82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 사투리 알려 주세요.

... 조회수 : 1,577

이김에 좀 배워보고 싶어요.ㅎㅎ

진한 사투리일수록 재밌을 것 같아요.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '24.3.22 11:41 AM (118.235.xxx.47)

대구랑 부산은 사투리 다르죠ㅎㅎ
    부산은 묵직함이 있어요!!

• 2. ...
    '24.3.22 11:44 AM (1.232.xxx.61)

그렇군요. 다 경상도 사투리라 전혀 구별 못합니다 ㅋ

• 3.
    '24.3.22 11:48 AM (118.33.xxx.228)

부산이고 사촌들이 대구, 울산에 살았는데 명절에 큰댁에 모이면 서로 말 이상하다고 깔깔거리며 웃었던 기억이 나요ㅎㅎ

• 4. ...
    '24.3.22 11:49 AM (1.232.xxx.61)

제 친구들도 서로 이상하다고 웃긴 했어요.ㅋㅋㅋ
    제가 보기엔 다 똑같 ㅋㅋㅋ

• 5. 표준어
    '24.3.22 11:53 AM (117.111.xxx.228) - 삭제된댓글

쓰는 저희 아이들한테 일부러 재미있으라고 쓰는 말
    파이다
    ex) 그거 파이다(별로다 or 안 좋다)

• 6. ...
    '24.3.22 11:55 AM (1.232.xxx.61)

파이다 들어봤어요.
    한번 써먹어 봐야겠네요.ㅎㅎㅎ

• 7. 모모
    '24.3.22 11:56 AM (223.62.xxx.1)

삐대다ㅡ이리저리 밟고 다니다
    예무느 방청소 싹 해놨는데
    그만좀 삐대라

• 8. ㅇㄹㅇㄹ
    '24.3.22 11:57 AM (211.184.xxx.199)

억수로 만타

• 9. aura
    '24.3.22 11:58 AM (221.141.xxx.99)

댓다마!
    와이카노? 머라카노?

• 10. aura
    '24.3.22 11:58 AM (221.141.xxx.99)

파이다 아니고
    빠이다 발음은 빠이다 ㅎㅎㅎ

• 11. 근데
    '24.3.22 11:58 AM (118.33.xxx.228)

요즘은 다들 억양만 다르고 단어는 그렇게 다르게 쓰진 않는것 같아요
    조카들이 부산에 사는데 옛날 어른들처럼 쓰진 않더라고요
    막상 뭐가 있나 생각이 안나네요
    요즘은 모르겠는데 예전엔
    아기들도 형을 형님이라고 불렀고(형님아)
    걔를 가로(걔가 그랬어? 가가 그랬나?)
    먹어라 무라(밥 먹어라~ 밥 무라~)
    tv에서 보는 아니예, 아입니더, 아임니꺼 이런 말은 중년들도 안써요ㅎㅎ

• 12. 아닌디
    '24.3.22 12:01 PM (117.111.xxx.228) - 삭제된댓글

부산 우리 고향에선 파이다로 발음해요

• 13. ...
    '24.3.22 12:02 PM (1.232.xxx.61)

그만좀 삐대라는 그만 좀 어질러라?
    억수로만타, 댓다마--이건 알겠고요
    와이카노--와이라카노 아니었나요? 제 기억이 잘못되었을 것 같지만요 ㅋ
    빠이다는 발음 주의 ㅋㅋ
    너무 재밌어요.

• 14. ...
    '24.3.22 12:03 PM (1.232.xxx.61)

헉! 파이다와 빠이다
    어찌하오리까 ㅋㅋㅋ

• 15. 부산
    '24.3.22 12:03 PM (118.216.xxx.19)

와이카노 머라카노는 부산 아닙니다. 대구에요.

• 16. aura
    '24.3.22 12:04 PM (221.141.xxx.99)

117님~ 듣고보니 제가 발음이 좀 쎄긴해요~
    이제 좀 고쳐졌나 싶은... 고치는데 오래 걸렸어요 ㅎㅎ

그리고 요즘 부산 사람들 사투리 쎄게 안 쓰는건 사실인 듯해요. 같이 놀러간 서울 사람이 사투리 듣기 힘들다 했거든요.

• 17. ..
    '24.3.22 12:08 PM (39.118.xxx.199)

파이다.는 걍 경상도 사투리. 저 포항 사람.
    형부가 부산 사람인데..
    까리하대이. 가장 차이나는 부산 사투리 같은데요.

