82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

희귀성씨는 안물려주는게 낫죠??

ㅇㅇ 조회수 : 4,559

굳이 물려줄 필요 있나 싶네요

엄마 성쓰는게..

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.29 1:52 PM (211.208.xxx.199)

?????

• 2. ..
    '24.3.29 1:54 PM (115.143.xxx.157) - 삭제된댓글

??????

• 3. 여름
    '24.3.29 1:54 PM (118.33.xxx.228)

???????

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.29 1:57 PM (223.62.xxx.189)

목, 동 이 정도 희귀성씨는 너무 멋지지 않나요?
    희귀성일수록 부모님들도 성씨랑 같이 불려도 듣기 좋은 이름을 짓기도 하고요.
    목, 동 이런 성씨 친구들 있는데 좀 특별하긴 해요.
    100퍼센트 긍정적으로!!

• 5. 희귀성
    '24.3.29 1:58 PM (106.102.xxx.120)

부럽기만 하던데요

• 6. ..
    '24.3.29 2:01 PM (115.143.xxx.157) - 삭제된댓글

너무 튀어서 부담스럽단 뜻이죠?
    좀 묻어가는게 좋은 그런 아이도 있는데...
    그런뜻이겠죠?

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.29 2:02 PM (106.102.xxx.218)

님들 딸이 피씨랑 유씨 중에 하나 해야되면 뭐하실래요?

• 8. 00
    '24.3.29 2:04 PM (1.232.xxx.65)

제가 자식이라면
    피, 판, 독고, 팽.
    이런 성은 싫을것 같고
    댓글에 있는 목, 동.
    또는 은, 선우, 선.예.
    이런 성은 좋아요.

• 9. 아구구
    '24.3.29 2:04 PM (211.218.xxx.128)

저는 석.씨 변.씨가 좀 안습이던데요... 부부가 선택할 일이지만요.

• 10. ㅋㅋㅋ
    '24.3.29 2:05 PM (39.125.xxx.221)

호씨 너무 이상해요

• 11. 그 옛날
    '24.3.29 2:07 PM (106.102.xxx.111)

천 방 지 추 마 골 피?

• 12. ..
    '24.3.29 2:09 PM (118.235.xxx.167)

옹씨도 실제 있더라구요.
    빙씨도.. 오래전 터잡은 중국성씨겠죠
    물려주고 안 물려주고는 부모선택이고.

• 13. 망절(網切씨
    '24.3.29 2:09 PM (223.38.xxx.4)

일본유래 성씨는 좀 그래요

• 14. ......
    '24.3.29 2:10 PM (121.135.xxx.82)

나이가 어떻개 되시는지? 성씨가 무슨상관인가요?

• 15. ㅇㅇ
    '24.3.29 2:11 PM (106.102.xxx.218)

성씨가 상관없다고요? 어른들이야 상관없겠죠
    근데 애들은??

• 16. ...
    '24.3.29 2:12 PM (211.234.xxx.215)

30년전 회사 다닐때
    계씨 성을 가진 다른팀 대리님이 있었어요.
    그때는 보통 대리님앞에 성을 붙이는데
    그 말이 안나와서 난처했던 기억이 있어요.

그 뒤 직장에서는 빈씨도 있었네요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.3.29 2:16 PM (125.130.xxx.146)

빈씨가 이상한가요?
    위에 나와있는 성씨
    뭐가 이상하다는 건지..

애들은 흔한 성으로도 놀려요

• 18. ^^
    '24.3.29 2:17 PM (220.118.xxx.197)

튀는게 싫은거죠. 재벌가면 받을거죠? 원글님은 오리온가 담씨성으로 태어났다면 희귀성씨라서 많은 재산 사회환원하거나 조카에게 물려주거나 외동이면, 훗날 모르는 먼 친척에게 유산이 가게 하셨겠네요.

• 19. 글쎄요
    '24.3.29 2:18 PM (222.106.xxx.143)

저는 김씨이고 남편이 흔하지 않은 성인데
    저희애는 안 흔하다고 좋아해요.
    김씨보다 낫데요 ㅎ
    사람들이 잘 기억하는 편이고
    별명 애칭 붙일때 성붙여서 부르는데
    본인도 재밌어해요.
    아이 성격은 튀거나 나대는 거 싫어하는데
    유니크한 성정도는 만족하는 것 같아요.

• 20. ㅇㅇ
    '24.3.29 2:18 PM (106.102.xxx.218)

담씨성으로 태어났다고 재벌되나요? 말같지도않은 소리좀 하지마세요

• 21. ㅇㅇ
    '24.3.29 2:18 PM (220.65.xxx.124)

미씨 아세요?
    옛날에 장학퀴즈에 미씨인 학생이 나와서 대한민국에 18명 뿐이라고 했는데 지금은 좀 늘었나..,

• 22. ...
    '24.3.29 2:19 PM (221.151.xxx.109)

수필가 피천득의 딸 이름이 피서영인데
    피서영 교수의 아들(즉, 피천득의 외손자)도
    미들네임에 피 가 들어가요

• 23. 00
    '24.3.29 2:21 PM (1.232.xxx.65)

피씨보단 유씨가 낫죠.
    예쁜 희귀성도 아니고
    피씨면 무슨 이름을 붙여도 이상하고.

