82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국, 박은정 남편 전관예우 논란에 "혜택받았다고 보이지 않아"

... 조회수 : 3,398

조국, 박은정 남편 전관예우 논란에 "혜택받았다고 보이지 않아"

조 대표는 또한 "전관예우의 개념은 무엇이냐 하면, 고위 검사장을 하다가 옷을 벗어 자기 검찰 조직의 비공식적 네트워크를 통해 수임받은 고객을 위해 이익을 보는 것 아닌가"라고 반문했다.

이어 "심지어 수임 계약서를 쓰지도 않고 전화 변론이라고 하는, 전직 고위 검사장인 변호사가 수임 계약서도 쓰지 않고 자기가 알던 네트워크의 사람들에게 전화해 사건 처리를 하고 돈은 이미 받고 계약서는 안 써 세금도 안 내는 것이 전관예우의 전형적 모습"이라고 강조했다.

그러면서 "내가 아는 바로는 수임 계약서는 다 쓴 것 같다"면서 "두 사람의 입장문을 보시라. 앞으로도 상세한 내용이 나올 것이라 생각한다"고 덧붙였다.

수임계약서는 썼으니까

전관예우가 아니란건가요?

형법학자란 분이 참

이러면서 공정과 정의는 어떻게 말하는건가요

그들이 말하는 공정과 정의는

나만 빼고 공정인가보네요

대체 어느 정도 되야 혜택 받았다고 볼 수 있는건가요?

https://v.daum.net/v/20240329120429470

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.29 12:26 PM (1.232.xxx.61)

변호사는 그 일을 해서 돈을 버는 사람입니다.
    직업을 부정하는 건가?ㅋㅋ
    이게 무슨 전관예우라고
    전관예우의 개념은 무엇이냐 하면, 고위 검사장을 하다가 옷을 벗어 자기 검찰 조직의 비공식적 네트워크를 통해 수임받은 고객을 위해 이익을 보는 것

• 2.
    '24.3.29 12:26 PM (117.111.xxx.127)

네 아닙니다

• 3. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.3.29 12:26 PM (118.235.xxx.102)

지나가는 개가 웃겠다 저딴 개소리 해도 지지자들은 믿숩니다! 조혁당은 기득권 집단이애요

• 4. ㅅㅅ
    '24.3.29 12:27 PM (218.234.xxx.212)

전현직끼리 서로 봐주는 전형적인 전관예우는 아님... 잘 나가다, 검찰 내 한직 법무연수원에 1년 머물고 퇴직했는데 예우는 무슨

• 5. .ㅇㄹ
    '24.3.29 12:27 PM (125.132.xxx.58)

와. 수임계약서 쓰면 전관예우 아니라고?

• 6. ..
    '24.3.29 12:29 PM (118.33.xxx.215)

사람들 웃긴거 같아요. 그당은 똥묻은게 한둘이 아니라(나경원만 하더라도 엄청나죠) 그걸 물어뜯느거보다 겨묻은걸 갖고 물고늘어져 동급으로 만들려는 심리.. 참 구차합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.29 12:30 PM (106.101.xxx.98) - 삭제된댓글

박근혜 지지하고 만세까지 외쳤던 가수 리아는
    어쩌구요. 해명 한마디 안하구 있죠.
    이태원 참사 음반 만들어 수익금 전액
    유가족들에게 전달하겠다고 하구선 지금까지
    한푼도 내놓지 않았다죠.
    촛불행동에서도 고소당했다는데 이런 뻔뻔한
    여자가 비례 7번이라니..ㅜㅜ
    안내놓았다죠?

