82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱크대에서 양치하면 안되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,126

되나요 안되나요

하나만 딱골라주세요

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. !,
    '24.2.16 7:57 PM (59.10.xxx.135)

됩니다...

• 2. ...
    '24.2.16 7:58 PM (61.82.xxx.212) - 삭제된댓글

안됨.

• 3. ......
    '24.2.16 7:58 PM (1.245.xxx.167)

드러워 죽겠네

• 4. ..
    '24.2.16 7:58 PM (211.243.xxx.94)

굳이 왜 거기서,..

• 5. 속옷
    '24.2.16 7:58 PM (198.90.xxx.177)

양치 됩니다. 걸레, 속옷 빨아도 됩니다. 참고로 전 안 합니다.

• 6.
    '24.2.16 7:58 PM (220.117.xxx.26)

전 아무것도 없는 빈 싱크대 가능인데
    여긴 싫어하는 사람 많던데요

• 7.
    '24.2.16 7:58 PM (223.39.xxx.201)

안됩니다요

• 8. .....
    '24.2.16 7:59 PM (175.192.xxx.94)

되냐 안되냐는 개인적인 기준이니 정답은 없지만,
    전 합니다.

• 9. ..
    '24.2.16 7:59 PM (180.67.xxx.134) - 삭제된댓글

저는 편의상 하고 있는데 더럽다는 댓글 줄줄이 달릴걸요. 예전에 82쿡에 한번 이슈된적 있는 문제에요.

• 10. ...
    '24.2.16 7:59 PM (211.246.xxx.63) - 삭제된댓글

혼자면 가능. 남보는데선 절대로 안됨.
    하나만 고르라면 안됨

• 11. ....
    '24.2.16 7:59 PM (211.221.xxx.167)

대부분은 안하죠.

• 12. 혼자면 노 상관
    '24.2.16 7:59 PM (220.117.xxx.100)

누군가와 같이 살면 그 사람과 합의되어야 할 문제죠
    상식적으로는 세면대라는 목적에 부합하는 장소가 있는데 주방일 하는 곳에서 굳이 해야되나 하는 생각이 듭니다

• 13. 저도
    '24.2.16 8:00 PM (211.60.xxx.195)

싫어요
    양치질은 화장실에서해야죠

• 14. 안될리가
    '24.2.16 8:00 PM (175.192.xxx.94)

생선, 닭, 고기... 다 손질하고
    음식찌꺼기도 모으는데
    왜 양치가 안될까요?
    설거지 할 때 마다 싱크대 싹 씻는데..

• 15. ...
    '24.2.16 8:00 PM (121.186.xxx.159) - 삭제된댓글

빈 싱크대 가능
    음식하는 씽크대 반대요

• 16. ..
    '24.2.16 8:00 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

됩니다
    가~~~급적 안합니다
    양치하며 돌아다니다 급할때 가끔 하는데
    가족. 사람 있으면 안합니다

• 17. dd
    '24.2.16 8:01 PM (116.41.xxx.202)

빈 밥 공기에 가래침을 뺕으면 될까요? 안될까요?
    깨끗하게 씻어서 그 공기에 밥을 담아드실 수 있으실까요!
    그것과 동일한 질문이라 생각됩니다.

• 18. 싱크대
    '24.2.16 8:01 PM (175.223.xxx.105)

술집 갔다가 우연히 남자들 싱크대에 오줌 누는 사람도 봤어요 진짜 내 눈

• 19. ..
    '24.2.16 8:01 PM (118.235.xxx.224)

전 안합니다만 뭐가 드러워요? 정말궁금해요

• 20. ....
    '24.2.16 8:01 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

안됩니다.

• 21. ...
    '24.2.16 8:01 PM (223.38.xxx.198)

대학생때 친구들이랑 스키장 가거나 콘도 놀러가면 누가 화장실 쓰고 있으면 다들 싱크대에서 양치하고 그랬는데 더럽다는 생각은 못했어요. 물로 다 뒷정리하고 그랬는데 많이 더러운거에요?

