82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5억이면 노후대비 가능할까요

ㅁㄴ호 조회수 : 15,380

연금이 국민연금빼고 없는데

5억을 배당주에 넣고는 미국배당주에 넣으면

한달에 배당금만 250정도 나온다는데

이경우 연금 없어도 은퇴가능한 금액일까요..

집은 1-2억 조금만 빌라에서 살고요.

사실 5억이 미래 20년 30년 후 어느정도 가치일지...

은퇴가 가능한 최소한의 금액이 어느정도일까요

노동에서 벗어나는 최소한의 금액이 10억이라는데

이건 부동산가격 오르기 전이고

지금도 그럴까요

노동에서 벗어나는 최소한의 금액이 얼마일까요

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람마다
    '24.3.28 9:29 PM (125.178.xxx.162)

다르겠지요
    소비를 적게 하고 목돈 나갈 일 없으면 가능할거예요
    다만 사람 일은 아무도 모른다는 게 함정이지요

• 2. 아껴살면
    '24.3.28 9:29 PM (112.133.xxx.149) - 삭제된댓글

못살건 없지만 배당주도 주식인데 전 재산을 주식에 몰빵하다뇨?
    노후준비라면 대부분 예금으로 두고 일부만 주식에 넣겠어요.

• 3. ...
    '24.3.28 9:31 PM (1.229.xxx.180)

https://youtu.be/2Mt-IWzMKC8?si=qc2_yS6Zto06hr-8
    1인가구 4억, 2인 가구 6억이 필요하대요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.28 9:32 PM (59.17.xxx.179)

배당주도 주식은 주식이에요. 빠질때는 똑같이 위험합니다.
    배당주는 주가가 덜 오른다는것도 알고 계시구요.
    반은 미국시장지수를 가져가시는게 어떨까요.
    그리고 주식에 몰빵하시면 안돼요.

• 5. ...
    '24.3.28 9:39 PM (1.232.xxx.61)

그 정도면 되지 않을까요?

• 6. ...
    '24.3.28 9:46 PM (222.111.xxx.61)

주식은 남는 돈 버리는 돈으로 하는 겁니다.
    세상 어리석은 일 중 하나가 퇴직금 노후대비 금액을 주식에 넣는 거라 생각해요.

나이랑 형대 몸 상태가 어떠신지 모르겠지만
    저라면
    5억으로 집 사서 월세 놓겠어요.

• 7. 그냥
    '24.3.28 9:54 PM (175.140.xxx.115)

성향대로 ..

저희는 부동산이랑 안맞아서 배당주에 넣었어요

• 8. asg
    '24.3.28 9:54 PM (61.101.xxx.67)

한번에 넣기보다는 거의 10년에 걸쳐 넣어야 하지 않을지...

• 9. 바람소리2
    '24.3.28 10:02 PM (114.204.xxx.203)

나누세요
    배당주에 올인은 아닙니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.28 10:06 PM (221.140.xxx.80)

그냥 예금에 넣고
    이자+원금으로 사세요
    어느 투자나 원금보장 안됩니다

• 11. 미리 생활관리
    '24.3.28 10:14 PM (61.105.xxx.165)

1년 돌봄에 필요한 돈이
    20억 훨 넘는 돈의 이자래요.
    잘먹고 잘 자고 스트레스 관리 잘하고
    몸을 움직여
    돌봄기간을 1년이라도 줄이는 것도
    노후대책

• 12.
    '24.3.28 10:37 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

예금에 넣으면 년 이천정도 나오는데
    이자쓰고 돈 조금씩 헐어쓰고 국민연금 노령연금 받으면
    못살까요
    빌라는 관리비도 없고 혼자살면 생활비 별로 안들텐데요

• 13.
    '24.3.28 10:57 PM (116.37.xxx.236)

보유 주택의 유무, 가격도 중요해요. 건강보험료와 관리비가 복병이에요.

