82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈, 당뇨, 고혈압분들 빵 절대로 드시면 안된대요.

유트브 조회수 : 24,248

음식으로 콜레스테롤 떨어뜨리는 방법 1부 l 포화지방 편 l 빵, 과자, 아이스크림, 믹스커피, 육류, 면류, 탕류, 밥류 l 닥터딩요 (youtube.com)

왜 여태까지 그렇게나 내 콜레스테롤 수치가 고공행진을 했는지 알겠네요. 

식빵도 안된다고 하네요.

여태까지 먹어왔던 음식들이 다 독 이었어요.

적게 먹는것도 좋지만 아예 먹지 말아야할것들 천지에요.

다만, 국수류는 라면만 빼고는 다 괜찮다고 하네요. 특히 모밀국수는 지방이 거의 1그람밖에 안들어있다는 아주 건전한 면 이었어요.

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이렇다네요
    '24.2.23 5:37 AM (213.89.xxx.75)

https://www.youtube.com/watch?v=c7svGGafLoU

• 2. 저요즘
    '24.2.23 6:04 AM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

학원에서 빵 배워요.
    학원 선생님 첫 날 왈, 맛있는 빵 진짜 많죠~ 그만큼 뭐 많이 넣었다는 겁니다. 이제 이틀 했는데 경험하고 있습니다.

근데 콜레스테롤 높은 사람들 빵 많이 먹어서 그런 건 아니죠.
    다른 음식들도 많이 먹고 조절을 못하는데 빵 먹어서 그렇다고 하는 주변인들. 하루종일 뭘 먹는 건 모르고

• 3. 빵에
    '24.2.23 6:14 AM (213.89.xxx.75)

포화지방이....너무 많아요.
    케잌류들 몇 십 그램 들어가있대요.
    하다못해 식빵 한 조각에 들어있는 포화지방이 너무 많아요.
    국수 한 그릇 보다 많으니 문제가 되지요.

• 4. ..
    '24.2.23 6:19 AM (121.163.xxx.14)

지방 깨문이 아니라
    탄수화물 때문에
    당뇨 콜레스테롤 지방간 다 오는 거에요
    지방은 먹어도 되요

• 5. 집에서
    '24.2.23 6:25 AM (72.73.xxx.3)

제과 제빵 한번 해보면 아주 ....
    설탕과 밀가루를 동량 또는 그이상으로 왕창 투여해야 우리가 아는 그 빵맛이 나온다는 사실을 알고 놀랐었죠.

• 6. 빵에
    '24.2.23 6:33 AM (213.89.xxx.75)

https://www.youtube.com/watch?v=LbFrj12cQqY

• 7. 맞아요
    '24.2.23 6:34 AM (211.211.xxx.134)

고지혈 15년째
    스타틴 부작용으로 약복용불가
    빵 뿐만아니라
    밀가루음식 안먹고 유짛ㆍ고있어요

• 8. 네 포화지방
    '24.2.23 6:34 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

포화지방요..

• 9. ..
    '24.2.23 6:42 AM (172.225.xxx.135) - 삭제된댓글

집에서 제빵하는데 가족 한사람이 당뇨라 통밀 아몬드가루 귀리 씨앗 등등 이용해서 만듭니다.
    제과 제빵 하시는 분들은 다 아시겠지만 파는 빵에 들어가는 설탕과 버터 양이 어마어마합니다.
    제과점 빵은 건강에 해로워요.

• 10. 건강검진
    '24.2.23 6:55 AM (125.176.xxx.8)

저도 고혈압 고지혈 약먹고 있었는데 고지혈약 끊어보고자
    한달동안 고지혈약 버리고 현미채식에 도전했어요.
    현미 불려서 검정콩넣고 밥해서 밥만 도시락에 싸 가지고 다녔어요. 외식에도 밥은싸서 그곳에서 채식 반찬으로 먹고.
    고기는 살고기 위주로 아주 소량 생선도 소량
    우유 계란은 끊고
    대신 풍성한 야채 와 과일로
    그런데 식단은 더풍성해지고 맛있어졌어요.
    유투브보면 많이 나와있어요
    피검사 해보니 수치가 쫙 내려가서 너무 좋아져서
    이제 고지혈약 안먹어도 된다고 ᆢ
    고혈압약도 많이 내려가고요.
    먹는음식이 진짜 중요한데 소식하고 운동하고 ᆢ
    이게 힘들어서 사람들은 그냥 고지혈약 먹고 고혈압 당뇨약 먹는거죠 뭐.

