82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사 단톡방 "국민은 개돼지 죽든말든" 논란

ㅇㅇ 조회수 : 4,099

https://n.news.naver.com/article/421/0007356618?sid=102

의사들이 익명으로 가입한 단체 카톡방엔 정부의 의대증원과 필수의료 정책 패키지를 비난하며 국민을 '개돼지'에 비유하고 '환자들이 죽든 말든 상관 없다'는 식의 막말성 발언이 올라와 논란이 되고 있다.

'행동하는 대한민국 의사모임' 단톡방에는 "지금 가만 있는건 잡힌 개돼지가 주인 자비심으로 살려두길 바라는 것, 개돼지 사람 대우 해주냐"며 우리 국민을 비하하는 글이 올라왔다.

또한 "미용시장 무당(한의사 비하하는 표현) 개방? 반드시 복수해서 대한민국 망하게 해야", "의대증원되면 반드시 복수" 등의 험한 표현들이 오갔다.

'의사 고충 상담방'에는 "무고한 시민단체 사람이 뒤지든 전라도 사람이 죽든" 비하성 발언과 "한의사 면허 있는 사람들 가족 살해당하길" 등의 막말이 올라왔다.

또한 특정 기사에 "메인추천 댓글추천 100만~200만 올라가도 분위기 선점", "환자인 척 배댓(베스트 댓글)다는 게 효과적" 등 포털 기사에 좌표를 찍고 집단으로 댓글 작업을 선동하는 정황도 포착됐다.

이외에도 "초기위암 말기로 키워서 죽어버리길", "국민성 망이라 어디부터 손을 대야 할지", "개돼지들 특성 바꾸긴 힘들고 교묘하게 잘 이용해야" 등 입에 담기도 힘든 글들도 있다.

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.17 10:34 AM (116.125.xxx.12)

개돼지 맞잖아요
    뇌물녀가 이나라를 나락으로
    떨어뜨려도
    굳건한 지지하는 것들이 많잖아요

• 2. ...
    '24.2.17 10:35 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

네네 의사님들도 사람이니 돈을 쫓아가는거 이해해요
    그러니 히포크라테스 선서 같은거 들먹이면서 멋진척은 하지 마세요

• 3. ...
    '24.2.17 10:35 AM (61.75.xxx.185)

의사들 나쁜놈 만들기 시작인건가
    저런 거 선거 때 많이 본 수법이네

• 4. ....
    '24.2.17 10:36 AM (223.39.xxx.226)

의사놈등 인성 참 개돼지 막장 스럽네요
    돈 밖에 모르는 폐급 쓰레기 의사놈들

• 5. ..
    '24.2.17 10:36 AM (121.190.xxx.157)

갈등을 키워놔야 한씨 봉합쇼가 극적이 되겠죠.

• 6. 갈라치기 언론들
    '24.2.17 10:37 AM (211.234.xxx.97)

제일 나쁨!!

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.17 10:38 AM (115.92.xxx.233) - 삭제된댓글

갈라치기 이간질!!
    젤나쁨
    언론이 개돼지 쓰레기

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.17 10:40 AM (39.7.xxx.62)

문맥상으로 국민을 개돼지라 한게아니라
    본인(의사)들을 개돼지라 한거구만
    하여간 언론 이것들이 문제야 문제

• 9. ..
    '24.2.17 10:40 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

이런글 여기 끌어와서
    지금 숨넘어가는 의사들 국민과 척지게 하려는거죠?
    지금 이정부가 국민목숨가지고 의사한테 협박하는건데
    의사들도 분통터지지 않겠어요?
    좀 냉정히 사태 파악해서
    의사수증원으로 돌아올 내손해들을 좀 따져보고
    정부한테 휘둘리지 말자고요
    잘돌아가는 의료를 망치지말라고 강력히 요구도 하고요

• 10. ..
    '24.2.17 10:40 AM (118.130.xxx.67) - 삭제된댓글

뭐가 갈라치기인가요?
    그럼 저 글은 없는 사실이라는건가요?
    아무리 의사가족이 많지만 ...
    저런 발언 충격적이네

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.2.17 10:41 AM (117.111.xxx.155) - 삭제된댓글