• 14.
    '24.3.28 10:58 PM (180.71.xxx.37)

같으면 예금으로 넣고 이자 받겠어요.안전하게
    주식은 아무도 몰라요

• 15. ..
    '24.3.28 11:45 PM (223.33.xxx.155)

배당금이 꾸준히 안정되게 나올지가 문제인데요
    5억정도 아파트를 사서 거주하며 주택연금+국민연금 받으시면 현금은 매달 적게 쓰셔도 마음도 주거도 편안하실 것 같아요

• 16. 같은 말
    '24.3.28 11:59 PM (220.65.xxx.73) - 삭제된댓글

배당주도 주식이다 에 한표 추가
    절대 원금 보장 안됩니다. 주식 모르시면 하심 안되어요! 그러다 날립니다
    비트코인이다 주식이다 그거 다 버는 개미는 진짜 몇 안 됩니다. 그 몇 안되는 사람들이 글 쓰는 거구요 내가 아주 잘 알아도 소액으로 해보면서 천천히 10년 걸려 조금씩 늘려가는 거지 노후 자금 몰빵은 저얼대 안됩니다. 차라리 금리 높은 예금을 하셔요.

그리고 은퇴후는 적게 쓰는게 돈 버는 것 보다 더 중요합니다.

• 17. ㅇ?
    '24.3.29 1:40 AM (182.214.xxx.17)

잘못 알고 있는분이 계십니다.
    원금 보장되는 상품은 '예적금' 밖에 없습니다.
    게다가 집이야말로 몰빵하는 상품군에 속해요.
    가령 5억짜리 집을 3억 갭투로 2억 투자했다 해요
    집값 5억이 4억되면 1억 증발한거고 투자수익률이 마이너스 50%입니다. 내돈2억에서 1억으로 쪼그라들었다고요..
    빚까지 낸거면 은행에 이자도 내야되죠.......
    사람들은 이점은 잊었는지... 오를때 분위기만 생각하고 쉽게 권유하더군요.
    그리고 주식은 포트폴리오 정리로 분산이 되는 자산인데요?
    배당주도 포트폴리오 정리는 마찬가지고요.
    배당주/스탁으로 은퇴 즐기고 있는 커뮤니티 있다가 여기오니 적응 안되네요.
    시야를 두루 보는게 좋을듯 합니다.

• 18.
    '24.3.29 4:20 AM (116.32.xxx.155)

은퇴후는 적게 쓰는게 돈 버는 것 보다 더 중요합니다.

젊을 때랑은 반대네요.

• 19. ....
    '24.3.29 6:44 AM (180.70.xxx.231)

저같으면 4억은 예금
    배당 주식은 1억만 넣겠습니다
    노후자금은 최대한 보수적으로...

• 20. 나옹
    '24.3.29 12:08 PM (223.38.xxx.85)

매달 250 나오는 걸 다 쓰지 말고 조금이라도 다시 모으고 노후에 알바나 공공근로라도 조금씩 하면서 살면 충분한 금액이죠.

• 21. 배당주
    '24.3.29 12:20 PM (210.2.xxx.97)

배당주가 위험하니 월세놓으라는 분들은 실제로 배당투자를 안 해보신 분들일 겁니다.
    그런 논리면 월세는 안 위험한가요? 진상 세입자 만나면 주식투자보다 10배 더 피곤해요.
    개별주식 위험하면 고배당 ETF에 넣으시면 됩니다. 검증된 주식들로 채워져 있으니까요.

저는 조기퇴직했고, 100% 주식이 자산입니다. 집은 소유하지 않습니다.
    재산세와 지역건강보험료 부담 때문에요. 주식투자한지 20년 되었습니다.

• 22. ..
    '24.3.29 12:29 PM (14.50.xxx.97)

윗님 고배당 etf 좀 더 알려주시면 안 될까요?
    상가 월세는 세입자 상대하기도 어렵고 못 할 거 같아요.

