82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은퇴하신분들, 한달에 얼마 지출하세요?

은퇴 조회수 : 5,072

케바케인줄 압니다.

하지만 대략 얼마쓰시는지 알려주시시면,

저희 은퇴준비에 도움이 될것 같아요.

부부이고, 고향가까운 청주에 내려가 형제들과 가까이 살려고요.

바닷가로 가고 싶지만, 연고가 너무 없어서요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '24.2.18 4:04 PM (175.223.xxx.219)

케바케 골프치시는분과
    노령연금으로 저축하시는분도 있어요
    친구 시어머니 한달 10만원 쓰신데요

• 2. 지금 생활비
    '24.2.18 4:07 PM (14.50.xxx.125)

지금 생활비에서 어느 부분을 빼고 더할지를 생각해야지 타인의 생활비를 백날 이야기 해봤자 뭘 알 수 있나요?

님 생활에서 도저히 포기 못하는 부분과 타협해야 하는 부분은 남편과 의논해서 결정해야죠

• 3. ..
    '24.2.18 4:11 PM (211.251.xxx.199)

50.60대면 아시지않나요?
    사람따라 거주지따라 생활비차이가
    얼마나 큰데 매번 자세한 본인 자산상태도 없이 뭉트그려서 이런걸 묻는건지
    답답할뿐

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.18 4:12 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

현재 쓰는 생활비에서 유추해 보시는게 가장 정확하겠지요.

• 5. ,,,
    '24.2.18 4:13 PM (221.168.xxx.98)

지금 생활비에 비해서 생각해야겠죠
    저는 집순이에 아이도 다 커서
    현재 수준에 맞춘다면 2,3백으로 충분할텐데
    여기에 병원비.,물가상승분,,건보료를 더하면
    생각보다 많이 부족한듯해서 걱정입니다

• 6. 저흰
    '24.2.18 4:14 PM (14.32.xxx.215)

퇴직 이전보다 더 들어요
    세금 물가...

• 7. 지금 생활비에
    '24.2.18 4:17 PM (112.167.xxx.92)

서 유추할수가 있자나요22 삶에 질 차이가 나는걸 골프며 모임들이 많고 해외여행도 자주 가는 사람이 있는반면 삼시세끼 밥만 먹는다는 사람이 있으니 님이 어찌살거냐에 달린걸

• 8. 영통
    '24.2.18 4:17 PM (106.101.xxx.166) - 삭제된댓글

계산해보니 1인당 200 은 들 걸로 나오던데
    실제 어떤지 궁금하네요

주식 부식비 30
    외식 음료비 30
    문화 통신비 30
    운동 꾸밈비 30
    전기 관리비 30

• 9. 영통
    '24.2.18 4:21 PM (106.101.xxx.166)

계산해보니 1인당 200 은 들 걸로 나오던데
    실제 어떤지 궁금하네요

남편 빼고 오로지 내 것만 예상해보니
    주식 부식 과일비 30
    외식 음료 다과비 30
    문화 통신 교제비 30
    운동 미용 의류비 30
    주거 관리 생활비 30

• 10. 본인 소비습관
    '24.2.18 4:23 PM (1.238.xxx.39)

생활 패턴, 주거 패턴에 따라 다른데 이런 질문 늘 의아해요.
    그거 제일 잘 아는 분은 님 자신이예요.

• 11. 사람마다
    '24.2.18 4:28 PM (183.108.xxx.86)

삶의 패턴이 다 다른데
    물어보면 도움이 되나요?

• 12. 우리경운
    '24.2.18 4:29 PM (114.204.xxx.203)

애 다 크고나니 딱 먹는거에만 써요
    가끔 옷 운동화 친구만나고 ...
    생활비 관리비등 최하 200ㅡ250 정도요
    남편 용돈은 따로 써서 몰라요 .
    지금은 일하니 250정도 쓸테고 퇴직하면 150 정도에서
    써야겠죠
    400은 생각해야 할거에요

• 13. 바람소리2
    '24.2.18 4:32 PM (114.204.xxx.203)

65세 이후엔 해외여행 차 쇼핑 다 줄여야하고요

• 14. 자녀교육
    '24.2.18 4:34 PM (210.2.xxx.212)

자녀교육 다 끝났고 취직해서 자기들 앞가림 하면

한달에 얼마 안 들어요. 골프 같은 거 안 치면요.

