82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 찍을꺼지만 민주당도 기대 안돼요.

요즘 나라 돌아가는 꼴 보기 싫어 민주당 찍을꺼지만

저는 민주당도 기대 안해요. 아니 안돼요.

답답하네요.

나라미래. 

이재명부부 생각만 해도 답답하고

뭘 잘 하는 거 없는 

민주당 찍을 수 밖에 없는 상황도 답답하고

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민주당이
    '24.3.16 9:10 AM (125.137.xxx.77)

못하는건 조국혁신당이 할 거예요

• 2. 어제
    '24.3.16 9:10 AM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

180석 여당일때 아무것도 안하고 못하던 사람들 나가서 새로운 미래 만들고, 조국당 가고, 개혁당 가고... 경선 탈락하고, 컷오프 되고...

그 자리가 새로운 사람들로 채워지는 거 보면서 기대되더군요. 저는 ^^

• 3. 어제
    '24.3.16 9:10 AM (183.97.xxx.102)

180석 여당일때 아무것도 안하고 못하던 사람들 나가서 새로운 미래 만들고, 조국당 가고, 개혁당 가고... 경선 탈락하고, 컷오프 되고...

그 자리가 새로운 사람들로 채워지는 거 보면서 민주당 기대되더군요. 저는 ^^

• 4. 저두요
    '24.3.16 9:11 AM (118.235.xxx.120)

180석되면 뭔가할것처럼 그러더니 잠잠
    지금은 200석해달라고 난리인데 그럼 탄핵 합니까?
    대안이 없지만서두 참..

• 5. ..
    '24.3.16 9:14 AM (117.111.xxx.43)

이번혁신공천 맘에들어요
    당원들도 역대급 시원하다고 좋아하고 그동안 엄중화합놀이 하며 발목잡던 분들 많이 제거해서 당원중심으로 나아갈거라 믿어요
    힘들게 버틴 이재명이 몰빵외쳤는데 더불어 몰빵해야죠
    어제 조국당 비례명단 나온후로는 몰빵이 답이란걸 확신했네요

• 6. ..
    '24.3.16 9:16 AM (211.234.xxx.41)

민주당이 가만 있어도 자리라도 차지하고 있으면
    윤석열정부가 마음껏 폭정을 못하겠죠.
    그정도 기대죠뭐.
    어느 정부에서도 솔직히 야당이 할수있는게 별로 없어요.

• 7.
    '24.3.16 9:20 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

지레 포기하지는 맙시다
    윤씨야 애초부터 모지리 검증된 인사였는데
    알고 뽑아준거 아닌가요?
    이재명은 행정 경험있는 사람이에요
    성남시장, 경기도지사 하며 인정 받았던 사람이었으니
    이번 정부보다는 낫겠지요.

• 8. 민주당에는
    '24.3.16 9:25 AM (211.234.xxx.113)

조국이 있잖아요
    앞으로 물갈이 될겁니다

• 9. 기대
    '24.3.16 9:25 AM (61.101.xxx.163)

없지요.
    저도 민주당 지지했던건 대통령들 때문이었지 국회의원들을 지지했던건 아니니까요. 이제는 대통령깜도 없어서 지지안할뿐이구요.
    그런데 투표안하면 국짐될테니 걍 해요. 진짜 하기싫지만요 ㅎㅎ
    그 표를 또 저한테 준 표로 착각하고 나대면 욕을욕을 해줄거예요.
    민주당 국회의원들한테는 원래 기대없어요. 지들 당에서 나온 대통도 못지키는것들이 뭔일을 한다구요.
    걍 국짐만 아니면 그게 어디냐..합니다. 윤 하는 꼬라지도 기가 막히고요.

• 10. 어제
    '24.3.16 9:26 AM (183.97.xxx.102)

조국은 조국당 소속이죠.
    민주당에 있다뇨???

