82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 한때는 이재명 아니다 싶어

..... 조회수 : 3,988

이낙연 대통 후보였을적에 정말 정성껏 지지 했습니다

그 당시 이유는 하나

이재명이 혜경궁김씨 형수  그 사건 터져서요

그래서 참 정성껏 이낙연 지지했어요

그런데 지금 이낙연이 아닐거야 아닐거야 그런거 아닐거야 하는 그과정을

예상과 한치의 오차도 없이 그 길을 걷고 있네요

듣는귀가 없고 보는눈이 없다면 모를까

지금은 아주 참담하네요

묻지마 지지 묻지마 정당 이거 정말 의미가 없다는것을 알게 되었어요

하지만 변치 않는것 하나 노짱은 누가 까든 까는 인간들 저주할거고요

한때는 정말 누가 보면 미친년처럼 지지하던 정치성향이 그간의 일들을 보고 느끼며

중도가 되었다는겁니다

그놈이 그놈이고 그중에 가장 덜 해쳐먹을놈을 뽑자 그런 생각이 강하게드네요

아무튼 제가 중도가 된 이유정 가장 큰 이유는

권력이 무엇인가 돈이 무엇인가 나의 순수한 믿음과 지지가 이렇게나 허무할까.....

그래서 중도가 되었습니다

ps: 노짱 까지 마세요 노짱은 중도고 보수고 진보고 까는 인간은 삼대가 멸망하리라 :feat-파묘

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.4 4:14 AM (106.102.xxx.188)

결론은 이낙연 이재명 전부 아니다란건가요?

그럼 투표안하시나요?

• 2. ...
    '24.3.4 4:16 AM (221.153.xxx.101)

투표가 어디 이낙연 이재명 뿐인가요?
    비례는 정했고 지역구는 아직 결정 안했습니다
    예전처럼 당만보고 뽑진 않을거예요
    딜레마는 있겠지만 끝까지 디켜보렵니다

• 3. 오잉
    '24.3.4 4:16 AM (73.226.xxx.244) - 삭제된댓글

노무현 정신을 지지합니다.
    그런데 사람을 저주한다구요???

• 4. ..
    '24.3.4 4:18 AM (203.211.xxx.217)

저도 굳이 따지자면 이재명보다 이낙연이 더 호감이었는데
    어느사이 이재명이 대선후보가 되어있었고
    그나마 윤석열보다 나아서 찍었어요.
    그후에 보니 원글님 말씀처럼 이낙연의 행보가 참으로 실망스럽고
    또 그나마 민주당이 국힘당보다 나아서 지지합니다.
    제 소중한 권리인 선거권을 포기하고 싶진않네요.

• 5. ...
    '24.3.4 4:18 AM (49.161.xxx.16) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. ㅂㅁㅈㄴ
    '24.3.4 4:23 AM (58.120.xxx.37)

노욕만 남은 늙은이
    깨끗이 승복했으면 차기도 노릴수 있었을지 모르는데
    그놈의 되도않는 노욕으로 지무덤 지가 판거죠
    뭐라도 될줄알고 대차게 나갔으나
    결과는 1프로 ㅋ
    요즘엔 방송서 언급도 안합디다

• 7. ...
    '24.3.4 4:25 AM (106.102.xxx.188)

노무현정신을 최고로 하신다면서

국힘도 찍을수 있다구요??

• 8. 위증교사범
    '24.3.4 4:27 AM (121.136.xxx.185) - 삭제된댓글

대선 떨어지고도 감빵 안가려고 당대포 안놓고 민주당 망치고 있는게 노욕만 남은거 아닌가?

• 9. ㅋㅋ
    '24.3.4 4:27 AM (203.211.xxx.217) - 삭제된댓글

바쁘네 노브라가래녀 추앙남

• 10. ....
    '24.3.4 4:31 AM (118.34.xxx.169)

