82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 참 대단한 사람이네요.

조국 조회수 : 8,146

4월 총선에 조국이 나올 수도 있다는 언론뉴스가

올 초에 간간이 흘러 나올때만 해도

그래 나온다면 어느 지역에 나올까 부산에 나올 가능성이 있겠네..했는데

창당을 할 줄은 진짜 생각도 못했고 게다가 그 당이

이렇게 바람을 일으킬줄은.

윤 멧돼지나 한동훈 김건희 일당도 

조국이 저렇게 나오리라고는 꿈에도 몰랐을거에요.

지금쯤 약간이나마 그것들이 조국의 돌풍이 신경 쓰일까요? ㅎㅎ

정당의 대표가 되고 그 후의 모든 행보도 너무 명확하고 뚜렷하고

마음에 듭니다.   진심도 너무나 잘 전달 되구요.  모든 인터뷰를 거의 빠짐없이 검색해서 

챙겨보게 됩니다. 

정치를 하게 될줄도 몰랐지만

정치를 이렇게 잘 할줄도 몰랐습니다.

강한 사람입니다. 조국 화이팅입니다.!!

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.18 9:35 PM (1.232.xxx.61)

약간 신경 쓰이는 게 아니라
    쫄았을 것 같아요. 진짜로 ㅋㅋㅋ

• 2. ..
    '24.3.18 9:37 PM (180.71.xxx.134)

도륙냈다고 생각했는데 이럴줄을 하고 있을걸요..
    저번 대선에는 참 찍을 사람 없다고 생각했지만 지금은 누굴 찍을까 고민됩니다

• 3. ...
    '24.3.18 9:38 PM (106.102.xxx.69)

교수되면서 말도 가려서하고
    의견을 강하게 안하는 연습했는대

정치하면서 20대 운동권때 모습으로
    돌아갔다고

• 4. 짐승들에게
    '24.3.18 9:38 PM (218.39.xxx.130)

가족 모두가
    뜯기는 잔인함을 당해서 끝을 보려 하는 것 같아요.

• 5. ...
    '24.3.18 9:39 PM (24.196.xxx.102)

정치를 이렇게 잘 할줄 몰랐습니다.
    강한 사람, 조국 화이팅입니다.!!2222222

• 6. 차기
    '24.3.18 9:39 PM (218.50.xxx.120)

대통령이 됐으면 좋겠어요

• 7. 그런데
    '24.3.18 9:40 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

15석은 가능하길 바랍니다. 의외로 기성 정치인은 거의 후보에 들어있지 않네요. 장단점은 있겠지만요ᆢ
    일당백의 상임위 활동 잘 하길 바랄 뿐입니다

• 8. 순리대로
    '24.3.18 9:40 PM (60.36.xxx.150)

손바닥에 왕자쓰고 이마에 검정숱 바르고 나와도
    운명의 수레바퀴를 바꿀수 없다는 걸 지켜보는 느낌이예요.

• 9. ㅎㅎㅎ
    '24.3.18 9:40 PM (223.39.xxx.249)

각종 비리 혐의들로 법무장관 사임!,
    서울대 교수직에도 파면된 조국 교수!
    대단한 사람이죵 ㅋ

• 10. ...
    '24.3.18 9:41 PM (106.102.xxx.69)

외모도 그렇고

강하게 말하면서 품위있고 격조가 느껴지니

더 열광하는듯...

• 11. ..
    '24.3.18 9:41 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

어려운 시기에 용기내어
    정치판에 들어와서 고맙습니다.
    완벽한 정치인이 되셨네요

• 12. 정체성 드러남
    '24.3.18 9:42 PM (60.36.xxx.150) - 삭제된댓글

223.39.xxx.249
    각종 비리 혐의들로 법무장관 사임!,
    서울대 교수직에도 파면된 조국 교수!
    대단한 사람이죵 ㅋ
    ----------
    뇌에 주름없는 사람들은 여전히 기레기의 받침대로군요

• 13. 조국대표.
    '24.3.18 9:42 PM (218.39.xxx.130)

" '너를 죽일 수 없는 것이 결국 너를 더 강하게 할 것이다 '라는 니체의 말을 믿으며 견딘다"고 말했다. "

• 14. ..
    '24.3.18 9:42 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

진짜 운명은 있나봐요.
    응원합니다!!!!!

• 15. ...
    '24.3.18 9:43 PM (49.230.xxx.138)

조국님 온가족 모두 꿋굿하게 버티어 준 것이 참 고맙네요
    존경헙니다

• 16. 일제불매운동
    '24.3.18 9:43 PM (86.139.xxx.173)

위의 조국대표의 말씀이 진짜 심금을 울리네요.

