82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

78년생인데 국민연금 받을수있으려나요..

ㅇㅇ 조회수 : 4,584

20대때 몇년들었다가 그후로 프리로일해서

안넣었어요.

근데 요새  노후생각하다보니까 국민연금이 제일좋은거

같아 추납도 하고 지금부터 매달 낼까 생각중인데,

과연 20년두에 제가 65세가 되었을때 

국민연금이란걸 받을수있을까 고민이되네요.

쓰잘떼기없는고민인가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.19 7:43 AM (175.121.xxx.114)

아마70살로 바뀌지않을까 생각해요 저 76년생 60중반까지.납부할듯

• 2. 받아야
    '24.3.19 7:47 AM (218.48.xxx.143)

공적연금이라 받을수 있습니다.
    돈을 찍어서라도 주게 돼있으니 없으면 일단 손해예요.
    남들 갖고 있는건 작게라도 다~ 갖고 있어야해요.
    작아도 내집 있어야하고 조금이라해도 연금은 나와야죠.
    집도 없어, 연금도 없어 대책없죠

• 3. 고민
    '24.3.19 7:50 AM (61.76.xxx.186)

저도 20대에 첫 직장 이후로 자동납부되다가 중간에 몇 년 프리랜서로 제가 최저금액 넣었죠. 지금은 직장생활해서 의무 납부하는데 과연 받을 수 있을까..
    원글님이랑 동갑이에요. 남편은 몇 살 많은데 회사원에 납부액 어마어마합니다. 우리 노후는 그것밖에 없는데 종종 걱정이 되기도 해요

• 4. 받아야
    '24.3.19 7:54 AM (218.48.xxx.143)

위에 고민님 국민연금은 아무리 연봉 많아도 어마하게 뗄수가 없어요.
    어마하게 떼는건 의료보험과 갑근세예요.
    제 남편은 의료보험 월 100만원 이상 떼고 갑근세는 남들 월급만큼 떼는데.
    국민연금은 월 25만원 떼요.
    걱정마시고 작게라도 납부하세요.

• 5. ...
    '24.3.19 8:01 AM (202.20.xxx.210)

진짜 커피값 정도 받지 않을까 싶은데요. 전 40인데... 못 받을 생각하고 넣습니다. 어차피 그걸로 노후는 틀렸고.. 다른 거 많이 하고 있어요. 상가도 사고, 펀드도 하고.

그냥 커피값 받는다 생각하시고 넣고.. 진짜 젊은 세대들은 노후 준비 단단히 해야 합니다.. 잘못하다간 길거리에 나 앉을 수도...

• 6.
    '24.3.19 8:06 AM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

쓸떼없는 걱정마시고 무조건 넣어요
    공무원연금받을 예정인 배우자도 시작때부터 가입해서
    지금 공무원 유족연금과 국민연금 받는 할머니도 옆에 있고
    그옛날 시골 깡촌에 사시던 먼친척도 최저도 넣어 유족연금받는 친척도 있고 농지연금받는 친척도 있어요
    최저로 내면 현존하는 연금중 가장 많이 받는 상품이에요

• 7.
    '24.3.19 8:13 AM (114.199.xxx.125)

최저로 넣으세요 추납은 10년만 가능할 거예요
    만일 환급 받았다면 현재 물가 계산해서 다시 넣을 수도
    있구요 얼마 받을 수 있는지 전화하면
    계산해서 바로 알려줘요 시간 날 때 방문하면 아주 친절하게
    설명해 주니 한 번 상담해 보세요
    그리고 좀 손해긴 한데 만60세 부터 받을 수도 있어요
    저는 이제 50넘었는데 이번에 10년 추납하고 환급 받으거
    현재 물가 계산해서 넣었는데 만 60세때 40정도 나오네요
    그 때 가면 물가상승률 계산해서 좀 더 받을 수 있대요

• 8. 반반이라
    '24.3.19 8:18 AM (211.246.xxx.229) - 삭제된댓글

나도 회사도 반반내는거여서
    나라가 힘들어도 내가 낸돈 반은 보장된다네요.
    그리고 죽음 못받죠.
    그리고 백수 아닌 담에야 화사에서 강제로 떼고 있고
    만원이상 일하는 알바들도 국민연금 떼요.

