82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실내에서 키우기 쉬운 식물 뭐가있을까요?

.......... 조회수 : 2,733

우리집에 오면 식물들이 다 죽어요

물을 줘도 햇빛이 있어도 죽어요 ㅜㅜ

잘 키우고싶어요.

어떤 식물이 쉽게 잘 크나요?

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과습
    '24.2.17 3:38 PM (211.250.xxx.112)

물을 너무 자주 주신게 아닐까요

• 2. ...
    '24.2.17 3:39 PM (183.99.xxx.164) - 삭제된댓글

고무나무 테이블야자 금전수 키우는데 잘 크네요.
    일단 관심이 필요하고 뮬주는 주기를 정확히 지켜야하는데 가장 필요한게 공기순환이더라고요. 베란다 등 문을 열어 일정부분 자연공기를 마시게 해 줘야 잎이 짙어지고 잘 자라는 같아요. 금전수는 물 많이 주면 안 좋아요

• 3. 원글
    '24.2.17 3:40 PM (211.36.xxx.74)

수돗물 바로 줘서 그런가?
    환기하고, 물 3일에 한번정도 ..

• 4. 햇빛과 통풍이
    '24.2.17 3:40 PM (211.250.xxx.112)

부족하면 물을 오래 머금기 때문에 과습될수 있어요.

• 5. 제라
    '24.2.17 3:40 PM (121.169.xxx.136)

제라늄 키우세요
    꽃도 다양하고 예쁘고 병충해도 없고 키우기쉬워요
    당구에 제라늄 엄청 많이 나와요
    꽃 색깔 종류별로 서너개 구입하셔서 관련 유튜브 보시고 공부도 하시면서 다른 식물로 영역을 넖혀가셔요

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.17 3:41 PM (106.102.xxx.164)

허브류는 장미허브
    빨리크는건 몬스테라
    테이블 야자도 괜춘...
    일단 응애나 기타 벌레가 잘 안생기는 종이어야함
    위에 3개 무난

• 7. 오타
    '24.2.17 3:41 PM (121.169.xxx.136)

당구 ->당근

• 8. 쵸쵸쵸
    '24.2.17 3:41 PM (211.223.xxx.208)

몬스테라 키워보세요. 식물 키울때 햇빛 물만큼 중요한게 바람인데요. 겨울에 실내에 두고 작은 선풍기만 켜줘도 훨씬 잘 자랍니다.초보들이 젤 많이 죽이는건 과습 같구요. 물도 적당히 주세요.

• 9. ....
    '24.2.17 3:42 PM (211.38.xxx.32)

스킨답서스가 젤 무난하고 키우기 쉬워요
    햇빛이 조금 부족한 실내에서도 잘 자라요
    물은 자주 주면 잎 끝이 타구요

• 10. ....
    '24.2.17 3:43 PM (211.38.xxx.32)

3일에 한번은 물 자주 주는 거에요
    물을 좋아하는 식물일 경우에 그렇게 줘요

• 11. 당근
    '24.2.17 3:45 PM (121.169.xxx.136)

식물가게보다 당근에서 구입하시는게 식물이 오래가요
    가게에서 구입하면 조명이라든지 식물 환경이 차이가 많이 나서 잘 죽더라구요
    그런데 당근에서 구입하면 비슷한 가정 환경이라 거의 죽지않아요

• 12. 원글
    '24.2.17 3:46 PM (211.36.xxx.74)

당근에 위에 식물들 있는지 볼게요.

• 13. 그냥이
    '24.2.17 3:46 PM (124.61.xxx.19)

잎이 얇고 작을수록 자주
    잎이 두껍고 클수록 덜 자주 주면되고
    흙상태 보면서 주면 편해요

전 일주일 한번 흙상태 보면서 줘요
    잎이 얇은 야들은 시드는게 확보여서 좀더 자주 주고요

몬스테라 콩고 고무나무 스킨답서스 극락조가
    키우기 쉬운거 같아요

• 14.
    '24.2.17 3:47 PM (211.250.xxx.112)

다이소 가면 원예 코너에 화분에 꽂는 바람개비 같은거 팔아요. 그게 기다란 나무꽂이인데 그걸 화분에 꽂아두세요. 그런다음에 그걸 뽑아서 축축한지 보고 말랐을때만 물 주세요.

• 15. 고무나무요
    '24.2.17 3:47 PM (121.155.xxx.78)

물에만 담가놔도 살고
    화분에 심어도 잘살아요.

• 16. ...
    '24.2.17 3:48 PM (14.51.xxx.138)

흙이 마르면 물 주어야해요

• 17. ..
    '24.2.17 3:48 PM (182.220.xxx.5)

물을 3일마다 주는건 많아요.
    일주일이나 이주일에 한번 정도요
    식물에 따라서요.
    3일에 한번은 바질 정도나 가능해요.

