82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빈속에 떡부터 먹는 습관이 몸을 피곤하게 할 수 있을까요?

.... 조회수 : 4,646

40대 중반인데 과체중이고요.

올초에 몸이 너무 피곤해서 피검사했더니 다행히 혈압이나 혈당은 정상인데 문제되기 직전이라고 했어요. 

제가 언젠가부터 떡, 아이스크림을 너무 좋아해서 

아침 안먹고 출근하고, 퇴근이 좀 애매해요. 3시쯤 퇴근하는데요.

저는 그 시간에 그냥 점심을 안먹고 일을 내내 해요.

늦게 끝나는 것보다는 굶고 빨리 끝나는게 나아서요. 

집에 오면 집근처 도착하기 전부터 떡이나 간식 생각이 나요.

그럼 집에 오자마자 떡이랑 시원한 식혜 같은거 따라서 먹고 

너무 행복하고 좋아요.

떡 없으면 초코아이스크림, 아니면 아이 먹으라고 사둔 초코바 같은거 

입에 물고 집에 오자마자 손발만 씻고 쇼파에 누워서 스마트폰 하는데요.

진짜 떡먹고 떡실신이라고 해야되나.

잠이 그렇게 쏟아져요.

잠도 밤에 자는 것보다도 더 꿀꿀꿀꿀잠이에요.

스르르 잠이 들면

학원 다녀온 아이가 밥달라고 깨우고 

(그럼 저는 피곤이 덜 풀려서 기분이 안좋아있죠)

남편, 아이 밥 차려주고 

저는 자다깨서 먹고싶은게 없으니 그 시간에 같이 밥을 안먹어요.

집안일 좀 하다가 남편, 아이 쉴 시간에 저 혼자 라면 끓여서 혼자 조용히 서재방 들어가서 

컴퓨터로 넷플릭스 틀어놓고 먹어요. 

근데 그렇게 밥먹고 나면 또 달콤한게 당겨서 (신기하게 고기, 과일은 또 안땡겨요)

떡이나 초콜릿, 하다못해 달달한 씨리얼 같은거 막 까먹고

또 스르르 피곤해지면 얼른 씻고 10시 안에 잡니다.

밤 10시~새벽5시까지 자고, 낮에 또 4~6시정도 자고 하니까

잠은 정말 많이 자는편인데

그래도 너무 피곤해요. 이거 달콤한걸 너무 먹어대서 피곤한 것도 있을까요?

생산직인데 종일  움직이고 나르고 옮기고 하는 일해서 운동부족은 아닐 것 같고요.  

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '24.3.21 7:23 AM (213.89.xxx.75)

혈당스파이크요....

• 2. ㅇ ㅇ
    '24.3.21 7:23 AM (118.235.xxx.64)

혈당쇼크인가..
    그걸로도 잠이 온다고 해요

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.21 7:24 AM (118.235.xxx.64)

아 혈당 스파이크

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.21 7:24 AM (223.38.xxx.94)

낮에 자는 단잠에 밤에 깊이 잠을 못자서 피곤한거에요
    굶다가 뭐든 먹으면 잠이 쏟아져요

• 5. ..........
    '24.3.21 7:25 AM (59.13.xxx.51)

혈당조절 신경쓰셔야겠네요.
    당뇨환자인 친구가 탄수화물 먹으면 그대로 쓰러져 자더라구요.
    조심하시길...

• 6. 전형적인
    '24.3.21 7:26 AM (121.133.xxx.137)

탄수화물 중독이네요
    서서히 줄이는거 안되고
    담배 끊듯 하루아침에
    딱 끊어야돼요
    금단 심하게 오겠지만
    밥 반공기로도 머리아플 정도의
    심한 금단현상은 없을거니까
    탄수화물은 잡곡밥 반공기 정도로
    끝내고 단백질 지방 채소로
    대체하세요
    그러다 나이 좀 더 먹으면
    백퍼 당뇨됩니다

• 7. 바람소리2
    '24.3.21 7:28 AM (114.204.xxx.203)

당뇨 와요
    과체중 과탄수. 낮잠 ㅡㅡ다 고치고
    운동. 다이어트 . 야채 먹기 로 바꿔요

• 8. 혈당스파이크 맞음
    '24.3.21 7:33 AM (1.237.xxx.181)