73님 저주한다기보단 그냥 제 사심이겠죠
    제가 아무것도 모르고 무지랭이로 살아왔던 시절 처음 대통령선거에서 투표한사람이
    당선이 되었고 임기내내 탄핵이 뭔지 당파싸움이 뭔지도 모르고 지났는데
    이명박이 당선되고 노무현이 소환되고 할 당시 검찰청앞에서 밥집을 했었어요
    그날 검찰 소환되는 노무현 기사가 여기저기 났고 아 저기 옆에서 조사 받는구나 했어요
    그런데 언론에서는 점심 메뉴를 곰탕을 대접했다고 했는데
    그 서초동 동네에서는 김밥 한줄 줬다는 이야기가 파다했습니다
    직접 들은 이야기는 아니고 근처 식당 사장님들에게 들었어요
    무엇이 팩트이든 거기에서 저는 충격을 먹었고 전 대통령 퇴임하고 소환하는일 뭐 일상이니
    별거 아니라 생각했는데 내손으로 처음으로 투표한 대통령이 언론 곰탕과 실제 김밥과
    다르네?
    여기부터 쏴했어요 그러고 그해 5월에 서거 뉴스를 봤습니다
    그뉴스를 본 날부터 제 정치 행보가 달라진거죠
    노무현을 까는 사람 삼대가 멸망하리라 저주라 느껴질수 있죠
    하지만 그만끔 깔게 없다고 생각하기 때문에 까는 사람은 과거에 노무현에게 돌을던지고
    핍박한 사람처럼 생각되어서 과하게 이야기 한겁니다
    노무현이란 사람을 한번 찾아 검색해보세요 100년은 앞서가고 국민을 사랑하는 애민정신이
    기본적으로 깔려 있는 사람입니다

• 11. 121
    '24.3.4 4:32 AM (58.120.xxx.37)

그래서 고작 나가서 차린게 1프로?
    ㅋㅋㅋ

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.4 4:33 AM (211.234.xxx.25)

이낙연, 과거 노무현정권 향해 “군사정권보다 빈부격차 키운 반서민정권” - https://n.news.naver.com/article/022/0003602767?sid=100

이낙연의 과거 노무현정부 비판 발언 살펴보니
    “군사정권보다 빈부격차 더 키운 反서민정권”
    “자신들은 도덕적으로 깨끗하니 뭘 해도 되나”
    “오만과 독선으로 국민 요구 외면…상대 존중해야”

• 13. ...
    '24.3.4 4:34 AM (118.34.xxx.169)

106.102
    노무현 기리고 존경하는 사람은 중도가 되면 안되는건가요?
    민주당이라고 잘못하다생각해도 오구오구 무조건 뽑아줘야 하는건가요?
    제가 중도가 된 이유는 선거에서 콘크리트 철벽표보다는 중도표가 훨씬 무서워입니다
    콘크리트 둘다 30프로라고 생각해보세요 나머지 40크로는 중도예요
    그래서 너희들이 가장 무서워 하는 중도가 되자라고 결심한겁니다
    비례는 사심을 반영하겠지만요

• 14. ..
    '24.3.4 4:37 AM (49.224.xxx.194)

우리나라 중도는
    이낙연지지자였다가 중도가 되나봐요.
    지금의 이낙연이 실망스럽긴 한가보네

• 15. .....
    '24.3.4 4:38 AM (118.34.xxx.169)

203.211님 노브라 샤넬 가래침은 거들떠보지도 않아요
    진지한 이야기 하고 있으면 읽는척이라도 해보시던가요
    이러니 민주당 지지자들이 욕을 먹는겁니다
    자성들 합시다 좀

• 16. ....
    '24.3.4 4:39 AM (211.220.xxx.6)

여초의 특징이죠.
    좀 점잖고 무게감있는 사람을 선호하는 것.
    그때 이낙연이 좀 점잖고 무게감있고 신사다운 이미지였죠.
    그러고 보면 노무현 대통령은 그런 이미지도 아닌데 여초의 지지를 받았죠. 대단한 분이었죠.
    지금 이낙연이 점잖고 무게감 있어 보이나요?
    완전 찌질이 이미지죠.
    또, 같은 여자의 입장에 감정이 이입되는 것.
    욕설 같은 경우에도 보면, 앞뒤 상황을 보면 어느정도 이해할 수 있는 상황이었죠.
    근데 점잖은 이미지와는 안맞죠.
    거기다 여자의 입장에 빙의되어서 알바들의 농간에 놀아났죠. 앞뒤 상황도 안보고.
    한동훈 미남이미지 조작도 결국엔 여초를 겨냥한거죠.
    게이 아닌 이상 남초에서는 한동훈이 잘생겼다는게 무슨 표로 연결 되겠어요?
    보수세력이, 감정에 많이 좌우되는 여초의 특징을 잘 이용하는 것이죠.

