82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라만 불경기인가요?

... 조회수 : 6,244

방금 유튜브로 랜선뉴욕여행 했거든요.

여행 비수기인 것 같은데도,

거리에 사람이 엄청 많고 활력있고

어느 식당을 가도 보통 웨이팅이 많아 보여요.

물론 뉴욕이 세계적인 도시라서 그렇겠지만요.

뭔가 돈이 엄청 몰리고, 돌아서

경제활성화된 분위기에요.

(샌프란시스코 쪽은 사람이 많이 빠져나가서,

고담시티같이 변했다지만 미국 전체가 그렇진

않은 것 같아요)

그런데 현재 우리나라 일부 번화가를 제외하면

길거리에 임대간판 엄청 붙어있고,

사람들도 거의 다니지 않고,

서울, 부산, 제주를 필두로

각 도시들이 망해가는 느낌이 드는데요.

예전만큼 활력도 없고요.

일부 부유층 제외하면

국민들이 다들 돈 아껴쓰려고 허리띠 졸라메고

집 안에서 최대한 버티는 중인 것 같거든요.

이웃나라 일본만 해도

그래도 1억 넘는 내수인구와 관광객이 많아서

어딜가도 사람많고, 활력있는 느낌이던데요.

지금 다른 나라들은 어떤가요?

우리나라처럼 시들시들한 분위기 인가요?

아니면 코로나 끝나고 활력있는 분위기인가요?

문득 궁금하네요.

(각 나라 특파원분들 계시면 알려주시면

감사하겠습니다)

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 디올
    '24.2.15 10:41 PM (112.150.xxx.203)

네 다른 나라는 윤석열이 없거든요

• 2. 사과값은
    '24.2.15 10:42 PM (211.234.xxx.35)

세계 1위 아닐까 싶어요 ㅜㅜ

• 3. 뉴욕은
    '24.2.15 10:43 PM (123.199.xxx.114)

세계적인 관광지잖아요.
    서울이 거기에 비비기에는

지방은 진짜 썰렁 그자체

• 4. 바람소리2
    '24.2.15 10:43 PM (114.204.xxx.203)

미국도 물가 올라 난리에요

• 5. ...
    '24.2.15 10:45 PM (115.92.xxx.235)

어떻게된게 코로나때보다 지금이 훨씬 심각할수가 있을까요. 지인들이 몇명 자영업하는데 큰일이예요.
    자영업이 백수보다 더 비관적이래요

https://n.news.naver.com/article/015/0004947201?sid=101

• 6.
    '24.2.15 10:45 PM (218.37.xxx.225)

미국 일본 다 주식시장 엄청 좋대요
    우리나라만 망해가는중....

• 7. 맞아요
    '24.2.15 10:46 PM (211.234.xxx.35)

자영업은 코로나때보다 더 힘들다네요.
    동네 가게 주인이 이런적이 없었대요 ㅜㅜ

• 8. 주식망자영업망
    '24.2.15 10:47 PM (211.234.xxx.91)

전부 망하는 소리밖에 안들려요 ㅜㅜ
    돈 있는 사람도 아주 부자 아닌 이상 덩달아 지갑 닫았구요..

• 9. ..
    '24.2.15 10:49 PM (125.168.xxx.44)

미국은 물가 올랐지만
    그만큼 호황이에요. 일자리도 많고요.
    우리는 물가는 오르고 불황이고요.

• 10. 요즘
    '24.2.15 10:50 PM (182.227.xxx.251)

사람들 만나면 다 물가 이야기 밖에 안해요.

연휴에 외국 다녀온 사람들은 외국 다녀오니 한국 물가가 더 실감 난다고 난리들입니다.
    과일이며 뭐며 맘껏 사먹고 다녔는데 한국오니 사과 하나 사기 무섭다고요.

오늘도 장 보러 나갔다가 정말 너무 다 비싸서 살게 없어서 두어가지 사서 돌아 왔습니다.
    명절 지났어도 떨어질 기미가 없더군요

• 11. 바람소리2
    '24.2.15 10:50 PM (114.204.xxx.203)

경기좋단 얘기 들은게ㅜ언제인지...
    계속 하향길 이네요 + 고물가 까지

• 12. 큰일
    '24.2.15 10:54 PM (59.13.xxx.227)

부자들도 큰일났다 합니다
    돈 안씁니다
    자영업
    살다살다 요즘같은때 처음입니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.15 10:55 PM (223.39.xxx.252)

2023년 세계 무역수지 순위.
    대한민국은 무려 세계 196위입니다.