개돼지가 기사에 나올 정도의 말이군요.
    기사제목엔 없는데 원글이가 요 정도면 자극적이라 생각했는지 슬쩍 추가한 말이기도 하고요.
    여기서 이재명 지지자들이 이재명 안 찍은 사람들에게 매일매일 쓰는 말이라서 일상용어인줄요.
    역시나 저 위 댓글부터 또 시작이네요.
    그 개돼지에 본인은 절대 안 속한다고 생각하겠지요.
    (의사들 저딴 행실에 찬성한다는 얘기 아님요.)

• 12. ....
    '24.2.17 10:41 AM (110.10.xxx.12)

이게 뭐가 갈라치기죠??
    사실이라잖아요

• 13. ㅇ ㅇ
    '24.2.17 10:42 AM (1.225.xxx.133)

한씨 등장을 위한 빌드업

• 14. ....
    '24.2.17 10:42 AM (61.75.xxx.185)

언론이 문제인 게
    의대 증원 2천명이나 정부 정책이 합리적이고
    효과적인 정책인지에 대한 팩트체크와
    분석 기사는 없고
    정부에 반대하는 쪽들 나쁜 집단. 악마화하고
    갈등, 갈라치기, 분열시키는 기사는
    아주 자극적으로 혈안이 되어서
    쓰고 보도하죠
    비펀적인 사고로 언론을 봅시다 제발

• 15. ..
    '24.2.17 10:42 AM (118.235.xxx.28)

사실 국민들 다수가 굥이 던져주는 먹이 물어뜯느라 뒤에서 자기를 겨누는 칼을 못보잖아요

• 16. 언플
    '24.2.17 10:43 AM (175.208.xxx.213)

이런거 다 뒤져서 계속 몰아가야죠.
    어제는 수술취소, 복귀 기사도 약속한듯 써대고.
    모든 언론이 정부편이니
    게임이 안되네요

• 17. ㅇㅇ
    '24.2.17 10:43 AM (141.164.xxx.31)

이래서 돈때문에 성적되면 의대가는 의대열풍 대신 과거처럼
    의사가 꿈인, 의사를 직업으로 선망하던 학생들이 의대를 가야합니다
    그래서 몇몇 지방대 의대는 인서울의 명문학과 즉 컴공 물리 약학 한의대 등등보다 입결이 낮기도 한 과거가 정상이고 그때의 전공의들은 최소한의 사명감이 있으셨습니다

• 18. ..
    '24.2.17 10:44 AM (118.130.xxx.67) - 삭제된댓글

이제 의료가 잘 돌아간다는 말까지..
    누가 칼을 겨눠요?
    서비스공급자가 많아지면 국민은 득이되면 득이됬지 지금처럼 병원 찾아다니고 애안고 오픈런 할까?
    의대생엄마들 똥줄은 타겠지만 팩트를 외도하진 마

• 19. ..
    '24.2.17 10:47 AM (106.101.xxx.63)

이런 악의적인기사 퍼나르지마세요
    지금 언론들이 정상인가요?
    정부나팔수일따름입니다
    중립적인입장에서 이성적으로 판단해야할때입니다

• 20. ..
    '24.2.17 10:48 AM (223.38.xxx.84)

그렇지 않아도 이 얘기 누가 한 거냐고 색출해야
    한다 말 나오던데.....한의사 면허 있는 사람들 가족 살해 당하길???????
    이때다 싶어 갈라치기가 아닌가 싶을만큼
    뜬금없는데 캡처는 없나보네요

• 21. ㅈㅅ
    '24.2.17 10:48 AM (210.222.xxx.250)

의사들 나쁜놈 만들기 시작인건가
    저런 거 선거 때 많이 본 수법이네22222

네 익숙한 수법

• 22. ..
    '24.2.17 10:48 AM (39.113.xxx.157)

정부탓은 안하고 왜 국민탓을...??
    전투력을 올려서 더욱 가열차게 싸우시길.

