82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 화양초등학교도 폐교했네요

세상에 조회수 : 6,085

서울화양초등학교 부근에

지인 만날일 있어 갔는데

화양초등학교 폐교했답니다

서울에있는 초등학교도 폐교되고있어요

세상에...

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐어쩔
    '24.2.15 3:55 PM (211.58.xxx.161)

그렇게 걱정되심 지금이라도 하나 낳으시던가요

• 2. ..
    '24.2.15 3:56 PM (125.168.xxx.44)

첫댓님은 왜 시비를 ..

• 3. 헐...
    '24.2.15 3:56 PM (59.13.xxx.51)

시골얘긴줄알았는데.....서울에 있는 학교
    출산률 여파가 벌써 이렇게 가까운건가요.

• 4. ..
    '24.2.15 3:56 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

첫댓 꼬라지 참..

• 5. 궁금해서요
    '24.2.15 3:56 PM (108.181.xxx.115)

첫댓글은 왜 그 따위로 글을 써요?

• 6. 첫댓
    '24.2.15 3:57 PM (161.142.xxx.135)

사희생활에 문제없길 바람

• 7. ...
    '24.2.15 4:01 PM (61.79.xxx.14)

첫댓 ㅋㅋㅋㅋ 진짜

• 8. ..
    '24.2.15 4:01 PM (118.40.xxx.76)

첫댓은
    왜 항상 저러는지?
    어디서 빰때기 맞고 왔는지?

• 9. 저런 건
    '24.2.15 4:02 PM (161.142.xxx.135)

캡쳐해 둬야져~~~~~

• 10. .....
    '24.2.15 4:03 PM (175.201.xxx.174)

화양초가 무슨 구에 있나요?
    세상에.... 초등까지라니

• 11. ......
    '24.2.15 4:03 PM (175.201.xxx.174)

광진구에 있군요

• 12. 댓글을요따우로
    '24.2.15 4:04 PM (76.168.xxx.21)

뭐어쩔
    '24.2.15 3:55 PM (211.58.xxx.161)
    그렇게 걱정되심 지금이라도 하나 낳으시던가요

• 13. 화앙초
    '24.2.15 4:04 PM (161.142.xxx.135) - 삭제된댓글

성동구 화양동이예요. 제가 2년 다녔던 학교인데 그땐 한학년에 8반정도였어요~

• 14. 어떤곳인가
    '24.2.15 4:06 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

로드뷰 봤네요. 요즘 엄마들이 선호하는 아파트촌이 아니네요.

• 15. 너무 웃겨요
    '24.2.15 4:07 PM (223.38.xxx.118)

댓글들이 다 첫댓에 대한 댓글로.ㅎㅎㅎ

• 16. 흠흠
    '24.2.15 4:07 PM (182.210.xxx.16)

집근처 놀이터 공원에 아이들이 많았는데, 이젠 강아지들이 절대적으로 많네요. 개모차도 많이 끌고 다니구요. 다들 육아보단 강아지 키우고 사는듯....

• 17. ...
    '24.2.15 4:09 PM (112.149.xxx.150)

제가 나온 초등학교는 이제 전교생이 200명이더라구여 저 다닐때는 천명이 넘었는데

• 18. 지도를
    '24.2.15 4:09 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

보니
    대학생들 원룸촌이나 상업지구 쪽이라
    아이를 둔 부모들이 선택하지 않을 지역이네요

• 19. 1년 다
    '24.2.15 4:11 PM (219.250.xxx.100)

1년 다 되어가요.

윗님...
    일반 가정이 빠져나가니 원룸촌이 된 거죠.

• 20. 어디던
    '24.2.15 4:15 PM (118.33.xxx.32)

애들 없는 학교는 빨리 폐교해야함. 유지하는게 돈낭비

• 21. 그게
    '24.2.15 4:15 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

뭐가 먼저라고 꼭 말할 수 있는건가요?

건대생들 하숙촌이 되고
    건대 유흥가 형성되면서 젊은이들이 몰려드는 원룸촌이 된게
    이미 수십년전 일인걸요....

• 22. 지혜로운삶
    '24.2.15 4:23 PM (123.142.xxx.83)

휴일에 공원이나 산책길 가보면 아이들보다 개들이 더 많죠.. 심지어 유모차는 못봐도 개모차는 볼수 있다는...

젊은부부들이 아이데리고 나왔어야하고, 노인분들이 손주데리고 나왔어야하는 그 자리에 개가 있죠... 그 개의 수많큼 어린아이들로 채워졌어야 정상인거죠

• 23. --
    '24.2.15 4:36 PM (182.210.xxx.16)

강아지 유치원들 보니.. 진짜.. 와. 서너살 아기랑 똑같이 등원 하원하고 돌봄받고 생활하더라구요.
    귀엽기도 하지만 한편으론 씁쓸하고... 그랬네요

• 24. 출산율을
    '24.2.15 4:41 PM (103.78.xxx.54)

보면 정해진 수순이죠.
    계속 폐교될거예요.
    서울은 점점 늙어가는 중

• 25. ....
    '24.2.15 4:45 PM (1.231.xxx.77)

초등부터 대학까지 점점 학군지로 몰리겠죠.
    학군지는 여전히 과밀에 원하는곳 못가잖아요.
    쏠림 현상은 점점 심해질꺼에요.

• 26. 서울이
    '24.2.15 4:50 PM (121.159.xxx.76)

전국평균보다 출산율이 더 낮아요. 0.5인가 그래요. 집값이 너무 높아서 안낳는다는 반증이죠. 집값하고 출산율하고 반비례한대요. 집값 높은지역 출산율 낮고 집값 낮은지역 출산율 높고.

• 27. ㅇㅇ
    '24.2.15 4:50 PM (118.235.xxx.240)

건국대옆 대학생들 많이 사는 동네라서 초등애들이 별로 없었죠ㅜ

• 28. ...
    '24.2.15 5:01 PM (222.111.xxx.126)

서울 집값이 너무 비싸서 돈 없는 젊은 사람들은 주변 신도시로 많이들 나갔어요
    서울 집값이면 주변 신도시는 같은 값에 더 넓은 신축 아파트에 살 수 있는데, 많이들 나갔어요
    그래서 점점 서울은 애기들은 줄어들고 그나마 돈 많은 노인들만 남아있는 늙은 도시가 될 거예요
    이미 실버타운화된 서울 동네들 많을걸요?
    학교가 없어지는 건 이미 예견된 수순이죠

우리 아파트 바로 앞 초등학교도 한학년에 50명도 안되요.
    아니, 저학년은 35명? 암튼 40명도 안되나 보던데, 이러다 몇년 지나면 이 학교도 없어지지 싶어요

• 29. ...
    '24.2.15 5:06 PM (122.37.xxx.59)

반면에 강남구 초등학교는 반이 무려 13반도 있습니다
    애들이 강남으로 다 오나봐요

• 30. .....
    '24.2.15 6:03 PM (58.123.xxx.102)

저희 첫째 초등1학년때 1반에 42명이었는데.. 2010년도요.
    지금 강남 어느 초등 1학년 전체가 31명인가 한다고 들었는데 충격입니다.

• 31. ...
    '24.2.15 6:12 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

목동은 1학년때 4반이었는데 6학년 8반된다네요
    서울내에서도 학군지로만 몰리네요