• 23. ...
    '24.3.29 12:30 PM (211.241.xxx.247)

월세가 더 위험해요.
    계속 집은 노후되어 가는데 여기저기 수리비 들어가고
    공실나면 고스란히 떠안아야하고
    그것도 사람 상대하는 일인데
    어떤 진상이 걸릴지 아나요

• 24. 123
    '24.3.29 12:32 PM (120.142.xxx.210)

부럽네요 쩝

• 25. 주식
    '24.3.29 12:56 PM (211.208.xxx.230)

노후에 예적금이야말로 빈곤해지는 지름길이라생각합니다.
    남편 퇴직 후 저희는 주식투자로만 살아요
    22년 하락장에 정말 걱정되고 잠 안오는 시기를 겪고 내가 왜 이 짓을 했을까했지만 지금은 회복했고 유일하게 회복못한게 배당으로 살려고 산 리츠주들입니다.
    그래서 배당만으로 산다면 세상 안전하지 않은 방법이라 생각해요
    천천히 시간을 두고 분할로 매수 추천드립니다
    매달 정해진 날 일정액을 꾸준히 적립하는 게 제일 좋고 현금은 단기cdetf나 예금에 넣어서 굴리는 게 좋은 것 같습니다
    은퇴 4년차 주식으로 지옥 맛봤지만 회복해서 지금은 4년전보다 생활비 다 쓰고도 자산이 늘었습니다.
    물론 지금 주식장이 호황이어서 그런거 저도 압니다.며칠전 남편에게 자산 공개하고 어찌 쓰면 좋을 지 이런저런 대화도 했네요
    연금펀드와 irp isa를 잘 활용하면 절세도 하면서 즐거운 투자생활 가능합니다.
    금융 공부 다들 이제는 하셔야합니다.전 주식으로 번 금액 팔아서 월배당상품 이것저것 투자중인데 현재로써는 수익 괜찮습니다

• 26. sunny
    '24.3.29 1:12 PM (87.200.xxx.176)

노후대비 참고합니다

• 27. south
    '24.3.29 1:23 PM (118.139.xxx.82)

소형 아파트 사서 월세 받으세요

• 28. ㅇㅇ
    '24.3.29 1:24 PM (125.132.xxx.175) - 삭제된댓글

부동산을 투자 개념이 아니라 거주와 주택연금 개념으로 생각하면 그래도 안전한 자산 아닌가요?
    빚 없이 5억 주택 사서 살면, 일단 이사 부담 없고 주택연금 가입 이후 집값이 떨어진다 해도 가입 당시 금액으로 연금 받는 것이니 상관 없고요.

은퇴해서 주식투자 하신다는 분은 엄밀히 말하면 은퇴 안 하신 거잖아요.
    계속 주식 공부하면서 폭락일 때 마음 졸이면서 주식창을 놓고 살 수 없으니까요.

ETF 배당주 등을 일부 넣어둘 수는 있겠지만 그것도 공부하면서 감각 있어야 가능하니
    빚 없는 주택으로 연금받는 것과 나머지 여유금 예적금 넣어두는 것이
    노년 세대에서는 그나마 제일 안전하지 않을까 싶은데...

• 29. 82가좋아
    '24.3.29 1:26 PM (163.152.xxx.186)

노후에 집 소유하지 않으시는 분들은 계약만료되면 매번 이사다니시나요. 그게 너무 힘든일일것 같은데요. 집은 나중에 주택연금으로 써먹을수도 있구요.

• 30.
    '24.3.29 1:36 PM (211.208.xxx.230)

