82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후진주차 감으로 하시나요? 공식을 적용하시나요?

후진주차 조회수 : 3,533

초보운전자인데요. 후진주차를 너무 못하겠어요 ㅜㅜ 저희 신랑은 감으로 한다는데 그 감이 도대체 뭔지도 모르겠고,, 공식 찾아서 연습해보고있는데 상황에따라 공식이 적용 안되는 곳도 분명 있을것 같거든요 ㅜㅜ 82쿡 회원님들은 후진주차 공식으로 익히고 주차하시나요?  아니면 감으로 하시나요?? 궁금합니다        아래 링크는 제가 익히고 있는 후진주차법입니다. 백화점 마트는 선이있어서 공식 적용할 수 있을것 같은데, 자갈밭이나 선 지워진 곳, 아무것도 없는 바닥같은 곳에서는 또 못하겠죠?? ㅜㅜ

https://youtube.com/shorts/QfZy9hOWQmY?si=2eD6eOiZpEVBGWBJ  ..

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.3.30 3:50 PM (114.204.xxx.203)

기본 공식으로 하다보면 감이 와요

• 2. 백프로
    '24.3.30 3:50 PM (180.83.xxx.128)

감이죠. 근데 그 감이 익숙해지기까지 기본 공식을 꾸준히 적용해 보세요.

• 3. 뭐든지
    '24.3.30 3:52 PM (1.222.xxx.88)

첨에는 공식처럼 ..
    하다보면 감으로 하죠
    요리나 자전거 타는 것처럼

• 4. ....
    '24.3.30 3:52 PM (175.116.xxx.19) - 삭제된댓글

후방 카메라요^^;;

• 5. 감이라는게
    '24.3.30 3:52 PM (210.99.xxx.140)

말이 그렇지.. 진짜 대충 감으로 하는게 아니라 빠르게 공식처럼 적용가능한걸 감이라고 표현하는거죠

• 6.
    '24.3.30 3:53 PM (223.62.xxx.236)

사이드미러로 옆차말고 주차선만 보면서 하면 됩니다

• 7. ...
    '24.3.30 3:53 PM (1.232.xxx.61)

눈으로 보고 하는 건데, 그게 감인가요?

• 8. ..
    '24.3.30 3:55 PM (223.39.xxx.102)

연수받을땐 기본 공식으로 배우지 않았을까요?
    저도 감으로 하는데
    연수받을때 강사분이 텅텅 빈 주차장에서 빈캔 2개 세워놓고 연수시키셨어요. 이 방법을 써보세요.
    깡통 넘어지면 주차된차 범퍼 박은거죠.
    어쩌다 한번씩 하시지마시고 빈주차장 가셔서 반복적으로 해보세요. 후면카메라도 있어서 요즘은 쉬운편인건데
    제가 운전 감각이 좋은편인데 연수강사도 잘 만났었거든요.

• 9. ..
    '24.3.30 3:56 PM (116.32.xxx.100)

요즘 차는 후방카메라가 있으니 그걸 의지해서 하시면 되지 않을까요?

• 10. 대형차
    '24.3.30 3:56 PM (175.213.xxx.18)

주차할때 화면으로 영상 다보임~^^ 핸들 어느방향, 간격

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.30 3:57 PM (106.102.xxx.150)

도저히 자신이 없으면 백미러를 아래로 내려서 주차선 보이게 하고 양 옆차도 확인 하면서 백미러로 주자선 보면서 후진 주차 해 보세요

• 12. 마칸
    '24.3.30 3:59 PM (61.72.xxx.160)

후방카메라 사용하시면 훨씬 편해지세요~

• 13. 보통
    '24.3.30 4:02 PM (210.99.xxx.140)

주차된 차가 있을 때 그 차를 기준으로 방향 잡으면서 들어가지 않나요? 텅비이어있으면 사이드미러 내려서 하기 번거러우면 차문 살짝 열어서 주차선 보고 방향 잡고 간격 정해서 후진해서 들어가요. 그리고 카메라 다 보이니까 그거 보고 해도 되구요. 이런걸 다 감이라고 하는거죠. 감이 진짜 대충 감이 아니라 각자 나름의 논리적인 방법으로 진행해요.

