82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 천개 먹이는 문재인 대통령의 사람 보는 눈

ㅇㅇ 조회수 : 5,058

https://v.daum.net/v/20240229081531299

"윤석열 총장, 문재인 독대해 '조국 이해 안가…정경심을 기소하겠습니다'"

2019년 9월 6일 문 대통령은 청와대에서 윤석열 총장과 독대해 저녁식사를 했다

문 대통령은 조국에 대한 수사는 철저하게 하라고 했다"고도 주장했다. 함 원장은 이 책을 통해 "문 대통령이 윤 총장과 독대를 통해 '조국 수사'를 용인했다"는 해석을 내놓았다

------

상황이 이지경이 됐는데도

그렇게 사기를 당하고도

전직 대통령이라는 이유만으로 입을 닫고 계셔야 했나요?

전직 대통령이 정치개입하면 안 된다고요?

지금도 간접적으로는

민주당에 후원금도 내시고

정치인들 오면 만나서 사진찍고 하시며

간접적 의사 표현 하시지 않습니까?

너무 답답합니다. 

퇴임직전 손석희와 대담시

윤석열 총장이 상대당인 국힘으로 당선된데 대해 어떻게 생각하냐는 질문에

"민주당이 윤총장을 품지 못해서 그런거다"라는 답변을 하셨어요. 저는 그 답변이 그 당시는 이해가 안갔는데 지나고 보니 어떤 인식이었는지 이해가 됩니다. 그당시까지도 윤석열을 믿었고 민주당이 잘못되었다는 인식을 문대통령께서 가지고 있었다고 지금은 의심이 아니라 확신을 하고 있습니다 . 그러니 뮨파니 뭐니 민주당 갈라치기로 난리였는데 말한마디 안하고 지지자 갈라치기, 분열에 농락당하게 내버려 두신거라 생각됩니다. 

김대중 대통령께서는 말년에 거동도 힘드실때도

이명박 검찰에 의해 노대통령이 죽음으로 몰릴때

전직대통령이라고

정치 현안에 개입하면 안된다는 고상한 척하는 말은 뒤로하고

민주시민들에게 저항해야한다고 목소리를 높이셨습니다. 

구름위 고고한 학처럼

뒷짐지고 허허 웃고 있기에는

조국가족이 도륙당한 그 상처가,

지금도 이재명을 당대표로 인정안하고

친목질에 자기편 살리기에 매몰하고 있는

소위 일부 친문이라는 정치인들의 행태가,

가관이 아닙니다. 

정망 애정했고 사랑했던

문재인 대통령께 부탁드립니다. 

더이상 고구마 천개 먹이지 마시고

말씀을 하셔야 할때는 입을 열고 목소리를 내주십시오. 

윤석열에게 나도 속고 국민도 속았다고 말씀을 하십시오. 

친문 살려내기가 시대정신 아니라

윤석열 심판이 시대정신이라고,

이재명 당대표를 중심으로한 민주당의 결정에 승복하라고

목소리를 내주십시오. 

조국가족 도륙을 용인한 것과 마찬가지인

잘못된 판단으로 운석열에게 사기당한 것처럼,

대선때의 분열을 수수방관한 것처럼

이번에도 또 분열하고 파열음내는 일부 친문정치인들을 두고 보실겁니까?

더이상 흰 도복입고 더러워질까봐

나만 깨끗하겠다고

구름위 고고한 학처럼 

정치에는 직접적으로 입을 안떼겠다는 태도는

역사속에서 해야할 일을 방기하시는 겁니다. 

현직일때만 국민을 위하고 역사에 대한 책임이 있고

전임대통령이되면 여전히 그많은 국민들의 지지가 있는데

갑자기 그 책임이 사라지시나요?

지금도 문재인대통령을 팔고 친문이라고 무리지어

민주당 당대표를 인정 안하고

정치에서 영향력을 발휘하려는 당신을 따르는 정치인이 있는대도요?

정치지도자는 역사속 은퇴는 없습니다. 

지금도 당신을 따르고,  당신 이름을 팔며 지지자에게 호소하는 정치인들이 분열하는데

어찌 전직이라는 이유만으로 

당신만 고고하고자 하십니까?

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.29 8:57 AM (121.134.xxx.208)

https://v.daum.net/v/20240229081531299

• 2. 지금은
    '24.2.29 8:57 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

문통이 나설때 아닙니다

• 3. ㅎㅎㅎ
    '24.2.29 8:58 AM (24.186.xxx.249) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ 능력 있는 분 찾으시면 되실텐데요.