• 22. ....
    '24.2.16 8:02 PM (118.235.xxx.3)

세면대에 오줌누는 남자들도 많대요.
    드러워가지고

• 23. .....
    '24.2.16 8:02 PM (118.235.xxx.3)

더러워요.
    보기 흉하잖아요.
    그럼 양치한 거품 밥 그릇에 뱉어도 괜찮아요?

• 24. ..
    '24.2.16 8:02 PM (39.116.xxx.19)

양치보다 더 더러운 것(생선 내장, 멸치똥, 곰팡이 핀 음식 등등)을 버리거나 헹구기도 하니 이론상은
    덜 더러울 수도 있습니다만,,
    치약 등이 튀면서 음식에 특이 냄새가 날 가능성이
    있으므로 하지 않는 게 좋겠어요

• 25. ..
    '24.2.16 8:03 PM (118.235.xxx.224)

싱크대 세면대에 쉬하는 사람은 키가 이메다인가요?

• 26. 굳이
    '24.2.16 8:03 PM (61.105.xxx.165)

안 합니다.
    현관엔 신발이 자고
    침대엔 사람이 자듯이
    자기 자리를 지킵니다.

• 27. ...
    '24.2.16 8:03 PM (218.232.xxx.208) - 삭제된댓글

한집에 사는 식구들은 괜찮지 않나요??
    남이 하면 문제지만 그런 사람 본적없음

• 28. 바람소리2
    '24.2.16 8:04 PM (114.204.xxx.203)

굳이 왜요

• 29. 백화점
    '24.2.16 8:06 PM (175.121.xxx.28)

푸드코트 식수코너에서 양치하는 미친년은 봄
    집에서도 하지 마요 제발

• 30. 저는
    '24.2.16 8:07 PM (211.204.xxx.54)

급할때 합니다
    생선 내장 손질도 하는 곳인데 토하는것도 아니고 양치거품이
    안될건 뭔가요 수영장 목욕탕 남들 거시기묻은 물에도 같이 들어가
    몸 담그고 있는것보다 깨끗하다고 생각합니다

• 31. 상관없지않나요
    '24.2.16 8:08 PM (223.104.xxx.41)

왜 안되는 거죠? 싱크대가 더 더러울거 같은데...
    다들 공중화장실에서는 점심때 양치하면서... ㅋㅋㅋ

• 32. 욕실은요?
    '24.2.16 8:08 PM (112.152.xxx.66)

저흰 네식구 한꺼번에 나가야할경우
    급하면 싱크대서 해보긴 했는데
    평생 한ㅡ두번?
    근데 ᆢ굳이 왜 싱크대에서 ㅠ

• 33. 가능하지만
    '24.2.16 8:08 PM (121.165.xxx.112)

굳이 왜?
    화장실 문이 잠겼나요?

• 34. ㅎㅎ
    '24.2.16 8:09 PM (220.71.xxx.33)

특별한 상황이 아닌 한 저는 하지 않습니다. 보통의 상황에서는 하지 마세요.....

• 35. 절대
    '24.2.16 8:09 PM (116.42.xxx.47)

안됩니다

• 36. ...
    '24.2.16 8:10 PM (223.38.xxx.198)

꽥~~~~
    밥그릇에다 양치거품을 왜 뱉아요~~
    배수구에 하는거죠. 그리고 그릇없는 빈 싱크대였는데 그래서 다들 하면서도 더럽다 생각을 못했나

• 37. ..
    '24.2.16 8:11 PM (218.235.xxx.235)

급할땐 해요
    빈 씽크대에서만요

• 38. 안됩니다
    '24.2.16 8:11 PM (121.190.xxx.95)

특별한 경우라면 몰라도
    화장실 공사중같은

• 39. 할수는 있으나
    '24.2.16 8:13 PM (211.234.xxx.61) - 삭제된댓글

불법은 아니지만 교양없는 행동이라 생각해요
    가정교육이 이런데서 나온다고 봅니다

• 40. .....
    '24.2.16 8:14 PM (211.108.xxx.113)

굳이 일부러 할건 없겠지만 왜안된다는건지 모르겠네요

• 41. ...
    '24.2.16 8:15 PM (182.227.xxx.195) - 삭제된댓글

해도 될거 같은데 왜 하기가 싫을까요?

