82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금에 대해 문의드려요

ㅁㅁㅁ 조회수 : 1,449

현재 50대중반이고 남편은 65세이후 150만원정도 국민연금 

받을 수 있을 것 같고, 저는 아가씨 시절 500만원 정도 납부

된 상태로 현재는 안내고 있어요.

최소금액을 지금부터 납부하게 되면 29만원 정도 65세이후

매달 받게 된다고 하더라구요.

남편은 술담배를 많이 해서 제가 훨씬 오래 살 것 같아요.

만약 제가 국민연금을 납부한다는 전제하에 남편이 사망하게

되면 저에게 유족연금으로 상속이 되나요?

만약 제가 안내면 그경우엔 유족연금으로 상속이 되는 거 맞지요?

저는 제가 국민연금을 납부하게 될 경우 남편이 사망하게 되면

어떻게 되는지 알고 싶습니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.6 12:05 PM (211.234.xxx.212)

남편사망시 남편연금의60~70%인가 받을걸요
    아마 본인꺼보다 금액이 클테니
    둘중 하나만받을수 있어서 본인걸 포기하겠죠

• 2. 남편상속vs본인
    '24.4.6 12:12 PM (121.121.xxx.70)

비교해서 큰 쪽으로 선택하면 됩니다.
    근데 남편이 술담배 많이한다고 언제 돌아가실걸 장담할 수 있을까요?

• 3. ....
    '24.4.6 12:21 PM (119.206.xxx.53) - 삭제된댓글

1. 남편 유족연금은 250만원의 60%인 90만원 본인연금 포기
    2. 본인의 연금을 포기안하면 내연금 +남편유족연금의 30%인 45만원으로 29+45=74만원
    재혼하면 유족연금은 중단

• 4. ....
    '24.4.6 12:22 PM (119.206.xxx.53) - 삭제된댓글

250--->150

• 5. 그냥
    '24.4.6 12:26 PM (59.11.xxx.21)

90만원인 60% 유족연금 받으나 대신 원글님이 납부하고 받는 29만원 정도는 못 받아요

• 6. 원글
    '24.4.6 12:29 PM (125.186.xxx.240)

모두 답변 주셔 감사합니다~

• 7. 70%
    '24.4.6 12:52 PM (211.246.xxx.76) - 삭제된댓글

도 적을판에 60%에 본인것도 포기라니
    오래 살지 어떨지 100세 시대라해도 모르는거고
    2명분 내기엔 한명분도 포기해야하니 저는 안넣겠어요.ㅜ
    150 다줘도 혼자도 힘든 연금인걸 죽었다고 60% 면 그지로 살라는 거네요. 빈곤국가 맞네요.

• 8. 70%
    '24.4.6 12:54 PM (211.246.xxx.76) - 삭제된댓글

도 적을판에 60%에 본인것도 포기라니
    2명분 내기엔 한명분도 포기해야하니 저는 안넣겠어요.ㅜ
    150 다줘도ㅠ 혼자도 힘든 연금인걸 죽었다고 60% 면 그지로 살라는 거네요. 사회보장도 안해주면서 많는쪽 한명건 온전히 80% 라도 줘야지 그래야 내것을 내서 못받아도 안아까운데
    선진국은 커녕 낸것도 다 떼먹는 나라 , 상속세, 증여세등 돈뜯지
    않음 안되는 빈곤국가 맞네요.

• 9. 80%는 줘야지
    '24.4.6 12:55 PM (211.246.xxx.76) - 삭제된댓글

것도 적을판에 60%에 본인것도 포기라니
    150 다줘도ㅠ 혼자도 힘든 연금인걸 죽었다고 60% 면 그지로 살라는 거네요. 사회보장도 안해주면서 많는쪽 한명건 온전히 80% 라도 줘야지 그래야 내것을 내서 못받아도 안아까운데
    선진국은 커녕 낸것도 다 떼먹는 나라 , 상속세, 증여세등 돈뜯지
    않음 안되는 빈곤국가 맞네요. 선거에서 이런 국민연금,지급비율이나 높이던가 해야는데 다 입꾹..

• 10. ...말로는
    '24.4.6 1:03 PM (119.206.xxx.53) - 삭제된댓글

맘대로 하면 을매나 좋겠어요
    연금낼 세대가 줄어 지금 지급하는 것도 개편해야한다는데
    불평과 불만을 던지는 건 쉽죠
    세금을 더 크게 내라면 또 싫어할 거쟎아요
    원래 의무에는 관심없고 혜택주장에는 강한 게 사람맘이죠

• 11. ...
    '24.4.6 1:13 PM (119.206.xxx.53)

그게 누군가는 내는 돈으로 부담하는 건데요
    많이만 달라고 불평할 일은 아니죠 상속세 증여세로 도뜯지 않으면 다른 곳에서 뜯겠지요 저도 극서민이지만 이런 소리들으면 전체국민에게 세금 내라는 게 맞는 거 같다는 생각이예요 지금 40%인가는 세금 면제라면서요. 적게 벌아도 세금 내게해야지 누군 호구라서 떠 받치고 싶겠어요?

• 12. ,,,
    '24.4.6 1:20 PM (121.155.xxx.205)

얼마전 연금공단에 가서 설계받고 왔는데 유족연금 법이 바뀌어서 30% 나온다고 했어요남변 100백 받고있다 유족되면 30만원 나오는거죠

• 13. 노노
    '24.4.6 2:09 PM (116.87.xxx.30)

잘못된 정보가 많네요.
    각자 받다가 남편 사망의 경우 선택 가능 합니다.
    1) 남편의 유족연금 선택: 150*0.6=90만원
    2) 내 연금 + 유족연금의 30% : 29+90*0.3= 56만원

• 14. ...
    '24.4.6 2:14 PM (211.234.xxx.61)

국민연금
    1) 남편의 유족연금 선택: 150*0.6=90만원
    2) 내 연금 + 유족연금의 30% : 29+90*0.3= 56만원