82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국힘도 싫은데 이재명이 너무 싫어요.ㅜㅜ

... 조회수 : 4,512

지금까지 매번 민주당에 투표했는데요.

단한번도 국힘  찍은적 없고 투표 기권한적도 없어요.

지난 대선도 이재명에 투표했고요.

이재명이 좋아서라기보단 민주당이니까요

당연히 앞으로도 계속  민주당에 투표 할줄알았는데  마음에 변화가 생겼어요.

대선후의 이재명의 행보와 이번 공천과정에서의 모습,  이재명 지지자들의 행태때문에 이재명이  너무 싫어졌어요

그래서  민주당에 표주기가 싫어요

이번에도  민주당에 표주면 또 이재명 본인이 잘나서 얻은 표라고 생각할까봐요ㅜㅜ

그렇다고 국힘을 찍을순 없고 ..

투표 기권하려고 했는데  조국당이 생겨서 비례는  조국당에  한표 주려고 투표하러 가려는데

지역표는 어찌할까 너무 고민됩니다.

저같은 사람 없나요?

91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.3.5 12:16 AM (118.221.xxx.80)

네 윤석렬에 힘보태세요 안말려욤

• 2. 00
    '24.3.5 12:17 AM (61.39.xxx.203)

이재명이 그렇게 생각 안하니 걱정마시고 민주당 찍으시면 됩니다

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.5 12:18 AM (121.134.xxx.208)

계속 같은 내용이 연달아 ㅋㅋㅋ
    이제 이 스토리로 작업질 하기로 한 모양이네 ㅉㅉ

• 4. ....
    '24.3.5 12:19 AM (1.227.xxx.59)

양비론 안 사요~

• 5.
    '24.3.5 12:20 AM (39.115.xxx.72)

네 윤석렬에 힘보태세요 안말려욤22222

• 6. 1111
    '24.3.5 12:20 AM (218.48.xxx.168)

이재명이 대선 후보일때 싫다고 하니
    지지자들이 찍기 싫으면 찍지 말라고 니들 필요 없다고
    비웃고 난리길래 기권하고 안찍었습니다
    그러고 이재명 낙선하니까
    기권했다고 ㅈㄹㅈㄹ 하던데
    그러거나 말거나죠
    전 지금도 이재명은 싫습니다
    민주당에 무조건이었던 마음도 조금씩 식고 있어요
    고민입니다 정말로.

• 7. 또시작
    '24.3.5 12:23 AM (222.120.xxx.110)

그놈의 이재명타령. 머저리대통령이 나라말아먹고있는걸 보면서도 아직도 저 소리가 나온다는게 말이되냐.
    둘다 싫으면 찍지마요. 양비론이 제일 비겁해보임.

• 8. ...
    '24.3.5 12:23 AM (118.221.xxx.80)

ㄴ그러거나 말거나는 아니죠. 님같은 분때문에 윤석렬이 나라 망하게 하고있으니 일조하신거죠

• 9. ******
    '24.3.5 12:23 AM (112.171.xxx.1)

쥴리냐?
    지금 이재명이고 누구고 간에 쥴리랑 윤가만 쫒아내 준다면 일단 따르리

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.5 12:24 AM (121.134.xxx.208)

고민이기는 쥐뿔
    2년전에 기권하네 윤며들었네하던 뮨파것들이
    참 아직도 고민하고 있겠다.
    온 동네방네 민주당 욕하고 다니면서 조금씩 식고있다네
    하여간 허접한 스토리로 또다시 투표때되니
    분탕질 하러 나와서는 한다는 소리가 ㅉㅉ

• 11.
    '24.3.5 12:24 AM (1.236.xxx.183)

나라가 망해가도 윤석열 김거니 찬양학야죠
    그들은 대다수 국민을 불가촉 천민 취급하는데.
    원글이는 최상위 계급인가보네
    경제는 대통령이 관여하는거 아니라고 윤석열이 그랬죠
    각자도생
    그들만의 세상
    술집 접대부 출신에 사기꾼어도 최고권력자 남편을 두면 모든 죄는 죄가 아니니라

• 12. ..
    '24.3.5 12:24 AM (106.102.xxx.46)

이재명의 어떤 행보가 싫으신가요?