200~300.

• 15. 남편 50후반
    '24.2.18 4:36 PM (211.234.xxx.166) - 삭제된댓글

저희는 400 생각하고 있습니다

몇년 더 벌어 65세부터 쉰다고 가정하고 있고요
    사치와는 거리가 멀지만
    먹고싶은거 먹고
    국내지만 가고싶을때 가고
    세금 내고 하려면
    400도 빠듯할 것 같아요

• 16. ㄱㄴㄷ
    '24.2.18 4:44 PM (14.37.xxx.238)

와 다들 부자만 댓글 다시나봐요

• 17. ..
    '24.2.18 4:59 PM (112.169.xxx.47)

주변지인들을 보니 보통 200-300만원사이?
    이건 골프안치고 해외여행 절대 안다니고 그야말로 동네산책수준에 주변 저렴한곳에서 장보는 비용등이요
    이금액에도 의료비가 상당수 포함된 금액이더군요
    퇴직이후에는 의료비 특히 치과비용이 엄청납니다ㅜ
    미리 준비하시길....

이상스레 여기는 노후자금 노후의료비 잘준비해두셔야한다는 글이 올라오면 성질성질에 욕설까지 쓰는분들 많더군요?
    본인이 준비못한걸 왜 엄한 남들한테 욕설인지

• 18. 저희는
    '24.2.18 5:27 PM (58.29.xxx.185)

퇴직 전하고 크게 차이 나지가 않아요.
    고정비가 있으니 그런 것 같아요.
    그리고 건강보험료는 지역으로 전환되니 지출이 더 커지기도 했구요

• 19. 건너건너
    '24.2.18 5:34 PM (210.100.xxx.74)

은퇴하면서 핸드폰 해지하고 새로 가입해서 번호를 거의다 지웠다는 분도 있었어요.
    황당하기도 하지만 경조사비용 무시할수 없어요.
    선택과 집중이 필요한 시기입니다.

• 20.
    '24.2.18 5:47 PM (220.85.xxx.236)

막 아끼지않고
    막 여유있지도 않고
    400정도 씁니다

• 21. 다해서
    '24.2.18 5:58 PM (220.65.xxx.157)

보험료까지 다 합쳐서 300어래로 안 떨어지내요

• 22.
    '24.2.18 6:31 PM (61.255.xxx.96)

본인의 계획을 대강이라도 적어야
    그걸 보고 비슷한 계획을 세우는 사람들이 의견을 낼 듯 합니다
    너무 광대하잖아요

• 23. 샬롯
    '24.2.18 7:59 PM (210.204.xxx.201)

아이들 대학생때는 월1200썼고 다 직장잡고 부부만 사니까 세금 건보,국민연금 경조사 병원비 취미비는 별도 예산에서 지출하고 순수생활비로만 200정도 써요.

• 24. ...
    '24.2.18 8:39 PM (203.142.xxx.27)

전 둘이 사백에서 오백까지 생각하고 있어요

• 25. ..
    '24.2.18 9:15 PM (125.186.xxx.181)

계산해 보니 보험, 건강보험, 국민연금 등을 제외하고 300-350정도 나가는 것 같아요.

• 26. 은퇴
    '24.2.18 11:34 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

1년되었고여
    아들하나 있어서 300 써요
    부부만살면 250이면 넉넉하고요
    300에서 아들적금. 핸펀.청약.보험 60 정도 나가요
    이것만 안나가도 ...
    실지 쓰는건 부부
    남편용돈. 60
    공과. 전기.수도 난방 ㅡ 15
    건강보험 .실비. 보험등 ㅡㅡ60
    나는 장보는거 이거저거 합해서 100 만원이면되요
    단독살아서 관리비등 없어요
    집에 들어가는돈 일년 20정도면되서 그건 그냥 살묜되요
    250 둘이서 넉넉하고 . 200이면 좀 빠듯허고
    지방살아요