• 14. ㅇㅇ
    '24.2.15 10:59 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

유튜브로 뉴욕 랜선 여행 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. ..
    '24.2.15 10:59 PM (223.62.xxx.97)

문정권때처럼 다들 부자되고 소비하는 호시절이 없었죠ㅠ

• 16. 아프리카급
    '24.2.15 11:00 PM (112.154.xxx.145)

나라 수준이 아프리카수준으로 급하강한 나라잖아요

• 17. ...
    '24.2.15 11:04 PM (58.29.xxx.171) - 삭제된댓글

제가 좋아하는 런던사는 유투버가
    지금 뉴욕여행 중이라 영상 업로드한 걸 보았는데,
    현재 분위기를 보고 우리나라와는 너무 대조적이라
    좀 놀랬어요

• 18. ...
    '24.2.15 11:06 PM (58.29.xxx.171)

제가 좋아하는 런던사는 유투버가
    지금 뉴욕여행 중이라 영상 업로드한 걸 보았는데,
    현재 분위기를 보고 우리나라와는 너무 대조적이라
    좀 놀랬어요

• 19. jk
    '24.2.15 11:06 PM (121.134.xxx.203)

우리나라도 영상으로 보면 좋지요.
    뭐든지 발목 잡은 거대야당과, 나랏돈 잘도 빼먹는 시민단체만 없어도
    얼마나 좋을지

• 20. ..
    '24.2.15 11:08 PM (125.168.xxx.44)

위에 jk 님은 태극기부대 같은 얘길하시네요

• 21. ..
    '24.2.15 11:16 PM (218.153.xxx.32)

위에 jk 님은 태극기부대 같은 얘길하시네요22

• 22. ...
    '24.2.15 11:16 PM (58.29.xxx.171)

생각해보면 뉴욕(미국)도 노숙자같은 사람도
    화면 밖에는 많은 것 같아요.
    그래도 그만큼 비례해서
    부유층, 중산층, 일자리도 많은 것 같아요.
    하지만 우리나라는 상위 10% 부유층 제외하면
    중산층도 붕괴되고, 경제적 여유없는 서민이 대다수이고,
    일자리도 많이 없는 것 같아요.
    미국의 1개 주가 우리나라 전체 크기라
    비교 대상이 되지는 않겠지요.
    말하고 싶은 것은 우리나라의 전반적인 분위기가
    점점 침체되어 가고 있다는 거에요.

• 23. 미국만그래
    '24.2.15 11:18 PM (213.89.xxx.75)

유럽 개박살 나고있는 중.

• 24. 바람소리2님은
    '24.2.15 11:21 PM (39.118.xxx.199) - 삭제된댓글

뉴욕 사세요?
    그저께 발표된 미국의 소비자 근원물가 즉 식품, 연료비는 안정적이고 근원소비자 물가는 고공행진.
    전체적으로 물가가 올랐지만 그만큼 덩달아 인건비도 많이 올랐다, 물가는 안정을 되찾고 서비스 인건비는 고공 행진중이란 얘기예요.
    우리처럼 인건비는 동결, 물가만 천정부지로 오르고 사과값이 세계 1위예요.
    좀 아시고 호기롭게 댓글 달았으면 하네요.

• 25. ...
    '24.2.15 11:22 PM (58.29.xxx.171)

아 유럽도 그렇군요 ㅜㅜ

• 26. 바람소리2님은
    '24.2.15 11:22 PM (39.118.xxx.199)

뉴욕 사세요?
    그저께 발표된 미국의 소비자 근원물가 즉 식품, 연료비는 안정적이고 근원소비자 물가는 고공행진.
    전체적으로 물가가 올랐지만 그만큼 덩달아 인건비도 많이 올랐다, 물가는 안정을 되찾고 서비스 인건비는 고공 행진중이란 얘기예요.
    우리처럼 인건비는 동결, 물가만 천정부지로 오르고 사과값이 세계 1위 나라는 찾아 보기 힘들 정도..ㅠ
    좀 아시고 호기롭게 댓글 달았으면 하네요.

• 27. ㅜㅜ
    '24.2.15 11:29 PM (211.58.xxx.161)

주말에 커피숍갔더니 앉을자리가 없더만요
    뭐 대단한 성수동아니고 영등포타임스퀘어 여의도ifc몰 더현대만 가도 스벅자리전쟁입니다 백화점내 음식점도 줄서야하고(맛집아님)

• 28. ㅜㅜ
    '24.2.15 11:30 PM (211.58.xxx.161)

그리고 뉴욕은 한해 관광객만해도 오천만명이에요
    우리나라 인구만큼이 다녀가는곳이라고요
    뉴욕핫플하고 서울변두리나 망해가는 신촌상권이랑 비교하면 되겠어요?