• 14. 원글
    '24.3.30 4:02 PM (223.38.xxx.245)

모두들 답변 감사합니다. 일단 공식으로 적용해서 계속 연습해봐야겠어요^^ 그러다보면 뭐가 느낌이 오지 않을까 싶네요 ㅎㅎ 제발 잘하고 싶네요 부디 ㅜㅜㅋㅋ 이것때문에 잠도 못자고 있네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 15. ㅇㅇ
    '24.3.30 4:04 PM (223.62.xxx.183)

경험이 쌓여야해요. 운전을 자주 하다보면 저절로.
    누구나 다 초보시절 있었어요. 걱정마요.

너무 공식에 연연해서
    한방에 주차한다 생각마시고
    안되면 뺐다 다시 넣고 그래도 안되면 한번 더.
    그까이꺼 한번 더 하믄 되잖아요.
    차선 변경도 안되면 돌아가지뭐.. 그렇게요.
    무리해서 차선변경하고
    무리해서 주차하면 오히려 사고를 유발합니다.

마음 졸이지 말고,
    그런 편안한 마음으로 하면 됩니다.

• 16. 자갈밭이나
    '24.3.30 4:09 PM (210.99.xxx.140)

선 지워진 곳은 옆차랑 간격보고 주차하시면 되구요. 후진 카메라 보기 힘드시면 옆차 사이드 미러랑 내 차 사이드미러 수평을 맞춰서 주차하면 되죠. 간격은 차문 열어봐서 옆차가 안부딪힐 정도면 되구요. 후방주자 별거 아니에요. 좀 있으면 좁은 공간은 전면주차보다 더 쉬어져요.

• 17. 비내리는
    '24.3.30 4:14 PM (222.108.xxx.149)

운전석 창문내리고
    고개도 내밀어 주차선도 보시고
    뒷바퀴도 보시고...
    운전석쪽 뒷바퀴가 주차선 안으로 잘 정렬되어지면
    그대로 후진..진입하면됩니다

요즘은 아무리 차가 좋다지만
    어찌 후방카메라 하나만보고 하는지..

• 18. 올리신
    '24.3.30 4:15 PM (210.99.xxx.140)

유튜브 보니까 어지러우시겠어요. 반바퀴 어깨높이 두바퀴.. 이런 말이ㅜㅜ 핸들을 어느 정도 돌리면 차가 어느정도 방향이 잡히는지 빈 주차장 가서 연습을 자꾸 하시면 돼요. 울동생도 어려워해서 빈주차장에 우산 세워두고 연습시켰어요.

• 19.
    '24.3.30 4:19 PM (49.163.xxx.161)

후방카메라 님에게 의지해요

• 20. 공식
    '24.3.30 4:25 PM (118.235.xxx.169)

처음엔 공식
    점차 감이 생겨요
    넓은 주차장 옆차 없는 자리에서
    많이 연습해보세요

• 21. ㆍㆍㆍㆍ
    '24.3.30 4:32 PM (220.76.xxx.3)

후진주차 평행주차 전면주차 공식 핸드폰 메모장에 적어놓고
    주차할 때마다 켜놓고 읽어가면서 주차했어요
    그러다보니 외워져서 후진주차 평행주차는 안봐도 대충 할 줄 알아요

• 22. ㅇㅇ
    '24.3.30 4:34 PM (180.230.xxx.96)

주차공식은 잘안맞더라구요
    주차칸도 다르니
    지인이 그러면 안된다고 하면서 한번 가르쳐줘서
    그뒤로 사이드미러 보면서 수정해가며 해요

• 23. 초보면
    '24.3.30 4:51 PM (115.164.xxx.244)

공식대로
    하지만 공식을 철저히 준수해야 합니다.

• 24. ....
    '24.3.30 5:03 PM (39.7.xxx.31)

공식대로 외워서 하세요. 여쟈들이 너무 주차를 못해서 실험한적이 있는데 남자들은 딱 그주차공간에 대해서만 인지를 하고 주차를 해요. 반면 여자들은 주차공간외 옆공간등 공간감각을 크게잡아서 주차를 어려워 하더만요. 남녀의 공간인식능력이 달라서 후방카메라랑 무조건 공식외워서하는것밖에 없어요.

