82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 삼촌이나 고모 조의금은 얼마를 해야 하나요?

조의금 조회수 : 2,118

시부모님 형제자매 분들이

거의 90대 80대  70대 후반이신데

배우자분들까지 스무분이 훨씬 넘어요.

시부모님은 남편이 학생일때 돌아가셨는데

형제자매분들은 배우자분들까지 다 살아계십니다.

평소 연락은 안하는데 경조사만 연락을 주셔서

저희만 시부모님 대신해서 여기저기 다니고 있어요.

아래 조의금 이야기가 나와서 궁금해서 여쭤봅니다.연세들도 있으시고 한두분이 아니라서 조의금이 궁금해집니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.23 4:53 PM (175.208.xxx.164)

시부모님 안계시니 받을일도 없겠네요...교류도 없다니 10 또는20

• 2. ...
    '24.3.23 4:53 PM (110.70.xxx.249)

30정도요...그분들도 님 시부모 돌아가셨을때 그정도 했을걸요. 그리고 친척간에는 경조사만 연락하죠 시부모님 돌아가셨음

• 3. ...
    '24.3.23 4:57 PM (114.200.xxx.129)

저희는 그관계가 제일 많이 신경써서 하는편이라서 사촌들한테도 부모님 돌아가실때 많이 받았구요. 진짜 이건 집집마다 다를것 같아요. 사촌들 하고의 사이도 그렇구요

• 4. 감사합니다.
    '24.3.23 5:03 PM (106.101.xxx.148)

시삼촌 시고모님들 가정의 경조사뿐만 아니라
    시부모님의 얼굴 모르는 사촌들과 그 자녀들 등등
    경조사 연락을 받아요.
    노후대책으로 발등에 불 떨어졌는데
    경조사가 큰 부담이 되는 시점이 오네요.
    직장에서도 저희는 부고를 낼 분들이 없는데
    계속 부고 알림이 떠서 이 달에만 조의금이
    80만원 나갔어요.ㅠㅠ

• 5. 그런경우
    '24.3.23 5:06 PM (122.32.xxx.24)

남편이 부모님 돌아가신 후 그분들로부터 도움과 지원을 받은 관계면 30~50
    그렇지 않은 경우면 10~20 정도 하시면 됩니다
    부고받으신 경우 조의금은 20, 기타 결혼식에는 10정도요

• 6. 시사촌들은
    '24.3.23 5:08 PM (106.101.xxx.148)

저희만 시부모님이 안 계시니
    좀 저희만 외톨이예요.
    그리고 경조사를 가도 그 부모님 세대만 오시지
    사촌들은 보지도 못해요.
    저희 연배에서는 저희만 시부모님 대신해서
    다니는거죠.통상적으로 30 정도면 괜찮겠지요?
    그렇게 생각해야겠어요.

• 7. 도움 지원은
    '24.3.23 5:14 PM (106.101.xxx.148)

아무것도 없었습니다.
    정서적으로도 그렇구요.
    시댁친척들이 인정있고 그런 분위기가 아니라서
    그냥 그러려니 합니다.

• 8.
    '24.3.23 5:16 PM (175.223.xxx.203)

시부모 돌아가셨을때 그분들 오지도 않고 조의금도 안냈다던가요? 아닐것 같은데

• 9. wii
    '24.3.23 5:17 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

교류 거의 없고 받을 거 아니면 20도 괜찮습니다. 무리해서 할 필요 없어요.

• 10. ...
    '24.3.23 5:19 PM (114.200.xxx.129)

그런 관계라면 20만원정도도 괜찮을것 같네요... 근데 시부모님이 안계시면 부조를 받은적이 있었던거 아닌가요.??? 저희는 많이 받았기 때문에 저희쪽에서도 많이 해야 되는거구요... 그사람들이 한거 그대로 하면 되죠..

• 11. 남편이 대학생때고
    '24.3.23 5:27 PM (106.101.xxx.148)

부조는 시조부모님을 시부모님이 모시던
    시절이라 본인들의 부모님인
    시조부모님께 했는지는 모르겠어요.
    다 비슷한 시기에 돌아가셔서요.
    손익 따지지는 않구요
    시조부모님을 시부모님이 모셔서
    조그마한 7

• 12. 실수로 글을
    '24.3.23 5:32 PM (106.101.xxx.148)

쓰다 올라갔네요.
    시조부모님을 시부모님이 쭉 모시고 살며
    일년 제사 열번을 지냈기에
    시골 정말 조그만 재산을
    안쓰럽다고 남편에게 주셨는데
    그것때문에 어른들이 싸움이 좀 있었던 걸로 알아요.
    그래서 분위기가 그런가 짐작만 할 뿐이예요.

• 13. 그냥
    '24.3.23 6:22 PM (211.36.xxx.17)

안하던지 10정도만 해도 될듯.
    그닥 이어갈 사이가 아니면요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.23 7:14 PM (119.69.xxx.105)

얼굴도 잘모르고 평소 연락도 안하는 어르신들은 굳이 조문 안가도
    될거 같은데요
    부모님 대신이고 인사는 해야겠다 싶으면 20만 하세요

• 15. 최근
    '24.3.24 7:08 AM (118.218.xxx.119)

부담스러우면 10해도 될듯요
    최근 아버지 돌아가셔서 조의금 받았는데
    제 기준 외가쪽은 많이 들어왔고
    친가쪽은 보통 10도 많았어요
    외가쪽은 100만원 70만원 기본은 20만원인데
    친가쪽은 잘사는 고모들도 10만원이였어요
    친가쪽은 원래 이렇게 주고받나 생각했어요