• 4. 갈라치기
    '24.2.29 9:01 AM (211.234.xxx.212) - 삭제된댓글

뭐래니

문통님이 그때는 필요하시니 쓰셨겠지요

문통팔이 하는 이들이 저열한거지
    왜 문통님 탓을 하죠?

갈라치기 우습다

• 5. 아쒸
    '24.2.29 9:01 AM (118.235.xxx.66)

그때 신나게 윤가 김가 띄워주던 주진우랑 김어준한테 좀 지금이라도 말한마디해보라하세요.젠장..그넘들 때문이 더 큽니다

• 6. 영통
    '24.2.29 9:03 AM (116.43.xxx.7)

조국님이 문통님 만나러 간 사진 보니
    조국님의 심경도
    문통님의 심경도
    감히 짐작이 안 되더군요..

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.2.29 9:03 AM (117.111.xxx.41) - 삭제된댓글

문재인님은 하실 말씀이 있을 때 고양이를 통해 하십니다
    고양이를 주목하세요

• 8. …..
    '24.2.29 9:03 AM (210.223.xxx.229)

됐어요 공천갈등은 당연한거예요..
    누구에게 도움된다고 이런 글 쓰나요

• 9. 에휴 갈라치기
    '24.2.29 9:04 AM (115.164.xxx.162)

.
    .

• 10. . . .
    '24.2.29 9:04 AM (1.235.xxx.28)

저도 윤석열과 조국건에 대해서는 정말 이해가 안감. 왜 그랬지?

• 11. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.2.29 9:04 AM (24.186.xxx.249) - 삭제된댓글

제발 찾아가서 사진좀 그만 찍어요.

• 12. 그런데
    '24.2.29 9:05 AM (118.235.xxx.243)

해석을 내놓았다
    해석을 내놓았다
    해석을 내놓았다
    해석을 내놓았다
    해석을 내놓았다

• 13. ..
    '24.2.29 9:10 AM (223.62.xxx.116)

자자 이제 본색 드러냅시다
    문통 까야죠
    치매 고구마 이러면서 문통 깠던거 다 알아요

• 14. ...
    '24.2.29 9:10 AM (211.179.xxx.191)

여기도 윤 좋다고 띄워주고 싸인 해달라고 쫓아다니던 사진 기억 나요.

그때 띄워주던 스피커들에게나 뭐라 하세요.

문통한테 꼬투리 잡지 말고.

• 15. 이해함
    '24.2.29 9:11 AM (118.235.xxx.115)

원글의 심경을 충분히 이해해요.

문대통령과는 별개로
    ‘친문’ 팔이들이 더이상 친문이 아닌 걸 이제는 압니다.

• 16. 쓸개코
    '24.2.29 9:13 AM (118.33.xxx.220)

또 그러시네.. 또 문대통령 걸고 넘어지는군요.

• 17. ....
    '24.2.29 9:14 AM (61.84.xxx.151) - 삭제된댓글

개딸들 불리하면 문통을 왕수박이라고 난리치더니
    여전함 ㅉㅉ

• 18. 저자주장일뿐
    '24.2.29 9:15 AM (223.39.xxx.179)

전두환도 자기가 안했다는데 사실인가요
    자서전은 만고 지 생각을 적은 것일뿐

• 19. 이게 이재명 맛
    '24.2.29 9:26 AM (211.234.xxx.163)

급할땐 양산 쪼르르 달려가서 손잡고 껴안고 보기 좋네 어쩌네
    문프에게 죄사함이라도 받은듯 대대적 홍보하더니
    이젠 총선 말아먹을거 같으니 문프 탓 시작
    지 잘못 지적 받으면 윤가는? 건희는?타령 원 툴
    친일파 윤가 따위에게 지고도 죽어도 유권자 탓
    공천권 내세위 지 방탄만 하고
    하다하다 고위 검찰 출신 우대까지
    언제까지 어디까지 갈건지
    윤가랑 이재명은 스스로 방탄하다 나라 망치는 망국의 파트너
    진짜 둘다 죗값 받고 사라져야지 대한민국이 바로 섭니다.
    이 둘의 부역자들 댓글이나 쓴다고 당신들 죄가 적지 않아요.