• 29. ..
    '24.2.15 11:35 PM (182.220.xxx.5)

우리나라도 작년 상반기까지는 경기침체였어도 소비도 꽤하고 그런대로 괜찮았어요.
    하반기부터는 물가가 너무 오르고 경기침체도 길어지니 더 못버티고 허리띠 졸라매는 분위기 같아요.

• 30. ..
    '24.2.15 11:36 PM (182.220.xxx.5)

미국 일본이 좋고,
    중국, 유럽, 한국은 안좋고요.

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.15 11:38 PM (180.71.xxx.78)

우리나라만 불경기 맞음.
    미국.일본 요새 좋음.
    윤뚱이가 앞에서 행동대장노릇하더만
    역시나 우리만 요꼬라지

• 32. 근데
    '24.2.15 11:49 PM (61.101.xxx.163)

저 오십중반인데 자영업자들이 경기 좋다고 한적은 한번도 못봤어요.ㅠㅠ
    명절이나 연말 연휴때 티비에서 매번 자영업자들 인터뷰 내보내면 늘 나오는게 지금처럼 경기 안좋았던적이 없었다예요..
    지금 불경기인건 저도 체감합니다만..경기 좋다는 자영업자는 지금까지 한번도 못봤네요.ㅠㅠ

• 33. 61.101
    '24.2.15 11:54 PM (211.234.xxx.127)

그건 동네 상가 폐업율이나 공실율 보면 알 수 있어요.
    저희 동네 상가 지역은 잘 되었던 가게들도 문닫고 상가임대라고 곳곳에 붙어있어요.

어제 미용실 갔는데 미용사분이 지난 1월이 코로나때보다 더 힘들었대요.

• 34. 일렉트론
    '24.2.15 11:57 PM (14.52.xxx.37)

무능한 정부 리스크

• 35. 미국
    '24.2.16 1:04 AM (68.37.xxx.32)

미국 호황입니다. 한국만 멍청한 대통령이 돈은 돈대로 쓰고 외교 엉망진창으로 해놔서 중국이랑 러시아 척지고 갈수록 가난해지고 있죠. 그런데도 아직도 현정권 지지하는 사람들은 뭔지 알수가 없죠. 독도까지 팔아먹으려고 하는데.

• 36. 미국
    '24.2.16 1:21 AM (68.37.xxx.32)

참고로 미국 경기는 팬데믹때 최악이었죠. 한국이랑 다르게 셧다운에 들어가서 경기가 곤두박질 쳤으니까요. 한국은 관리를 잘해서 더 앞으로 도약할 기회였는데 개개인의 사사로운 욕망과 욕심들이 뭉쳐져서 돋보이고 싶어하는 분을 뽑고는 나라를 이지경으로 만들어놨죠. 미국은 셧다운 들어가면서 경기가 너무 안좋아 풀었던 돈들이 인플레이션을 만들었는데 바이든이 나름 잘 안정화 시켰습니다.

• 37. 미국 잘돌아가요
    '24.2.16 9:05 AM (104.234.xxx.120)

힘들다는 소리는 어디건 계속 나왔지만 미국이 힘든거랑 한국이 힘든건 다른 얘기예요
    미국이 힘들다지만 실은 호황이고 부분적으로 일자리 줄이는 곳들도 있지만 기본 임금이 높고 돈 없는 사람도 나랏돈으로 걱정없이 먹고 살아요
    물론 중간층이 허리 휘지만 그래도 한국보다는 일자리나 경제 돌아가는건 훠~얼씬 나아요
    한국처럼 사과 한알에 벌벌 떨지는 않아요
    그리고 온 국민이 대학보낸다고 애들 잡고 학원에서 밤에 나오고 그러지는 않죠
    대학 가지 않아도 먹고 살 수 있으니

• 38. ...
    '24.2.16 10:05 AM (1.235.xxx.161)

미국 중산층은 재산의 70%가 주식이나 예금
    이고 우리나라는 부동산이 70%장도라 쓸 수 있는 돈이 달라요.
    우리나라는 국민이 쓸 돈 자체가 너무 없어요.

• 39. 제주도
    '24.2.16 10:31 AM (222.116.xxx.61) - 삭제된댓글

유명한데는 자리가 없어요
    스타벅스갔다가 자리가 없어서 블루보틀갔다가 밖에서 마시고
    사람 넘칩니다,

• 40. ㅓㅏ
    '24.2.18 1:22 PM (121.134.xxx.203)

왜 사실을 얘기하면 태극기부대 같다고 하죠?
    아 정말 내로남불에 귀막은 그들