82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카이스트 졸업식에서 졸업생 끌어내는 대통령 경호원들

.... 조회수 : 4,027

https://x.com/Chayunnn1020/status/1758373550225072390?s=20

https://youtu.be/HRuqVYolF0E?si=59AlR30RQ2jHOLkR

과학 예산 다 깎아놓고 항의한다고 입 막고 사지 들어 끌어내리네요 경호원들이 미리 졸업생 복장 하고 앉아있었던 것도 소름. 나라 망했어요

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제말이..
    '24.2.16 3:23 PM (1.234.xxx.55)

경호원들이 미리 졸업생 복장 하고 앉아있었던 것도 소름 2222

• 2. ...
    '24.2.16 3:24 PM (222.236.xxx.238)

카이스트 졸업생들 다같이 일어나서 한 목소리씩 거들어야되는거 아닙니까??? 끌려나가는 사람보고 웃는 졸업생은 뭐죠???

• 3. 제말이..
    '24.2.16 3:24 PM (1.234.xxx.55)

축사 할때 뒤에서 졸업생 한 명이 R&D예산 삭감 반대 피켓을 들고 있었고 피캣을 들었단 이유로 학위복을 입고 잠복한 경호원들에게 입 틀막당해 끌려나갔다고하네요.

• 4.
    '24.2.16 3:25 PM (221.156.xxx.101)

미친것들

• 5.
    '24.2.16 3:25 PM (223.38.xxx.178)

민주주의 국가 맞나요?
    이런 상황의 연속에도 언론이 조용하고 국민이 조용한게 더 충격입니다

• 6. ....
    '24.2.16 3:25 PM (175.201.xxx.174)

경호원들이 미리 졸업생 복장 하고 앉아있었던 것도 소름 333333

대박........

• 7. .....
    '24.2.16 3:26 PM (175.201.xxx.174)

민주주의 국가 맞나요?
    이런 상황의 연속에도 언론이 조용하고 국민이 조용한게 더 충격입니다

• 8.
    '24.2.16 3:26 PM (211.234.xxx.2) - 삭제된댓글

국회의원도 입 막고 끌어내고
    카이스트학생들도 입 막고 끌어내고
    야만의 시대
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    나치가 공산주의자들을 덮쳤을 때,
    나는 침묵했다.
    나는 공산주의자가 아니었기 때문이다.

그 다음에 그들이 사회민주당원들을 가두었을 때,
    나는 침묵했다.
    나는 사회민주당원이 아니었기 때문이다.

그 다음에 그들이 노동조합원들을 덮쳤을 때,
    나는 아무 말도 하지 않았다.
    나는 노동조합원이 아니었기 때문이다.

그 다음에 그들이 유태인들에게 왔을 때,
    나는 아무 말도 하지 않았다.
    나는 유태인이 아니었기 때문이다.

'''그들이 나에게 닥쳤을 때는,
    나를 위해 말해 줄 이들이
    아무도 남아 있지 않았다.'''

• 9. ....
    '24.2.16 3:26 PM (106.101.xxx.98) - 삭제된댓글

다들 동영상 플레이가 되세요?
    전 왜 안되죠...

• 10. 진짜
    '24.2.16 3:27 PM (125.178.xxx.170)

카이스트며 대학생들
    분노하고 일어서야 하는 거 아닌가요.

• 11. 헉...
    '24.2.16 3:27 PM (119.202.xxx.149)

경호원들이 미리 졸업생 복장 하고 앉아있었던 것도 소름 44444
    예상을 하고 있었다는 건가요?