• 20. ㅇㅇ
    '24.2.29 9:27 AM (92.38.xxx.11)

또또 문재인 탓

• 21. 이재명
    '24.2.29 9:28 AM (210.117.xxx.5)

좋게 보려 다짐해도 이런거보면 또.

• 22. ㅇㅇ
    '24.2.29 9:31 AM (121.134.xxx.208)

쓸개코// 다른 사람들 헛소리에는 내가 무시해도 되지만
    쓸개코님깨는 닺을 해야겠군요.
    민주당 대의원 까지 하신분이
    지난 대선때 소위 뮨파라는 인간들과 어울렁더울렁하며
    이재명 비난에 열중하고
    민주당 헐뜯기에 올인하며
    기권하네 어쩌네
    내가 느끼기에는 윤석열 국힘에 유리한 온갖 이야기를 선동하는데
    한몫하신 당신 모습을 기억하고 있습니다.

윤석열 당선되서 기쁘세요?
    윤석열 당선되서
    정치판 이지경 되도
    일본에 나라팔아먹는 나라꼴 이지경되서
    좋으세요?

나는 국힘 댓글부대들 보다
    당신같은 분들께 더 화가납니다.
    그저 문대통령의 팬덤으로만 존재하는게 역사와 정치발전에 무슨
    의미가 있다고 생각하세요? 한때 같은 민주당 지자자로 열심히 민쥬시민으로서 수구세력과 싸워온 십수년을 뒤로하고 그저 이런 글에만 나타나 발끈하는 모습이 그저 한심하다는 생각뿐입니다.

• 23. ..
    '24.2.29 9:33 AM (211.179.xxx.191)

이재명은 사이다고 문통은 고구마라고 비교해서 게시판에 글 올리던거 생각나네요.

또또 문통에게 고구마 붙여서 제목 쓰는거 보세요.
    좋게 볼수가 없음.

• 24. ㅇㅂㅇ
    '24.2.29 9:36 AM (182.215.xxx.32)

하고싶은 말이 뭔지..

• 25. 쓸개코
    '24.2.29 9:37 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

화나면 화내세요. 저도 당신같은 사람보면 화납니다. 넌더리나요.
    선비병이 중증이다.. 문대통령때문에 민주주의가 역행을 했다..
    대선 이후로 점점 비난빈도가 잦아지는데 한쪽에선 알바 갈라치기다라는데 누가 또 그럼 아니라고나 하시죠.

• 26. 갈라치기
    '24.2.29 9:38 AM (118.235.xxx.3)

국짐지지자일듯

• 27. 쓸개코
    '24.2.29 9:38 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

화나면 화내세요. 저도 당신같은 사람보면 화납니다. 넌더리나요.
    선비병이 중증이다.. 문대통령때문에 민주주의가 역행을 했다..
    대선 이후로 점점 비난빈도가 잦아지는데 한쪽에선 알바 갈라치기다라는데 누가 또 그럼 아니라고나 하시죠.
    누가 누구에게 가르치려드나요? 댓글한번 참 오만하게 쓰시네요.
    정치글엔 참 내가 제일 옳은 기준.. 안다니분들이 많은것 같아요.

• 28. 쓸개코
    '24.2.29 9:40 AM (118.33.xxx.220)

누가 누구에게 가르치려드나요? 댓글한번 참 오만하게 쓰시네요.
    정치글엔 참 내가 제일 옳은 기준.. 안다니분들이 많은것 같아요.
    팬덤이요.. 당신같은 사람들이 그렇게 만듭니다.
    지나침을 말하려면 저는 없겠습니까? 차라리 말지.

• 29. ...
    '24.2.29 9:45 AM (1.232.xxx.61)

웃기는 원글

• 30. ff
    '24.2.29 9:46 AM (59.10.xxx.158)

원글 공감
    문통 글에는 득달같이 달려와 댓글다는 쓸개코 혐오스럽습니다
    민주당 대의원까지 한 작자가 쓸개코였고 뮨파였다니 ...헉스럽네요
    쓸갴코하는짓보면 문재인을 정치인으로 보는게 아니라 아이돌 덕질하듯좋아하는게 보여서 우습기 짝이없어요
    지나고보니 윤석열한테 속기도 했지만 문재인한테도 속았어요
    전정부 청와대 요직들 하는짓보면 문재인과 과연 뜻이 다를까 싶습니다
    인스타에 좋아요 누른거 보면 기가막히죠
    홍석현과 깐부라더니 뒤에선 내각제 큰그림 그리고 있었던것 같아요
    이런자를 어떻게든 쉴드치려고 원칙주의자라서 윤석열 못자른거라고 생각했던 국민들도
    참 안타깝습니다
    과연 김대중노무현 대통령이 이상황에 있다면 저렇게 입꾹하고 있었을까요
    재임시 언론개혁 막었던거 생각하면 열불이 남

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.29 9:47 AM (220.65.xxx.124)

도움을 받고싶으면 그냥 도와달라고 하지 이게 무슨 땡깡입니까?