• 17. ..
    '24.3.18 9:45 PM (59.8.xxx.198)

보면 볼수록 더 기대되는 정치인 조국입니다.

• 18. 그쵸
    '24.3.18 9:45 PM (58.29.xxx.143)

저도 원글님 생각과 똑같아요.
    조국 응원하는 사람들 마음은 다 같을 듯 싶어요.

• 19. ...
    '24.3.18 9:46 PM (211.241.xxx.247)

심쿵할 일이 없었는데 요즘 조국 덕분에 살맛나요

• 20. 대단
    '24.3.18 9:46 PM (221.143.xxx.13)

조국혁신당의 돌풍이
    우리 나라 역사를 새롭게 쓰고 있습니다.

• 21. 조국의
    '24.3.18 9:47 PM (39.125.xxx.100)

법 고전 산책 읽으며
    루소, 몽테스키외, 존 로크, 베카리아...,
    그들이 조국을 지키는구나 생각했었어요

• 22. 유나유나
    '24.3.18 9:48 PM (218.212.xxx.182)

대단하신분!!!!

• 23. 123123
    '24.3.18 9:48 PM (116.40.xxx.35)

한 가족을 도륙내는 걸 생중계로 보았어요
    조국을 응원합니다

• 24. 이제
    '24.3.18 9:50 PM (211.186.xxx.72)

후보자분들도 적극적인 정당 홍보 하셔야할듯해요. 앞선 비례번호는 뒤의 순번 받은 분들을 끌어당기고 뒷순번 받으신분들은 더 힘내서 국회입성 노리시고..

조국대표님은 염색도 하시고 앞머리도 조금 짧게 자르시고... 절체절명인데 가진 무기 다 써야죠.

• 25. Wow
    '24.3.18 9:50 PM (61.43.xxx.228)

부산사투리로 ‘느그들 쫄았제?“ 말한마디했을 뿐인데 쫌 멋있다
    https://m.clien.net/service/board/park/18641189?type=recommend

• 26. 예전드라마
    '24.3.18 9:51 PM (218.145.xxx.216)

시티홀?
    차승원 나오는 미니시리즈가 있었는데..
    극중 주인공 이름이 아마 조국 이었던걸로 기억해요
    복선이 되기를!!!!

• 27. 그런데
    '24.3.18 9:52 PM (122.34.xxx.60)

더 이상 잃을 게 없는 상황에서 정치를 시작하니 강한 담대함이 드러나는 듯합니다
    그 전에는 자녀들을 보호하려고 더욱 말도 가려하고 인터뷰도 안 하고 정제된 언사만 했었지만ᆢ 아들 딸 학위 다 반납하고 딸은 고졸이 된 것도 기막힌데기어코 기소해서 범죄자를 만드려고 하니 ᆢ 더 이상 잃을 게 없다, 정치를 시작한거죠.
    그릇이 워낙 큰 사람인데다 지난 몇 년간 인고의 세월이 더욱 사람을 성숙시킨거 같습니다

• 28. 굥건희
    '24.3.18 9:53 PM (211.206.xxx.191)

검찰공화국으로 정치가 지긋지긋 해서 외면하고 싶어졌는데
    정의 없는 정의당에 실망하고...

조국혁신당 등장으로 신바람이 납니다.
    조국혁신당 응원하고 지지합니다.

• 29. 지지합니다
    '24.3.18 9:54 PM (125.134.xxx.38)

조국 대표님!!!

• 30. ㄴㄷ
    '24.3.18 9:57 PM (211.112.xxx.130)

아이러니죠. 결국 학자 조국을 지들 손으로 정치인 조국으로 이끌어 냈으니. 조국이 대통령 될까 벌벌 떨던 것들이 지들 손으로 그 발판을 튼튼하게 놓아줬네요.

• 31. 아무리 아무리
    '24.3.18 9:58 PM (118.235.xxx.97)

생각해봐도
    너무 잔인하고, 잔인하고, 잔혹했어요. 지금도 극악무도하고
    어떻게 그 시간들을 견뎌내고, 자녀들은 .. ㅠㅠ
    일가족 몰살을 바라고 그랬겠지요?
    신이든 , 우주의 섭리든, 자연의 신이든 저것들은 진짜 벌 받아야 해요.
    그리고
    법 앞에
    똑같은 기준으로 윤한김을 수사해야 해요

• 32. 요즘
    '24.3.18 9:58 PM (59.1.xxx.109)

살맛나요 ㅎ

• 33. 쫄았제?
    '24.3.18 9:59 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

223.39.xxx

호랑이를 싸움판에 끌어들이고도 아직도 천지분간을 못하는 저 바보들.