• 13. ..
    '24.3.5 12:25 AM (49.142.xxx.184)

양비론 안사요222

• 14. 비판적 사고좀
    '24.3.5 12:25 AM (211.241.xxx.243)

언론이 악마화하데는 다 이유가 있어요
    전두환 윤석열 언론이 찬양하기 바빴지 어디 무서워서 비판했나요!
    근데 이재명은 매번 악마처럼 보도하는 그 의도가 뭘까요? 당연 부패 기득권 흔들까봐 그렇죠!

• 15. 정치가
    '24.3.5 12:25 AM (121.165.xxx.112)

인기투표입니까?
    이재명의 행보나 그 지지자들의 행태가 싫어서라니..
    나라를 위해서 제대로 일할 사람을 뽑는다 생각하고 투표하셔야지요.
    내 선택이 이재명을 위한 것이 아니고
    국민의 힘이 되면 안되기 때문에 민주당에 힘을 보태는 겁니다.
    국민의 힘이 한표라도 더 얻게되면
    지들이 잘못하고 있다는걸 모르고 기고만장 할것이라
    그 꼴은 못보겠기에 민주당에 표를 줄겁니다.

• 16.
    '24.3.5 12:28 AM (118.235.xxx.135)

이런글 볼수록 더 이재명을 응원하게된다는. .
    그저 윤씨만 끌어내준다면 고맙지.

• 17. ..
    '24.3.5 12:30 AM (1.233.xxx.223)

원글님 총선은 대선이 아니에요
    윤석열정부가 2년동안 잘 했는지
    심판하는 선거예요
    총선 끝나면 이재명 당대표 임기도 거의 끝나요

• 18. ..
    '24.3.5 12:32 AM (39.119.xxx.7)

마음이 이끄는대로 윤쪽 찍으면 되지 그걸 왜 괴로와해요. 우리가남이가 ^^

• 19.
    '24.3.5 12:32 AM (211.234.xxx.180)

이재명 혐오하는 사람들 많아요.
    투표로 보여줬듯이
    또 투표로 보여주면 됩니다.

• 20.
    '24.3.5 12:33 AM (61.75.xxx.229)

진짜 어쩌라구요!
    찍기 싫으면 안 찍으면 되지
    여기 저기 돌아 다니며 세뇌 시키려고 염병을 하네

• 21. ....
    '24.3.5 12:33 AM (110.13.xxx.200)

네넨 이재명 싫으니 윤가 밀어주던가요.
    계속 잘하라고.. 이번정부에 아주 살만한가보네.. ㅎ

• 22. dma
    '24.3.5 12:33 AM (124.49.xxx.205)

선거를 감정대로 하는 사람이 제일 멍청하다 생각하지만 매번 비슷한 글을 올리는 것으로 봐서 이것도 일종의 가스라이팅을 통해 혐오를 부추키는 전략처럼 느껴지네요.

• 23. 1111
    '24.3.5 12:34 AM (218.48.xxx.168)

하이고..그래요 윤며들어 윤 찍어놓고 아닌척 해서 미안합니다
    참나..

• 24. 제발
    '24.3.5 12:36 AM (125.134.xxx.38)

121님 의견에 제발 귀기울여 주시길요

정치가

인기투표입니까?
    이재명의 행보나 그 지지자들의 행태가 싫어서라니..
    나라를 위해서 제대로 일할 사람을 뽑는다 생각하고 투표하셔야지요.
    내 선택이 이재명을 위한 것이 아니고
    국민의 힘이 되면 안되기 때문에 민주당에 힘을 보태는 겁니다.