윗분들 말씀대로 혈당 스파이크구요
    떡은 혈당 급격히 올려요
    특히 빈속에. 드시면 더더욱요

당뇨직전이라하니 떡 끊으세요
    그리고 드시더라도 빈속에 드시지 마세요
    채소 등으로 배 채우고 조금드세요

• 9. ......
    '24.3.21 7:35 AM (14.50.xxx.31)

탄수화물 금단은 최소 일주일 이상이면 끊어진다고
    근데 금단현상이 진짜 끔찍하다고 하더라구요.
    탄수가 계속 탄수를 불러요.
    지금 상황은 전형적인 탄수중독인데요
    내가 아침 안 먹고 전체적으로 많이 안 먹으니 괜찮지 않을까 싶으시죠? 탄수중독은 비만으로 가는 지름길이예요. 비만이 아니더라도 온갖 대사관련 병은 다 와요. 먹거리 바꾸셔야해요.
    피곤해서 집에 오시면 바로 당근이나 야채샐러드 바로 뜯어서 단백질요새 전자렌지 돌리면 되는 큐브 있거든요 그거 먼저 같이 먹으세요. 식혜도 급한대로 티젠 콤부차 얼음컵에 넣어서 먹으세요. 막 몸이 힘들고 급하니까 손에 잡히는대로 먹고 쉬고 싶은 거 아는데 그러다간 님 아이들이 님 병원수발에 나중에 힘들겁니다.

• 10. 그렇죠
    '24.3.21 7:37 AM (61.76.xxx.186)

떡만들어보면 엄청난 설탕양에 놀라실거에요.
    아침 공복에도 떡 먹고 가면 계속 목 마르던데
    빵보다 더 안 좋은 거 같아요.
    차라리 밥 드시는 게 나아요

• 11.
    '24.3.21 7:38 AM (1.224.xxx.82)

채소->단백질->탄수화물 순으로 드세요
    탄수화물도 정제당, 단순당 음식은 피하고요..

• 12.
    '24.3.21 7:39 AM (114.203.xxx.205)

40대 중반에 수치가 경계선이면 곧 약 먹어야 합니다.
    차라리 점심을 샐러드로 간단하게 먹고 일을 마치고 귀가후 건강한 간식 조금. 가족과 함께 잡곡밥 단백질 위주로 식사하는게 좋겠지요. 약 먹기엔 이른 나이십니다.

• 13. ,,
    '24.3.21 7:43 AM (73.148.xxx.169)

떡이나 빵을 아예 구입 마세요. 당연하겠으나 없으면 안/못 먹어도 살게 됨.

• 14. 차라리
    '24.3.21 7:49 AM (70.106.xxx.95)

집에 구운계란이나 찐계란을 항상 두세요
    배고프면 계란부터 드세요

• 15. 위에
    '24.3.21 7:55 AM (211.234.xxx.139)

73님 댓글처럼
    집에 있으면 먹으니까 저도 떡,빵을 아예 안삽니다.
    한달에 떡,빵 한번 먹을까 말까예요.

• 16. 버스내려
    '24.3.21 8:00 AM (220.117.xxx.61)

외출후 버스내려 집에 걸어오면서 떡과 빵을 사먹다가
    무려 6키로 는적 있어요
    진짜 그거 나빠요
    탄수화물 중독은 고칠수가 없더라구요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.3.21 8:03 AM (211.36.xxx.195)

아침에 두유라도 드시고 일하는 중간에도 뭐 좀 드세요. 그렇게 허기지다가 먹으니 당장 달달하고 맛있는거 정심없이 먹게 돼요.

• 18. 음...
    '24.3.21 8:21 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

집에오면 힘들잖아요.
    뭐 해먹기도 힘들고요.
    미리 야채를 잘라서 김냉이 넣어두세요.
    브로컬리.....잔뜩 사서 잘게 잘라서 찜통에서 찬물에서 끓을때까지 딱 7~8분이면 됩니다.
    그걸 그대로 커다란 뚜껑있는 그릇에 옮겨담고 식힌후에 뚜껑덮고 김냉에 넣어두기.
    컬리플라워....이건 끓는물에 넣었다 빼서 뚜껑그릇에 넣으면 끝. 이것도 김냉에.
    노랑 파프리카, 방울 토마토,&토마토, 사과, 오이....매일 아침과 점심에 먹는거에요.
    큰 그릇에 많이 썰어두고 심심할때마다 열어서 막막 먹어댑니다.