• 42. ..
    '24.2.16 8:15 PM (223.62.xxx.163)

닭 씻잖아요. 싱크대안에서..살모넬라균 들어봤을테고.
    음식상한거 버리고 담았던 그릇 싱크대에서 씻잖아요.
    저 위 가래침과 밥공기 예를 든 분은
    싱크대에 밥 담아서 국 말아 드시는 분인가???

하루 일끝낸 행주, 그거 싱크대에서 세탁들 하죠??
    양치한 물과 그 행주중에 어떤게 더 세균이 많을지
    생각좀..

• 43. ...
    '24.2.16 8:15 PM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

아니 왜 굳이
    안된다는 모르겠고
    급하지 않은데 하는 사람이 교양없어 보이긴 합니다

• 44. 침이 튀다
    '24.2.16 8:16 PM (61.105.xxx.165)

서서 소변을 눠도 파편이 어마어마하게 튀어
    앉아 쏴를 한다는데
    양치뱉다 튄 그 파편을 어찌 닦나요?

• 45. 저는
    '24.2.16 8:17 PM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

싫어하는 사람입니다
    집에 화장실이 2개인데 굳이 싱크대에서 하는 남편한테 자꾸 잔소리 하게 됩니다 ㅠ

• 46. ...
    '24.2.16 8:18 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

양치합니다
    어릴적 화장실 하나있던 시절 지나와서 그런지 그게 뭐 대수인가 십네요

• 47.
    '24.2.16 8:18 PM (117.111.xxx.173)

절대 안돼요

• 48. 왜 안되죠
    '24.2.16 8:20 PM (118.33.xxx.32)

안되는 이율 모르겠네. 숟가락은 침없나 참 웃김

• 49. ...
    '24.2.16 8:22 PM (222.118.xxx.116)

할 수 있고 해도 됩니다.

• 50. 싫어요
    '24.2.16 8:24 PM (61.82.xxx.228)

더럽습니다. 비위상해요

• 51. 고정관념
    '24.2.16 8:26 PM (14.63.xxx.250)

화장실에서 할 수 있는 상황이면 굳이 그러진 않겠지만
    고정관념에 얽매인 것일 뿐
    안되는 이유를 모르겠네요
    피곤하게들 사시네요

• 52. 기분상
    '24.2.16 8:30 PM (122.39.xxx.74)

드러움

• 53. 어후
    '24.2.16 8:31 PM (49.1.xxx.123)

안 돼죠.
    그래서 진짜 가정교육이 중요한 거예요.

세상 조신하고 지적인 미모의 젊은 변호사가 사무실에서 양치 실컷하다가 뱉을 때만 화장실 가더라고요.
    그 회사 오너인 아버지가 늘 하던 짓 ㅋㅋ

• 54. 으악
    '24.2.16 8:31 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

더러워ㅜㅜ
    싱크대에 쉬해도 되나요?

• 55. ...
    '24.2.16 8:34 PM (218.159.xxx.228)

너무 싫어요. 절대 노노ㅜ

• 56. 상황에
    '24.2.16 8:39 PM (59.1.xxx.109)

따라 할수도 있겠지요

• 57. ...
    '24.2.16 8:40 PM (39.115.xxx.236)

저도 급할땐 할수도 있다고 생각하지만 비위 상해요.
    굳 세균수까지 들어 괜찮다고 하시는 분들 계시는데 그게 꼭 위생만 문제인건 아니잖아요.
    남편이 할때 저도 왜 욕실 두고 거기서 그러냐고 잔소리 합니다.