• 25. 필패
    '24.3.5 12:38 AM (92.38.xxx.58)

투표로 보여줬듯이
    또 투표로 보여주면 됩니다.22222222222222222222

• 26. 필패는무슨
    '24.3.5 12:45 AM (125.134.xxx.38)

아 어이없다 진짜

그냥 자야지

• 27.
    '24.3.5 12:46 AM (220.72.xxx.176)

질문드립니다.

이재명의 대선 후 행보 어떤 것(들) 과
    공천의 어떤 부분이 싫은지 공유 부탁해요.

누구나 자유롭게 의견을 낼 수있으니
    저도 글쓴이를 한번 이해해보렵니다.

구체적으로 사례를 들어주면 좋겠어요.

• 28.
    '24.3.5 12:48 AM (220.72.xxx.176)

막연히 싫다하지 말고
    카더라 말고
    팩트로 알려줄 수 있나요?

• 29. 저도
    '24.3.5 12:57 AM (182.227.xxx.251)

정말 이재명 싫어 하지만 지난 대선에도 이재명 찍었고요
    이번 총선에도 무조건 민주당입니다.

왜냐? 국힘당에 힘 주면 안됩니다.
    정말 나라 망해요.

누가 싫고 좋고를 떠나서 적어도 나라는 구해야죠..

일단 총선 이겨 놓고 그 다음 대선은 그때 생각 하렵니다.

• 30. ..
    '24.3.5 12:58 AM (59.11.xxx.100)

갈라치기 하지 맙시다.
    사람 보고 뽑는다더니 그들이 만든 대통령의 면모가 이명박, 박근혜, 윤석렬 입니다.
    사람 보고 뽑았다더니...

• 31. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.3.5 1:00 AM (221.147.xxx.20)

저도요 이런 사람이 민주당 당대표고 이런 사람이어야 대한민국 사회에서 정치하고 성공하는구나 싶어 너무 싫어요
    석열이나 건희나 커밍아웃이나 하죠
    이 인간은 자기를 숨기고 포장하는데 천재에요

• 32. 필패
    '24.3.5 1:02 AM (92.38.xxx.58) - 삭제된댓글

전과4범이면 더 망해요. 절대 막아야해요

• 33. ….
    '24.3.5 1:02 AM (220.72.xxx.176) - 삭제된댓글

놀랍네요. 221.147님 겉른 사람 많겠죠?
    이 나라에서 살아갈 자녀는 있나요?

• 34. ...
    '24.3.5 1:04 AM (183.102.xxx.152)

저도 둘 다 싫지만..,나라를 위해서 후손을 위해서 할 수 없이 찍어요.
    윤가보다 더 싫지는 않아서요.

• 35. ….
    '24.3.5 1:05 AM (220.72.xxx.176)

놀랍네요. 원글이나 221.147 같이
    이런생각 가진 사람들이 많군요.

댁들의 집엔 자녀가 없나요?

• 36. 총선도 폭망
    '24.3.5 1:11 AM (42.98.xxx.207)

이재명때문에 대선 망했구요
    이재명때문에 보궐선거도 망했고
    이재명때문에 이번 총선도 폭망예정입니다.

이재명당은 진짜 폭삭 망해서, 다시 민주당을 되찾아야해요.
    범죄혐의들 잔뜩인 이재명을 아직도 좋다고 하는 사람들 진짜 이해안가요.. 댓글부대인가요?

• 37.
    '24.3.5 1:14 AM (220.72.xxx.176)

그동안 언론에 선동당한
    불쌍한 분
    등장요.