• 17. 원글님
    '24.3.4 4:39 AM (203.211.xxx.217)

노브라가래침은 님께 드린말이 아니고
    121.136에게 한말이니 신경쓰지마세요

• 18. .....
    '24.3.4 4:40 AM (118.34.xxx.169)

49.224
    이낙연을 몰랐을땐 이재명 죽일수있는 사람이라 생각해서 지지했었죠
    지금도 그 사람 뼜속까지는 모르지만 지금 행보를 보면 합리적 의심은 듭니다
    적은 내면에 있었다

• 19. ...
    '24.3.4 4:40 AM (106.102.xxx.188)

노통을 그리 조리돌림 당한거만 생각하고

이재명 조국 조리돌림은 생각안하시는구나

그렇군아..

• 20. .....
    '24.3.4 4:42 AM (118.34.xxx.169) - 삭제된댓글

203.211님
    이런글 쓰면 국힘지지자들이 말도 안되는 말로 매도해서 제가 잠시 욱 했습니다요
    사과드립니다

• 21. ..
    '24.3.4 4:43 AM (49.224.xxx.194)

저도 이재명에 대한 많은 얘기들로 민주당 지지자지만
    대선때 내키지않은데 당을 보고 찍었어요.
    그런데 이번 칼테러 사건을 실시간으로 이재명에게 악의적으로
    글쓰는걸 보고 이젠 이재명이 어떻게 당해왔는지
    알거 같아요. 완벽한 사람은 없지만 그나마 지금 상황엔
    이재명이 대안이라고 생각하고 지지합니다.

• 22. 203.211님
    '24.3.4 4:43 AM (118.34.xxx.169)

이런글 쓰면 항상 공격받는 민주당 지지자들이 있어요 그래서 욱했습니다
    사과드립니다

• 23. ..
    '24.3.4 4:44 AM (49.224.xxx.194)

도대체 이재명만 왜 죽어야 하는지
    납득이 되지않아서요.

• 24. ...
    '24.3.4 4:45 AM (106.102.xxx.188)

민주당에서 대권을 잡을려면

역대로 봤을때

조리돌림 당한사람들만이 될수 있어요.

노통도 살아생전엔 조리돌림 엄청 당하셨죠....

• 25. 원글님
    '24.3.4 4:46 AM (203.211.xxx.217)

제가 오해하기 좋게 썼네요.
    미안합니다

• 26. 쌍욕쟁이부부
    '24.3.4 4:49 AM (121.136.xxx.185) - 삭제된댓글

바쁘네 쌍욕쟁이 무상불륜추앙남

• 27. .....
    '24.3.4 4:50 AM (211.220.xxx.6) - 삭제된댓글

윗글이 전형적인 여초를 겨냥한 댓글이네요.

• 28. 쌍욕쟁이추앙
    '24.3.4 4:54 AM (121.136.xxx.185) - 삭제된댓글

바쁘네 쌍욕쟁이 무상불륜추앙남

• 29. .....
    '24.3.4 4:55 AM (118.34.xxx.169)

분명 이야기 했습니다
    이재명 혐오했던 이유 이낙연을 지지했던 이유
    혜경궁김씨와 형수사건이요
    그건 무죄라고 법원에서 판결이 났고요
    그래도 찝찝은 하고 법원판결이 잘못됐나 싶기도 했지만 이재명 죽이기 운동본부인데
    법원에서 왠만하면 유죄하고 싶었겠구나 그런데 증거들이 유죄가 나올만한게 없었구나
    실제로도 그랬고요
    그래도 이낙연 선비정치로 뭔가 하겠다 공명정대한 대한민국 만들겠다 싶어 지지했는데
    선비는 커녕 윤씨 대통령 만든 장본인이고 정치끈 놓지 않겠다고 이준석이랑 손잡고
    주도권 못잡으니 일주일도 안되서 결별하고 또 다른 도모를 하고
    사실 이 이야기는 제가 2년전부터 들었었어요 그때는 음모론이고 음해한다고 생각했는데
    지금 데자뷰처럼 정확하게 맞아 떨어지는 행동을 하니 뭐.....그럼 마음에서 떼어내야죠
    1년전부터 떼어내긴 했지만 요즘 확신을 가지고 남이다 생각합니다

• 30. 일베혜경궁
    '24.3.4 4:56 AM (121.136.xxx.185)

혜경궁김씨 무죄 아니에요 기소중지임

• 31. ....
    '24.3.4 5:03 AM (221.153.xxx.101)

무죄가 아니고 기소중지인데도 여때 재수사가 안되는건
    왜일까요
    조국 일가 도륙하듯 하면 될텐데요
    설계자가 누군지 밝혀질까봐?