• 11. 먹는음식들
    '24.2.23 6:59 AM (213.89.xxx.75)

https://www.youtube.com/watch?v=LbFrj12cQqY

• 12. 산증인님
    '24.2.23 7:06 AM (213.89.xxx.75)

건강검진님 글 좋네요. 팁 고마워요.

• 13. 산증인님
    '24.2.23 7:07 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

고지혈 총 콜레스테롤이 얼마였나요?

• 14. ...
    '24.2.23 7:17 AM (218.55.xxx.242)

모밀국수도 성분이 차요
    안맞는 사람들은 적당히 먹어야죠

• 15. 넹...
    '24.2.23 7:19 AM (213.89.xxx.75)

라면 먹고플때 모밀국수로 대체해서 먹는걸로요..

• 16. ㅇㅇ
    '24.2.23 7:33 AM (50.7.xxx.182) - 삭제된댓글

저 지금 대용량 초코바 버릴까 고민중임,
    긴 유통기한 믿고 과자 몇박스랑 초코바 대용량 1봉 샀는데
    과자는 벌써 반 넘게 먹었네요.
    다이어트 다짐 의미로 아마 버리지 않을까 싶네요.. 안 사는 게 진짜 답이에요..ㅠ

• 17. 체질도
    '24.2.23 7:40 AM (122.102.xxx.9)

식이와 운동으로 조절되는 사람도 있지만 체질 상 식이와 운동으로 조절에 한계가 있는 사람도 있어요. 여러모로 ,잘 먹는 것, 운동하는 것 중요하지만 먹는 것에 너무 스트레스 받지는 말아야지 합니다.

케익에 설탕과 지방 함량이 높은 건 사실이지만 포화지방이라고 다 나쁜 건 아니라고 알고 있습니다. 트랜스 지방이 문제죠. 그래서 지방구성면에서 보면 마아가린이 안좋지만 적당량의 버터는 괜찮아요, 열량이 문제지만요.

• 18. ...
    '24.2.23 7:44 AM (202.20.xxx.210)

대부분 식이+운동으로 조절이 되요.

아예 사지를 말아야 합니다. 도시락 싸서 다니고 배달음식 끊어 보시면 알아요. 몸이 바꿔요. 저는 병은 없는데 집밥 많이 하면서 느낀 게 와.. 정말 맛있는 것들이 있구나 했어요. 현미+병아리콩+카뮤트 등등 잡곡만으로 밥을 해서 먹어보면 흰밥이 재미가 없어요. 그래서 진짜 집에서 직접 해 먹는 게 중요하다고 느껴요.

• 19. 허걱
    '24.2.23 7:45 AM (218.238.xxx.141)

빵금지
    ㅠㅠ

• 20. 건강검진
    '24.2.23 7:51 AM (125.176.xxx.8)

저는 현미채식 하면서
    집에서는 잘하는데 외식할때가 문제
    그래서 현미 검정콩 넣어 밥지어 ( 냉동실에보관)
    외출시 찜통에서 냉동실밥을 데우고 야채 (당근 양파 가지 연근 무 브루컬리 버섯 앙배추 등등 아무거나 그때그때 있는재료 ᆢ)를 같이 쪄서 밑에 야채를 깔고 그 위에 밥을 퍼서 담아 그것을 싸가지고 다녔어요.(영양충분히)
    진짜 이렇게 현미채식 노력하니 고지혈약 끊게 되더라고요
    습관되면 별로 안힘들어요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.2.23 8:02 AM (183.102.xxx.78)

남편이 당뇨전단계여서 어떤 음식이 혈당을 많이 올리는지 혈당 측정기로 많이 측정해봤는데요, 면류 중에서는 오히려 라면이 그나마 혈당이 낮게 나왔어요. 우동을 비롯한 국수류, 스파게티가 혈당이 높게 나오고 오히려 유탕면은 국수에 비해 낮게 나오더라구요. 물론 국물은 안먹구요.