• 38. 나민지들
    '24.3.5 1:16 AM (175.223.xxx.192)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 애잔하네요 수고하세요

• 39. 동감
    '24.3.5 1:24 AM (211.234.xxx.138)

이재명당은 진짜 폭삭 망해서, 다시 민주당을 되찾아야해요.
    범죄혐의들 잔뜩인 이재명을 아직도 좋다고 하는 사람들 진짜 이해안가요.. 댓글부대인가요?222222

• 40. ㅎㅎ
    '24.3.5 1:24 AM (61.97.xxx.212)

네 윤석렬에 힘보태세요 안말려욤33333

• 41.
    '24.3.5 1:28 AM (112.164.xxx.227)

이정도 정치에 관심이 있다면
    이재명에 대한 관심도라면..
    이재명이 싫어서 민주당을 지지 못할 정도라면
    나이가 들어 편협해진 이유일수도 있어요
    어쩌겠어요 싫은대로 살아야지
    나라 망하는거? 그냥 지켜봐야죠 뭐
    나도 늙고 나라도 망하고..같이 끝나면 좋은거고

• 42. ㅇㅇ
    '24.3.5 1:32 AM (121.136.xxx.185)

범죄혐의들 잔뜩인 이재명을 아직도 좋다고 하는 사람들 진짜 이해안가요.. 댓글부대인가요333333333333
    표 안주고 예전 국힘처럼 폭망 했다가 다시 시작해야 됩니다

• 43. 너디올이지?
    '24.3.5 1:34 AM (106.102.xxx.78)

난이재명좋아요

• 44. ;;
    '24.3.5 1:39 AM (175.125.xxx.10)

범죄혐의들 잔뜩인 이재명을 아직도 좋다고 하는 사람들 진짜 이해안가요.. 444444444444444444

• 45.
    '24.3.5 1:41 AM (112.164.xxx.227)

대선 망한건 이낙연때문이죠
    그 댓가는 지금 현재 치루고 있고요
    광주에 나오라고 하세요 어떤 망신을
    당하는지 구경하게요 재밌겠네요
    신천지가 이번에도 구해주는지 봐야죠?

• 46. 아주
    '24.3.5 1:42 AM (175.125.xxx.10)

투표로 보여줬듯이
    또 투표로 보여주면 됩니다. 2222222222222

• 47. ㅂㅁㅈㄴ
    '24.3.5 1:44 AM (58.120.xxx.37)

대선 망한건 이낙연때문이죠
    그 댓가는 지금 현재 치루고 있고요
    광주에 나오라고 하세요 어떤 망신을
    당하는지 구경하게요 재밌겠네요
    신천지가 이번에도 구해주는지 봐야죠?

• 48. ..
    '24.3.5 1:47 AM (220.73.xxx.222)

나라 돌아가는 꼴이 이정도인데 아직도 누가 싫니..뭐 이런 얘기한다면 그냥 평소 생각이 그 정도인거죠..
    20여년전 쯤 그때는 노무현때문이다..가 유행어였죠.
    가다가 돌부리에 넘어져도 노무현때문이다라는 조소...
    다시 떠올리기 싫은 일을 겪고 후에 밝혀진 내용들을 보니 어땠나요...

• 49. 신천지타령
    '24.3.5 1:54 AM (45.64.xxx.241)

대선망한건 이재명때문이지 왜 이낙연 욕해요?
    후보를 전과4범에 대장동몸통혐의, 거기다 마누라가 법카로 몰래 분당맛집들 공무원통해 배달해먹은거 들통나서 표 떨어진거잖아요?

진짜 이상한 사람들 ㅉㅉ
    이낙연 신천지 가짜뉴스 뿌리는 사람들, 이낙연캠프에 신고해야겠어요.
    개국의 딸들은 도를 아십니까? 그쪽 종교 믿는 사람들이죠?
    신천지 라이벌 대순진리교. 황교익쪽

• 50. ..
    '24.3.5 1:56 AM (92.186.xxx.227)

이재명도 윤가랑 거기서 거기지만,일단은 국힘당을 무너뜨려야 돼요.
    그후에 봅시다.