• 24. ㅇㅇ
    '24.3.29 2:24 PM (73.109.xxx.43)

유일하게 피천득이 너무 유명해서 피씨가 희귀하게 안느껴져요
    그외 댓글들 다른 성들은 다 너무 튀네요
    왜 희귀성들은 어감도 안좋은 경우가 많은지.
    동씨 목씨 이런건 모르는 사람은 중국인인줄 알겠어요

• 25. 애씨성도
    '24.3.29 2:29 PM (121.133.xxx.137)

있더라구요
    첨엔 예씨인데 이 사람이 발음이 좀 안 좋은가보다...했는데 애가 맞더라구요
    속으로 미안했어요 ㅎㅎ
    내가 아는게 다가 아님

• 26. 화가나있음.
    '24.3.29 2:54 PM (211.218.xxx.194)

유씨가 희귀성인가요?

• 27. ㅇㅇ
    '24.3.29 2:56 PM (119.69.xxx.105)

김이박최보다 특이성이면 이름이 평범해서 개성있는 이름이
    되서 좋은거 같아요
    이름 이상하게 짓는것보다 백배 나은듯
    이유진 김유진 보다 소유진이 낫잖아요
    김시혁 박시혁 보다 방시혁이 임펙트 있죠
    피우진 전 보훈처장도 임펙트있고 기억하기 좋잖아요

• 28. ㅁㅁ
    '24.3.29 3:00 PM (39.121.xxx.133)

저희 아이도 특이성 좋아해요.
    저는 흔한 거고 남편은 특이성, 그래서 어딜가나 유일한 성씨..
    좋대요

• 29. 물어보셔서
    '24.3.29 3:26 PM (222.108.xxx.47)

답변들 주신건데 날카로우시네요 그럴거면 맘대로 하세요

• 30. 솔직히
    '24.3.29 3:26 PM (185.229.xxx.165)

개인적으로는 피씨 보다 변씨가 더...
    (변씨가 변호사가 되면 변변인가...)

피씨는 이름 잘 지으면 멋질 수 있지 않나요.
    영어 패밀리 네임도 그냥 P 하나로 끝내버리고.

• 31. 솔직히
    '24.3.29 3:52 PM (218.146.xxx.192) - 삭제된댓글

개인적으로는 피씨 보다 방씨가 더...

• 32. ㅇㅇ
    '24.3.29 4:53 PM (49.175.xxx.61)

희귀병인줄 잘못읽었네요. 희귀성가지고 고민할 거리가 되나요

• 33. ...
    '24.3.29 5:48 PM (211.108.xxx.113)

그러게요 원글님 자기가 물어봐놓고 왜 화내고 난리?
    특이한 성이면 다소 피곤할수는 있지만 외향적이거나 직업에따라 되려 유니크해서 각인될 수도 있죠

아빠 성 따르기싫어 엄마 성 따르는거라고 설명해야 하는 부분들도 있을수 있으니 그것도 일일이 설명하기 피곤할것 같아요
    아빠도 엄청 섭섭할듯 둘다 따르는것도 아니고 쏙 빼버리면

• 34. 그냥
    '24.3.29 6:07 PM (61.78.xxx.12)

애 낳기 싫다고 하세요

• 35. ㄴㄴㄴㄴ
    '24.3.29 8:18 PM (223.38.xxx.183)

딸 이름을 지어야하면
    피오나 어떤지요. 피오나는 영어이름으로도 실제 있어서 예쁘게 들려요. 한글 이름말고 영어 어감쪽으로 지어보세요.

• 36.
    '24.3.29 8:54 PM (59.12.xxx.215)

뭔 듣던 중 멍소리이신지

• 37. ...
    '24.3.30 1:17 AM (221.151.xxx.109)

바이올린 피호영 교수 딸도
    피여나, 피예나 얼마나 예쁜가요
    성이랑 잘 어울리게 지으면 더 임팩트 있고요

• 38. ...
    '24.3.30 2:35 AM (221.146.xxx.22)

피. 지. 소. 예. 라. 사. 이런 받침 없는 희귀성이 흔한성보다 훨씬 시크하고 멋져요 가족들 다 모였을 때 임팩트 있고요

기본적으로 받침 없는 성이 시크해보임. 하 추 구 주 채 차

주지훈 이름 좋지 않나요 김지훈 이지훈보다 훨 임팩트있고 이름 넘 좋아요
    차승원도 이름 넘 좋고요 이승원 김승원 너무 느낌없음..

• 39. ...
    '24.3.30 2:58 AM (222.236.xxx.238) - 삭제된댓글

피안세
    피제인
    피리율
    피아란

예쁜 이름들 충분히 짓겠는데요.