82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 아이 국민연금 납부하시나요???

아이가 19센가 되자마자 최소납부 시작했어요.

남편이 국민연금 신봉자(?)라 부부 둘다 추납까지 다하고 저도 전업인데 매달 20여만원 넣고 있구요.

지금 아이는 군복무 중이고 중요한건 이 아이가 한미 이중국적자라 대학도 미국서 다니고 제대하면 다시 미국가서 졸업하고도 아마도 계속 미국서 살지 싶거든요.

남편은 사람일 모른다고 국민연금 계속 부어주라고 둘째도 19세 되자마자 부어야 한다고 하는데, 제 주변 친구들 물어보니 아이들 국민연금 붓는 사람이 하나도 없네요. 친구들 왈, 우리 아이 세대에는 제대로 받지도 못할텐데 그걸 왜 일부러 붓냐구요.

방금 아이 국민연금 지로용지를 받고 이걸 과연 계속 붓는게 맞나 헷갈리네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.3.28 6:43 PM (119.194.xxx.143)

안해요 알바하다가 개시는 했는데
    계속 부으라고 용지는 끊임없이 날라오지만(이건 국민연금에서 어찌나 열심인지) 이 아이가 커서 연금받을때 제대로 받지도 못할거 같고 정 필요하거나 하고프면 본인이 취업해서 넣으면 되는거고 이런것까지 부모가 해주어야 하나싶어 안해줍니다
    제 주위에 몇명 물어봐도 넣는 사람 한명도 못봤네요

• 2. ..
    '24.3.28 6:47 PM (125.133.xxx.195)

미래일은 알수없는데 굳이..? 전 아이가 직장다녀도 그거 안뜯겼음 좋겠는데요.

• 3. 글읽고
    '24.3.28 6:56 PM (211.246.xxx.109) - 삭제된댓글

전업인데 매달 20만원임 우리남편 30년 직장생활 하는 금액서
    떼는거랑 비슷한데 글읽고 든생각은 참 욕심 많은 부부네요.

• 4. 그게
    '24.3.28 6:56 PM (175.120.xxx.173)

요즘 20대들은 싫어하더라고요.
    자기들은 내고도 못받을꺼라며...ㅎㅎ

• 5. 글읽고
    '24.3.28 6:56 PM (211.246.xxx.109) - 삭제된댓글

전업인데 매달 20만원임 우리남편 30년 직장생활 하는 금액서
    떼는거랑 비슷한데 글읽고 든생각은 참 욕심 많은 부부네요.
    아들들은 두세요. 본인들이 하는 기쁨도 느끼게요ㅠ

• 6.
    '24.3.28 7:01 PM (106.101.xxx.24)

대학생 아이 내고 있어요 최소 금액으로요

• 7. ㅡㅡㅡ
    '24.3.28 7:03 PM (118.235.xxx.126)

개시만 해놨어요 여차하면 넣으려고요

• 8.
    '24.3.28 7:21 PM (223.62.xxx.216)

위에 '글읽고'님. 어느 부분에서 저희가 욕심많은 부부라 느끼셨는지요.
    따로 뭐 나올거 없는 월급쟁이 외벌이 부부라 최소한의 안전장치로 국민연금 부부가 붓고 있는건데; 국민연금이 사회연금이라 오히려 많이 붓는다고 그만큼 비례해 많이 나오는 구조도 아니예요. 저희는 저희가 원하는 최소한의 연금액을 맞추기 위해 이정도 붓고 있는거구요.
    단지 아이들 세대엔 달라질수 있는데 이게 계속 임의가입 해주는게 맞나 의구심이 들어 다들 어찌하시는지 글을 올린건데 님 글 읽고 급 기분이 ... ㅠㅠ

• 9. 저도
    '24.3.28 7:29 PM (180.68.xxx.121)

연금 내고 있어요. 님처럼 연금 가입가능한 나이부터 지금은 군복무 중인데 최소 금액으로 넣고 있구요. 지금 고3인 딸아이도 마찬가지로 최소금액으로 내줄 겁니다. 나중에 연금이 어떻게 될지는 생각안해요. 그냥 최소금액 내는 거는 지금 큰 부담이 없어서 앞으로도 계속 낼것 같네요.

• 10. ...
    '24.3.28 7:39 PM (223.39.xxx.232)

좋은 부모시네요.
    자녀가 고마워 할겁니다. 제 부모님도 그런 생각을 해 줬더라면...하는 아쉬움이 있어요.
    저는 아이 20세 부터 연금 내기 시작했네요.
    처음에는 몇 달 만 시작하고 중단할까 했는데 취업하기전 까지는 내주려고 합니다.

• 11.
    '24.3.28 7:40 PM (121.167.xxx.120)

넣으세요
    전 계속 넣고 남편은 중간에 일시금으로 받고 안냈어요
    저는 매달 50만원씩 받아요
    큰 돈은 아니어도 요긴하게 사용해요

• 12. ..
    '24.3.28 8:24 PM (58.236.xxx.168)

저도 넣어주고있어요 연금은 시작때도 부정적인 말이 많았지만 그것만한게 없잖아요 나라망하지않는이상

• 13. 저희
    '24.3.28 9:07 PM (124.111.xxx.108)

저희도 가입 연령되자마자 최저금액 넣고 있어요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.28 9:32 PM (125.248.xxx.182)

미국은연금 401k있는데 아드님이 취업하면 미국에서 그거 붓는게 우리나라껏보다 훨씬 나을것 같은데요 20대애들 연금낸만큼 받지도 못할껏같은데요.차라리 연금저축계좌 하나 아드님 꺼로 만드셔서 꾸준히 일정액을 좋은 etf로 계속 매수하는게 낫지않을까 싶네요

• 15.
    '24.3.28 9:55 PM (175.114.xxx.248)

아이껀 청약10만하고 연금 9만정도만 넣어주고 있는데 좀 더 고민해봐야겠네요. 차라리 연금저축계좌도 괜찮을것 같구요.

• 16. 쌍둥맘
    '24.3.29 3:22 AM (115.92.xxx.174)

아이들 청약 금액 다 채워서 넣어줬어요.
    그리고 국민연금도 임의최저로 넣고 있어요.