82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비 보험료 21만원이 되었네요

모모 조회수 : 4,307

1세대보험인데

16만원대로 내다가

이번달에 21만원이 되었어요

메리츠 3년갱신인데

지금70 인데

해약할까?

갖고갈까?

고민만 수없이 하다

여기까지 왔네요

요양병원 가게될까봐

해지 못하고있는데

요양병원비  지원되는거 

맞을까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '24.2.15 11:20 AM (223.38.xxx.97)

그동안 감기 방광염등으로 소소하게
    몇만원 청구했지만
    큰게 청구한거는 아직 없었어요

• 2. 여력이
    '24.2.15 11:20 AM (116.125.xxx.59)

되심 갖고 있는게 좋을듯 한데요. 한창 병원비 많이 들어갈 나이인데 그닥 큰 금액은 아닐듯 한데요

• 3.
    '24.2.15 11:20 AM (211.114.xxx.77)

순수 실비만 가져갈수 있을거에요 전체 해지 말고...
    순수 실비만 남기고 자를 수 있는 항목이 뭔지 살펴보세요. 그런 방법도 있어요.

• 4. 진짜
    '24.2.15 11:21 AM (211.206.xxx.191)

모두들 실비 보험 때문에 머리가 아픈 시대네요.
    그냥 예금해서 병원비 쓰면 될 것 같은데 하면서
    저도 아직 해지 못하고 있어요.
    5년후 원글님 만큼 오를 것 같습니다.
    매달 고민해요.엉엉
    병원 좋은 일만 시키는 것 같아요.

• 5. 휴식같은너
    '24.2.15 11:22 AM (125.176.xxx.8)

저도 60초반인데 고민되네요.
    20 만원이라니 ᆢ
    앞으로가 더 후덜덜 할텐데 계속 유지할수 없는구조네요.
    보험회사만 좋은구조 ᆢ

• 6. ...
    '24.2.15 11:23 AM (1.235.xxx.28)

이제 이러다 의료민영화되고
    미국처럼 되겠죠.
    대기업들이 30년이상 천천히 진행시켰다고 하더니 이게 되는군요. 한국 의료 시스템이 너무 견고하고 국민들이 지지해서 안 무너질줄 알았는데..

• 7.
    '24.2.15 11:24 AM (106.102.xxx.113)

전 지금 50초반인데 16만원이에요 2세대
    제껀 종합보험식이라 진단비 이런게 있어서
    20넘으면 실비갱신쪽은 해지하고 갱신없는 진단비 입원비 쪽만 유지하려구요

• 8. 모모
    '24.2.15 11:27 AM (223.38.xxx.97)

저는 실비만있는데도 저정도예요
    진단금은 없어요

• 9. ,,,
    '24.2.15 11:30 AM (221.168.xxx.98)

21만원..너무 쎄네요 ㅜㅜ

• 10. 실비에
    '24.2.15 11:39 AM (211.106.xxx.172)

다른 것도 포함된 보험일겁니다.

• 11. ...
    '24.2.15 11:46 AM (116.36.xxx.130)

저도 그래서 일단 휴면상태입니다
    현재 아프지도 않고 보험금청구도 없었어요
    2년안에 부활시키면 된다해서 좀있다 납부해요

• 12. 모모
    '24.2.15 11:46 AM (223.38.xxx.97)

4세대로 실손전환하면
    보험료가 낮춰진다는데
    어떤 점이 손해고
    어떤점이 이익일까요?

• 13.
    '24.2.15 11:48 AM (211.114.xxx.77)

4세대 전환은 순전히 순수 실비만 드는거고. 보험료는 저렴해져요.
    대신 자기부담율도 높고 제한적인 내용도 많고 적용이 안되는 항목도 많아졌고...
    4세대 견적을 한번 내보시고 보험약정도 한번 읽어보세요.

• 14. 모모
    '24.2.15 11:49 AM (223.38.xxx.97)

...님
    휴면상태면
    2년안에 부활하면
    나중에 2년동안 안낸보험료는
    어떻게되나요?
    한꺼번에납부하나요
    아님2년은 그냥 건너뛰고
    내나요?

• 15. 사보험
    '24.2.15 11:51 AM (14.32.xxx.215)

저렇게 내는것도 민영화의 일종이죠뭐
    비급여 등으로 뽕빼고 의료쇼핑할거 아님 1세대 이제 감당못할거구요
    어차피 몇면후엔 다 4세대로 바꿔야해요

• 16. 모모
    '24.2.15 11:53 AM (223.38.xxx.97)

4세대는 몇년마다 갱신인가요?
    지금은 3년마다 갱신입니다

• 17. como
    '24.2.15 12:08 PM (182.230.xxx.93)

헐 4세대 3만원내요 50대임

• 18. 4세대
    '24.2.15 12:35 PM (128.134.xxx.19)

저는 작년에 4세대로 바꿨어요. 어차피 병원을 자주가는 것도 아니고 나중 병원갈 나이가 되면 더 많이 오를텐데 그때 생각해서 지금부터 많이 낼 필요가 있나 싶더라구요. 그래서 꼼꼼히 따져보고 4세대로 바꾸고, 오른 차액으로 차라리 의료비용 적금을 따로 들었습니다. 사실 잘했는지 못했는지 아직 판가름 안나지만 그냥 맘편하게 가려구요.

• 19. ...
    '24.2.15 12:47 PM (125.133.xxx.231)

이래서 몇년전부터
    1세대는 나중 한달에 몇십만원될거라고
    말많았어요
    어차피 끝까지 못가져간다고
    전환들하셧자나요

• 20. ..
    '24.2.15 12:58 PM (58.236.xxx.168)

경험자
    엄마 요양병원에 계실때
    항목을보니 실비처리받을께 별로없었어요
    물론 보장 받긴했는데
    가장큰 금액이 간병비거든요
    그건 해당안되고 또 소소하게 기저귀 케어 비용도 해당안되고요
    어쨌던 엄마는 집에 계시지만 저희도 부담스런 보험 해지는 않코 유지하고있어요

• 21. ㅜㅜ
    '24.2.15 2:12 PM (182.229.xxx.41)

저도 지금 실비보험 해지하나 마나 고민중이에요

• 22. 보험제로
    '24.2.15 2:51 PM (121.187.xxx.246) - 삭제된댓글

혜택은 뭐가뭔지 모르겠고
    머리아픈거 시러해서 보험 한개도 없어요
    적금들어요

• 23. 금융
    '24.2.15 2:55 PM (182.224.xxx.68)

조카가 메이저 손보 공채로 들어가 다니는데
    4세대로 갔다가 6개월 되기전 다시
    예전 실손으로 많이 돌아 온다네요
    금감원에서 4세대로 갔다가 민원이 많으니
    다시 123세대 전환시키는 텀을
    6개월 길게 잡아줬을까요?
    절대 해지하지말고 가져가라더군요
    50대 이상이면 4세대 비추래요
    30대40대는 고려해볼 수 있고요