• 34. 맞아요
    '24.3.18 9:59 PM (220.70.xxx.240)

정말 대단한 분이세요
    그들과는 솔직히 비교하기도 미안할 지경입니다
    진심으로 응원합니다

• 35. 쫄았제?
    '24.3.18 9:59 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

223.39.xxx.249
    호랑이를 싸움판에 끌어들이고도 아직도 천지분간을 못하는 저 바보들.

• 36. ..
    '24.3.18 10:00 PM (211.218.xxx.251)

맹수인데 품위있다는.. 모든 인터뷰 다 찾아보고 있는 중입니다. 생애 처음으로 당에 가입도 했고, 압도적으로 밀어달라고 해서 한 표 드렸습니다.ㅎ~

• 37. ...
    '24.3.18 10:00 PM (124.50.xxx.169)

조국님 쇼츠에 뜨는거 다 재밌더라고요. 요새 조국님꺼만 골라 유투브봐요

• 38. 대단하죠
    '24.3.18 10:01 PM (222.120.xxx.110)

진짜 창당을 할줄은 몰랐어요.
    그러게 조국을 몰아도 너무 몰았어~ 덕분에 요즘 아주 시원합니다. 윤씨나 한씨랑은 클라스가 다르죠.

• 39. 이기적으로
    '24.3.18 10:01 PM (118.235.xxx.97)

우리만 생각하자면.. 나라가 망해가는 게 보여요

검찰독재 조기종식!!!!!

• 40. ㅎㅎ
    '24.3.18 10:02 PM (114.202.xxx.186)

요즘 조국대표 나오는 유튜브 챙겨 보니
    남편이 조국정당에 표 줄테니
    그만 보라고 하네요..ㅎ

• 41. 윤거니
    '24.3.18 10:03 PM (210.117.xxx.5)

동후니 지금 배가 얼마나 아플까요.
    생각만으로도 꼬숩다

• 42.
    '24.3.18 10:05 PM (59.12.xxx.215)

설득력있게 생겼어요.

• 43. 최고
    '24.3.18 10:05 PM (118.235.xxx.19)

요즘 짜부라진 만두같은 미남호소인보다 찐미남 조국님 자주보니 기분좋네요. 말투 표정하나하나 부드러우면서 카리스마 넘쳐요.
    늬들 쫄았지~

• 44. Fjkkl
    '24.3.18 10:10 PM (175.114.xxx.23)

늘 조국가족 응원합니다

• 45. 시티홀 조국
    '24.3.18 10:14 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

'시티홀' 조국, 차승원 닮은 실제모델 있었다?
    https://www.starnewskorea.com/stview.php?no=2009060113510527282

• 46. 윗님
    '24.3.18 10:18 PM (119.196.xxx.94)

짜부라진 만두ㅋㅋ
    평소 짜부라진 찐빵에 안경 씌워논 거 같다 생각해왔는에 사람 보는 눈은 다 똑같나봅니다.

• 47. 저도
    '24.3.18 10:19 PM (39.7.xxx.52)

조국 응원합니다

• 48. ㅎㅎ
    '24.3.18 10:27 PM (125.247.xxx.199)

조국장관이 정치를 이렇게 잘 할줄 몰랐습니다. ㅎ

• 49. 저도요.
    '24.3.18 10:29 PM (1.235.xxx.28)

조국님 응원합니다.

• 50. ...
    '24.3.18 10:35 PM (116.125.xxx.62)

요즘 살 맛이 납니다 ㅎㅎㅎ.
    퇴근 후, 조국 유튜브 찾아보는 재미가 쏠쏠합니다.
    3년은 너무 길다!!!

• 51. 흑화
    '24.3.18 10:40 PM (58.231.xxx.145)

투표하러 꼭 가야 할 신바람나는 이유,목표가 생겼어요.
    응원합니다!

• 52. ..
    '24.3.18 10:43 PM (218.50.xxx.177)

정의당을 몰아내고
    한/이 대립각으로 총선 끌고가려던 한씨의 계획을 부수어버린것
    총선이 윤씨심판임을 선명하게 국민들에게 각인시킨것
    모두 대단한거죠
    품위있는 태도와 언어, 부드러운 카리스마로 총선의 판도를 바꾸어버렸어요

• 53. 어제 실물 보고
    '24.3.18 10:46 PM (180.65.xxx.19)

깜짝 놀랐습니다... 진짜 잘생긴 연예인 보다 더더더더더 얼굴 하얗고 잘생겼어요 그렇게 잘생긴 사람 첨봤어요
    말씀도 어쩜 그렇게 잘하시는지.. 품격이 넘치구요 한마디 한마디 쏙쏙 들어오게 또박또박 설명도 잘해주시구요.. 양복 입은 모습이 얼마나 믿음직스럽던지요.. 되두 않는 강남 8학군 출신이 입는 옷 보다 백배 천배 믿음 가고 좋더라구요 .. 진짜 우리의 대통령이 되어 주시길~~

