82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠안자고 유튭보면서 중국은 정말이지

... 조회수 : 4,990

중국 나가수를 밤새워 보고 있네요. 

더원 나온거랑 황치열 나온거 보는데

울나라 문화가 중국에 직접 수출되면 

중국 완전히 집어삼키겠네요. 

사드 땜에 지금은 전처럼 연옌들이 중국으로 가지 못하는게 안타깝네요. 연예인들은 돈벌기회 날아간거고. 한국은 문화로 중국을 완전히 접수할 기회가...

솔직히 지리적으로나 중국인구로나 우리나라 수출 1위국가가 중국인데. 장사꾼 마인드로 말한다면 젤 손큰 손님인거잖아요. 친하게 지내자. 설설 기자...  이런 게 아니라 그냥 돈 벌어주는 손님으로써 적당히 잘 지내는거. 물건 사러 왔을때 좋은관계 유지하는거 그거면 중국 젊은이들한테도 k컬쳐 통해서 한국 문화 제대로 심어주고 싶은데...

사드 언제까지일지... 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.27 5:10 AM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

사드 때문이 아니라 윤정부 헛발질 때문이죠

• 2. 정말
    '24.3.27 5:22 AM (211.211.xxx.208)

중국이 저리 빌빌대고 있는게.. 우리나라 경제 발목잡고 있는거 같아 안타깝습니다.. 저 큰 시장을..

• 3. ...
    '24.3.27 5:22 AM (58.29.xxx.196)

사드로 시작된거 일을 더 키우고 벌이고...
    외교는 진짜 신경 많이 써야하는데
    일본만 신경쓰나 보넹요. 에잇~~~

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.27 5:31 AM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

SM이 그래서 꼭 중국 멤버 넣잖아요.
    근데 이수만은 너무 심했죠.
    모든 기업들이 친중하고 싶어하긴 해요.
    돈을 더 크게 벌 수 있는 곳이니 기업 입장에서는 당연하긴 한데
    이수만은 친중이 지나치게 심했었음.

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.27 5:32 AM (59.17.xxx.179)

SM이 그래서 꼭 중국 멤버 넣잖아요.
    근데 이수만은 너무 심했죠.
    모든 기업들이 친중하고 싶어하긴 해요.
    돈을 더 크게 벌 수 있는 곳이니 기업 입장에서는 당연하긴 한데
    이수만은 친중이 지나치게 심했었음.

• 6. 국힘
    '24.3.27 5:42 AM (158.247.xxx.16)

사드 유치고 현재고 국힘당의 업적이죠
    자국이익보다 이념추구. 뭐를 위한 건지......

• 7.
    '24.3.27 6:11 AM (1.225.xxx.130)

일본을 적으로 만든 문정부도 과연 좋은 외교는 아니죠
    윤정부는 중국보다 미국을 택한거죠
    그래도 아직 세계의 힘은 미국이니

• 8. 뇌구조 특이
    '24.3.27 6:22 AM (211.211.xxx.168)

문정부 5년동안 그리 중국에 충성해도 사드갈등 못 풀었는데 윤정부 탓이래요.
    그때 한국 연예인들이 중국 진출해서 돈 쓸어가니 사드 핑게로 막은 거지요.
    지금 OTT나 넷플릭스도 못보게 한다는데 윤석열탓은!
    그래놓고 공산당 찬양하며 홍콩이 우리나라보다 정치 상황이 낮다는 둥 이러시는 분은 아니겠지요?

• 9. 웃겨요
    '24.3.27 6:24 AM (211.211.xxx.168)

사드 결정된건 박근혜 정부
    들여와서 설치한 건 문정부 아닌가요?

그때 사드 설치하면 주변 마을 사람들 다 병들어 죽을 것 같이 선동해서
    설치 안한다 할까 기대했는데 그냥 군말없이 설치하더만요.

국힘
    '24.3.27 5:42 AM (158.247.xxx.16)
    사드 유치고 현재고 국힘당의 업적이죠
    자국이익보다 이념추구. 뭐를 위한 건지......

• 10. 아...
    '24.3.27 6:28 AM (58.29.xxx.196)

제발 왜 언제 누구땜에 원인 따지고 조지면 좋아집니까??
    그냥 중국과의 관계를 잘 풀어가는 노력을 해서 잘못된걸 바로잡았음 하는거잖아요.
    맨날 뭔 얘기만 하면 니가 그랬니 내가 그랬니
    이런식이면 앞으로 어떻게 나아갑니까. 건설적으로 거시적으로 쫌~~~

• 11. 아...2
    '24.3.27 6:37 AM (58.29.xxx.196)

대통령이라는 자리가 엉망으로 엉킨 실타래 잘 풀어가는 자리 아닌가요? 전정부가 잘못해서 이렇게 된거면, 해결하는 모습 보여주는게 능력 발휘하는거죠. 얽히고 꼬인거 해결하겠다고 정권교체 외치며 뽑아달라고 한거 아닌가...