• 18. 환기
    '24.2.17 3:49 PM (1.234.xxx.55)

환기 햇빛 물 3개 다 중요해요

겨울에도 창문 열어 환기해줘야해요

환기.안되는데 3일에 한번 물 줬음 과습입니다
    겨울엔 대부분 주1회 넘겨야해여 (덜 자주...10일 ㅡ 2주 한번)

• 19. 나옹
    '24.2.17 3:49 PM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

실내에서 키우기 쉬운 식물 위주로 10년 넘게 키우고 있어요. 남동향 아파트 확장 베란다 창가에 선반 붙여서 화분 여러개 놓고 있고요.

겨울이면 실내라서 따뜻하고 햇볕이 많이 들어오니 봄인줄 알고 앞다투어 꽃을 피웁니다. 지금 크리핑 로즈마리가 너무 예쁘네요.

저는 제라늄 위주로 키워요. 10월부터 6월까지는 쉬지 않고 계속 꽃이 핍니다. 제라늄이 7,8,9 한여름에는 고온다습한 기후에 약해서 죽을 확률이 높아서 좀 시원하게 해줘야 하고 꽃이 나오더라도 따줘야 살 확률이 높아요. 여름에는 3년차 이상된 제라늄들은 거의 죽더라구요. 그럼 9월쯤에 씨를 파종해서 다시 키웁니다. 예쁜 유럽 제라늄들 지마켓이나 쿠팡 같은데서 9월에 모종으로 들이기도 하고요. 그럼 다음해 6월 까지는 계속 꽃을 볼 수 있어요.

제라늄 외에는 스파트필름. 스킨답서스도 키우는데 얘네는 음지 혹은 반양지에서 키워야 하더군요. 해를 너무 오래 받으면 누렇게 말라요. 스킨 답서스와 스파트필름은 물꽂이로 키우면 너무 쉬워요. 특히 스킨 답서스는 이파리 서너개 달린 줄기 잘라서 컵에 꽂아 두면 그대로 몇년도 살아요. 물만 보충해주면. 주방옆에 햇빛 안 드는 고

• 20. 나옹
    '24.2.17 3:53 PM (124.111.xxx.163)

실내에서 키우기 쉬운 식물 위주로 10년 넘게 키우고 있어요. 남동향 아파트 확장 베란다 창가에 선반 붙여서 화분 여러개 놓고 있고요.

겨울이면 실내라서 따뜻하고 햇볕이 많이 들어오니 봄인줄 알고 앞다투어 꽃을 피웁니다. 지금 크리핑 로즈마리가 너무 예쁘네요.

저는 제라늄 위주로 키워요. 10월부터 6월까지는 쉬지 않고 계속 꽃이 핍니다. 제라늄이 7,8,9 한여름에는 고온다습한 기후에 약해서 죽을 확률이 높아서 좀 시원하게 해줘야 하고 꽃이 나오더라도 따줘야 살 확률이 높아요. 여름에는 3년차 이상된 제라늄들은 거의 죽더라구요. 그럼 9월쯤에 씨를 파종해서 다시 키웁니다. 예쁜 유럽 제라늄들 지마켓이나 쿠팡 같은데서 9월에 모종으로 들이기도 하고요. 그럼 다음해 6월 까지는 계속 꽃을 볼 수 있어요.

제라늄 외에는 스파트필름. 스킨답서스도 키우는데 얘네는 음지 혹은 반양지에서 키워야 합니다. 해를 너무 오래 받으면 누렇게 말라요. 스킨 답서스와 스파트필름은 물꽂이로 키우면 너무 쉬워요. 특히 스킨답서스는 이파리 서너개 달린 줄기 잘라서 컵에 꽂아 두면 그대로 몇년도 살아요. 물만 보충해주면. 주방옆에 햇빛 안 드는 곳에 두면 장식도 되고 예쁘네요. 스킨답서스는 꽃은 안 피는 대신 키우기 더 쉽고. 스파트필름은 1년에 한번 봄에 크고 하얀 꽃을 예쁘게 피워서 좋습니다.

• 21. 음지식물
    '24.2.17 3:55 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

스파트필름 키우세요
    잎이 풀죽어있을때 듬뿍 물주면 생기있게 살아나요
    얘는 딱 물 달라고 표현을 해요
    3일은 너무 잦아요

• 22. ㅇㅇ
    '24.2.17 3:57 PM (49.130.xxx.214)

물 3일에 한번 넘 많아요
    과습으로 죽은듯

• 23. 제라늄
    '24.2.17 3:57 PM (175.116.xxx.63)

꽃도 자주피고 좋은데 실내에서 꽃잎이 너무 많이 떨어져서 청소하기가 좀 어렵더라고요

• 24. 나옹
    '24.2.17 3:58 PM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

물은 3일에 한번 준다고 생각하고 들여다보되 흙이 말라 있을 때에만 줘야 해요. 흙이 젖어있는 놈은 주지 말고 말라있는 놈만 골라서 주시면 과습은 적어도 피할 수 있어요. 물을 줘야 하는지 확실하지 않으면 화분을 손으로 들어보세요. 빈 화분인가 싶게 가벼울 때 물을 화분받침 밑으로 조금 새어나올 정도까지 푹 줍니다. 만약 화분받침이 넘칠 정도라면 물을 좀 빼주셔야 뿌리가 숨을 쉴 수 있어요.