• 32. 어쨌거나...
    '24.2.29 9:48 AM (180.70.xxx.30)

구구절절 맞는 글이구만....
    여기 댓글 알바들이 엄청 많네요

• 33. FF
    '24.2.29 9:51 AM (115.136.xxx.138)

ff님 의견에 동의합니다. 문통도 공과 과가 있는 사람일뿐인데.성역으로 만드는건 도움이 하나도 되지를 않습니다. 다른 정치인른 물고 씹으면서 문통은 다 잘했다?그건 아니죠. 여하간 고생하시고 외치는 잘했으나 내치는 망한거 맞습니다. 사람 보는 눈도 없었던것도 맞고요. 좋은 사람이지만 책임져야 할부분에 몸사리고 있는것은 사실입니다. 노무현 대통령이 어떻게 당ㅇ하는지 너무 잘아셔서 그런것 같고요.인간적으로 이해는 가지만 자리가 그런 자리는 아닌데 많이많이 아쉽습니다.

• 34. 쓸개코
    '24.2.29 9:59 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

저도 혐오할 줄 알고 역겨워할 줄 압니다. 하는짓은 각각이 하는 짓들이 있죠.
    그래도 뭐묻고 이단종교고 몰이는 안 해봤어요. 다 각자 자기들이 하는짓은 옳다지.

• 35. ㅇㅇ
    '24.2.29 10:00 AM (121.134.xxx.208)

당신께서 코로나시기 이루신 업적은 후손들이 당연히 평가를 해줄겁니다. 그와함께 검찰개혁, 언론개혁이라는 중요한 정치적 화두를 그르치고 오히려 특수부 검찰세력이 집권까지 하게만든 잘못된 인사는 두고두고 과로써 평가될거라 생각합니다.

그러한 공과는 별개로
    저는 어떤 세력이건
    문대통령께 부당한 대우를 하거나 정치적 핍박을 가하려한다면
    횃불들고 맨앞열에 서서 싸울 것입니다.

다만 여전히 잘못된 정치적 판단, 용병술에는
    너무 답답한 겁니다.
    자신을 팔며 정치적 이익 도모하려하고
    민주당 분열로 이번 총선에 해를 가하려는
    소위 일분 친문팔이 정치인들에게는 민주당의 승리와 윤석열 심판이 우선이다라고 말씀하셔야 한다고 생각합니다.

이런 중차대한 시기에 그런 명확한 민주당 통합의 시그널을
    왜 전직 대통령이라고 모른채하고 손놓고 계시는냐는 겁니다.
    그것도 친문팔이하는 일부 정치인들의 저런 분열 행태를 보고서도요.
    지난대선때 정운현 같이 윤석열 지지 선언한 이낙열 무리들이 한짓과 마찬가지 짓이잖아요.

• 36. 쓸개코
    '24.2.29 10:01 AM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

저도 혐오할 줄 알고 역겨워할 줄 압니다. 하는짓은 각각이 하는 짓들이 있죠.
    그래도 뭐묻고 이단종교고 몰이는 안 해봤어요. 다 각자 자기들이 하는짓은 옳다지.
    문프만 성역인거 같지 않은데요 82만 봐도.
    이 글과 댓글 일부처럼 제가 다른 사람 여기서 까면 어떻게 되는지는 안봐도 비디오아닌가요.

• 37. 쓸개코
    '24.2.29 10:01 AM (118.33.xxx.220)

저도 혐오할 줄 알고 역겨워할 줄 압니다. 그래도 대놓고 그딴식으로 댓글달진 않았어요.
    하는짓은 각각이 하는 짓들이 있죠.
    문프만 성역인거 같지 않은데요 82만 봐도.
    이 글과 댓글 일부처럼 제가 다른 사람 여기서 까면 어떻게 되는지는 안봐도 비디오아닌가요.