• 18. 부산
    '24.3.22 12:11 PM (118.235.xxx.166)

빠이다 아니고 파이다입니다ㅋㅋ

• 19. ...
    '24.3.22 12:13 PM (1.232.xxx.61)

그럼 일단 파이다로 결정! ㅋ

까리하대이는 무슨 뜻인가요?
    아리까리하다?

• 20.
    '24.3.22 12:13 PM (58.231.xxx.12)

왜그래
    부산: 와그라는데 ,와그래쌌노(강산에)
    대구 :와카노,와카는데

• 21. 부산
    '24.3.22 12:17 PM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

까리하다~요즘 청소년들은 안쓰는것 같은데 저 어릴 적에 주로 남자애들이 썼던 말입니다 여고생들은 안썼어요ㅎㅎ
    남학생들이 서로 멋있다고 추켜 세워주던 말요
    니 오늘 좀 까리하다!(잘 입었다 멋있다)

• 22. 부산
    '24.3.22 12:18 PM (118.235.xxx.166)

까리하다~요즘 청소년들은 안쓰는것 같은데 저 어릴 적에 주로 남자애들이 썼던 말입니다 여고생들은 안썼어요ㅎㅎ
    남학생들이 서로 멋있다고 치켜 세워주던 말요
    니 오늘 좀 까리하다!(잘 입었다 멋있다)

• 23. ...
    '24.3.22 12:19 PM (1.232.xxx.61)

헐 ㅎㅎㅎ 까리하다가 멋있다???
    어머나, 상상못할 뜻이네요.
    재밌어요. 진짜 ㅎㅎㅎ

• 24. ...
    '24.3.22 12:24 PM (1.232.xxx.61)

왜 그래는 일단 와그라는데만 연습할게요.
    나머지까지는 너무 어려울 듯 ㅎㅎㅎ

• 25.
    '24.3.22 12:29 PM (125.135.xxx.232)

우리 어릴 땐 까리하다란 말 안썼는데 요즘 사용하는 사투리 같아요ᆢ
    7~80년대 남학생들이 와~깔쌈하네~이렇게 표현하던게 요즘 까리하네로 변한 모양이에요ᆢ저 어릴 땐 다 한번도 못들어 본 말 ᆢ

• 26. ...
    '24.3.22 12:32 PM (1.232.xxx.61)

깔쌈하네
    이건 들어본 것 같아요.

• 27. ㅋㅋ
    '24.3.22 12:32 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

윤석열은 보골감
    나는 조국 보태기ㅋ

• 28. 50대
    '24.3.22 12:35 PM (183.98.xxx.62) - 삭제된댓글

부산이 고향인데 까리하다는 첨 듣네요..^^
    깔쌈하다~는 들어봤어요.
    멋있다 할때 쓴 것 같아요.

• 29. ....
    '24.3.22 12:35 PM (122.36.xxx.234)

그만좀 삐대라는 그만 좀 어질러라?
    ㅡㅡㅡ 노노. 삐대다는 건 여기저기 밟고 다닌다는 의미예요.
    예) 청소해놨는데 (바닥 더러워지니까) 그만 좀 삐대라

• 30.
    '24.3.22 12:36 PM (125.135.xxx.232)

까리하다란 말은 단순한 사투리라기 보다 속어에 가깝죠 ᆢ사투리는 그 지방 사람들이 나이대와 상관없이 쓰는 말이고 속어나 은어는 특정 집단들이 자기네만 통하는 말이고요ᆢ까리하다는 말은 어른들은 사용하지 않아요ᆢ이런 말은 안배우는 게 좋을 듯ᆢ
    부산 사람 앞에서 와 까리합니다 했다가는 @@ᆢ

• 31. ...
    '24.3.22 12:39 PM (182.221.xxx.34)

으은다-> 싫다

• 32. ㅋㅋㅋ
    '24.3.22 12:41 PM (219.255.xxx.39)

대파주이소~~하니
    여기 대파안팔아요.^^깨갱~~~

• 33. 저는
    '24.3.22 12:42 PM (183.98.xxx.62)

새첩다
    이쁘다 귀엽다?
    그럴 때 엄마가 하시던 말인데
    이건 경상도쪽 사투리일까요..^^

• 34. ...
    '24.3.22 12:44 PM (1.232.xxx.61)

ㅋㅋㅋㅋ
    데파이주소
    알아듣는 나는 뭐지?ㅋㅋㅋㅋ
    으은다는 정말 외국어 같아요. 그게 싫다는 말이군요.