• 23. ㅇㅇ
    '24.2.17 10:49 AM (115.92.xxx.233) - 삭제된댓글

사실 국민들 다수가 굥이 던져주는 먹이 물어뜯느라 뒤에서 자기를 겨누는 칼을 못보잖아요 2222222

• 24. ..
    '24.2.17 10:49 AM (223.38.xxx.84) - 삭제된댓글

그렇지 않아도 이 얘기 누가 한 거냐고 색출해야
    한다 말 나오던데.....한의사 면허 있는 사람들 가족 살해 당하길???????
    이때다 싶어 갈라치기가 아닌가 싶을만큼
    뜬금없는데 캡처는 없나보네요

설마 원글님 한의사 가족은 아니죠?

• 25. ...
    '24.2.17 10:49 AM (61.75.xxx.185)

글쎄요
    저는 저 기사를 믿지 않아요
    하두 조작질도 많이 하는 기레기들이라서요
    82에서도 지가 글 올리고
    댓글 수집해서 기사 쓰는 기자들도 있잖아요
    저런 커뮤에 의사 자처하면서
    자극적이고 혐오스런 글 쓰고
    의사들이 이렇게 인성 개차반이다
    기사 쓴 건지 어떻게 아나요
    의사들이 이기적인 인간들 많은 건 저도 아는데
    의사가 밉다는 건 감정이지
    문제를 제대로 해결하는 이성이 아닙니다.
    이성적으로 살아야 해요
    그래야 개돼지로 살지 않고 휘둘리지 않아요

• 26. 설득
    '24.2.17 10:49 AM (182.224.xxx.68)

밥그릇앞에서는
    대화와 설득이 통하지 않음을 알았잖아요

전정권에서 코로나로 증원 사실상 막혀버렸고
    화물연대니 각종노조는 그렇다쳐도
    이번 의사들
    본인 밥그릇 앞에선 이성을 잃습니다

다른 직군 노조들에 비해
    최하 굶어죽지 않을 의사들이 저러는거
    무엇으로 설명이 될까요?

솔직히 잡을수 있는기회 마지막일거같아요
    국민들 여론도 형성되어 있고
    의대증원 이대로 못하고 밀리면
    못한다고 봐요

• 27. ㅇㅇ
    '24.2.17 10:52 AM (141.164.xxx.31)

윤석열 한동훈 미워서 정신줄 놓은바람에 개돼지 소리 정통으로 들어도 아닐거야 부정하는게 개돼지 맞네요

• 28. ....
    '24.2.17 10:52 AM (119.194.xxx.149)

저걸 다 믿나요?
    저 톡방에 일반인도 가입 가능해요.
    의사인척 선동하고자 하는 말인지 어떻게 압니까?

아무리 철없어도 대학생 아들도 저런식으로 말하지 않습니다.
    몇몇있는 일베야 어느 계층이나 있는거고
    그 한두명으로 전체를 싸그라 폄하하고 오해하면 안되잖아요.

여당의 갈라치기 작전 끝내줍니다.

• 29. ...
    '24.2.17 10:54 AM (218.232.xxx.208) - 삭제된댓글

윤씨를 욕해야하는데 국민들 무시한다는 기사??
    갈라치기 맞네

• 30. ㅇㅇ
    '24.2.17 10:54 AM (141.164.xxx.31) - 삭제된댓글

ㄴ톡방 회워이세요? 일반인도 가입 가능한지 어떻게 아세요

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.17 10:54 AM (141.164.xxx.31)

ㄴ톡방 회원이세요? 일반인도 가입 가능한지 어떻게 아세요?

• 32. ..
    '24.2.17 10:58 AM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

개돼지 이재명지지자들이 늘 쓰는 표현인데 뭐 어때서요?