• 38.
    '24.2.29 10:18 AM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

정치성향 뚜렷한 사람은 익명이 낫겠습니다.
    생활글에서조차
    뚜렷한 성향의 명칭이 나오면
    좀,

• 39. 그만들합시다
    '24.2.29 10:25 AM (106.102.xxx.43)

원글에 일부 동의하고 이해합니다만
    이런 글이 민주당과 총선에 도움되진않아요
    갈라치기에 이용당할 뿐...

• 40. 문대통령은
    '24.2.29 10:27 AM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

성군.. 대통령이실때 태평천국이었고 정치,경제, 외교, 국방 모든것이 안전했고 평화로웠습니다~ 코로나 대처도 거의 완벽했고 코리아방역은 세계적으로 찬사를 받았어요.. 708090 목숨줄 지켜주셨습니다
    고마운줄 모르겠지만요

당시 윤석열씨는 국민 영웅이었어요 총장 자리는 따논 당상이었구요 임명 당시 국민들의 지지는 대단했고 성형으로 부자연스러운 얼굴의 김건희씨 마저 미인이라 칭송했습니다
    그러나.. 역사의 흐름을 누가 알수 있었겠습니까
    그들의 야망이 그렇게 크고.. 생각이 그렇게 무모할줄이야..
    그들을 지지했던 국민과 임명권자인 문대통령에 대한 거침없는 항명
    무엇이 이끌었는지.. 국민의 탐욕이 그리 이끌었는지 손바닥에 王 자를 그리고 나온 그는 지금 현재 대한민국 대통령의 자리에 있습니다
    원래 색깔이 다 사라지고 없지만 검찰 칼잽이 근성 하나는 그대로 틀어쥔채로... 정치권, 언론, 사회지도층 모두를 캐비넷 하나로 틀어 쥐고 있어요.. 죄 없는자 세상에 없나봅니다.. 그러나 남을 죄로 압박하는것도 독재입니다 그리고 그들끼리, 한 편끼리는 서로서로 보호막이 되어줍니다 아주 안전해요 그들은...

조국 수사
    문대통령은 뒤에서 누굴 봐줘라, 죄가 있는듯 한데 수사하지마라 부탁할 분이 아닙니다 그래서도 안되구요
    그랬다면 어찌 됐을까요 또다른 비난으로 돌아오지 않았을까요
    조국을 믿고 국민을 믿고 선택한것일거에요
    국민들이 조국을 지키고자 그당시 선택했던게 지금의 다수민주당입니다 지난 총선 결과가 조국수사에 분노한 국민들에 의해 나온 결과입니다
    원글은 조국 좋아도 안할분으로 보이는데.. 문대통령 까려고 조국 운운 글을 쓴거 같네요

조국씨..
    무슨 잘못을 했죠?
    겨자씨 만큼의 잘못도 아닌거로 2년 선고 받았습니다
    먼지 한 톨 만큼의 죄도 아닌데 2년 선고 받았어요
    똥 묻고 쓰레기 묻은 것들이 먼지 한 톨 묻은것인지 묻친 것인지 손가락질 하면서 비난 하는 세상입니다

다행히
    조국은 수백번 쓰러졌지만 다시 일어났어요
    국민에게 희망을 주려고.. 자신도 불사신이 되려고 주먹을 불끈 쥐었구요
    새싹이 돋아나고 있어요.. 조국신당이라는
    문대통령님도 함께 하고 계시다고 봅니다..
    뜻 있는 인재들이 조국신당에 많이 모이길 바랍니다

문대통령님은
    끝까지 지켜드려야 할 나라의 어른이시고 보배세요..
    우리에게 정신적 지주가 누가 남아 있습니까
    선하고 부드러웠던, 한 없이 국민만을 아꼈주셨던, 남북평화를 위해 고군분투 하셨던, 대한민국을 G에잇으로 올려주셨던 훌륭한 대통령이십니다 ~

• 41. Vvv
    '24.2.29 10:33 AM (118.235.xxx.75)

원글남, ff님 백번 천번 만번 공감해요.