• 32. 일베혜경궁
    '24.3.4 5:08 AM (121.136.xxx.185)

경찰 수사결과 "'혜경궁 김씨'는 이재명 부인 김혜경씨"
    https://twitter.com/Humanitas555/status/1461836602976739329

• 33. ...
    '24.3.4 5:12 AM (106.102.xxx.188)

https://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2022/07/06/2022070600149.html

위에분이 좋아하는 뉴데일리 기사인데

2022년 7월에 혜경궁 다시 수사했지만
    그이후 조용

그럼 뭐다??

• 34. 121.136.185
    '24.3.4 5:48 AM (172.56.xxx.55)

트윗, 북유게 퍼와서 이재명도 까고 이젠 조국도 까야하고 바쁘셔요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 인간은 자기글은 커녕 일상글엔 절대 댓글 안달고 정치글에 저렇게 이재명욕 펌질만 한답니다..
    의도가 보이죠? 근데 본인이 중도랍니다.ㅋㅋ

• 35. 스토커그만
    '24.3.4 5:58 AM (121.136.xxx.185)

윗님은 스토커질 그만하고 집회나 나가셔요

https://twitter.com/lalapesto/status/1726841174219248010

• 36.
    '24.3.4 6:09 AM (104.28.xxx.42)

이재명이 어떤 사람인지 제대로 알아보세요.
    노무현보다 훌륭한 대통령이 될 사람입니다.
    https://m.blog.naver.com/PostList.naver?blogId=jaemyunglee&categoryNo=86&proxy...

• 37. ㅇㅇ
    '24.3.4 6:28 AM (211.219.xxx.212) - 삭제된댓글

우리나라 중도라고 하는사람들 대부분 극힘지지자에요
    노통 존경한다면서 노무현정신은 실천안하시나요? 노통살아계셨으면 나서서 이재명에게 큰힘 되어주셨을겁니다. 누구처럼 당에 똥뿌리는 인간들 수수방관은 안했을거에요
    유럽의 중도혹은보수와 우리나라의 자칭중도라는 층은 결이 다르잖아요
    보수정권이 실정하면 스스로 국힘지지자라고 못하니 자칭중도라고 함
    친일매국이 뿌리인 국힘을 지지할수도 있다는건 중도 아니에요.

• 38. ..
    '24.3.4 6:39 AM (104.234.xxx.76)

저도 민주 지지하다 중도로 변했어요. 똑같이 노통 존경하구요.
    그러나 이재명은 예전부터 저 사람이 대통되면 확실하게 일은 하겠구나 생각은 했어요.
    (성남시 운영 결과 등등 보고)
    그렇다고 국힘은 안찍구요. 그냥 투표장에 안가게되네요.

• 39. 미쳤나봐
    '24.3.4 7:13 AM (175.223.xxx.242)

노무현보다 훌륭한 대통령이 될 사람이라고요?
    미친거 아닌가요?
    지금까지 살아온 인생도 노무현하고는 급이 달라요
    완전 양아치 인생 살았으면서 어디 노통하고 비교를
    당대표 되고나서 일한게 뭐가 있나요?
    리더쉽도 없고 탐욕만
    성남시장때 언플의 제왕이었죠.

• 40. ..
    '24.3.4 7:21 AM (61.40.xxx.45)

안목이 부족해서 이미지정치에 당하고서 아무도 믿을 수 없어 중도를 한다구요?
    그냥 판단력이 부족하다고 하세요

• 41. 노통
    '24.3.4 7:23 AM (211.234.xxx.178) - 삭제된댓글

노통이 왜 돌아가셨겠어요?