• 51. ..
    '24.3.5 2:00 AM (203.211.xxx.217)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    노브라 가래녀 추앙하는 중도는 민주당을 찾던말던
    무슨 상관일까?? 여기저기 다끼느라 바쁘다 바뻐
    지가 한말도 기억못하면서~

• 52. 220.72님
    '24.3.5 2:05 AM (42.98.xxx.207)

이재명때문에 민주당에서 돌아선 사람들 진짜 많아요.
    이재명 지금 재판받고 있는 범죄 혐의들이 뭔지 제발 신문기사들 찾아보시구요,
    이재명 주변인물들 감방에 많이 가 있는데, 그것도 기사들 찾아보세요.
    이재명이 본인ㅍ아버지에 대해 발언한 것들도 찾아보시고,

자서전에서 왼쪽 손목뼈가 프레스기계에 눌러 뼈가 으스러져 왼손을 못써서 넥타이도 한손으로 맨다고 하더니,
    왼손에 프레스기계 자국 안보이고, 왼손으로 오함마도 들고, 넥타이도 매고, 떡방아 절구도 들어요
    이재명 김혜경이 편법으로 법카써서 얼마나 쳐먹었는지도 기사 찾아보시구요,
    공무원을 김혜경 수행비서로 부려먹은것도 찾아보시고.
    너무 많아서 다 쓰기 힘드네요..

• 53. ..,
    '24.3.5 2:30 AM (220.72.xxx.176)

80대 틀딱이심? 42.98님

그래서 팩트를 가져와요. 증명해봐요.
    안속아요.
    호랑이가 돼지 잡을겁니다.

• 54. ..
    '24.3.5 2:32 AM (203.211.xxx.217)

80대 틀딱이심? 42.98님

그래서 팩트를 가져와요. 증명해봐요.
    안속아요.
    호랑이가 돼지 잡을겁니다.222

• 55. 쌍욕쟁이싫어요
    '24.3.5 2:33 AM (121.136.xxx.185)

대선망한건 이재명때문이지 왜 이낙연 욕해요?
    후보를 전과4범에 대장동몸통혐의, 거기다 마누라가 법카로 몰래 분당맛집들 공무원통해 배달해먹은거 들통나서 표 떨어진거잖아요?22222222222222222222222

• 56. ..
    '24.3.5 2:44 AM (49.224.xxx.69)

이재명 악마화 혐오론으로 대선은 재미봤지만
    굥정부가 나라말아먹고 있어서 총선에선 개망할거 같으니
    난리네요. ㅋㅋㅋㅋ

• 57. ..
    '24.3.5 2:44 AM (49.224.xxx.69)

민주당 지지자인척 글올리는거 넘나 속보여요 ㅋㅋㅋㅋ

• 58. @@
    '24.3.5 3:19 AM (222.104.xxx.4) - 삭제된댓글

저는 국힘이 더 싫어요 !
    정신 처리세요 ,

• 59. @@
    '24.3.5 3:19 AM (222.104.xxx.4)

저는 국힘이 더 싫어요 정신차리세요 원글림

• 60. ㅇㅇ
    '24.3.5 3:20 AM (112.157.xxx.143) - 삭제된댓글

이재명의 공천의 어떤 부분이 싫은지 공유 부탁해요.
    ??
    뉴스 안봐요? 드러난 팩트로도 친명횡재 비명횡사 잖아요 흐린눈 그만...
    여기 발작하는 폰지지자들 대다수 투표권도 없는거 알아요

이재명은 악마화가 아니라 악마에요

• 61.
    '24.3.5 3:32 AM (172.226.xxx.43)

이재명이 악마라는 분들 자신이 언론에 놀아나고 있는줄은 아나요?
    이재명 행보 계속 지켜보고 있는데 내가 원하는 정치인의 모습 그대롭니다. 국민 위한 정책 만들고 국민 위해 움직여요.
    뉴스가 아니라 실체를 알아야해요.

• 62. 마음
    '24.3.5 3:38 AM (119.192.xxx.91)

난 국힘이 더 싫어요.