• 12. 무섭다
    '24.2.16 3:27 PM (121.128.xxx.169)

야만의시대 경호원의 졸업가운333333

• 13. ...
    '24.2.16 3:29 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

민주공화국 맞나요?
    지금 독재정권인가요?
    언론과 법조계와 정치계는 입이 있는건가요 없는건가요
    소위 기득권층은 또 서민과 국민들이 민주주의를 위해 피를 흘리면 또 그 과실만 취하려는건가요

• 14. 저 경호원들
    '24.2.16 3:30 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

얼마전 진보당 의원한테도 저러지 않았나여?
    입틀막하고 끌어내고

• 15. 무섭네요...
    '24.2.16 3:30 PM (14.5.xxx.38)

독재정권에서나 있을법한 일들이...

• 16. 헐..
    '24.2.16 3:30 PM (211.247.xxx.52)

무서워요 뭔가요? 아들이 이번에 공대입학하는데 걱정이네요.

• 17. ..
    '24.2.16 3:30 PM (218.236.xxx.239)

이게 나라냐? ㅉㅉ

• 18. 나만 욱하는건가
    '24.2.16 3:31 PM (222.236.xxx.238)

이공계열 같이 몸담고 있는 사람들이 저렇게 끌려나가는거 보고 웃지를 않나, 눈길 한번 주지 않고 나몰라라 하고 앉아있다니.. 저렇게 탄압하는데 누구하나 부당하다 소리치는 사람이 없어요. 통탄할 일이네요.

• 19. .....
    '24.2.16 3:31 PM (61.75.xxx.185)

졸업생 강제로 끌어내는 것도 기가 막힌데
    졸업생 가운 입고 위장하고 있었다니
    도대체 국민들을 뭘로 취급하는 건가요
    다 때려잡네 다 때려잡아
    완전히 깡패 양아치 정권이네요

• 20. .......
    '24.2.16 3:32 PM (175.201.xxx.174)

이공계열 같이 몸담고 있는 사람들이 저렇게 끌려나가는거 보고 웃지를 않나, 눈길 한번 주지 않고 나몰라라 하고 앉아있다니.. 저렇게 탄압하는데 누구하나 부당하다 소리치는 사람이 없어요. 통탄할 일이네요.

• 21. 영상 링크
    '24.2.16 3:32 PM (1.234.xxx.55)

https://www.dogdrip.net/539875168

• 22. 뻥튀기
    '24.2.16 3:33 PM (39.120.xxx.189)

너무 충격적이네요 슬프네요
    화가 나네요ㅠㅠㅠ

• 23. ....
    '24.2.16 3:33 PM (14.6.xxx.37)

야만의시대 경호원의 졸업가운444444

• 24. ㅇ ㅇ
    '24.2.16 3:33 PM (1.225.xxx.133)

와 진짜 독재정권 맞네여

• 25. 영상 링크
    '24.2.16 3:34 PM (1.234.xxx.55)

링크보면 휠체어 이상민 (이번에 국짐 간)
    그인간도 저거보고 가만히 있던거쟎아요
    진짜 ㅆㄹㄱ 이번에 제발 좀 떨어졌음 좋겠네요

• 26. ...
    '24.2.16 3:35 PM (211.234.xxx.18)

https://youtu.be/HRuqVYolF0E?si=59AlR30RQ2jHOLkR

• 27. ㅇㅇ
    '24.2.16 3:36 PM (223.33.xxx.135) - 삭제된댓글

근데 대통령 연설하는데 난동부리는 사람을 그냥 두나요?

• 28.
    '24.2.16 3:36 PM (211.218.xxx.125)

경호원들이 미리 졸업생 복장 하고 앉아있었던 것도 소름 55555

• 29. ㅇㅇ
    '24.2.16 3:37 PM (223.33.xxx.135)

근데 대통령 연설하는데 난동부리는 사람을 그냥 두나요?

