82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도착하다=떨어지다??

... 조회수 : 1,385

젋은 부부 여행 유튜브를 보고 있는데

어디에 도착한다 라는 말을 하는데 떨어진다 라는 표현을 해요

예를들어

"아홉시에 출발하면 두시쯤 떨어져요"
떨어지다로 검색을 해보니 표준말은 아닌 것 같은데 사투리일까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ????
    '24.4.7 1:43 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

사투리인지는 모르겠는데
    전 서울에서 나고 자란 40대 후반인데
    어렸을 때부터 많이 들어본 표현입니다.

물론 공식적인 자리에 쓰는 말은 아니지만 편하게 쓸 때요

• 2. ..
    '24.4.7 1:45 PM (59.13.xxx.118)

비행기 떨어지는시간... 내리는시간..뭐그런식으로 만들어진 말일까요?

• 3. .....
    '24.4.7 1:45 PM (118.235.xxx.27)

윗 댓 보니까 서울 사투린가?
    저대 어디 떨어진다는 소리 들어봤어요.

• 4. 원글
    '24.4.7 1:46 PM (211.243.xxx.9)

그러게요. 떨어진다는 의미의 유래도 궁금하네요.

• 5. 옛날
    '24.4.7 1:48 PM (59.1.xxx.109)

우리 할머니 세대들이 썼던 말이예요

• 6. ..
    '24.4.7 1:49 PM (39.118.xxx.199)

저 경상도 출신
    어릴때도, 친구들 식구들과도 주로 사용.

• 7.
    '24.4.7 1:49 PM (58.231.xxx.155)

전 경상도고 어렸을 때부터 쉰이 다된 지금까지 많이 듣고 제가 쓰기도 하는 표현이에요. 서울사투리는 아닌 거 같아요.

• 8. ...
    '24.4.7 1:50 PM (1.177.xxx.111)

예전에는 몇시에 어디 떨어진다 그런 표현 많이 사용했었던거 같은데 요즘은 별로 사용 안하는듯.

• 9.
    '24.4.7 1:53 PM (58.231.xxx.155)

비행기가 전혀 일반적이지 않던 시기에도 쓰이던 말이니…
    저는 붙어있던게 떨어진다, 떨어져서 다시시작한다 뭐 그런 의미로 쓰인 표현 아니었을까 싶어요. 보통 몇시가 되면 어디에 떨어진다 이런식으로 쓰니까 도착하다의 의미로 쓴 거 같으니.

• 10. Ex
    '24.4.7 2:00 PM (118.34.xxx.91)

전라도인데 어렸을 때 썼어요. 기차 몇 시에 떨어지니까 나와서 기다려라......

• 11. 서울
    '24.4.7 2:05 PM (175.120.xxx.173)

예전에는 종종 들었고
    요즘은 거의 못듣고

• 12. 차로
    '24.4.7 2:06 PM (121.133.xxx.137)

데려다 주는 경우에도
    어디 떨궈줬다...고 하더라구요

• 13. 서울
    '24.4.7 2:15 PM (106.102.xxx.117)

서울출신 40대인데요,
    어렸을 때 많이 들었어요.
    특히 고속버스 몇시에 떨어진다~~
    어디에 몇시에 떨어진다.