• 11. ᆢ아마도
    '24.3.16 9:27 AM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

총선 끝나면 한동운ㆍ이재명 둘이 같이 조국 죽이는데 힘을 모을 거예요
    둘의 목표 앞에 놓인 제 1의 장애물은 공통의 장애물이니까요ᆢ총선 끝나고 조국당 책임자들의 스텐스가 중요합니다 ㆍ혹여라도 조국이 감옥이라도 가게 되면 조국당 지도부들은 민주당과 합당하여 힘을 한데로 모으자라고 할게 분명ᆢ

• 12. ..
    '24.3.16 9:28 AM (117.111.xxx.43)

211.234님 조국은 한번도 민주당인적이 없고 조국당은 민주당에서 밀려난 구태의원들과 개혁실패한 전정권인사들 몰려있어요
    다시밀려들어 오길 바라는건가요

• 13. 이뻐
    '24.3.16 9:28 AM (125.129.xxx.19)

현 집권 매국일본 쓰레기당만큼 못할까요

• 14. 어제
    '24.3.16 9:28 AM (183.97.xxx.102)

한동훈이 조국을 왜 겁냅니까?
    180석 여당일때도 윤석렬 한동훈 못 막던 사람들이고...그들이 모인 당인데...
    진짜 저 논리가 제일 답답...

• 15. 윗님
    '24.3.16 9:29 AM (61.101.xxx.163)

한동훈이 조국을 왜 죽여요.
    내비두면 국짐 싫어하는 사람들 표가 분산되는데..
    이 지지자들이 죽일라고 덤비겠지요.

• 16. ..
    '24.3.16 9:29 AM (175.223.xxx.237)

저도 이번 민주당 비명횡사 방탄 공천보고 정떨어져서 기권하려다 조국혁신당 때문에 투표는 하러갑니다
    민주당도 어쩔수없이 찍어주긴 하겠지만
    이재명 사당된 민주당에 맘이 떠나고 있어요.
    대선때는 또 이재명 나오면 그때는 기권할거예요

• 17. ..
    '24.3.16 9:29 AM (223.38.xxx.132)

민주당 작년에 끊고
    지역구 문자오길래 죄다 수신차단
    투표는 가서 비례만 누구든 3번 찍고 올거에요

• 18. dd
    '24.3.16 9:29 AM (218.158.xxx.101) - 삭제된댓글

민주당에 조국이 있다니, 무슨 소리예요?
    조국은 조국혁신당인데 뭔 소린지.
    민주당엔 이재명밖에 있을 수가 없는 구조예요

• 19. 어제
    '24.3.16 9:31 AM (183.97.xxx.102)

이 사람들 보니...
    이니 여니 여리 외치며 이재명만 비난하던 사람들 중 상당수가 조국 혁신당 외치는 거네요.

• 20. ..
    '24.3.16 9:34 AM (223.38.xxx.132)

문통 사람들 전부 내쫒던데
    조국이라도 나둘까요?
    지금이야 당장 급하니 조국 내버려두는거지
    총선지나면 과연 냅둘까요?
    이재명 글케 지켜보면서 그거 몰라요?

• 21. ..
    '24.3.16 9:34 AM (61.40.xxx.45)

웃긴건 조국이야말로 권력중심에서 검찰개혁실패하고 마무리도 안하고 도망가듯 떠났고 그때 문정권인사들과 다시모여 개혁하겠다고 표달라고 한다는거죠
    민주당은 이번에 공천개혁이라도 했지 조국은 도대체 뭘보고 믿어야하나요
    이번 비례예비명단 나온거보니 한숨만 나오네요

• 22. 183님
    '24.3.16 9:35 AM (61.101.xxx.163)

당연한거 아닌가요?
    이재명이 싫으니 조국 찍는거지..이재명 좋아하면 민주당 찍겠지요..
    이재명 싫어도 지역구는 국짐 찍을수없으니 민주당 찍겠다는건데 그것도 불만이고 맘에 안드나요?

• 23. ...
    '24.3.16 9:35 AM (125.137.xxx.77)

중간 중간 조국혁신당과 민주당 갈라치기 하는 분들은 국짐당이시죠? 속지 맙시다

• 24. ..
    '24.3.16 9:37 AM (61.40.xxx.45)

조국당과 민주당은 한팀이 아니예요
    독자노선인데 빌붙어서 갈라치기 노래좀 그만하세요

• 25. 그냥
    '24.3.16 9:39 AM (223.39.xxx.247)

투표는. 윤석렬 폭정에 대한
    반대급부를 국민들이 의사표시
    하는거죠
    별다른거 없어요
    민주당에대한 기대나
    이재명ㆍ조국 다 곁가지 이슈
    입니다
    윤석렬에 단죄하기위해 투표하는
    거죠

• 26. 어제
    '24.3.16 9:39 AM (183.97.xxx.102)

답답한게...
    조국의 죄는 무능이죠.
    청와대 정보력과 권력으로 윤석렬 한동훈 검찰의 반란을 못 막았잖아요.

