82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기독교인은 스베덴보리는 금서인가요?

빛의길 조회수 : 1,476

얼마전 노모를 마지막으로 부모님

모두 떠나셨고 사랑하는 반려견도

노견이 되어 떠났습니다.

스웨덴보리 책이 사후세계에

인지도 있어서 보고 싶은데

기독교인은 읽으면 안되는지요?

그 이유는 무엇일까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이과
    '24.3.15 8:43 PM (180.70.xxx.227)

이과 출신이긴 하지만 사후 세계 있을거라고 생각하고
    싶었습니다...종교는 없지만 결혼전 불교 집안이었고 아주
    독실한 불교 부모로 어린시절 강제로 법당가서 두시간 정도
    있어서 강요하는 종교는 기독이건 카톨릭이건 불교건 다 엄청
    증오할 정도네요...전신 마취하고 코수술 하고 기타 잠이 푹
    들고 나선 나이나 삶의 경험상 사후 세계는 없다...라고 결론
    내렸네요...살아서 나의 즐거움이나 행복이 천국이다 라고 생
    각합니다...

• 2. ㅎㅎ
    '24.3.15 8:59 PM (119.206.xxx.53) - 삭제된댓글

이단이라서겠죠 그것도 교묘한 교리 왜곡이겠죠
    신비주의자 아닌가요?

• 3. 성경
    '24.3.15 8:59 PM (223.39.xxx.144)

스웨덴보리가 뭔지 정확히는 모르겠지만요
    아마 개신교는 없고 천주교에는 있는 성경일꺼라 생각됩니다

히브리어인 성경을 고대에 번역할 때 번역자들이 따로 7권의 해설서를 썼다고 해요. 개신교는 그 7권은 제외하고 천주교는 포함했는데 그 내용이 연옥(지옥과 천당 사이), 죽은자에 대한 부분이라 해요
    그래서 성당은 연미사(죽은이들을 위한 기도)가 있는데 개신교는 없다고 배웠습니다

• 4. 성경
    '24.3.15 9:02 PM (223.39.xxx.144)

아 찾아보니 스웨덴보리는 다른거네요...
    차라리 천주교 성경의 7권의 구약의 책(토빗기, 유딧기, 마카베오기 상권, 마카베오기 하권, 지혜서, 집회서, 바룩서)도 제2경전을 읽어보시면 어떨까요..

• 5. 가을아이맘
    '24.3.15 9:10 PM (112.151.xxx.17)

스베덴 보리이죠? 그책은 저승 다녀온 스베덴 보리님이 저승 여행 이야기로서 천국의 모습도 알려줍니다. 기독교적인 사후 세계와 좀 다르고 구원의 비밀이 예수님이 아닌 자신의 선행이라 표현한책인거죠. 그래서 기독교에서 추천하지 않을것 같습니다만. 저도 오래되어서 기억이 가물가물합니다.

• 6. 무수지
    '24.3.15 10:03 PM (109.40.xxx.162)

법으로 지정된 금서도 아니고 어차피 성경도 많은 부분이 허구고 소설인데 상관없지 않을까요

• 7. 왜요?
    '24.3.15 10:58 PM (211.241.xxx.107)

읽으면 안 되는 책이 어딨나요?
    금서는 더 읽어보고 싶은게 인간의 마음 아닌가요?
    이런 저런 책 다 읽어보세요
    스스로 생각의 감옥에 가두지 마시고요

• 8. 여호와의 증인
    '24.3.15 11:14 PM (116.41.xxx.141)

과 비슷하다고하니 교리가
    기독교에서는 이단이라 하겠네요
    1700년대 나온 스웨덴 천재
    나름 사후세계를 저리 연구했다하니 ..

사후세계에 대한 생각은 첫댓글님과 같은 생각이구요

• 9. 이단이라는 것도
    '24.3.18 8:51 PM (220.94.xxx.164)

사람이 정한거에요.
    성령 사역이 강력하게 임한 책을 이단이라고
    사람들이 잘못 판단하는 경우도 많은 것 같아요.
    저는 교인이지만 스베덴보리는 성령 사역의 결과물이라고 생각합니다.
    진짜를 사람들이 이단이라고 하는 경우도 많아요.
    그래서 잘 분별해야 합니다.