• 35. ..
    '24.3.22 12:58 PM (39.118.xxx.199)

어언제.
    싫다는 말
    이거 부산도 쓰나요?

• 36. 행복한새댁
    '24.3.22 1:36 PM (113.185.xxx.70)

잠오나? 이 말 안쓴다면서요? 서울은?
    졸린다~ 쓴다면서요? 나 너무 놀랐.. 잠 오니까 잠온다카지 잠온다를 몬알아 들으믄 우짜자는 거고...;;;;

그리고.. 어-어/어~ 이것도 안쓴다면서요?

그리고 무엇보다 e의 2승, 2의 e승, 2의 2승, e의 2승 연습 부터 하셔야..

• 37. ...
    '24.3.22 1:48 PM (125.128.xxx.217)

죽어도 구별못할 이의 이승 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. ...
    '24.3.22 3:05 PM (1.235.xxx.154)

펭수의 사투리 배우기 있어요
    유투브 검색하면 나와요
    억양이 중요하죠
    인토네이션
    블루베리스무디 ...

• 39. .....
    '24.3.22 3:14 PM (106.101.xxx.201) - 삭제된댓글

깔롱지긴다
    꾸몄는데,투머치 라서 오히려 촌스러운 느낌.

• 40. 냐항
    '24.3.22 3:40 PM (211.114.xxx.131)

제일 많이 쓰는게.. '맞나~' 죠. 그냥 모든 추임새 대신 쓸수있음. 억양에 따라 '아~ 그렇구나' '놀랍구나' '듣고있다'는 추임새 '걱정'의 추임새 모든게 가능합니다.

• 41. ...
    '24.3.22 4:13 PM (125.128.xxx.217)

펭수 부산사투리 웃기네요.ㅎㅎ
    근데 어려워요 ㅋ

• 42. aura
    '24.3.22 4:13 PM (221.141.xxx.99)

와... 부산 사람인데도 어렵네요... 집 떠난지 오래 돼서 그런가...ㅎㅎㅎㅎ

• 43. 쟈스민
    '24.3.22 4:33 PM (220.126.xxx.161)

부산사투리 재밌지요 나도부산에서 26년살고 32년은 서울에서사는데 아직도 부산말투는 안바뀌네요
    와그라네대 (왜그래?) 맞제 (맞지?)주리주이소 (잔돈 주세요)깔삼하네 (멋지네

• 44. 부산은
    '24.3.22 5:05 PM (223.62.xxx.194)

억수로 라는 말을 많이 쓰지 않나요?? 매우 많이 이런 의미의 부사로요.
    억수로 이쁘대. 억수로 맛있대.
    맞나, 글나 도 많이 쓰고요

• 45. 부산 네이티브
    '24.3.22 5:06 PM (218.146.xxx.192) - 삭제된댓글

억수로가 아니라,윽수로예요.

• 46. 부산은
    '24.3.22 5:12 PM (223.62.xxx.194)

아아 ㅋㅋㅋㅋ 윽수로 군요 ㅋㅋㅋ

• 47. ...
    '24.3.22 6:35 PM (125.128.xxx.217) - 삭제된댓글

욱수로 ㅋㅋㅋ
    역시 네이티브ㅎㅎ

• 48. ...
    '24.3.22 6:35 PM (125.128.xxx.217)

윽수로 ㅋㅋㅋ
    역시 네이티브ㅎㅎ

• 49. 억수로
    '24.3.22 7:11 PM (118.235.xxx.251)

우리 친구들은 억수로라고 했습니다 윽수로는 들어본적없어요 우리 아빠도 윽수로는 안하셨어요
    이게 부모부터 부산에 살았던가 유무도에도 차이가 있을것같아요

• 50. 부산 네이티브
    '24.3.22 8:10 PM (106.101.xxx.9) - 삭제된댓글

정확히는 어와 으의 중간이죠.
    영어의 삿갓 발음.

• 51. ㅁㅁ
    '24.3.22 11:06 PM (58.230.xxx.20)

부산사람 서울23년쨔인데
    지하철 몇 코스 남았어 하니 무신 코스 함 몇 정거장이라고 함
    아니를 어어어 싫어를 은다
    블루베리스무디 아이유 시켜보면 알수있슴
    하내이 보골감 ㅋㅋㅋㅋ 저희엄마가 잘써요

어릴때 애들이랑 사투리 더 썼던거 같아요
    문디가수나 확 마 주패뿔라
    니 딱 대라
    깔쌈하네
    그래가꼬