• 22. ..
    '24.2.23 8:05 AM (121.134.xxx.22)

고지혈증 관리

• 23. 지금
    '24.2.23 8:06 AM (116.125.xxx.12)

베이글에 당근라떼 먹을려다 이글보고
    베이글만 노려보고 있어요

• 24. 청명
    '24.2.23 8:09 AM (39.119.xxx.80) - 삭제된댓글

빵도 빵나름이예요
    소위 맛있다거나, 소문난빵집은
    맛은 좋으나 건강측면에선 버려야할 쓰레기임

정제된 수입밀가루는 기본적으로 여러 약품처리하는데 가격이 싸니 소문난 맛집은 다 이걸 씀. 여기에 설탕과 첨가제, 유화제,믹스류, 정제류 등 범벅해 놓으면 세상 맛난 빵 탄생..

진짜 건강생각하면
    비정제된 통곡물,잡곡빵 드시고
    맛없어도 무설탕빵 드셔야함

• 25. ....
    '24.2.23 8:14 AM (124.54.xxx.206)

저장합니다
    좋은글 쌩큐베리 감사해요~~

• 26. ..
    '24.2.23 8:15 AM (61.253.xxx.240)

고지혈 식단 저장합니다 감사합니다

• 27. ..
    '24.2.23 8:19 AM (59.13.xxx.171)

사람마다 같은 음식..같은 양이라고 해도 혈당 수치가 달라요..저는 같은 단위일때.. 밥 보다는 식빵이 덜 올라요..그래서 당뇨 처음 관리할땐 음식 먹고 혈당체크 자주 해봐야 해요

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.2.23 8:29 AM (182.215.xxx.32)

덕분에 잘 봤습니다!!

• 29. ㅇㅂㅇ
    '24.2.23 8:30 AM (182.215.xxx.32)

유탕면이 낮게 나오는건 지방이 소화를 늦추기때문일거에요. 그래서 늦게 올라간 혈당이 길게 끄는 경우가 많습니다...

• 30. ㅇㅂㅇ
    '24.2.23 8:33 AM (182.215.xxx.32)

건진 직전 며칠동안 탄수줄인다며
    생모짜듬뿍넣어 샐러드를 먹었는데
    LDL이 훅 올라갔더군요
    포화지방이 잔뜩이어서 그랬던거 같아요

탄수가 포화지방높인다 지방은 아니다 하는분
    저도 그런줄알고 저탄고지했었는데
    LDL올라갑니다..
    체중은 내려갔지만 LDL은 상승하더군요

뭐든 적게 먹는게 정답이지만
    지방은 괜찮다!는 아닙니다...

• 31. 고지혈
    '24.2.23 8:55 AM (121.190.xxx.95)

식단 참고할께요

• 32. 저도
    '24.2.23 9:11 AM (76.69.xxx.48)

당화혈색소 6.4까지갔다가
    흰쌀..설탕...밀가루 딱 끊고...
    외식 안하니...
    두달만에 5.8로 내려갔어요...

• 33. 90세친정아빠
    '24.2.23 9:16 AM (218.48.xxx.143)

40중반에 당뇨판정 받으셨고 작년까지 건강하게 혼자 지하철 타고 다니시며 외출하셨어요.
    매일 반주 한잔씩 하시고 당뇨식 따로 안드시고 골고루 드셨어요. 지금도 비슷하게 드세요.
    빵,떡 좋아하시고, 짜장면 좋아하셨어요.
    단, 소식하시는편이고 운동을 아주 좋아하셨어요.
    건강제품은 챙겨드셨어요. 양파즙 같은거요.
    물론 사람마다 다르겠지만 전 아빠 체질 닮았을테니 뭘 먹든 소식하고 운동 열심히 하면 될거 같아요.