• 63.
    '24.3.5 3:44 AM (112.164.xxx.227)

이낙연이 출마한다는 광주 서구에서 근무합니다
    이낙연이 한참 잘나가던 국무총리 시절 이재명이 김부선어쩌고
    하던 그시절에 주변사람들에게 대통령후보 누가 될것 같냐고
    물으면 거의 다 이재명 이야기 합니다 일을 잘한다고요
    이낙연? 호남에서 보여준것이 없어요
    광주사람들 518트라우마때문에 정치에 무서울정도로 촉 세우고삽니다
    그사람들은 이낙연?이재명? 누가 됐든 대통령될 사람
    그런사람 지지합니다 그래야 죽지않고 실 수 있으니까요
    그런데 이낙연이는 경선때부터 실수헸어요
    대장동을 이재명한테 덮어씌운것부터요
    베러부렀어요 이낙연이는

• 64. ㅇㅇ
    '24.3.5 4:57 AM (112.157.xxx.143) - 삭제된댓글

이재명이 문재인에 경선에서 지고 이를갈고 호남밭갈이를 했다면서요 거기엔 돈도 흘렀겠고 특히 이낙연 악마화도 열심히 한 결과가 지금 윗님같은 분들이에요

이재명이 뭔 일을 잘해요? 재판다니느라 의정활동 하위권인데? 오히려 도지사로 이낙연이 일을 잘했는데 보여준게없다니 그 지지자들 말대로 무지성지지라고 그냥 인정하세요

• 65. ㅇㅇ
    '24.3.5 5:08 AM (112.157.xxx.143)

이재명이 문재인에 경선에서 지고 이를갈고 호남밭갈이를 했다면서요 거기엔 의문의 돈도 흘렀겠고 특히 이낙연 악마화도 열심히 한 결과가 지금 윗님같은 분들이겠죠

이재명이 뭔 일을 잘해요? 경기도버스문제도 해결못하고 튀고 재판다니느라 의정활동 하위권인데? 오히려 도지사로 이낙연이 일을 잘했는데 보여준게없다니 그 지지자들 말대로 무지성지지라고 그냥 인정하세요

• 66.
    '24.3.5 5:17 AM (112.164.xxx.227)

이낙연이 국무총리힐때 이재명이 국회의원이었나요?
    이낙연 전남도지사때 공약이행율 꼴찌인데 일잘하다니요
    그리고 이낙연은 당대표로 있으면서 조국 외면한 순간
    이명박근혜 사면 말하는 순간 민주당에서 아웃된겁니다
    호남을 기반으로 하는 민주당원들은 518트라우마때문에
    정권을 잡지 못하면 국가와 나에게 어떤 불행이 닥칠지
    모른다는 불안감이 있어서 민감합니다
    그래서 말한마디 행동하나가 주는 타격감을 크게
    느끼고요 이낙연은 위의 실수로 당원들의 마음을 못잡았고
    현재에 이르렀죠 호남에서 태어나지 않았다면 국힘당이
    더 잘어울린 분임을 온몸으로 알리고 계시고요
    그리고 호남인으로서 민주당 권리당원로서 돈을받고
    넘어가서 이낙연 악마화를 하다니요
    부끄러운줄 아세요 당신은 그러고 사시나봐요?

• 67. 이재명이
    '24.3.5 5:22 AM (175.223.xxx.120)

아무리 싫어도
    윤석렬, 헌동훈, 김명신이보다는 덜 싫어요.
    국힘에는 도저히 힘을 실어줄수 없어서
    민주당 찍어요.

• 68. ㅇㅇ
    '24.3.5 5:32 AM (121.136.xxx.185)

청렴도 전국꼴지는 이재명.
    이낙연 전남도지사는 재임 중, 공무원들이 평가하는 내부청렴도 개선.
    공약이행율이라는 평가는 애초에 없음.
    이재명만 주장하는 정체모를 지수. 방식은 셀프채점.
    https://twitter.com/shoeRoof/status/1680437675038490624

• 69. 동감
    '24.3.5 6:03 AM (211.168.xxx.220)

범죄혐의들 잔뜩인 이재명을 아직도 좋다고 하는 사람들 진짜 이해안가요.. 댓글부대인가요?5555555555

이재명이 민주당 완전 폭파시켜 놓았죠.