• 25. 흠.
    '24.3.30 5:11 PM (211.234.xxx.131) - 삭제된댓글

저는 며칠 운전해보니 그냥 알겠던데요.
    첫차는 후방 센서만있었음

사실 후방주차가 제일 쉽잖아요

• 26. 흠.
    '24.3.30 5:12 PM (211.234.xxx.131) - 삭제된댓글

저는 며칠 운전해보니 그냥 알겠던데요.
    첫차는 후방 센서만있었음

사실 후방주차가 제일 쉽잖아요
    외딴 공원 주차장 같은데서 매일 연습하세요

• 27. 원글
    '24.3.30 5:12 PM (59.14.xxx.123)

저희 신랑도 딱 이정도면 여기서 후진하면 되겠다 싶다 감이 온대요. 근데 저는 그런 감조차 안와요 ㅋㅋ 그냥 공식 외워서 계속 연습해보는수밖에 없을것같아요. 하다보면 언젠간 잘 하겠죠??

• 28. 저는
    '24.3.30 5:16 PM (210.108.xxx.149)

사이드미러 보고 후진주차 해요 그게 버릇이 되어 화면도 안보게 되더군요. 하다보면 세상 쉬운게 후진주차에요 오히려 전방주차가 더 어려워요..하다보면 감이 옵니다 첨엔 다들 버벅거리죠

• 29. Oo
    '24.3.30 6:19 PM (116.44.xxx.118)

사이드미러 보고 후진주차 하는데 공식으로 빠르게 하면 감이 되는게 맞는거 같아요 그리고 한번에 주차 안하면 어때요
    사고 안나고 수정하면서 어쨌든 주차만 잘 하면 되는거죠
    하다보면 기준이 생기고 기준이 보이면 감이 됩니다
    감이 될때까지 많이 해보면 되요! 뭐든지 하면 할 수록 늡니다

• 30. ㅇㅇㅇ
    '24.3.30 6:40 PM (115.41.xxx.13)

하다보면 감이 와요
    처음에는 공식대로 하세요
    잘 모르겠으면 내려서 확인 하면서 주차 하세요

• 31. 어플
    '24.3.30 7:28 PM (211.250.xxx.112)

주차의 달인 4..라는 폰게임 다운받아서 해보세요.
    위에서 내려다보는거 말고 운전석에 앉아서 룸미러와 사이드미러만 보면서 주차할수 있어요. 그거 하면 핸들방향 감이 와요.

자동차 움직임은 마트의 카트와 같아요. 차이점은 카트는 위에서 내려다보는건데 자동차는 내가 그 안에 들어가서 전체 움직임을 모른다는거죠.

자동차의 움직임 특성이 아직 몸에 배지 않아서 공식을 떠올려야만 되는거라 힘든거죠.

• 32. ...
    '24.3.30 7:37 PM (61.253.xxx.240)

어라운드뷰는 주차에 도움되는게 아닌가요?

• 33. 강추
    '24.3.30 9:01 PM (221.148.xxx.218)

후진주차 최고봉은 미남의 운전교실 이예요 거기 유투브에 미남샘이 올린 후진주차영상이 있는데 머리 긴 흰색옷 입은 여자가 후진주차하는 영상이 최고예요 거긴 공식뿐 아니라 공식대로 안될때 수저하는 법을 가르쳐줘요 꼭 여러번 보시고 외우세요 저 그 영상으로 혼자 주차할수있게 됐어요

• 34. 강추
    '24.3.30 9:01 PM (221.148.xxx.218)

수정하는 법을 알아야 주차가 가능해요

• 35. 뒷바퀴
    '24.3.30 9:24 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

뒷바퀴의 위치 선정을 제대로 하는법!을 터득하면 후진주차는 껌이에요. 무조건 두 뒷바퀴가 주차선 안으로 들어갈 위치에 가까워져야 주차가 됩니다. 뒷바퀴의 위치만 계속 염두에 두세요.
    핸들 이리 저리 돌리는 것과 앞바퀴는 그저 거들 뿐..

• 36. .....
    '24.3.30 9:31 PM (24.141.xxx.230)

처음에는 공식대로 했어요
    공식이 몸에 익혀진 다음엔 감으로