• 34. 닥터딩요 ?..
    '24.2.23 9:18 AM (67.70.xxx.142)

이노마 닥터 맞아요 ?..
    한국사람인가요 아님 동남아시아 ?..
    헷갈려서요~~

• 35. less
    '24.2.23 9:19 AM (182.217.xxx.206)

근데 전 빵은 도저히 못 끊겠어요.ㅎㅎ.
    하루 1시간 운동하는걸로.. 그나마 .. 위안삼는중.ㅋㅋ

• 36. 이퓨
    '24.2.23 9:34 AM (58.123.xxx.102)

고지혈증 조심해야죠

• 37. 맞아요
    '24.2.23 9:39 AM (110.15.xxx.45)

얼마전에 식단 바뀐거 없이 고지혈수치가 60 이나 떨어졌다고 글 올렸었는데 지금 생각해보니
    처음검사할때는 빵으로 아침을 대체하던 잠깐의 시기였어요
    제가 빵을 안 좋아해서 다시 밥으로 돌아왔는데 수치가 정상으로 돌아왔습니다

• 38. ......
    '24.2.23 9:52 AM (39.124.xxx.75)

고지혈인데
    빵, 과자, 아이스크림, 믹스커피, 육류
    다 최애의 음식들인데 ㅠㅠ

• 39. ...
    '24.2.23 9:56 AM (125.187.xxx.54)

고혈압약, 최근에 먹기 시작 했네요 ㅜ ㅜ
    좋은 정보, 감사합니다.

• 40. ..
    '24.2.23 9:56 AM (1.225.xxx.102)

친정엄마도 제과점 식빵 믹스커피 거의달고사시는 분인데 80된 지금 고혈압말고 큰병없으세요 단 마니먹지않고 말랐습니다. 체중관리와 유전적인게 제일큰듯하니 식단관리하느라 스트레스받는일은 없는게 낫겠죠

• 41. 놔두세요
    '24.2.23 10:13 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

먹고 죽은 귀신은 때깔도 곱다면서
    소식을 비웃는 사람도 있어요

애도 아니고 자기 몸이니 알아서 하겠지

• 42. ..
    '24.2.23 10:19 AM (175.194.xxx.119)

https://youtu.be/JD9TjTi5zIc?si=1xVbUc9YE9BHaIkn
    하나만보고 얘기하면 안되죠.
    저도 이분꺼 가끔보거든요.
    통밀빵이나.. 일반빵도 조금은 먹어도 된다는 내용도 있어요

• 43. ....
    '24.2.23 10:23 AM (110.11.xxx.234)

서울삼성병원서 진료 받고 약먹고 있어요.
    빵순이라 빵없으면 삶이 너무 우울해서
    의사쌤에게 물어보니 케익류, 카스테라류, 달걀이 많이 들어간 빵류만 조심하고
    나머지는 먹고 가벼운 운동하라고 하셨어요.

• 44. ..............
    '24.2.23 10:29 AM (118.32.xxx.172)

고지혈 식사 참고할께요

• 45. ㅡㅡㅡ
    '24.2.23 10:55 AM (183.105.xxx.185)

식사빵은 괜찮을 거에요. 통밀 호밀 치아바타 바게트 정도

• 46.
    '24.2.23 11:10 AM (211.211.xxx.168)

전 그래서 단 빵류는 다 끊었어요. 식빵까지는 못 끊겠어서 바게트, 치아바타, 식빵 소량으로 점심대신 먹고 샐러드랑 달걀하고 먹는 중

• 47. 메밀
    '24.2.23 11:33 AM (125.251.xxx.12)

모밀 X
    메밀 O
    빵 자극적이에요. 달고 짜고

• 48. 비건빵
    '24.2.23 11:55 AM (14.138.xxx.159)

먹으면 돼요.
    노버터 노밀가루 노계란에 비정제당
    전 당뇨 걱정되고 밀가루 먹으면 소화안되서 시중 빵 안 먹어요.
    아몬드 통밀 현미 흑미로 만든 빵 휘낭시에 베이글 먹습니다.
    혈압은 살짝 왔다갔다( 겨울엔 가끔 130, 여름엔 또 90-100)했었는데, 아침에 푸른샐러드 먹고 겨울에도 120이하 정상혈압나오네요.
    밀가루는 소화안되서 비싸도 비건 빵집만 다녀요.ㅜㅜ

• 49. ㅇㅇ
    '24.2.23 11:59 AM (118.235.xxx.48) - 삭제된댓글

쌀로 만든 통밀빵도 있어요
    가끔 너무너무 당길 때 먹어요

케이크나 빵은 문명이죠…
    제가 외딴 곳에서 헬시하게 살아봤는데
    저런 문명이 가끔 필요해요

• 50. ㅡㅡ
    '24.2.23 12:04 PM (223.33.xxx.105)

참고합니다

• 51. 빵이 주식인
    '24.2.23 12:46 PM (1.225.xxx.136)

외국인은 벌써 다 죽었겠어요.