• 58. ㅇㅇ
    '24.2.16 8:41 PM (119.194.xxx.243)

침 묻은 그롯들 싱크대에서 설거지 하잖아요?
    양치 가글을 요란하게 하지 않는 이상 양치 하고 싱크대 닦음 뭔 문제일까요? 싱크대 흙 묻은 야채들도 씻는 곳인데요.

• 59. 상관없어요
    '24.2.16 8:44 PM (112.161.xxx.23) - 삭제된댓글

더럽다는 생각 전혀 안해요
    싱크대에 양치컵과 칫솔 다 놓고 써요
    화장실에서는 너무 답답해요
    돌아다니면서 해요

• 60. 네이버
    '24.2.16 8:44 PM (175.223.xxx.159)

안됩니다 세면대 싱크대 이름이 다르고 용도가 다릅니다

• 61.
    '24.2.16 8:45 PM (117.110.xxx.203)

솔직히

더럽지만

가끔해요

• 62. 절대
    '24.2.16 8:52 PM (222.101.xxx.232)

안하고 가족들도 못하게 해요

• 63. 집조건마다
    '24.2.16 8:53 PM (106.101.xxx.62)

다르지않을까요?
    왜 안되는지 모르겠네요 ...

욕실2개지만 세면대는 1개라
    바쁜시간겹치면 저는해요.

근데 메인씽크대말고
    보조주방씽크대에서요.
    어차피 저만쓰는 공간이고
    손빨래도 하고 운동화도 빨고하니까요.
    근데 식기쓰는 메인주방씽크에서는 안해요.
    식구많고 욕실1개라면 급할때 쓸수도있죠.
    뭐엄청나게 더럽나요.

• 64.
    '24.2.16 8:54 PM (124.50.xxx.208)

합니다 매번 뭐가 더럽나요?

• 65. 님 마음
    '24.2.16 8:59 PM (123.199.xxx.114)

저 방금 싱크대에서 양치하고 왔어요.
    설거지거리 있으면 화장실에서 하고
    없으면 싱크대요.

• 66. ....
    '24.2.16 9:02 PM (121.177.xxx.218)

그 쓰임에 맞게 쓰다 보니 씽크대에서 한 적은 없지만,
    더럽다는 생각은 안합니다.
    더럽다는 분들은 그 음식물 쓰레기 모이는 씽크대는 어떻게 사용하나요?

• 67.
    '24.2.16 9:12 PM (221.156.xxx.101)

안됩니다

• 68. 되지만
    '24.2.16 9:16 PM (92.40.xxx.171)

저는 안합니다.
    필요하면 할 수 있죠.

• 69. 됩니다.
    '24.2.16 9:19 PM (222.120.xxx.110)

거기서 생선도 닭도 손질하는데 양치정도는 당연 가능하죠.
    입에서 고위험군 바이러스라도 나온답니까?

• 70. 피곤하다
    '24.2.16 9:22 PM (118.235.xxx.187)

싱크대에서 쉬해도되냐 비약하는거보소.
    깨끗한척 오지네요. 비위상하게 음식쓰레기는 어찌 처리한대요?
    상황에따라 양치하고 뒷처리 잘해놓으면 뭐가 문젠데요?

• 71. 파티
    '24.2.16 9:24 PM (61.105.xxx.165)

큰엄마 설거지 끝나면 큰 집 씽크대에서?
    친구집 싱크대에서 ?

• 72. ddㅇㅇ
    '24.2.16 9:31 PM (203.142.xxx.241)

소변도 됩니다..
    영화 파이란인가..삼류 양아치 최민식이 그러는거 나와요..
    저는 양치도 싫어요

• 73. ㆍㆍ
    '24.2.16 9:33 PM (211.49.xxx.20)

낭의 집에서는 절대 안 하지만..
    텃밭 하우스에서 쭈그리지 못해서 싱크대에서 하기 시작 했는데 요즘 집에서도 합니다.
    가래침 절대 안 뱉고 헹구기만 합니다.
    며느리가 보면 싫어할 듯 하니 바꿔야겠네요

• 74. 식기에
    '24.2.16 9:51 PM (58.141.xxx.56)

음식물에 안 뭍을꺼라..확신하나요
    만일 님이 호흡기 질환애 걸려 바이러스가 싱크대에 퍼졌ㄴㄴ데..정말 우연히도 그게 식기에 묻어 버리면...
    다른 식구도 병에 걸려요.