청와대예요. 몰랐다고 하면 이해되는 건가요?

• 27. .,
    '24.3.16 9:39 AM (175.223.xxx.237)

61.40.xxx.45
    공천개혁이 대장동 변호사 5명 텃밭에 꽂아넣고
    비명횡사 친명횡재
    막말러들 공천입니까?

• 28. 원글 보세요
    '24.3.16 9:41 AM (1.224.xxx.246)

현 정권 정치를 못하면 공정이라도해야하는거 아닌가요?
    아직도 이재명 조국을 향해 온갖 수단과 방법을동원해 압박을 가하면서
    왜수사를 안 받나요?
    김건희,한동훈,윤석열 입이 열개라고 할말이 없는 현 정권~~
    꼭 심판해서 죄값 치뤄야 합니다
    정권 심판에 앞장서는 이재명 싫으면 그냥 다른 당 찍으세요

• 29. 한팀이 아니라도
    '24.3.16 9:41 AM (121.165.xxx.112)

국힘에 도움되는 일은 할 수 없기에
    지역구는 민주당 비례는 조국당입니다.

• 30. .......
    '24.3.16 9:42 AM (1.224.xxx.246)

이번혁신공천 맘에들어요
    당원들도 역대급 시원하다고 좋아하고 그동안 엄중화합놀이 하며 발목잡던 분들 많이 제거해서 당원중심으로 나아갈거라 믿어요
    힘들게 버틴 이재명이 몰빵외쳤는데 더불어 몰빵해야죠
    어제 조국당 비례명단 나온후로는 몰빵이 답이란걸 확신했네요1111111

• 31. ㅎㅎ
    '24.3.16 9:44 AM (61.101.xxx.163)

저는 조국 싫어해요.
    그런데 지금 그나마 투표할데가 거기밖에 없어서 해요.ㅎ
    거기다 지역구도 국짐될까봐 하는거지 조국이나 민주당이나 싫습니다.
    조국이 무슨 능력이 있을거라고 기대안합니다.
    저는 민주당 몰락의 단초를 조국이라고 보는 사람이라서요. 조민이 억울한면이 있다는것도 인정합니다만 그럼 sns에 온갖 입바른척은 말았어야지요.
    그럼에도 불구하고 찍는것일뿐이니 조국의 능력을 믿는거 아니니까 걱정은 넣어두시길..ㅎ

• 32. 지민비조
    '24.3.16 9:44 AM (211.234.xxx.41)

국민을 대표하는 국회의원이 몇이나 있겠어요.
    적어도 민주당은 국힘당보다는 나아서 지역은 민주당 찍습니다.
    국힘당은 뇌물단위가 다르잖아요.
    국힘당 범죄자는 제대로 수사조차 안하잖아요.

• 33. ..
    '24.3.16 9:48 AM (118.235.xxx.202)

저는 이 정권이 치떨리게 싫고 무서워서 민주당 더 지지할겁니다.
    검찰독재시대에 경제폭망, 민주주의 폭망, 언론은 정권 눈치보며 쓰레기 기사만 쓰고 있고 더 이 정권이 유지된다면 우리나라는 돌이킬수 없을 지경이 될것 같아서 더 열심히 민주당과 조국혁신당등이 개혁 해 나갈수 있게 지지할겁니다.

• 34. 조국 대표
    '24.3.16 9:50 AM (211.234.xxx.229)

▪︎ 조국 "민주당과 갈라치기 말라, 함께 간다" - https://n.news.naver.com/article/003/0012426351?sid=165

▪︎ 조국 "조국혁신당은 범민주진영 일원…민주당과 항상 연대" - https://n.news.naver.com/article/001/0014562883?sid=165

• 35. 원글 ㅠㅠ
    '24.3.16 9:51 AM (1.224.xxx.246)

이재명부부 생각만 해도 답답하고
    뭘 잘 하는 거 없는
    민주당 찍을 수 밖에 없는 상황도 답답하고

뇌물 디올백 받고 수사도 안받고 방구석에 숨어있는 김건희
    윗선 밝혀질까 두려워 이종섭 핵심피의자 황급히 빼돌린 윤석열
    딸 입시비리 무죄로 종결하고
    고발사주 죄 피하려고 핸드폰 비번 아직도 안까는 한동훈