• 9. 반반이라
    '24.3.19 8:18 AM (211.246.xxx.229) - 삭제된댓글

나도 회사도 반반내는거여서
    나라가 힘들어도 내가 낸돈 반은 보장된다네요.
    그리고 죽거나 일을 안하는 백수면 못받죠.
    그리고 백수 아닌 담에야 화사에서 강제로 떼고 있고
    만원이상 일하는 알바들도 국민연금 떼요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.19 8:18 AM (180.71.xxx.78)

윗님 10년 추납 최저금액으로 넣는건가요?

• 11. 저는
    '24.3.19 8:20 AM (39.7.xxx.137) - 삭제된댓글

처녀때 10년 직장생활 한거 39만원인가가 65세에 나온다네요.

• 12.
    '24.3.19 8:22 AM (114.199.xxx.125)

네 이렇게 저렇게 계산해 봤는데 최저가
    제일 보장이 커요 전화해서 상담 하시면
    금액별로도 친절하게 알려주니 전화해 보세요

• 13. 국밈연금이 효자
    '24.3.19 8:41 AM (175.120.xxx.151)

63년생 남편. 제작년 암에 걸렸는데 산정특례로 병원비 95프로 할인받고 5프로만 내고요. 국민연금에서 장애 연금받아요. 작년말 정년 퇴직하고. 실업급여 200만원 9개월 받고 장애연금 85만원. 63세면 노령연금 100만원가량 받을수있다내요. 친정부모님인 이미 납입금액 10배는 넘게 받았다고 하시고.... 다만 애들 90년생 이후엔 어쩔지 모르겠어요.
    병원다녀오고 연금 받을때마다. 우리나라 좋다~~~ 생각합니다. 단!!! 지금 정부가 좋다는건 아닙니다.

• 14. 님나이
    '24.3.19 3:20 PM (218.147.xxx.180)

https://youtu.be/x4-sz9UZsDw?feature=shared

건설애널리스트 출신 채상욱님이 하는 채부심 유튜브인데 요즘 이분이 진짜 현안에 대해 조목조목 수치로 얘기  잘해주시더라구요 

이분 최근에 저출생 저출산 생각보다 심각하단 얘기도 진짜 좋았구요

출생율 0.7 이  인구수를 남녀로 반반 보면 진짜 훅훅줄어들더라구요  이렇게 심각한데 갑자기 도로 철도지하화 한다고 예산 60조인가씩 쓰지말고 애낳는 사람한테만 줘도 몇십년준다고 (이건 수치는 헷갈리는데 부읽남채널에서 둘이 얘기하는데 둘다 삼성물산출신이라  지하화 들어가면 그  비용이 어마어마하다 하더라구요 그돈 다 어디서 나냐고요!!

Gtx는 대심도라 깊어서 차라리 나은데 ㅠㅠ 지하철 도로 지하화는 어렵고 돈 많이든대요)

암튼  링크 영상은 국민연금 얘기인데 저도  직장생활 몇년간 넣은후 아이키우며  그냥 안내고 산 사람이에요;;;;

그냥 잘 몰라서 애들키우느라 잊었고 국민연금고갈얘길 하도 들어서 그건 그냥 없나보다

대기업다니는 남편 성실히낸거나 받나보다 하고 살았는데   국민연금은 고갈위기아니고  4퍼 수익률이라 그중 일부만 해외우량주투자해서 (캐나다처럼)

수익율  5.5 퍼센트로 높이면 고갈되지않는다하고 

외국에서 보기에 한국은 선진국이면서 왜이리 폐지줍는 노인 빈곤노인이 많냐는거죠 !!

운용을 조금만 달리하면 되는데 ~~ 

미국사람들은 401k연금이 워낙 안정적이라 은퇴해도 그냥 살만하잖아요 

저도 넘 공감하는게 우린 너무나 노후파산이 걱정되서  재테크공부하고 유튜브책보고 임장다니고 난리잖아요 저도  노후준비안된 자영업자 부모밑에 자라서 노후빈곤이 큰공포기도 한데 안정적인 연금만 있어도 우리나라사람처럼 성실하고 민폐안끼치는 사람들이 얼마나 야무지게 잘 살겠어요

암튼 ~~

국민연금 고갈위기아니다

(공무원연금 -군인연금- 사학연금에는 국가재정지원이 많이들어갔음 5조 -3조 - 1조 순)

그동안 국내기업길들이기등에 쓰인건 맞으나 약간의 개혁을 통해 수익율 증대시키는게 어려운게 아니다 이런 얘기에요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

저도 님나이고 며칠전 영상보다 관심가서 올렸는데
    국민연금 상태가 생각보다 나쁘지않다하더라구요
    저도 추납고민 하고있는데 함 영상보세요