• 12. ..
    '24.3.27 6:48 AM (182.214.xxx.17)

K컬쳐요,지금도 다 배껴가는데요
    음지에서 무상으로 배껴 가던데요.
    그리고 k컬쳐 배껴 가서 자기 문화라 조작질 할거요
    아예 모르는 사람처럼 서로 지내는게 나아요.
    질나쁜 범죄자들이랑 엮여 돈 받고 그 뒤가 좋은적이 있겠냐고요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.27 6:50 AM (58.234.xxx.21)

그런 와중에도 뉴진스 팬사인회도 하더라구요
    신청자중 추첨해서
    오픈된? 분위기였으면 더 난리났을듯
    여행 유튜버들 봐도 중국 사람들한테
    우리나라 이미지도 좋고 한국 사람 좋아하더라구요
    근데 화장품같은거는 이제중국 제품도 좋아져서 예전보다는 덜산다고 하더군요

• 14. ....
    '24.3.27 7:14 AM (216.147.xxx.19)

1번 ㅋㅋ 문재인 정권이 친중했죠. 근데 그럴수 밖에 없었던게 일본하고 대결구도라 중국마저 갈등생기면 나라 망하니까 억지로 길 수 밖에.

그러니 우리는 항상 중도외교해야되는데 왜 일방적으로 반일 의견내서 ㅠ 하긴 반일로 보수 까려는 프레임 얻으려니까.

암튼, 그래서 일대일로 찬양하니 지지하니 어쩌구. 그래놓고는 가서 밥도 제대로 못얻어먹고 오고 호되게 망신당했죠. 너무 창피한 대접 받고도 찍소리 못했음.

• 15. 아...3
    '24.3.27 7:19 AM (58.29.xxx.196)

진짜 경제뉴스나 신문 안보세요??
    2022년부터 수출 디커플링 시작됐구요. 중국 수출 그래프 좀 보세요. 물론 중국의 자체 경쟁력도 상승하니 수출이 점점 어려워지는것도 사실이고. (특히 IT쪽)
    그럼에도 노력해야죠. 수출로 먹고 사는 나라인데...

• 16. 생존문제
    '24.3.27 8:02 AM (58.230.xxx.235) - 삭제된댓글

중국이나 러시아가 이뻐서 협력하자는 게 아니죠. 미국, EU, 일본 등도 중국, 러시아랑 척지지 않으려는 이유가 뭐겠어요? 기본적인 외교도 인식 못하는 게 천공디올녀 일딩이죠.

• 17. 안 웃겨요
    '24.3.27 8:28 AM (14.53.xxx.45) - 삭제된댓글

211.님
    사드 결정도 들여온 것도 국힘 맞아요.
    황교안이 누군지 모르세요?
    바로 박근혜때 국무총리 아닙니까.
    황교안이 대통령대행 하면서 밤도둑처럼 들여온 게 사드에요. 위안부 협의한 것처럼 국익을 해치면서 또 무슨 이면계약을 했는지 문재인정부 들어서기 전에 한밤중에 몰래 들여와서 설치했죠. 어디서 무슨 정보를 듣고 다니길래 이런 헛소리를 하는겁니까. 정신 좀 차리세요.

웃겨요
    '24.3.27 6:24 AM (211.211.xxx.168)

그때 사드 설치하면 주변 마을 사람들 다 병들어 죽을 것 같이 선동해서
    설치 안한다 할까 기대했는데 그냥 군말없이 설치하더만요.

• 18. 안 웃겨요
    '24.3.27 8:31 AM (14.53.xxx.45)

211.님
    사드 결정도 들여온 것도 국힘 맞아요.
    황교안이 누군지 모르세요?
    바로 박근혜때 국무총리 아닙니까.
    황교안이 대통령대행 하면서 밤도둑처럼 들여온 게 사드에요. 위안부협상한 것처럼 국익을 해치면서 또 무슨 이면계약을 했는지 문재인정부 들어서기 전에 한밤중에 몰래 들여와서 설치했죠.
    어디서 무슨 정보를 듣고 다니길래 이런 헛소리를 하는겁니까 정신 좀 차리세요.

웃겨요

• 19. 저기
    '24.3.27 10:04 AM (223.62.xxx.236)

경제를 그리 잘 아시면 중국 경제가 지금 얼마나 심각한지도 아실텐데 의아하네요.

헝다 파산하고 청산중이고 헝다 보다 더 큰 건설사 비구위안도 디폴트 위기에요

우리나라 봐도 이렇게 큰 건설사 쓰러진 정도면 중소 건설사는 수백. 수천 부도 났을 꺼에요
    근데 문통이 있었으면 수출 잘 되섰을꺼라니. 풋

• 20. ..
    '24.3.27 9:00 PM (223.38.xxx.118)

사드는 핑계였죠. 중국 젊은 세대들이 우리 문화 선호현상이 엄청남에 위기감을 느껴서 사드핑계로 한한령 조치를 한거였죠. 당시에 나가수로 황치열 인기가 단숨에 치솟았는데 한한령 때문에 피해를 많이 본 사람 중 한사람이죠. 출연한 예능프로에 모자이크 처리까지 했다더라구요.