이런 무자비한 정권 계속 유지되길 바라나요
    걱정되면 본인 소신대로 찍던지 표 포기하던지 하면 됩니다
    은근슬쩍 갈라치기 하지 마시길~~

• 36.
    '24.3.16 9:51 AM (118.235.xxx.69)

정권 심판에 앞장서는 이재명 싫으면 그냥 다른 당 찍으세요
    ㅡㅡㅡ
    아..
    진짜. 이재명 지지자들이 이래서 싫어요. 태극기 부대만큼 싫어요.
    그냥 가만히 계세요.
    민주당 = 이재명이예요.? 저 같은 심정으로 민주당 찍는 사람들 태반이예요.

• 37. ...
    '24.3.16 9:52 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

마음에 안들어도 관성처럼 민주당만 찍어대는것도 미련해보여요.
    그러니까 유권자 무서워하지 않잖아요.
    조국에게 비례표 주는것도 저는 회의적입니다.
    조국은 막산자가 맘만 먹으면 바로 끌어내릴수 있는 대상이구요.
    조국이 곧 민주당라는 시각이라서요.
    저는 기권합니다.
    국짐당도 민주당도 조국도 다 본인의 안위를 위해 표 구걸하는 그넘이 그넘인거죠.
    신물납니다.
    이미지에 속았고 선동에 놀아난거죠.

• 38. ....
    '24.3.16 9:53 AM (175.213.xxx.234)

민주당 = 조국 아닙니다.
    아주 이재명 지지자들 어떻게든 한표 더 얻으려고 이렇게 몰아가는데 조혁당은 그냥 독립된 당이예요
    갈리치기다 뭐다하면서 묻어가려고 하지 말아요.
    전 이재명 너무 싫어서 민주당 탈당하고 조혁당 가서 표도 조혁당 찍지만 지역구는 민주당 안 찍습니다
    이재명이 분명 총선 끝나면 지지자들 동원해서 조국 찍어 내릴겁니다.
    자기 입으로 조국의 강을 건너니 마니 조국이 잘못했다고 대신 사과한다고 했던 놈이 표가 아쉬우는 앞에서 저러지 재명이네만 가도 조국 욕 넘쳐나는데 그걸 모른척 하죠

• 39.
    '24.3.16 9:54 AM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

이재명은 인간적으로 끔찍합니다
    그럼에도 지역은 민주당 찍을 수밖에 없어요
    비례는 조국아니면 새미래 찍을 거예요
    민주비례는 그야말로 이재명에게 표주는거라 ᆢ

• 40.
    '24.3.16 9:59 AM (118.235.xxx.69)

그래도 투표 안하면 국가 위에서
    설칠 윤과 검찰정부가 더 기고만장해 질까봐
    투표하네요.
    국힘 후보 하나 하나 기가막혀서요.

• 41. 투표하시는
    '24.3.16 10:01 AM (125.137.xxx.77)

원글님, 감사합니다

• 42. ㅇㅇ
    '24.3.16 10:02 AM (146.70.xxx.18)

자이비판 당하고
    세뇌당하고 북한식이라
    기대안해도 찍는다는 글은 써야하는
    불쌍한 민주당 지지자들

• 43. 이낙연 지지자들
    '24.3.16 10:03 AM (59.6.xxx.211)

웃겨요.
    이젠 하다하다 이재명이 조국 끌어내린다니?
    이낙연 당이 당선은 못되도 민주당 망칠려고 ㅈㄹ하는 거다보임.
    국짐당보다 더 치졸

• 44. ....
    '24.3.16 10:08 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

막산자 끔찍하다면서 습관처럼 제발로 걸어가 제손으로 또 찍으면 그자 목숨 연장해주는 겁니다.
    대체제를 찾던지 차라리 기권을 하던지..ㅜ

• 45. ..
    '24.3.16 10:12 AM (223.38.xxx.28)

윤정권에게 입법권까지 휘두를 기회 안주는것만도 큰일 하는겁니다
    지금 행정권 사법권 언론까지 다 장악하고 휘두르는데 입법권까지 장악한다면 정말 한숨만 나옵니다