• 8. 물방울
    '24.3.29 12:31 PM (49.165.xxx.150)

이종근 변호사님 윤석열 정부 들어서고 문재인 사람이라고 찍혀서 한달 안에 두 번이나 좌천당했습니다. 그런 사람이 수임한 사건을 현직에 있는 후배 검사들이 참 잘 봐주겠습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.29 12:32 PM (106.101.xxx.98)

박근혜 지지하고 만세까지 외쳤던 가수 리아는
    어쩌구요. 해명 한마디 안하구 있죠.
    이태원 참사 음반 만들어 수익금 전액
    유가족들에게 전달하겠다고 하구선 지금까지
    한푼도 내놓지 않았다죠.
    촛불행동에서도 고소당했다는데 이런 뻔뻔한
    여자가 비례 7번이라니..ㅜㅜ

• 10. ..
    '24.3.29 12:34 PM (118.235.xxx.8)

나경원 물어뜯던 그 잣대는 민주당은 다 예외 인가요? 겪어보니 죄다 똥묻은 쓰레기구만 우리편똥은 똥이 아니고 된장이라고 ㅋㅋ 먹어봐야 아 내가 똥먹었구나하지

• 11. ....
    '24.3.29 12:34 PM (115.22.xxx.93)

아무렴요.
    본인은 법지키는 사람이라는데ㅋㅋ

• 12. 지금
    '24.3.29 12:36 PM (1.224.xxx.246)

총선이 불리하니
    *마려운 강아지처럼 쩔쩔매며 닥치는대로 후벼파고 있네요.
    시간들 많은신가본데
    국짐당 공천받은 사람들 제대로인가 그것부터 들춰보길.
    채상병 범죄 피의자들 승진시켜주고 공천 주는 당이 정상인가요?

• 13. 내로남불은그만
    '24.3.29 12:37 PM (223.62.xxx.43)

아무리 그래봤자 안먹혀요.
    한동훈의 범죄자처단이라는 말이 먹히려면
    여당이 먼저 솔선수범해야죠.
    여야막론하고 이번 기회에 국회를 청정구역으로 만듭시다.
    원글님 동의하시죠?

• 14.
    '24.3.29 12:37 PM (124.51.xxx.74)

네 아닙니다222

• 15.
    '24.3.29 12:38 PM (211.36.xxx.190)

정권에 밉보여 한직으로 돌던 사람도 옷벗으면 저렇게 잘나가고 떼돈을 버네요
    예전 혼외자 낳은 채동욱검사도 정권에 핍박 받았지만 변호사로 엄청 잘나갔었다고 하던데...
    이러나 저러나 어느쪽을 봐도 서민들은 박탈감만 드네요..ㅠㅠ

• 16. 마피아
    '24.3.29 12:38 PM (1.224.xxx.246)

부인 자식은 안건드린다는 인요한보고 물어보세요
    남편은 건드려도 되나~~~~~~~~~

• 17. ..
    '24.3.29 12:39 PM (92.186.xxx.227)

급해서 똥줄이 타는가보네요.
    먼지티끌꺼리없나 사람들 풀어 난리도 아니네.
    죄도없는사람 자꾸 물고늘어지는 검사수법으로 물고늘어지면서,
    똥냄새구린 지네는 마피아는 부인도 안건드린다면서 뭔말을하는지 막 던지면서..ㅋㅋ

• 18. 마피아
    '24.3.29 12:40 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

부인 자식은 안건드린다는 인요한보고 물어보세요
    남편은 건드려도 되나~~~~~~~~~ 22222

• 19. ㄷㅊㄱ
    '24.3.29 12:44 PM (72.143.xxx.110)

조로남불당

• 20. hypocrisy
    '24.3.29 12:44 PM (180.69.xxx.198)

22억 수임료가 피해자들 돈이란 생각은 안 해봤나봐요?

• 21. 내로남불 끝판왕
    '24.3.29 12:45 PM (211.211.xxx.168)

실망시키지 않는군요. 역시 내로남불 끝판왕의 면모는 그대로네요.
    안대희 대법관이 16억 벌었다고 낙마시킨 사람이 할 소리는 아니지 않나요?
    그 인성 어디 안 가네요

송언석 "조국, 안대희 사퇴때 '깔끔한 처신'…잣대 동일해야"
    https://naver.me/5wAJrUvw

• 22. 근데
    '24.3.29 12:45 PM (211.211.xxx.168)

22억이 아니라 40억 아닌가요? 남편 예금만 32억이 늘었다던데,

• 23. ㅇㅇ
    '24.3.29 12:46 PM (39.113.xxx.157) - 삭제된댓글

윗님. 남편이 국회의원 한대요?
    제가 보기에 잣대는 동일한대요?