• 70. 차라리
    '24.3.5 6:09 AM (124.5.xxx.0)

조국이 나아요. 이해는 되니까

• 71. ㅁㅁ
    '24.3.5 7:08 AM (223.38.xxx.115) - 삭제된댓글

범죄혐의들 잔뜩인 이재명을 아직도 좋다고 하는 사람들 진짜 이해안가요.. 댓글부대인가요?

• 72. ....
    '24.3.5 7:10 AM (221.150.xxx.221)

윤석열김명신보다 천배만배 이재명이 낫죠
    무능하고 무도한 입틀막독재정권에 계속 힘실어 주고 싶으신가요?
    이재명은 성남시장과 경기도지사하면서 행정력 이미 인정 받았어요
    찢어지게 가난한 집안에서 태어나 중학교도 진학못하고 공장에서 일하며
    야독으로 검정고시 패스하고 서울대 대신 장학금 주는 중앙대 선택, 4년내내 장학금받고
    23세에 사법고시 조기패스. 인권변호사로 활동.
    서민의 삶을 누구보다 잘 알고 민생을 챙길 사람입니다
    노무현문재인은 너무 선비같은 분들이라 검찰개혁 실패했죠
    무소불위 검찰개혁할 적임자는 이재명이라고 생각해요

• 73. 답은하나
    '24.3.5 7:13 AM (125.177.xxx.100)

그럼에도 국힘은 안되니까요

• 74. 답은하나
    '24.3.5 7:14 AM (125.177.xxx.100)

이재명 싫다고 난리치다가
    나라를 그냥 갇다 바쳐서 이꼴이 났는데
    아직도 싫은데 어쩌고 합니까??

• 75.
    '24.3.5 7:18 AM (211.58.xxx.216)

아직도 정신 못차리거나 욕심이 눈이 멀었거나….
    배고픈데 갓 지은 새밥이 아니다라고 불평하면서 ,,, 소죽을 먹겠다???

• 76. 원글
    '24.3.5 7:25 AM (1.224.xxx.246)

싫으면 투표하지 머세요
    그냥 쓰레기 나라로 변해가는곳에서 살겠다?

• 77. 211.168.xxx.220
    '24.3.5 7:30 AM (1.224.xxx.246)

뭔 말이 길까?
    그냥 꾹짐당 찍을거에요 하면 되지 ㅠㅠ
    이런 30%는 그냥 제끼시길~~

• 78. 최악
    '24.3.5 7:42 AM (221.150.xxx.221)

일본에 나라 갖다 받치는거 안보이시나요?
    일본이 독도는 일본땅이라고 대놓고 말해도 입꾹닫고 있는게 윤석열
    일본에서 윤석열 지지율 낮아 걱정한다는데
    누구 좋으라고 국힘에 힘실어 줍니까?
    대한민국 모든 시스템 개판 만들고 세금은 자기돈이냥 펑펑 써대고
    서민복지예산은 죄다 줄이고 부자감세에만 진심인 정부. 양평고속도로는 또 어떻구요
    자기들 죄는 증거가 있어도 죄다 덮고 상대편만 죄가 나올때까지 탈탈탈 터는게
    공정하고 정의롭다고 생각하시나요?
    민주당이 정권잡으면 검찰과 언론이 나노단위로 비판하기에 이렇게 막가파식으로
    할래야 할수가 없어요
    검찰도 언론도 국민도 그 누구의 눈치도 안보고 '내가 왕이다' 하는 윤석열김건희
    오염수방류 찬성도 그렇고 친일매국노 정권. 그들을 심판하는 선거가 이번 총선입니다.