저흰 은퇴입니다 남편 수입이 없고 저도 가끔 알바만해요
    어디서 돈 나올 구멍이 모은 금융자산 빼고는 없어요
    경험해보니 저흰 남편퇴직시 모은 금융자산을 반은 리츠로 몰빵 반은 제가 주식으로 굴렸습니다.지나고보니 참 미친 짓이었다 싶고요
    근데요
    예금으로만 살려면 1인 가구 아닌다음에야 월 400도 적다하는 게 여기 82아닌가요?
    국민연금 받기까지 저흰 일찍 잘렸어서 10년 남았고 남편은 취업 안되는 문과경영쪽이고 몸도 아파서 몸쓰는 일은 못하는 사람입니다.그런 사람이 배당만으로 살겠다해서 리츠 투자했다 아직 원금전입니다.
    막상 은퇴하면 성급한 결정하게됩니다.그러니 은퇴시 요이땅 출발해서 이런저런 자산을 셋팅할 게 아니라 은퇴전부터 많은 준비가 필요합니다.저흰 22년도에 자산이 30프로이상이 평가손되었고
    그래도 버텼는데요
    라신 경험하고 싶지 않은 악몽입니다.그래서 요즘은 좀 안전자산쪽으로 옮기고 있습니다.이렇게 안하면 4년지난 지금 적은 금융자산으로 이자수입만으로 택도 없었고요
    더 암담하지 않았을까싶습니다
    부동산 월세든 배당이든 여기서 글로만 보지 마시고 공부하셔서 하나라도 꾸준히 투자해보세요.
    그거 정말 귀한 경험이고 저흰 실패를 통해서 어떻게 운용해야하는지 알게되었어요

• 31.
    '24.3.29 1:40 PM (211.208.xxx.230)

이어서 대부분 은퇴하면 60세 정년퇴직 그리고 아이들에게 들어가는 돈 없는 경우만 생각하시는데요
    저흰 학업중인 아이 둘이고 아직도 진행형입니다.학비도 한학기에 천단위 용돈은 알바로 벌지만
    들어가는 소소한 비용 어마무시합니다.지방 공단쪽 원룸상가주택 구입도 고민해봤지만 아직 아이들 때문에 힘들구요 남편은 절대 주택연금 안받겠다해서 머리 싸매고 있습니다
    이리저리 다녀보고 알아보는 과정이지만,
    부동산만으로 예금만으로 배당만으로도 힘든게 현실입니다

• 32. asg
    '24.3.29 1:58 PM (61.101.xxx.67)

알아보니 isa계좌개설해서 s&P500, qqq, voo, schd 이런거 꾸준히 모으라고 하더라구요

• 33.
    '24.3.29 2:24 PM (211.208.xxx.230)

네 isa나 irp 연금펀드계좌 개설 후
    isa일인당 2000 irp연금펀드 1800 합 3800
    이렇게 꾸준히 적립식으로 모으면 좋아요
    전 솔미당 타미당 이런 애칭으로 불리는 한국판 schd도 모으고 월배당입니다.리츠etf도 모으고 은행배당도 모으다 급등에 팔고 타미당+7프로도 모으고. 지금은 좋은 월배당 상품들 눈여겨보고 있어요 기분좋게도 jepq의 성공으로 미국etf사들이 경쟁상품출시도 한다고 하고요
    앞으로 더 좋은 상품들 기대중입니다.
    한국에서는 이렇게 미국자산추종 etf로
    미증시에서는 달러로 좋은 etf로 투자할려고 합니다.노후대비다보니 개별주식은 이적 그만하고 etf위주로 포트폴리오 짤려고해요
    원글님도 관심가지고 계시니 아마 잘하실껍니다.

• 34. Re: 00
    '24.3.29 2:26 PM (210.2.xxx.97)

은퇴해서 주식투자 하신다는 분은 엄밀히 말하면 은퇴 안 하신 거잖아요.
    계속 주식 공부하면서 폭락일 때 마음 졸이면서 주식창을 놓고 살 수 없으니까요.
    ========================================================

은퇴 후에 주식투자 한다면 은퇴 안 한 거라는 건 무슨 매일 주식창에 매달려서
    데이트레이딩 하는 사람에게나 해당되는거죠.

저는 한달에 절반 정도는 여행가고, 일년에 한달정도는 해외 장기여행가는데
    그때는 주식창 거의 안 봅니다. 국내에 있을 때도 아침에 1시간 정도 잠시
    동향 파악하는 정도죠.

