:32 AM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

Kodex cd금리 액티브 합성.

• 9. ..
    '24.4.8 11:43 AM (87.200.xxx.176)

파킹형 etf 찾아보세요.
    Kodex cd금리 합성? Cma이자정도는 붙어요.

참고합니다