• 33. ..
    '24.2.17 10:59 AM (223.38.xxx.84)

근데 상식적으로 이상한 게 한의사 대상으로
    저런 악의적인 얘기를 한다고요? 무슨 가족을 살해?
    의사들은 한의사 경쟁 상대로 생각하지 않기 때문에
    그닥 신경도 안 써요.
    그런데 젊은 한의사들은 안그런데
    허준에 낚여 의대 갈 성적으로 한의대 선택한 세대의
    한의사들이 조직적으로 인터넷상에서
    여론전 펼친다는 소리는 들었네요.
    이 얘기를 일반인이 아니라 한의사만
    들어 갈 수 있는 단톡방에 입장 가능한
    젊은 한의사가 얘기하더라고요.
    그 세대들은 열정적이라고

• 34. ..
    '24.2.17 11:00 AM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

개돼지 이재명지지자들은 써도되고 의사들이 쓰면 안돼요?

• 35. ㅇㅇ
    '24.2.17 11:02 AM (141.164.xxx.31)

한의사 대상으로
    저런 악의적인 얘기를 한다고요? 무슨 가족을 살해?
    의사들은 한의사 경쟁 상대로 생각하지 않기 때문에
    그닥 신경도 안 써요.
    그런데 젊은 한의사들은 안그런데
    허준에 낚여 의대 갈 성적으로 한의대 선택한 세대의
    한의사들이 조직적으로 인터넷상에서
    여론전 펼친다는 소리는 들었네요.
    이 얘기를 일반인이 아니라 한의사만
    들어 갈 수 있는 단톡방에 입장 가능한
    젊은 한의사가 얘기하더라고요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그니까 의사들은 자기들 단톡방에서 남욕 안하지만 한의사들은 그걸 조직적으로 한다 이말이유?

• 36. ..
    '24.2.17 11:06 AM (121.190.xxx.157)

행동하는 대한민국 의사모임' 단톡방에는 "지금 가만 있는건 잡힌 개돼지가 주인 자비심으로 살려두길 바라는 것, 개돼지 사람 대우 해주냐"며 우리 국민을 비하하는 글이 올라왔다.
    ............................................................................
    원글님
    아무리 읽어봐도 여기서 잡힌 개돼지는 의사 자신들을 말한것 같은데
    원글님께서는 우리 국민들로 이해되시나요?

• 37. ..
    '24.2.17 11:07 AM (223.38.xxx.84)

헉....원글님
    깔끔한게 좋다고 하니 그럼 내 얘기가
    난잡하게 들린다는 얘기냐던 18기 광수 생각나네요. ㅎㅎㅎ

• 38. ㅇㅇ
    '24.2.17 11:14 AM (141.164.xxx.31)

지금 (우리가 ) 가만 있는건 (입원실에)잡힌 개돼지가 주인 자비심으로 살려두길 바라는 것, 개돼지 사람 대우 해주냐"며 우리 국민을 비하하는 글이 올라왔다

ㅡㅡㅡ이거면 국민 맞죠 그럼 어떻게 해석해야함?

• 39.
    '24.2.17 11:18 AM (14.32.xxx.227)

지들이나 가족은 평생 암 안걸리고 안아프고 환자가 안될 줄 아나보네
    인성이 저 정도 수준일줄이야

• 40. ㅇㅇ
    '24.2.17 11:19 AM (39.7.xxx.175)

여기도 이재명 출연시키는 댓글러 나타나네

이재명 만물설 ㅋㅋㅋ

• 41. ...
    '24.2.17 11:22 AM (221.146.xxx.16)

"지금 가만 있는건 잡힌 개돼지가 주인 자비심으로 살려두길 바라는 것, "
    -> 지금 우리 의사들이 강경행동 없이 가만히 있는건 잡힌 개돼지가 주인 자비심으로 살려두길 바라는것

개돼지 사람 대우 해주냐"
    -> 개돼지 사람대우 해주는거 봤냐. 바랄걸 바래라. 강경행동 해야한다.

이렇게 읽히는데요.

그리고 의사만 가입한 단톡방이라면서 저 기사는 어떻게 썼대요?

이걸 기자가 읽고 따왔단 자체가 의사들만 있는 단톡방이 아니라는 거네요
    그리고 단톡 캡쳐도 없고 기자가 지어서 썼는지 알게뭐에요

갈라치기 지긋지긋

• 42. 이 강인 이나
    '24.2.17 11:23 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

의사병아리 들이나,, 눈에 뵈는게 없나봐요

자기들의 고객인 국민을 우습게 보는
    불손한 인성으로도 그 바닥에서 살아남을거라 생각하는건지 ..