• 42. 뿌뿌야
    '24.2.29 10:39 AM (175.210.xxx.215)

쓸개코님 무시하세요 문프 엮어 늘어지고 필요할때 달라붙고
    한 두번인가요

• 43. 원글동감
    '24.2.29 10:49 AM (218.48.xxx.92) - 삭제된댓글

급할땐 양산 쪼르르 달려가서 손잡고 껴안고 보기 좋네 어쩌네
    윤가랑 이재명은 스스로 방탄하다 나라 망치는 망국의 파트너
    진짜 둘다 죗값 받고 사라져야지 대한민국이 바로 섭니다.
    이 둘의 부역자들 댓글이나 쓴다고 당신들 죄가 적지 않아요.22222222

진짜 그지같은 글을 다보네
    개딸들은 뫠이리 염치가 없어요?
    윤가같은 허접한 인간한테도 진게 문통이에요?이재명이에요?
    정신 차려요!!
    그정도의 경쟁력 밖에는 안되는게 이재명인겁니다
    당신같은 개딸들이 아묻따 경선에서 뽑아준 결과로 나라가 이모양 이꼴이 나고 있는거구요
    멀쩡한 인간 후보로 냈으면 윤가같은거에게 졌겠습니까?
    이제와서 선거 질거같으니 또 문통 머리채 잡나요?
    진짜 양심이란게 있어야지

• 44. 원글 헛소리
    '24.2.29 10:50 AM (218.48.xxx.92) - 삭제된댓글

이 둘의 부역자들 댓글이나 쓴다고 당신들 죄가 적지 않아요.22222222

윤가같은 허접한 인간한테도 진게 문통이에요?이재명이에요?
    정신 차려요!!
    당신같은 개딸들이 아묻따 경선에서 뽑아준 결과로 나라가 이모양 이꼴이 나고 있는거구요
    진짜 양심이란게 있어야지

• 45. 아놔
    '24.2.29 10:55 AM (203.246.xxx.205)

문프가 이재명한테 빚졌나? 일관성 있게 평소처럼 비난을 하세요.. 그냥
    이제 혼자 으쌰으쌰하려니 왜 또 힘 딸리나? 자꾸 도와달래..
    본인들 한 행태가 있는데 문프 목소리가 본인들한테 유리할꺼라 생각하는게 웃기네
    이재명의 민주당이라매!! 알아서 좀 해요!!
    정치하기 싫은 사람 정치판에 밀어 넣어 대통령까지 잘 마쳤음 됐지 뭘 더 해야 됨??
    평소에 잘 했으면 첨언이라도 했겠지만.. 링 아래서 계속 어퍼컷 날려놓고
    비난 안하는 게 문프가 할 수 있는 최선인 것 같은데! .그냥 정치스타일이 다른거라구요.. 좀 놔줘요..

• 46. 어이없다.
    '24.2.29 11:14 AM (14.33.xxx.153) - 삭제된댓글

정신 차려요!!
    진짜 양심이란게 있어야지 22222222222

• 47. 싹은오렌지
    '24.2.29 11:14 AM (1.216.xxx.202) - 삭제된댓글

뭐래니

민주당 폭파시킨 것들이 갈라치기 우습다222222

• 48. 썩은오렌지
    '24.2.29 11:15 AM (1.216.xxx.202)

뭐래니

민주당 폭파시킨 것들이 갈라치기 우습다222222

• 49.
    '24.2.29 12:53 PM (49.163.xxx.161)

조국이 무서운 가 보네요
    돌려서 말없는 전 대통령을 멕이는 거 보니..

• 50. ㅇㅇ
    '24.2.29 1:33 PM (211.219.xxx.212)

쓸개코는 반박할 논리가 빈약하니 되도않는 변명하는 본인댓글 복붙한듯 똑같이 답글 쓰네요
    지난번에도 저격받으니 저렇게 쓰더니 ㅉㅉ

• 51. 이재명은
    '24.2.29 1:46 PM (118.235.xxx.66) - 삭제된댓글

앞으론 양산가서 사진찍고 봉화가서 사진찍는거 하지말아요

• 52. 쓸개코
    '24.2.29 2:43 PM (118.33.xxx.220)

211.219.xxx.212 댁이 문대통령님 선비병 걸렸다고 했죠. 그건 무슨 논리인가요?
    댁이나 논리 갖추고 예의갖춰 댓글 달아요. 댁은 뭐 갖췃어요? 뭐 됩니까?

• 53. 쓸개코
    '24.2.29 2:44 PM (118.33.xxx.220)

211.219.xxx.212아 그리고 저도요 댁 댓글보면 역겨웟거든요. 당신만 비위상하는거 아닙니다.
    근데 댁처럼 그렇게 대놓고 쓰지 않아요. 참는거죠.