언론의 악마화질과 검찰 카르텔로 인해 돌아가신 거죠
    그건 노통 연설과 모난 돌이 정 맞는다라는 유명한 연설
    그리고 왜 평검사와의 대화를 굳이 하셨나
    노통이 하고 싶었던 게 무엇인지 생각해보세요

저도 대선 전까지 속았어요
    굥정권이 들어서고부터 깨달았어요
    언론에 속고 있었구나
    그렇게 진보적인 인사들
    서민정책 펴는 정치인들을 위선이라고 싸잡아 비난해서
    그들 설 자리를 잃게 만든다면
    더 비도덕적이고 부패하고 뻔뻔한 굥정권 같은 게
    들어선다는 걸요

그나마 언론개혁 검찰개혁하고
    친일하지 않고 압삭하게 외교하고
    내각제 안하고 대통령제 유지
    일 열심히 하는 인물이
    저는 이재명이라고 판단하고 지지하게 되었어요

이재명에 대한 평은 호불호 갈리겠지만
    유시민이 그랬죠
    일 잘하고 어려운 사람 위한 정책 쓰는 사람이라고 평했어요

유시민이 노통에 대해서도
    자기는 서울대에서도 난다긴다 하는 사람이지만
    노통은 고졸출신이지만 자기가 본 사람중에
    제일 똑똑한 사람이라 그 밑에 기어들어가고 싶다고

유시민 말 믿고 이재명 믿을랍니다

유시민 노무현 공개지지 이유
    https://youtu.be/w3alJ4O3Wmo?si=JbrzDulPO6HE0xb-

유시민이 말하는 이재명 강점
    https://youtube.com/shorts/Rn0C3So3aYI?si=ld1YeYEmKOmbBcF1
    유시민의 잔소리해도 또 전화해서 유시민 의견듣는대요

• 42. 혜경궁김씨아웃
    '24.3.4 7:25 AM (118.235.xxx.23)

저도 굳이 따지자면 이재명보다 이낙연이 더 호감이었는데
    그후에 보니 원글님 말씀처럼 이낙연의 행보가 참으로 실망스럽고
    제 소중한 권리인 선거권을 포기하고 싶진않네요. 222222

• 43. ㅇㅇ
    '24.3.4 7:43 AM (211.207.xxx.223)

우리 카페에 당만 보고 안찍겠다던 뮨파들이 있었죠.
    같이..2018년에 이재명 낙선운동도 했던 사람들...같이 남경필 찍었죠
    그런데..똥인지 된장인지는 구분하고 대선에서는 좀더 생각해야하는데
    지금 자기는 당에 상관없이 윤석렬 찍는다고..그럼 지만 그러던가
    카페에다 선동글 올려놓고...
    .지금 아무소리도 못해요
    어디 놀러간 글이나 올리든 닉네임 세탁하든..
    그분들 정치에 정말 관심 많으신 분들인데..이젠 아무도 그들의 말을 들어주지 않네요

• 44. ㅇㅇ
    '24.3.4 7:46 AM (211.207.xxx.223)

.전 강한 민주당을 원해요..늘 당하기만 하는 민주당은 이제 싫습니다. 당하기만 하는것인지 그게 마음이 편해서 선택한 것이지..알 수는 없지만..

• 45. ..
    '24.3.4 8:15 AM (112.167.xxx.199)

중도의 시각을 가지려고 노력하는데 한 쪽이 워낙 기준 이하라.. 5.18 등에 대해 사과도 안했구요. 선택의 여지없이 민주당만 찍고 있네요. 앞으로도 계속 민주당만 찍게 될 것 같습니다. 아, 비례는 조국당!ㅎㅎ
    노무현 대통령 돌아가신 소식을 호주에서 들었어요. 그때의 충격이, 시청광장에서 펑펑 울던 순간이 떠오르네요. 정말 우리나라에 넘 아까운 대통령이셨어요. 미안해요,노통! 사랑합니다. 당신이 대통령인 시절을 살아서 행복했어요.

• 46. ..
    '24.3.4 8:18 AM (112.167.xxx.199)

윤통이 나라를 워낙 망쳐놔서.. 그거 복구하려면 이재명같이 일 잘하는 사람이 대통령되어야 할 것 같아요. 호불호의 문제는 재껴두구요. 나라를 다시 정상화시키는 게 가장 중요하니까요.

• 47. DFDF
    '24.3.4 8:18 AM (211.184.xxx.199)

저도 원글님처럼 잠시 이재명을 수용하려 했으나
    역시는 역시다로 다시 마음 바뀜요
    민주당 탈당하고 조국혁신당으로 갔어요
    역시 이재명과는 결이 맞지 않아요
    그래도 지역은 민주당 찍을겁니다.

