82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 선행느린 중3 올해 진도계획

.. 조회수 : 1,256

조언좀해주세요. 

지금 학원에서 공통수학1 방정식까지 끝냈고(RPM.라쎈) 한달간 내신심화 들어가요.

별도로 쎈 과외하는데 쎈c까지 정답률 괜찮아요. 

내신기간 빼면 중3기말고사전까지 5.7.8.9월 4개월 남았는데 지금 학원으로는 남은진도 5월에 끝나고 이후3개월간 공통수학2 진도 나갈것같아요. 

그럼 수1은 11월 기말끝나서야 시작하는건데 11월 이전에 한번은 보고 가야하지않나 싶은 생각이거든요. 수1이 어렵다는 얘기를 많이 들어서요ㅠ 

아이는 어렸을땐 수학 너무 싫어하고 초등 쎈c  반타작도안되 시도도 안했었는데 머리가 틔였는지 지금은 현행 블랙라벨도 곧잘풀고 본인도 풀린다고 신기해하네요.

이런 상황인데 어떻게 해야 4개월을 잘 보낼수 있을까요. 

중간끝나고 개별진도학원이나 과외로 옮겨서 진도를 빼야하나. 방학때 어떤 특강을 들어야하나. 특강도 보니 방학때 매일 오전부터 수업하고 4시까지 문제풀려서 한학기 끝내는 수업들도 있던데 그런걸해볼까. 그러다 할때 제대로 못할수 있으니 그냥 지금 학원진도 따라가며 심화병행할까 ㅠ

아이는 지금 학원반에서 본인이 제일 잘한다고 뿜뿜하며옮기기 싫어하는 상황이라 설득이 필요하긴합니다.

내신기간 중 뭔가 결정해야할 것 같은데 소중한 조언 부탁드릴께요ㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.3.28 10:06 PM (14.50.xxx.31)

특목자사고 목표 아니면 내신 그냥 버리세요.
    단순히 시간상으로 한달이지만
    그 사이 잊어버리는 게 너무 많아요ㅠ

• 2. ...
    '24.3.28 10:18 PM (118.235.xxx.196)

중2 겨울방학부터는 중학교 내신 하지말고 그냥 선행만 쭉 나가는 게 나아요 한달 내신 하면 그 전에 한 거 다 잊어버리고 진도 안 나가요

• 3. 그런데
    '24.3.28 10:31 PM (122.34.xxx.60)

중3 11월 중순까지는 그냥 진도 빼시구요, 중3 겨울방학 때는 수학 하루 대여섯 타임씩 해서미적분까지 전부 복습하고 심화하는 곳 보내세요.
    고등공부의 절반이 수학입니다.

쎈으로 유형까지 했으면. 그 다음에는 학력평가와 수능 기출인 자이스토리나 마더텅같은 거랑 내신 기출 문제집까지 꼭 진도 나가는 학원 보내세요. 그거 다음에는 주로 고난이도만 풉니다.
    수1, 수2, 미적분을 일반고에서는 고2때 보통 하는데요, 일반고도 교재 자체가 수능특강입니다 그외 모의고사 기출 프린트해서 진도 나가구요ᆢ
    그래서 중학교때 많이 해놓은 게 좋긴 합니다.
    물론 수학머리 뛰어난 아이들은 딱히 선행 안 해도 닥쳐서도 다 잘 한다고 하기는 합니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.28 10:36 PM (58.228.xxx.36)

수상하를 공통수학1.2라고 하나요? 아시다시피 수학이란게 받아들이는게 중요하고 양치기도 필요해서..시간 몇개월이라고 진도를 쭉쭉 뽑기가 어렵죠. 제가 님 입장이라면 중3 내신은 혼자 하고 내신기간에도 선행 쫙쫙 뽑을듯요. 학원 과외 병행해서요. 물론 중3 현행은 잘 되어있다는 전제하에서입니다.

• 5. .......
    '24.3.28 11:29 PM (39.124.xxx.75)

중등 3-1 중간 기말 기출 한번 풀어보라 하세요. 수상 방정식까지 했으면 아마 3-1 시험 준비 딱히 하지 않아도 잘 풀거에요. 현행심화1 선행2 비율로 하는게 어떨까 싶은데요

• 6. .,
    '24.3.29 12:48 AM (211.234.xxx.136)

네 소중한 조언들 감사드립니다.
    내신기간 진도 못나가는거 시간이 너무 아까운건 사실인데
    내신도 연습이 필요하지 않을까 생각이 들기도하더라구요.
    내신멈추고 진도빼려면 지금 학원을 빼고 개별진도학원과 과외로 옮겨야하는데 고민해봐야겠어요.
    122님이 말씀하시는 학원 11월부터 보내고싶은데 그런학원은 어찌 찾을지 미리 수소문해봐야겠어요.
    조언해주신대로 잘 고민해보겠습니다.