• 24. 윗님
    '24.3.29 12:47 PM (211.211.xxx.168)

본인이냐 배우자냐 문제가 아니라 전관예우냐 아니냐 문제인데
    그게 이해가 안 가시요? 쯧쯧

• 25. 내일아침
    '24.3.29 12:47 PM (175.211.xxx.92)

안대희가 5개월동안 16억 벌었을때 조국의 말입니다.

https://itssa.co.kr/all/12276878

• 26. 피해자눈물
    '24.3.29 12:47 PM (211.235.xxx.241)

피해자 눈물 생각하시는 양반들이 백주대낯에 사람이 140명이나 깔려죽어도 사과한마디 안하는 대통령한테는 찍 소리도 못하고 입꾹하고 있군요. 그 진정성 진짜 대단하네요.
    놀러갔다 죽은 걸 어쩌라고는 덤이죠

• 27. 이거이 평행아론
    '24.3.29 12:49 PM (211.211.xxx.168)

211.235님,
    다단계 금융으로 전재산 빼앗기고 빚진 사람들은요?

• 28. 내일아침
    '24.3.29 12:52 PM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

전관예우 없애고 검찰개혁 선봉에 선다더니.
    검찰들 점관 예우 이미 누렸으니 그 사다리도 없애줄게였군요.

• 29. 내일아침
    '24.3.29 12:53 PM (175.211.xxx.92)

전관예우 없애고 검찰개혁 선봉에 선다더니.
    우리 당 1번은 전관 예우 이미 누렸으니 그 사다리도 없애줄게였군요.

• 30. 남아일언중천금
    '24.3.29 12:54 PM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

사회환원 한다던 웅동학원은 어찌되었는지부터
    밝혀주세요.

• 31. 내일아침
    '24.3.29 12:55 PM (175.211.xxx.92)

저는 이채양명주도 비판하고 조국당의 내로남불도 비판합니다.
    아무말 안하긴요?

• 32. 안대희껀
    '24.3.29 12:55 PM (211.234.xxx.212)

저런게 전관예우죠 저거 유명사건이잖아요

박은정 후보님 남편분은 어제 수임취소 했어요 물고 뜯고 할 건덕지가 없어졌어요

• 33. ///
    '24.3.29 12:56 PM (211.104.xxx.190)

조국 역시 실망시키지 않네.
    조로남불

• 34. ....
    '24.3.29 12:56 PM (14.58.xxx.104)

전관예우 아니래요.
    전관예우였으면 160억 벌었을거라고 박은정이 그러네요
    헐~~참..
    돈이 돈이 아니네요
    1억이든 22억이든 160억이든 피해자들 눈물의 돈인데..

• 35. 내일아침
    '24.3.29 12:56 PM (175.211.xxx.92)

근데 수임계약하면 전관예우가 아니라고요?
    전관 찾아가서 수임할때 계약 하는데.??

• 36. ....
    '24.3.29 12:57 PM (115.22.xxx.93)

조국을 거치면 어째 다 똑같아지네
    마지막으로 우리가 누리고 그다음부턴 원천봉쇄ㅋㅋㅋ

• 37. 내일아침
    '24.3.29 12:58 PM (175.211.xxx.92)

수임취소했으니 됐잖아?
    160억 벌거 22억을 벌었으니 참은거라면...

어제 한동훈이 이수정 손 잡고.. 이 분이 이런거 안헤도 잘먹고 잘 살 사람인데 희생한다는 컨셉이랑 뭐가 다름?

• 38. 박은정
    '24.3.29 1:07 PM (112.133.xxx.101)

검사님 꼭 국회의원 되세요. 기사로만 보다가 최근 유투브 보고 배우자분도 보니 정말 두분 마음에 듭니다. 국힘과는 비교도 안되더라구요. 이 정권의 매국 행위를 막아주세요!