• 52. 윗님
    '24.2.23 12:55 PM (119.67.xxx.138)

저도 똑같이 생각했었거든요.외국인은 빵이 주식인데.
    근데 동양인이 췌장기능이 달라서 서양인에비해 혈당분해를 3분의1정도?밖에 못한다고 그러더라구.
    그래서 당뇨에 훨씬취약하대요 ㅠㅠ

• 53. .....
    '24.2.23 1:18 PM (211.209.xxx.46)

고지혈증에 관한 정보~ 감사합니다.

• 54. dd
    '24.2.23 1:58 PM (1.210.xxx.86)

댓글 읽고 유전적인 고지혈증인 분들 무턱대고 약 끊고 식이로 조절하겠다고 나서실까봐 겁나네요.
    맞는 약이 있다는 게 다행이죠.
    식이로 조절할 수 있는 수치가 크지 않다고 해요.
    저도 수치 높지 않은 저체중인데 의사 선생님이 더 건강식 할 것도 없다 식이로 조절되는 건 한계가 있다.유전적인 거니 맞는 약이 있으면 그걸 먹으면서 건강하게 생활하고 운동이나 조금씩 늘려가라 하시더라고요

각자 자기 의사 선생님과 의논해서 조절하시는 게 제일 안전할 것 같아서 드리는 말씀입니다.

• 55. ㅇㅇ
    '24.2.23 1:58 PM (180.230.xxx.96)

이번에 베이킹 하면서 코스트고에서 버터 사서 쓰다가
    시간없어 집앞 마트에가서 서울버터 마아가린만 아님된다고 생각해서 무심코 샀다가 집에와서 서울버터 포장색이 달라 찾아보니 가공버터 더라구요 할수없이 좀 사용한거라 그냥 버렸어요
    가격도 버터랑 많이 차이나지도 않던데
    그러면서 파는 베이킹에는 얼마나 100프로 버터를 쓸까 생각되더라구요
    집에서 만드는게 비싸도 건강상 차이는 많이 나겠다 싶어요

• 56. 저도
    '24.2.23 2:05 PM (211.222.xxx.216)

2년전에 겅강검진으로 고혈압 당뇨(당화혈8.9이니 중증) 고지혈증 진단받고 약 먹으면서 식단관리 하고 있습니다. 현재 고혈압약 중단한지 6개월(임의아니고 의사진료) 되었고 당뇨약도 서서히 줄여서 가장 약한 걸로 아침한알 먹습니다 (최근검사로 5.4입니다 공복 80대입니다). 고지혈증도 콜레스트롤 수치가 너무 좋아서 끊을 예정입니다.
    제가 2년여동안 느낀점은 식단이80프로 운동20프로입니다
    2/3현미밥먹고 채단탄 확실하게 지키고 죽 떡 국수류(라면포함) 안먹습니다.
    과일은 단단한 과일위주로 적당량은 먹습니다 베리류도 좋습니다 빵은 호밀빵 샌드위치로 한끼 정도 먹고 생크림케익이나 지방이 같이든 빵은 먹습니다.
    식사후에는 10-20분정도는 무조건 걷기나 산책 가벼운 운동합니다
    몸에 익어서 어렵지도 않습니다 가끔 짜장면이나 라면이 먹고플떄는 한 두입 먹으니 해소 되더라구요. 의사선생님이 진료가면 항상 1등급환자 들어오신다고 합니다

• 57. !!
    '24.2.23 2:09 PM (210.179.xxx.90)

감사합니다!! 다시한번 정신 번쩍 차리게 되네요

• 58. 좋은 댓글들
    '24.2.23 3:34 PM (213.89.xxx.75)

자신이 먹는 음식류들 자세히 적은 댓글들 많이 달아주셔서 고마워요.
    되새김질 하듯이 잊어버릴듯하면 읽을게요.
    지우지 말아주세요.