• 25. 나옹
    '24.2.17 4:00 PM (124.111.xxx.163)

물은 3일에 한번 준다고 생각하고 들여다보되 흙이 말라 있을 때에만 줘야 해요. 윗분들 말씀대로 겨울에는 1주일에 한번 정도로 충분하지만 3일에 한번 체크만 하시고요.

흙이 젖어있는 놈은 주지 말고 말라있는 놈만 골라서 주시면 과습은 적어도 피할 수 있어요. 물을 줘야 하는지 확실하지 않으면 화분을 손으로 들어보세요. 빈 화분인가 싶게 가벼울 때 물을 화분받침 밑으로 조금 새어나올 정도까지 푹 줍니다. 만약 화분받침이 넘칠 정도라면 물을 좀 빼주셔야 뿌리가 숨을 쉴 수 있어요.

• 26. 원글
    '24.2.17 4:06 PM (211.36.xxx.74)

와~~~~답변들 너무 감사드립니다. 메모해놓겠습니다

• 27. 나옹
    '24.2.17 4:07 PM (124.111.xxx.163)

제라늄이 꽃잎이 많이 떨어져서 청소가 어렵긴 해요. 저는 제라늄 화분 밑에는 큰 쟁반같은 걸 깔아서 영역을 분리했어요.

• 28. ....
    '24.2.17 4:08 PM (211.38.xxx.32)

대부분의 식물이 3일에 한 번 주면 과습됩니다.

• 29. ㅇㅇ
    '24.2.17 4:11 PM (117.111.xxx.240)

3일에 한번주면 과습으로 다 죽어요. 열흘에 한번 이주에 한번정도 흠뻑주세요.
    몬스테라, 송오브인디아, 호야, 옥시카르디움 필로덴드론, 필로덴드론 미칸 등이 아무렇게나 키우는 우리집에서 살아남은 애들이예요 ㅎㅎ
    특히 몬스테라 종류나 호야,필로덴드론 류 진짜 튼튼

• 30. 내맘
    '24.2.17 4:11 PM (124.111.xxx.108)

저는 몬스테라도 죽이는데 이것도 물주기를 게으르게 하면 잘 키울 수 있을까요?

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.17 4:11 PM (220.85.xxx.180)

보통 식물은 물을 안 줘서가 아니라 물을 많이 줘서 죽는 경우가 거의 대부분이라고 하더라고요

• 32. ....
    '24.2.17 4:17 PM (211.38.xxx.32) - 삭제된댓글

몬스테라는 햇빛이 잘 들어와야 할 것 같던데요
    자리가 없어서 실내 안쪽에 키웠더니
    너무 안 자라서 물꽂이 중이에요
    (물꽂이 하기애는 큰 식물이죠 ㅋㅋ)
    윗님 말씀하신 송 오브 인디아 진짜 순둥이대요
    아주 이뻐라 하는 중~~

• 33. 원글
    '24.2.17 4:18 PM (211.36.xxx.74)

아하 팁 너무 감사

• 34. 정답은
    '24.2.17 4:35 PM (125.189.xxx.187)

과습.
    식물을 둔 곳의 평균 온도가 얼마인지
    모르겠는데 봄처럼 많이 따뜻하지
    않다고 보면 식물도 휴면기라
    자라질 않아요.
    고로 물이 많이 필요하지 않아요.
    식물도 겨울같은 휴면기에는
    쉬어야 하고 밤이면 푹 잘수 있도록
    어둡게 관리하세요.
    휴면기없이 사철 내내 자라거나
    불빛으로 인해 숙면을 못하면
    겉보기엔 건강하게 보여도
    사람으로 치면 근육이 아니라
    비게살입니다.
    웃자라고 병에 잘걸리고
    겉보기엔 싱싱해 보여도약골이라
    염라전가기 쉽상.

• 35.
    '24.2.17 4:39 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

행운목이요. 나무라 그런지 정말 왠만하면 쑥쑥 잘자라요.

• 36. ..
    '24.2.17 5:00 PM (211.36.xxx.126)

원글님과 같은집인데 뱅갈고무나무는
    물에 꽃아두고 키워요장미허브도 헌동안 번식도하고
    잘자라다가 겨울에 얼어죽고
    해도 뱅갈은 잘살아남아서 희안해요

• 37. 물 듬뿍주어도
    '24.2.17 5:09 PM (61.84.xxx.71)

좋은 식물류는 제라늄, 고무나무, 율마, 스파트필름, 개발선인장 등

• 38. ..
    '24.2.17 5:14 PM (182.220.xxx.5)

http://m.10x10.co.kr/category/category_itemPrd.asp?itemid=3725313

아비스 저면관수로 키워보세요.
    쉬워요. 과습도 문제 안되고요.
    아비스는 고사리과 식물이예요.
    햇빛 없이도 잘 커요.

• 39. ......
    '24.2.17 5:36 PM (211.36.xxx.69)

호야 는 그냥 놔두면 안죽는애들 같던데 호야도 죽으면 방법없을듯요

• 40. 원글
    '24.2.18 5:53 PM (211.36.xxx.14)

너무 너무 감사합니다