• 43. 여기글 쓰는사람
    '24.2.17 11:37 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

본인들이쓴 예전 정치댓글들 읽어보고 말들하고요
    어디나 직종이 다르면서 들어와서 글쓰는 사람이 있을수 있어요

• 44. ..
    '24.2.17 11:39 AM (121.190.xxx.157)

원글님이 개돼지 해석하신거 너무 쥐어짜셔서 안쓰럽고 웃기기도 해요.
    기레기들이 저렇게 대놓고 왜곡해서 선동하는게 다 목적이 있는건데
    국민을 위해서겠어요?

• 45. 12
    '24.2.17 11:39 AM (175.223.xxx.230)

의사들 본 모습이군.

• 46.
    '24.2.17 11:44 AM (116.122.xxx.232)

사십퍼 정돈 개돼지 맞을 듯

• 47. 에효
    '24.2.17 11:52 AM (14.52.xxx.37)

이러니 김건희가 언론플레이 하면 다 무효화가 된다다고 하죠

• 48. 어서와
    '24.2.17 12:21 PM (76.168.xxx.21)

윤석열 정부는 처음이지?
    손꾸락 캠패인, 파업, 1인시위 개지랄 떨던 문재인 정부 때랑 마이 다를꺼다..
    축하해.

• 49. 박쥐인가
    '24.2.17 12:46 PM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

한의사는 한무당이라면서
    의사 수 집계에는 꼭 넣음.

• 50. ㅇㅇ
    '24.2.17 12:46 PM (141.164.xxx.31) - 삭제된댓글

저거 다 현장나가서 제보같은거로 취재하는건데 방구석에서 갈라치기 같은 소리하고 있네요
    여기 의사 의사가족 의사빙의자들 많으니 저게 지어낸거 또는 사실아니면 꼭 명예훼손 으로 기자 고소 한번 해 보세요 자 기자 연락처 여기

강승지 기자 (ksj@news1.kr)

• 51. ㅇㅇ
    '24.2.17 12:47 PM (141.164.xxx.31)

저거 다 현장나가서 제보같은거로 취재하는건데 방구석에서 갈라치기 같은 소리하고 있네요
    여기 의사 의사가족 의사빙의자들 많으니 저게 지어낸거 또는 사실아니면 꼭 명예훼손 으로 기자 고소 한번 해 보세요

자 기자 연락처 여기

강승지 기자 (ksj@news1.kr)

• 52. 스카이캐슬
    '24.2.17 12:47 PM (118.235.xxx.175)

예서와 예서맘들
    예서같이 인성 나쁜 티 내면 아웃인데
    엄마가 되라고 해서 된 의사인데 화는 엄마에게 내야...

• 53. 어디나
    '24.2.17 12:49 PM (58.120.xxx.31)

쓰레기들은 있는 법이니까요

요런 기사들만 탁탁 터뜨리죠.
    쨋든 의대 증원문제로 김*희 디올빽은
    완전 수장시켰네요. 대단한 윤정부!

• 54. ㅇㅇ
    '24.2.17 12:59 PM (141.164.xxx.31)

아깐 구라라더니 이젠 요런기사만 터뜨린다네
    이 시국에 저러고 있으면 신문에 날 일 맞구만 평소에도 범죄자들 쉴드치더니 성향 안바뀌죠
    그리고 저 기사 구석에 딱 하나임
    갈라치기 언플이면 헤드라인으로 다 뿌렸겠지

• 55. 음~~~
    '24.2.17 1:26 PM (58.120.xxx.31)

원글이의 글쓴 의도가 보이는 군 ㅎㅎㅎ

• 56. ㅇㅇ
    '24.2.17 1:29 PM (141.164.xxx.31)

댁 의도는 더 잘보여요
    구라라고 덮어보려 애쓰던 주제모르고 의도타령인지