• 59. 고지혈예방
    '24.2.23 3:39 PM (223.39.xxx.112)

정보 감사감사

• 60. ㅇㅁ
    '24.2.23 3:54 PM (223.38.xxx.73)

좋은글들 너무 감사합니다

• 61. ...
    '24.2.23 4:17 PM (121.174.xxx.37)

211.222.xxx.216 님
    지방이 같이 든 빵이 어떤 종류인가요? 좀 풀어주시기 바랍니다.

• 62. ㅇㅇ
    '24.2.23 5:01 PM (116.37.xxx.13)

고지혈증인데 빵금지 ㅜㅜ
    참고할게요

• 63. 공식 빵순이
    '24.2.23 5:07 PM (114.203.xxx.84)

소문난 빵순이인데 6년전에 당뇨에 걸렸어요ㅠ
    그래도 빵은 절대 포기못해서 밀가루1도 안들어간
    아몬드가루로 빵을 만들어서 먹어요
    깜빠뉴,식빵,머핀,당근케잌...웬만한 빵들은 다 만들어 먹는데
    밀가루,버터,설탕(스테비아+에리스리톨 넣음)을 안넣어서 그런지
    당뇨진단시 당화혈색소 11.4이었던게 지금은 5.5에요
    전 식사빵으로 아주 즐겨먹어서 양도 푸짐히 먹고요ㅎㅎ

• 64. 저도
    '24.2.23 5:09 PM (106.102.xxx.21)

생크림케익이나 바스크 치즈케잌 에그타르트등은 가끔 먹습니다. 물론 한꺼번에 많은 양을 드시면 안되고 적정량 드셔야겠죠

• 65. ㅇㅇ
    '24.2.23 6:15 PM (61.80.xxx.232)

빵먹으면 살이 넘쪄서 안먹구있어요

• 66. ...
    '24.2.23 7:43 PM (115.138.xxx.99)

고지혈이라 저장합니다.

• 67. 둘리언냐
    '24.2.23 7:57 PM (115.138.xxx.95)

남편이 고지혈이라...저장합니다. 감사합니다~!

• 68. 저도요
    '24.2.23 8:51 PM (58.235.xxx.96)

고지혈인데 빵 탄수화물 부침개 너무 좋아하는데요 ㅜ

• 69. 제빵
    '24.2.23 10:21 PM (110.9.xxx.29)

전 빵 쿠키 베이킹하는게 너무 좋아서 취미로 제과제빵자격증까지 땃는데요 배우고 알게될수록 아 이런거먹으면 안되는거구나 느꼈어요. 보들보들한 식빵 그거 쇼트닝 들어가요. 페스츄리도 버터 안써요.

• 70. ㅇㅇㅇ
    '24.2.23 10:22 PM (180.70.xxx.131)

고지혈증 식단 정보 저장..
    댓글 달아주신 분들 감사 합니다.

• 71. ㅇㅇ
    '24.2.23 10:58 PM (211.234.xxx.140)

어제 잔뜩 사 왔는데ㅠ 이제 안 사렵니다

• 72. 라임청
    '24.2.23 11:14 PM (211.46.xxx.46)

좋은 정보 댓글들 저장합니다.

• 73. 마이러브
    '24.2.23 11:28 PM (125.178.xxx.178)

빵도 식사빵은 괜찮다 식이가 80% 운동20%
    댓글들 감사~

• 74. . .
    '24.2.24 12:57 AM (182.210.xxx.210)

댓글들 참고하겠습니다
    감사합니다

• 75. 와~
    '24.2.24 1:40 AM (124.53.xxx.169)

고지혈증에 관한 좋은 정보들 감사합니다.

• 76. 감사합니다.
    '24.2.24 2:31 AM (1.229.xxx.180)

고지혈증 식단 정보

• 77. 고지혈
    '24.2.24 2:44 AM (59.15.xxx.217)

소중한 정보 감사합니다!!!

• 78. 꽃돼지
    '24.2.24 3:27 AM (27.113.xxx.45)

정보감사해요

• 79. 고지혈증
    '24.3.21 10:36 AM (182.229.xxx.41)

댓글들이 넘 좋네요. 감사합니다

• 80. 행복만
    '24.4.2 12:53 AM (221.151.xxx.96)

고지혈증에 대한 정보 감사드려요

• 81. 잔디네
    '24.4.21 12:50 AM (14.32.xxx.162)

고지혈 고혈압 당뇨 식사와간식