김냉과 냉장고에서 야채들만 꺼내서 그냥 먹던지.
    브로콜리와 컬리플라워는 식초설탕(쬐끔,구색만 맞추기)넣은 초고추장 찍어먹어요. 왕창. 배부르게.
    이걸로도 배 부르답니다. 이렇게 배 불린후에,,,
    통밀식빵 두 장 먹어요. 냠냠. 아님, 검정콩과 검정쌀 보리,그외잡곡들 왕창 넣은 잡곡밥을 반 그릇 먹습니다. 욤뇸.
    그럼 배가 그득해집니다.

고지혈증자라서 고기는 ...음....으으음.....일주일에 두번정도?

저녁에 배고프면 두부 반모를 전자렌지에 돌려서 초고추장 찍어먹어요. 쉽죠?
    이렇게 쉽게쉡게 건강하게 먹을수 있어요.

요렇게 먹고 두 달간 2키로 뺐어욤. 우하하하하.

• 19. 이거 보시고
    '24.3.21 8:31 AM (213.89.xxx.75)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3784943

먹는 법을 생각해보기를 바래요.

• 20. 완전
    '24.3.21 8:53 AM (222.120.xxx.60)

최악의 식생활이네요 ㅠㅠ

• 21. ㅇㅇ
    '24.3.21 9:33 AM (133.32.xxx.11)

으잉 저도 밥안먹고 과자 아이스크림 초콜렛 매일 먹어요 50대고요

• 22. ㅇㅇ
    '24.3.21 9:35 AM (1.227.xxx.142)

친구가 말랐는데 빵. 과자를 즐기다보니 고지혈 진단 받았대요.
    가끔 즐기시길 권해요.

• 23. @@
    '24.3.21 10:24 AM (222.104.xxx.4)

혈당 스파이크죠
    탄수화물zip인 떡보다 식빵에 버터 발라드세요
    식혜대신 아메리카노
    서서히 혈당올려야 해요
    그렇게 먹고 나면 혈당이 떨어질때 잠오고 피곤하고 그게 악순환 되요
    차라리 달걀 두개 드시는것도 추천 , 달걀 먼저 먹고 떡 나중에 순서를 바꾸세요

• 24. 아이고
    '24.3.21 12:47 PM (61.83.xxx.223)

혈당 스파이크죠

채소 먹고, 그리고 단백질 먹고, 그 다음에 떡 조금 드세요.
    아예 미리 도시락처럼 조금씩 채소 싸놓고 그거 먼저 먹고 달걀 한 개 드시거나 단백질 파우더 음료 조금 드시고 그 다음에 드세요. 이게 요새 유명한 거꾸로 식사법.
    연구에서의 방법에 의하면, 채소와 단백질 먹고 십분 정도 뒤에 식사를 하라고 하더군요.
    그러면 동일한 음식을 먹어도 혈당 오르는 게 훨씬 덜하대요.
    그렇다고 막 많이 먹으면 안되는ㄱ ㅓㄴ 아시죠? ㅠㅠㅠ

• 25. ....
    '24.3.21 1:01 PM (218.155.xxx.202)

아이고 계속 그러면 혈당조절기능 고장나서 당뇨 와요
    늦기전에 윗님들이 하는 방법대로 하세요
    작은습관이 평생을 바꿔요

• 26.
    '24.3.21 1:16 PM (221.148.xxx.218)

떡도 안좋은데 아이스크림까지요? 아이스크림 성분표시 함 봐보시면 거의 무서운 수준의 첨가물이 많아서 해로워요 슬로쿠커 있으면 구운계란 하기 쉬우니 많이 만들어놓고 드시고 바나나랑 두유 기계라도 사서 두유 드세요 지금처럼 드시다간 대사질환 빼박이네요

• 27. ...
    '24.3.21 4:19 PM (221.151.xxx.109)

내용을 다 떠나서
    지금 먹는 음식만 쭉 보세요
    문제 있어요