그리고 경호하는데 위장 복장으로 경호하는건 당연한거죠

• 30. 어휴
    '24.2.16 3:37 PM (58.123.xxx.102)

경호원들이 미리 졸업생 복장 하고 앉아있었던 것도 소름 66666
    무섭네요 굥명신

• 31. ...
    '24.2.16 3:38 PM (211.234.xxx.18)

난동이라뇨 피켓 들고 있다고 입막고 끌어냈다는데 .. 보통은 무시하고 그냥 연설을 하죠

• 32. ㅇㅇ
    '24.2.16 3:38 PM (223.33.xxx.135)

대통령실, 카이스트 졸업식 소란에 "경호원칙 따른 조치"

• 33. ...
    '24.2.16 3:39 PM (211.234.xxx.18)

그러게 누가 R&D 예산 삭감해서 과학 연구 다 막아놓고 싸패같이 카이스트 가서 연설하래요?

• 34. ..
    '24.2.16 3:39 PM (39.117.xxx.97)

뭐 투표한 결과를 그대로 몸소 받는거죠
    우리의 자식들이, 후배들이, 가족들이 사회전체가 선택의 결과를 받아들이고 겪어내야죠

• 35. 영상
    '24.2.16 3:40 PM (1.234.xxx.55)

https://twitter.com/korea_gookmin/status/1758374153919574152

• 36. ㅇㅇ
    '24.2.16 3:40 PM (211.207.xxx.223)

경호원들 옷 리본색도 주황색 보라색 다양하더만요..그러니 서있던 자리도..다 달랐나..
    뭔가 사복경찰..그런 느낌처럼 소름끼치네요

• 37. 223.33
    '24.2.16 3:41 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

전폭지원 약속하고 기사보니 가장 많이 삭감한 대학이 카이스트예요.

님이 카이스트 학생이라면 화 안 나겠어요?

• 38.
    '24.2.16 3:41 PM (1.234.xxx.55)

223.33.xxx.135)
    ㅡㅡㅡ
    님 난독증
    피켓들고 있는것도 못해요?
    1인시위 헌법이 보장한 국민의 권리에요

댁같은 사람이 지금 북한같은 남한 만든거에요

• 39. ㅇㅇ
    '24.2.16 3:41 PM (223.33.xxx.135)

소리지르고 난동 피워서 저리 된건데, 영상은 소리 지르는 부분은 짜르고, 진압당하는 부분만 퍼옴

딱 의도가 보임

• 40. 223.33
    '24.2.16 3:42 PM (182.216.xxx.172)

난동이 아니고 항의였구요
    그건 민주주의 국가에서는
    비일비재하게 일어나는 일들이에요
    독재국가에만 사시다 오셨어요?

• 41. 223.33
    '24.2.16 3:42 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

R&D 전폭지원 약속하고 기사보니 가장 많이 삭감한 대학이 카이스트예요.

님이 카이스트 학생이라면 화 안 나겠어요?
    전폭 지원하겠다고 약속이나 하지 말던가 이게 뭐하는거죠?

• 42. 우리나라에
    '24.2.16 3:42 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

공산주의국가에 살던 인간들이
    국적을 땄나?
    독재국가 사고방식에 사로잡혀 있네요

• 43. 졸업식의
    '24.2.16 3:43 PM (121.165.xxx.112)

주인은 졸업생인데
    졸업생 등에 칼꽂은 넘이 나타나 졸업생을 내쫒네요.
    그런데 다른 동료들은 멀뚱멀뜽 쳐다만보고...
    코메디네요

• 44. 우리나라에
    '24.2.16 3:44 PM (182.216.xxx.172)

공산주의국가에 살던 인간들이
    국적을 땄나?
    독재국가 사고방식에 사로잡혀 있네요

• 45.
    '24.2.16 3:44 PM (1.234.xxx.55)

223.33.xxx.135)
    소리지르고 난동 피워서 저리 된건데, 영상은 소리 지르는 부분은 짜르고, 진압당하는 부분만 퍼옴
    ㅡㅡㅡ
    댁이 전체 영상 가져와봐요
    굥멧돼지 정권이 칼같이 바로 유튜브 동영상 비공개 처리했던데요

• 46. .........
    '24.2.16 3:45 PM (183.97.xxx.26)

카이스트 애들이 착하네요. 계란을 던졌어야했는데... 거기가 어디라고 가서 말을 해요 ? 오늘 기사보니 예산은 깍았지만 전폭지원하겠다고 하던데... 무슨 말인지나 알고 하는지..