• 54. ....
    '24.3.18 10:55 PM (72.38.xxx.250)

지덕체를 모두 겸비한 선비!
    모든 질문에 답변을 다하는데
    매일 모른다거나 내 일이 아니라고 대답하는
    닭동훈과는 너~무 차이가 나더라구요

• 55. ㅇㅇ
    '24.3.18 10:57 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

조국 관심 없다가, 약간 싫어하다가, 창당 이후 급 좋아진 시민 여기 있어요.
    조국혁신당 덕분에 이번 총선 투표합니다.
    가족 모두 힘내시고, 잘해봅시다.
    신의 뜻일지도 모르잖아요.

• 56. ㅇㅇ
    '24.3.18 11:07 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

향후 10년 이내에 조국 후보
    한국 대통령 될 거 같아요.

제가 2002년에 인간 노무현에 미쳐서 노무현 따라다녔는데, 대통령 됐거든요.
    그때 누구도 노무현 대통령 될 줄 몰랐어요.
    민주당 내에서도 피식피식 웃었죠.
    근데 기적이 일어났어요.

물론 노무현과 문재인의 품격을 따라잡기는 어렵겠지만
    2002년 이후 선거전에 이 정도 돌풍은 처음 봅니다.
    대한민국 역사가 조국을 부른 거 같아요.

• 57. 조국
    '24.3.18 11:08 PM (108.28.xxx.52)

절망에서 희망을 보게 함.

• 58. 저두요
    '24.3.18 11:09 PM (112.154.xxx.195)

심쿵할 일이 없었는데 요즘 조국 덕분에 살맛나요22222

• 59. ..
    '24.3.18 11:14 PM (121.55.xxx.16)

눈 뜨고 못봐줄 지경 엄연한 죄인인데 게다가 자신이 교육자출신이면서 착한 척 하면서 교육비리 저지른 여기는 민주당 쪽은 무조건 옳고 선이라는 사람들 교육은 제대로 받은 사람인지 의심이 들 지경

• 60. 댓글 한분
    '24.3.18 11:29 PM (108.28.xxx.52)

니교육 걱정이나 한참 하셔야겠네요.
    조국 지지한다고 민주당 쪽 옳다고 한다는 연상은 또 뭔지
    글도 제대로 못읽으면서 ....

• 61. ..
    '24.3.18 11:57 PM (211.221.xxx.212)

정말 큰 인물이었나봐요. 저런 목소리 손짓 눈빛으로 연설하고 인터뷰하고 인재들 모으고 당원들 결집시키고 선거판에 태풍을 만들 줄 상상도 못했어요. 갈라칙기도 없고 목표 대로 직진! 정말 대단해요.

• 62. 댓글 한 분
    '24.3.19 12:06 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

조국을 눈 뜨고 못 봐줄 정도면,
    김건희는 어떻게 보시는지. 김건희 남편이 이 나라의 대통령인데,
    나같으면 1시간도 못 견딜 텐데, 어떻게 견디시는지 비결 좀 알려주세요.

• 63. 저 위 댓글
    '24.3.19 12:16 AM (125.130.xxx.18) - 삭제된댓글

조국이 죄인이면
    윤 김 한 3인은 대역죄인 참수형감인데
    그들은 어찌 견뎌요?

• 64. 태풍
    '24.3.19 12:40 AM (106.101.xxx.146)

조국 혁신당은 태풍을 일으키고 있네요

• 65. 점쟁이
    '24.3.19 4:08 AM (82.132.xxx.9)

명신이 점쟁이가 조국이 대통령 된다고

그렇게 못살게 죽도록 괴롭히더니,

더 강해져서, 도리어 명신이가

조국 대통령 만드는 꼴.

• 66. 응원
    '24.3.19 7:32 AM (218.53.xxx.110)

치떨리는 그 시간들 뚫고 이겨낸 그의 뚝심 응원합니다.
    그에게서 한국의 미래를 봅니다.
    어쩜 이름도 우리나라, 조국 이었네요

• 67. less
    '24.3.19 9:25 AM (182.217.xxx.206)

인물까지 좋아서..
    눈호강까지 하니..

• 68. **
    '24.3.19 10:27 AM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

지지합니다.
    조국을 헤집고 헤집고 또 헤집던 그 칼로
    저것들에게 똑같이 해주시길..
    그것이 정의다. 한가 윤가야.