• 79. 010
    '24.3.5 8:06 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

맘대로 하셔요
    지금도 이재명 흠집이나 보일정도로 고민중이라면 덜 당한거고
    그게 아니라면 물 흐리는 글이죠

• 80. 머리 나쁜 거
    '24.3.5 8:12 AM (118.235.xxx.214)

약도 없어요
    원글이는 마음대로 하면 됩니다

• 81. ㅇㄹㅇㄹ
    '24.3.5 8:12 AM (211.184.xxx.199)

님 마음 이해합니다.
    성남시장때 잠깐 좋아하고
    혜경궁 일 있고는 극협되었죠
    그래도 지역구는 민주당으로 찍어야지요
    그렇지 않으면 남은 3년 너무 괴로울겁니다.
    선거 앞 둔 3.1절 기념사가 저 정도면
    선거 후엔 독도도 팔겠어요ㅠㅠ

• 82. ....
    '24.3.5 8:32 AM (211.36.xxx.220)

필패의 카드를 계속 쓰자고 하는 사람들 이해안가요.
    싫다는게 인기 투표로 싫다는건줄 알다니...
    국짐쪽이 일부러 이재명 지지글 올려서
    민주당 망하게 하는게 아닌가 싶다는...
    이재명때문에 민주당에 실망하고 고민중인
    민주당 지지자들이 얼마나 많은데
    아직도 일찍이지?윤찍이지?국힘이지?
    민주당에 신경 끄라느니..
    알아서 잘 하고 있다느니..
    그렇게 정신승리하고 우기고만 있으니

• 83. ....
    '24.3.5 9:01 AM (118.221.xxx.80)

ㄴ이재명 지지자가 더 많아요.
    정신승리 하는쪽은 이낙연지지자들 이구요

• 84. ...
    '24.3.5 9:44 AM (14.58.xxx.158)

그러거나 말거나
    이재명 지지자들은 설득 못함
    애초에 설득이 불가능한 인물임

• 85. 살짜기
    '24.3.5 9:59 AM (59.16.xxx.206)

저는 민주당도 싫은데 디올백과 입틀막 보고서 이건 아니다 싶어 민주당 찍으려고요

자기 소신대로 허는거죠 누가 강요하겠습니까.

• 86. 살다살다
    '24.3.5 10:19 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

최고로 비호감 대통령부부땜에
    이번선거때 표행사가 더더욱 신중해짐요

• 87. 저도
    '24.3.5 10:23 AM (112.221.xxx.78)

저런 민주당 감싸고 도는 유투버들때문에 더 짜증나요..국힘 공천시끄러운거에 비함 우리는 아무것도 아니다라는식..지금 민주당 문제 있는거 맞잖아요..심지어 거기 비판하는 경향.한겨레까지 선넘었다는니....완전히 이재명한테 미쳐있는거 같아요..그래서 저는 조국신당쪽으로 지금 눈여겨보고있어요..

• 88. ...
    '24.3.5 11:53 AM (203.142.xxx.27) - 삭제된댓글

저는 이재명이 싫어요
    근데 국힘과 비호감 부부는 더더더더더 ~~싫어요

• 89. ...
    '24.3.5 2:47 PM (1.226.xxx.74)

이재명하면 새우젓같은눈에 권모술수 .
    나라야 어찌됐든 저 살려고 ,
    간첩 이석기당의 통진당과 연합하고..
    나라 팔아 먹을놈

• 90. ...
    '24.3.5 4:13 PM (211.197.xxx.165) - 삭제된댓글

윤석렬이 더 싫은 보수적인 사람입니다..^^

• 91. 싫지만
    '24.3.5 10:46 PM (223.38.xxx.204)

전쟁터에서 인간성보고 장수 내보낸답니까?
    지금은 나라가 진짜 위태로운 상황이라 ㅠ
    인간성 보지마시고 그냥 나라만 살려놓으면 좋겠다는 마음하나로
    이재명 지지해 주시길 ㅠ