• 39. ......
    '24.3.29 1:12 PM (121.141.xxx.145)

박은정후보님 화이팅하세요!! 맘쓰실거 없어요

• 40.
    '24.3.29 1:15 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

국회의원이 좋긴 좋은가봐요.
    선수금만 40억 취소?
    얼마 버시려고.

근데 저런 경우 기존에 받은 돈 돌려 주나요?
    아니면 기존에 40억 받은 건 서비스 끝난 거고
    추가로 안 받른 다는 건가요?

• 41. 횡설수설
    '24.3.29 1:20 PM (211.234.xxx.212)

뭘참아요? 남의 속 생각까지 읽으셔? 궁예 나타나셨네 남의 속 마음까지 이래저래 말하는 사람들이 위험부류

예우 없고 정상 수임료 받은것일뿐
    그리고 수순에 따라서 수임료도 돌려 주겠지요

수임 취소 했으면 그거로 됐지 뭐가 더 필요해요?
    자본주의 국가에서 자신의 능력으로 일거리 맡고 그거로 비난받으니까 깨끗하게 포기했는데
    비난받을 일도 아니고
    그런데 비난하니까 꺼리를 주기 싫어서 당차게 포기했잖아요

한동훈 이수정 얘기가 여기서 왜나와 번지 잘못찾은듯
    국민과 후보를 계급화 한 발언과 무슨 상관관계가 있나~

• 42. ...
    '24.3.29 1:32 PM (121.128.xxx.222)

실망시키지 않는군요. 역시 내로남불 끝판왕의 면모는 그대로네요.
    안대희 대법관이 16억 벌었다고 낙마시킨 사람이 할 소리는 아니지 않나요?
    그 인성 어디 안 가네요. 222222

• 43. ...
    '24.3.29 1:39 PM (211.58.xxx.185)

수임계약서를 제대로 쓰고 일했는데 어떻게 전관예우가 되나요?

• 44. 구ㅉㅣ소
    '24.3.29 1:53 PM (121.136.xxx.185)

조로남불2222222222

• 45. ..
    '24.3.29 2:27 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

전관예우였으면 160억 벌었을거라고 박은정이 그러네요
    -----
    본인입으로 저렇게 말할 정도면 도대체 얼마나 기고만장한건가요?
    굥은 본인 잘~아는 법조계 전관예우나 근절할것이지
    왜 국민의료를 손대서 파멸의 길로 가는지.

• 46. ㅇㅇ
    '24.3.29 4:24 PM (223.39.xxx.219)

ㅋㅋ 아무렴요
    내로남불이 없으면 조국당에 들어갈 자격이 없지

• 47. 00
    '24.3.29 5:38 PM (121.133.xxx.196)

미국 필수 의료 종사자 의료숫가는 우리나라보다 훨씬 높습니다.
    우리나라 의사가 잘 사는 것은 비보험, 성형, 피부과 의료보험이 안되기에 마음대로 가격 책정이 가능한 것입니다.
    그래서 소송 위험성은 크고 돈은 너무 못버는 소아과 내과, 외과 의사 전문의가 되어도 그냥 피부의사라 되고자 하는 것입니다.
    그래도 저렇게 많이 버는 사람은 거의 없습니다.
    시골에 많이 주어도 안가는 것은 의료사고 날 가능성이 너무 높고 소송시 몇억이 그냥 나가야하기 때문입니다. 의사 사람 한명만 잘해서 의료가 이루어지는 것이 아닙니다.
    변호사는 그냥 몇십억이 일년에 버는 것이 아무일도 아니나 봅니다.
    현재 우리나라 필수의료는 세계에서 아주 적은 비용으로 최대의 효과를 보고 있는데
    잘 못 되었다고 개혁해야 한다고 주장합니다.
    윤대통령은 전관예우나 개혁해야합니다.

• 48. ㅋㅋㅋ
    '24.3.29 6:53 PM (61.78.xxx.12)

지네가 한건 다 아니래지

조로남불