• 75. ..
    '24.2.16 9:58 PM (211.119.xxx.243)

침묻은 비눗물만이면 모르는데 입헹구다보면 가래침까지 밷잖아요..
    거름망에 가래침이 걸려있다고 생각해보세요.
    거름망이 더 더러울수도 있지만 위생의 문제가 아닌 남의 가래침을 어찌 치우나요? 절대 못합니다ㅠ

• 76. ..
    '24.2.16 10:00 PM (211.119.xxx.243)

나는 입만 헹군다지만 몬가족이 그런다면 다 입만헹굴까요?
    아우 생각만 해도 더럽네요

• 77. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.16 10:02 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

안되요.
    더러워요.

• 78. 안하지만
    '24.2.16 10:37 PM (110.8.xxx.59)

못 할 이유는 없죠.
    더 더러운 것도 씻는데...

• 79.
    '24.2.16 10:44 PM (211.219.xxx.193)

외국영화 보면 갓난아이도 싱크볼에서 씻기더이다. 편안한 자세라 생각되든데..

• 80. ..
    '24.2.16 11:18 PM (115.140.xxx.42) - 삭제된댓글

저 아이 싱크대에서 씻겼어요
    비싼아이욕조 말고 저렴한 통이 싱크볼에 맞아서
    옆에 싹 치우고 수건깔고 아이눕혀 머리감기고 씻기고
    옆에 수건에 잘 감싸서 방으로 데리고(방까지 가는길 발에 걸리는거 없어야해요) 가서 로션바르고 옷입히고요 허리가 아파서 욕실에서 쪼그리고 못하겠더라구요

• 81. 그때그때
    '24.2.16 11:24 PM (223.38.xxx.20)

60평대 아파트에서 안합니다.

15평 주택 에서는 합니다.
    화장실이가 느므 추워요 ㅜㅜ

• 82. 싫다싫어
    '24.2.16 11:29 PM (211.234.xxx.3)

카페에서 양반다리하고 자기발 만지작 거리는거
    불법도 아니고 할수도 있죠
    남한테 피해주는것도 아니고
    그치만 혐오스러워요
    개수대에서 양치라
    거기다 돌아다니면서 한다는 분도 있네요
    카페에서 자기발 만지작 거리는 분들과
    동급이라생각해요

• 83. ....
    '24.2.17 12:14 AM (61.75.xxx.185)

안 되요~~~
    뱉어내면서 막 튈텐데 어휴

• 84. ...
    '24.2.17 12:44 AM (118.221.xxx.80)

어후 토나와

• 85. ㅡ ㅡ
    '24.2.17 1:01 AM (39.118.xxx.228) - 삭제된댓글

나참 더러워서

왜? 요강 깨끗이 닦아 비빔밥 해먹지
    발 씻던 물 끓여서 젓병 소독하고

스텐 세수대야 에 라면 끓여 먹고
    코푼 휴지 모았다가 말려서 밑 닦고

쓰던 마스크는 차곡차곡 직사광선에 말려
    커피 필터로 쓰고

• 86. cj
    '24.2.17 9:41 AM (182.211.xxx.191)

젊을때 혼자 원룸살때 했고 더럽다 생각한적 없습니다 지금도
    상황되면 할거같고 애들 어릴때도 싱크대에 양치 시켰어요 뭐가 그리 더러운지 모르겠네요.

• 87. 옳고 그름도 아닌데
    '24.2.17 12:27 PM (49.163.xxx.161)

저도 급할 땐 해요
    안된다는 생각 해 본적도 없음