배당주의 장점이 크게 신경을 안 써도 되는겁니다. 그리고 주가가 하락하면
    배당주는 오히려 매수의 기회입니다. 시가배당율이 올라가니까요.
    급락으로 시가배당율이 7~8% 넘어갈 때가 있는데 그때는 매수했다가
    4-5% 제 자리로 돌아오면 차익실현하는 거지요.

주식은 이제 일이 아니라 취미 생활 수준이에요. 20년을 했으니까요.

• 35. 빙그레
    '24.3.29 2:45 PM (118.129.xxx.9)

한번에 넣던 적금식으로 나누어 넣던
    모두 주식에 몰빵이네요.
    지금부터 연금과 부동산 주식으로 나누어서 넣으시길.
    앞으로 몇십년 어느방향으로 갈지 모르니까요.

• 36. 123
    '24.3.29 2:48 PM (106.102.xxx.28)

제남편은 퇴직하고 퇴직금받은거 2년째 굴리는중이예요.젊어서 큰돈날린 경험있어서 아주 소극적으로 투자하는데 월 천은 벌어서 생활비 줍니다.
    이런경우는 드문가요?
    아침 부터 저녁까지 도서관도 가고 경제 tv도 보고 하면서 엄청
    공부하더라구요.
    근데 마이너스 나지않을까 은근 걱정은 되지만
    아직 제가 직장다니고있어서 좀 더 두고 보는 중이예요.

• 37. ㄷㄷ
    '24.3.29 2:51 PM (59.17.xxx.152)

저장합니다.

• 38. .......
    '24.3.29 2:53 PM (39.118.xxx.231)

노후 대비, 주식과 부동산 isa irp 연금펀드 공부하였습니다.

• 39. 저같으면
    '24.3.29 3:03 PM (121.165.xxx.108) - 삭제된댓글

국내주식은 카카오 때문에 투자할 마음 접었구요. 금리가 내려가면 국내든 국외든 국채에 투자하고 달러에도 투자하고 미국 우량주중에 배당 괜찮은 주식에 일부투자하고..그래도 부족하면 알바라도 소소히 하면서 노후를 보내고 싶네요.

• 40. 감사합니다
    '24.3.29 3:43 PM (1.231.xxx.121)

노후자금 참고하겠습니다

• 41. 노후
    '24.3.29 3:59 PM (223.54.xxx.208)

많이 도움되네요.
    감사합니다.

• 42. 미적미적
    '24.3.29 4:56 PM (118.235.xxx.6)

예금이 4.5%면 200만원정도 되는데요

• 43. ....
    '24.3.29 5:16 PM (211.214.xxx.49)

노후자금 준비
    감사합니다.

• 44. ..
    '24.3.29 5:47 PM (125.248.xxx.36)

노후준비 자금 마련법 저장합니다. 감사해요

• 45. 찾아보니
    '24.3.29 5:48 PM (61.101.xxx.67)

https://youtu.be/pq_CcwsLJ4o?si=4UF82MtutCnFOIUd
    찾아보니 원화로 국내 상장 eft와 달러로 미국 eft직접 구매하는건 나중에 두배이상 수익차이가 날수도 있다고 하네요. 수수료와 달러가치때문에요..참고하세요..매달 s&P, IVV, VOO 꾸준히 매입하는게 좋은거네요

• 46. 노후
    '24.3.29 5:57 PM (218.152.xxx.72)

노후 대비, 주식과 부동산 isa irp 연금펀드 공부하였습니다. 22222222

• 47. 고맙습니다
    '24.3.29 6:54 PM (223.39.xxx.195)

노후대비 공부할께요

• 48. 감사
    '24.3.29 7:14 PM (115.41.xxx.18)

노후 준비 재정운용 참고할게요

• 49. 아아
    '24.3.29 7:22 PM (220.65.xxx.124)

분명 한글인데 뭔 소린지...
    그냥 조금씩 벌어서 은행에 집어넣는 것 밖에 모르는 저는 빙충이같습니다., .
    공부 좀 해야하는데 ㅠㅠㅠ

• 50. sunny
    '24.3.29 7:30 PM (87.200.xxx.176)

노후자금준비

• 51. 5억
    '24.3.29 7:43 PM (182.219.xxx.35)

노후자금준비 저장합니다.