• 47. ..
    '24.2.16 3:46 PM (14.48.xxx.221)

어느 대통령이 지 귀에 듣기 싫은 소리한다고 국민을 짐짝 취급하냐? 진짜 저게 대통령이냐? 독재자새키

• 48. 223.33.
    '24.2.16 3:47 PM (1.225.xxx.133)

난동 아니고 항의입니다
    님은 북한에 사시나요?
    민주주의 국가에서 잘못된 정책의 피해를 입은자가 항의하는건 정상이죠

• 49. ...
    '24.2.16 3:52 PM (222.236.xxx.238)

착해요???? 이공계 숨통을 조르는 대통령한테 목소리 좀 냈다고 바로 옆에서 학우가 끌려나가는데 아무도 신경쓰지 않고 비겁한 침묵으로 일관하는 모습이 착한건가요?

• 50. 223.33
    '24.2.16 3:57 PM (183.97.xxx.26)

또 나오셨네...

• 51. 아이고
    '24.2.16 3:58 PM (218.238.xxx.47)

정말 저런걸 댓통이라고 뽑아놓다니......

• 52. 독재자마인드
    '24.2.16 3:58 PM (58.140.xxx.22) - 삭제된댓글

지금도 이런데 윤가놈 지가 완전 수세에 몰렸다고 하면
    전쟁이고 게엄령이고 하고도 남을 막장인생이에요.
    심히 나라가 걱정입니다ㅠ

• 53. ㅂㅅㄴ
    '24.2.16 3:58 PM (182.230.xxx.93)

보호하겠다고 달려들면 이태원짝이었어요.
    사람 많았어요. 꽉차서...

• 54. ..
    '24.2.16 3:58 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

지금 착하다는 말이 왜 나오죠?
    과학예산 삭감으로 가장 고통 받고 있는
    이들이 입 다물고 있는 게 착해요?
    동기가 끌려 나가도 가만히 있는 게 착해요?

• 55.
    '24.2.16 4:00 PM (211.247.xxx.52)

와진짜 너무 무섭네요.. 댓글에 소아과의사쌤도 끌려갔다는 것도 ㄷㄷ 이공계건 소아과건 위하는척, 지원하는 척하면서 지맘에 안들면 다 저런식으로 해온건가요.

• 56. . .
    '24.2.16 4:01 PM (182.210.xxx.210)

국민을 들고 나가는개돼지로 취급하네
    정말 승질나서 못살겠다

• 57. 이거 뭐ㄷㄷㄷㄷㄷ
    '24.2.16 4:02 PM (203.247.xxx.210)

경호원들이 미리 졸업생 복장 하고 앉아있었던 거예요?????

• 58. ...
    '24.2.16 4:04 PM (222.236.xxx.238)

울부짖는 학생 따라 복창이라도 했어야죠. 탄압받는 그 상황을 보고도 가만히 있나요. 이공계의 목소리를 내라는거잖아요. 누가 몸 날려서 달려들으랬나요..

• 59. ....
    '24.2.16 4:28 PM (110.13.xxx.200)

졸업생 위장 소름끼치네요..
    ㅊㅈㅇ것들..

• 60.
    '24.2.16 4:30 PM (110.70.xxx.223) - 삭제된댓글

나 대학 다닐때 짭새들 생각나네요.
    사복 위장하고 학내 들어와 데모는거 감시하던 애들..
    40년이 지나도 변함이 없네요.

• 61. 어머나
    '24.2.16 4:44 PM (58.120.xxx.31)

경호원들이 미리 졸업생 복장 하고 앉아있었던 것도 소름 77777

2024년 사건 맞나요?