• 48. ...
    '24.3.4 8:19 AM (118.221.xxx.80)

궁금한게 개인적 가정사문제를 나라 대통령뽑는데 관여시키나요? 형수가 잘못했으면 욕도 할수있죠.
    형수욕했다고 친일파아들을 뽑는다는게 상식적이지 않아요

• 49. 1111
    '24.3.4 8:26 AM (218.48.xxx.168) - 삭제된댓글

노통님을 지지하면서 이재명을 좋아할순 없다 생각합니다
    저는 이제 새로운 인물들이 나오고 있으니 지켜볼겁니다

• 50. .....
    '24.3.4 8:42 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

이낙엽 진짜 헛웃음만 나오죠.
    이런 인물일 줄이야...
    이재명 성남시장때 뒤로 그짓거리하고 인간이 독기는 있어도
    나라 이꼴로 말아먹을 인간은 아니죠.
    지가 한것도 있고 이미지를 너무 독하게 만들어놔서
    싫어하는 사럼들이 많아서 안습이죠.
    멧돼지처럼 상관쓰는 놈이 고위관직에 오르니 니라가 망조가 들고 있어요. 빨리 좀 끌어내렸으면..

• 51. 만다꼬
    '24.3.4 8:57 AM (116.44.xxx.5)

제 소중한 권리인 선거권을 포기하고 싶진않네요. 22222

저도 비슷한데 그나마는 아니고 국힘은 공공선의 의지가 전혀 없는 상태라 당연히 민주당 지지.

• 52. 전..
    '24.3.4 9:36 AM (116.49.xxx.57)

이재명 범죄혐의들 잔뜩인데, 아직 감방안간건 국힘좋으라고 다음 대선까지 일부러 살려두는걸로 보이구요,
    이재명과 그 패거리들 때문에 민주당 권리당원이었다가 탈당했어요.

이낙연은 친이재명 유튜버들과 딴지 클리앙등에서 이낙연 가짜뉴스들 잔뜩 뿌려 악마화시킨거 맞구요,
    이낙연이 일할때 꼼꼼하고 원칙대로 일하는 사람이라 주변에 콩고물 먹길 원하는 사람들은 이낙연한테 안모일수도 있겠다는 생각은 들어요.
    이낙연이 겉으로 보기엔 차갑고 냉정해보여도 속은 여려서 사람들 공격 잘 못하는것 같구요.
    전 이낙연이 좀더 강한 모습 보여줬음 좋겠어요.

글구 윤석열 대통령만든건 이재명입니다. 많은 사람들이 윤석열이 싫어도 이재명 대통령되면 나라 말아먹는다고 생각해서 할수없이 윤석열 찍은 사람들 많아요.

전 노무현대통령 말씀처럼 당이 아니라 사람보고 지지할 거예요.
    범죄자 이재명을 노무현대통령하고 비교하는 이재명지지자들은 제발 양심좀 가지세요

• 53. ..
    '24.3.4 9:38 AM (112.223.xxx.58)

이번 선거는 무조건 윤정권 심판해야합니다
    윤정권에게 입법권까지 쥐어진다면 정말 무소불위 제왕적대통령이 될겁니다.
    김건희가 활개치게 될겁니다

• 54. ...
    '24.3.4 9:43 AM (110.13.xxx.200)

말같은 소릴해요.
    멧돼지도 사람이라고 찍어놓고
    그런걸 대통만든게 이재명이라니
    본인 손가락으로 찍어놓고 어디서 변명인지...
    어이가 없네.
    안찍은 사람은 무슨죄로 이 고통을 똑같이 받아야 하는지.. ㅉㅉ
    맷돼지찍은 안간들 극혐!!!!

• 55. .....
    '24.3.4 10:21 AM (221.153.xxx.101)

전에는 그랬죠 지역구는 민주당 비례는 정의당
    그랬는데 그 결과는 처참하죠
    비례는 무조건 확신 생겼고요 지역구는 지금 열심히
    나름 파악하고 있어요
    내 한표 뭐 얼마나 영향있을까 싶다가도
    0.7프로 차이로 대통령이 당락되었잖아요
    의미없는 표가 되더라도 소신것 하렵니다
    우리나라 국회의원들 정말 잉여인간들 같아요

• 56.
    '24.3.4 10:24 AM (211.204.xxx.68)

이재명 욕설의 진실을 알면 앞뒤가 더 이해가 안가지요 …