• 52. asdg
    '24.3.29 8:05 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

1.https://youtu.be/5RV2_4LZ0iE?si=fdUDFuWCEGXgn2MO
    https://youtu.be/kjKTkLn1RPY?si=0G6H5SP7L2NeCt4C
    저 영상 보세요.
    2.잘 모르시는 분은 증권사 앱을 다운받고 비대면으로 계좌와 isa계좌를 여세요 그리고 직접 미국 주식 spy와 QQQ를 달러로 환전하시거나 아니면 etf중에 s*p500 추종하는 eft를 매달 50만원씩 사세요. 20년간 매달 사면 약 4억정도가 되고 그럼 한달에 200정도 배당금이 나온다고 하네요. 1억에 50만원 정도 배당금이 나온다고 하니까요.
    3.아니면 카뱅 해외투자 미니스탁을 가입하면 천원단위로 미국주식을 사실 수 있는데 거기에 s&p500, voo같은게 보일거에요. 그거 주문하셔도 되고 앱스토오에 한국투자증권 미니스탁앱이 있으니 그걸 가입하셔도 되고요. 미국 대장주들..여러분이 이름들으면 아는 회사들, 마이크로소프트나 애플, 앤디비아 등을 천원단위 만원단위로 분할 매수 할 수있습니다. 그런식으로 모아가면 10년뒤 20년뒤에 복리효과로 원금도 늘어나고 원금 안건드리고 배당금만으로도 생활이 되는거죠..국민연금과 같이 병행하면 좋을거 같고
    3.irp개설해서 거기서도 직접 국내상장 미국 etf 역시 살 수있어요. 이런식으로 노후 준비..관련 유툽도 많으니까 찾아보심될듯.

• 53. ㄴㅇ호
    '24.3.29 8:08 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

자녀들 어리면 자녀들 이름으로 증권사에서 연금저축개설하고 매달 꾸준히 10만원씩이라도 애들이름으로 20년간 국내상장 미국 지수 추종 etf매입하시면 그것도 좋은거 같아요..일찍알았으면 더 좋았을텐데요.

• 54. ㅇㅇ
    '24.3.29 8:20 PM (175.114.xxx.13)

노후대비 참고합니다

• 55. ..
    '24.3.29 8:31 PM (211.36.xxx.64)

노후대비 주식투자 조언 감사합니다.

• 56. ㅇㅇ
    '24.3.29 8:44 PM (104.28.xxx.50)

노후자금 저장요

• 57. asgh
    '24.3.29 9:13 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

https://woosreview.tistory.com/201

• 58. 알럽채연
    '24.3.29 11:00 PM (106.101.xxx.38)

먹고 사느라 저도 예적금 밖에 모르네요;
    노후 준비 투자 조언 감사드립니다.

• 59. ...
    '24.3.29 11:43 PM (121.168.xxx.159)

노후준비 저장합니다

• 60. sdg
    '24.3.30 12:16 AM (61.101.xxx.67)

https://youtu.be/i6SYtewu4PM?si=ad-PFksJzo_k1EmS

• 61. 노ㅓㄷ
    '24.3.30 3:21 PM (61.101.xxx.67)

https://youtu.be/dD1KHWX-1Rs?si=oZZRbHg-FNVafBt_

• 62. 감사
    '24.3.30 11:32 PM (180.70.xxx.224)

노후준비 저장합니다.

• 63. 야미야미
    '24.3.31 1:35 AM (121.138.xxx.34)

저도예적금만..ㅠㅠ 공부해야겠네요

• 64.
    '24.3.31 6:58 AM (61.47.xxx.14)

노후준비 자금운용 저장합니다