• 46. ..
    '24.3.16 10:14 AM (223.38.xxx.28)

그리고 지금은 대선이 아닙니다. 대통령뽑는게 아닌데 무슨 이재명 뽑는것처럼 말하는 사람들은 뭔가요
    이재명이 싫으면 다음 대선에서 알아서 투표들 하시면 됩니다

• 47. 하얀각설탕
    '24.3.16 10:17 AM (116.38.xxx.23)

https://youtube.com/shorts/FUudMlXrg-Y?si=JIt0jh0eMWWDiXWu
    우연히 노무현 대통령 쇼츠보고 아침부터 가슴이 먹먹….
    나라를 위해 싸워야죠..

• 48. 격한공감
    '24.3.16 10:17 AM (211.234.xxx.41)

윤정권에게 입법권까지 휘두를 기회 안주는것만도 큰일 하는겁니다
    지금 행정권 사법권 언론까지 다 장악하고 휘두르는데 입법권까지 장악한다면 정말 한숨만 나옵니다. 2222222222222

• 49. 맘에 안들어도
    '24.3.16 10:18 AM (49.163.xxx.161)

지역구 찍을사람 (당) 없어서
    지민비조입니다

• 50. 한가하시네요
    '24.3.16 10:20 AM (172.56.xxx.238)

범죄 피의자 빼돌리고
    이태원 참사에 유가족들 철저하게 무시하고
    오로지 상대당 경쟁자 죽이고
    해외여행 나가 혈세 펑펑 써대는 윤석열과 김건희보 이재명 부부가 싫다고요?
    아직 덜 당하셨네.. 덜 당하셨어.
    사과 한알에 5천원 되봐야 정신차릴려나

• 51. ....
    '24.3.16 10:22 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

민주당 총선결과 안 좋으면 책임지고 그자가 물러나겠죠
    그럼 사법처리도 죄지은 대로 받을거구요.
    총선결과가 좋으면 법관들도 그 세를 무시 못해서 처벌 제대로 못 내리면 또 살아나게 됩니다.

• 52. ....
    '24.3.16 10:23 AM (1.224.xxx.246)

막산자 표본
    지금 90여일 방구석에 숨어서 못 나오고 있음

• 53. 맞습니다
    '24.3.16 10:24 AM (1.224.xxx.246)

그리고 지금은 대선이 아닙니다. 대통령뽑는게 아닌데 무슨 이재명 뽑는것처럼 말하는 사람들은 뭔가요
    이재명이 싫으면 다음 대선에서 알아서 투표들 하시면 됩니다 111111111

• 54. 민주당은
    '24.3.16 10:47 AM (121.166.xxx.230)

이재명만 내려가면
    술술풀려요
    그냥사퇴하지

• 55. ..
    '24.3.16 10:48 AM (182.220.xxx.5)

새미래 어떠신가요?

• 56. 기대
    '24.3.16 11:26 AM (118.235.xxx.14)

기대되는데요.
    윤석열이 싸 놓은 똥 치워줄 것만으로도 기대돼요.
    비정상을 정상으로 돌리기만 해도 우리나라 희망 있어요.

• 57. ..
    '24.3.16 11:46 AM (211.234.xxx.68)

이런글 쓰는 사람들을 나민지라하죠

• 58.
    '24.3.16 12:05 PM (14.52.xxx.159)

이백석되도 아무것도 못한다에오백원걸어요. 자기들이 걸리적거리는게 많은데 밀어부치질못하죠.그러니까 국민들이 행동에 조심하라고 채찍하는거예요. 뭐묻은개가 뭐묻은개를 나무라지못하는거죠.

• 59. 윗님
    '24.3.16 1:01 PM (125.137.xxx.77)

이백석 만들어주고 일 못하면 끌어내립시다
    민주당은 가능해요

• 60.
    '24.3.16 2:26 PM (118.235.xxx.69)

나민지는 또 뭐래요? 갖다 붙이기는..
    암튼..
    표 제발 제 예상 깨고 민주당 잘 하길요.
    180석 갖고 이렇게 아무것도 안하기도 힘들듯.
    뽑은 국민도
    무기력해지고 있음요.
    맨날 선거때만 뭐 할 것 처럼 굴지 말고
    제발 일좀 하길요.